本文へ

このまま結婚してもよいのか

レス113
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
付き合って2年 26歳同士のカップルです。(遠距離になって1年半) 彼は東京、私は三重に住んでいます。地元が三重のため転職で戻ってきました。 彼は一緒に住もうとしてくれ8月末に仕事をやめて9月から三重で一緒に住む予定です。このままいけば結婚かと思いますが、彼には300万の借金があります。給料もよいわけではありませんが、ギャンブルをやめられず給料が入るたびにすべて使ってしまいます。現在もご飯に行くのもホテルに行くのも私持ちです。ただ、愛情表現はたくさんしてくれたり私自身は彼と一緒にいるときの自分が好きなので「別れる」という選択はないですが、将来に不安は残ります。 経済的に余裕がないと生涯一緒に生活できるのかな?という懸念があります。 みなさまならどうしますか・・・?

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
好きなら結婚でいいんじゃない? 別に駄目だったら 離婚でいいんだし。 やってみなきゃ、わからないもんね?

同棲しない

🙂
1/6アップルパイ
借金返済と結婚資金貯めるまで同棲も結婚もなし。 将来は不安どころじゃないですよ。 そのままでは子どもも持てません。 子どもが出来たら責任感が沸いて、とか夢見るのは止めましょう。 現実、彼はあなたの為にギャンブルを止めてお金の負担をかけないようにとさえ思わない人です。 現実を見ましょう。

えーと

🙂
ばんび
借金があってギャンブルが好きで、有り金全部使ってしまう人が好きならしょうがないでしょ? 不安でも。自分でなんとかするしかない。 彼は今までの、デートだけ全部出させる生活から、生活費や借金の返済まで全部出させる生活がしたくて三重に来るんですよね。 それでもいいんですよね? 私はそういう人は好きにならないので、どうしますかと言われたら、お付き合いが楽しければお付き合いだけするが、結婚は考えないです。 テキトーに付き合って、結婚相手は別で探します。 愛情表現なんかいくらでもするでしょ。金ヅルだもん。 一緒にいたらいい気持ちにさせてくれるから、一緒にいる自分が好きだなんて勘違いをするんでしょうけど、結婚なんかしたら愛情表現なんかしなくなると思いますよ。 主さんは釣られた魚になるんですから。 今が分かれ目だと思いますけどね。 一生を搾取され、餌を与えられない魚で過ごすかどうかの。 よく考えましょ。

やめた方が

🙂
aaa
おそらくみなさんも同じ意見かなと思いますが、ギャンブルが単に好きならまだしも、300万円も借金するような自制心のない男性はやめた方がいいです 自ら落とし穴にハマっていくようなものかなと

一生貢ぐ

🙂
和泉のおかん
病的なギャンブル。 稼ぎも少ない。 全額賭け事。 そんな人間と生涯共に生きようと思う女性はいないだろうが、あなたは承知で結婚するんですよね。 なら、あなたが働いて働いてお金を献上するしかない。 金で愛を買う。 成り立つのでは。 子供はもてませんね。 生まれてきてそんな父親だったら迷惑だし恨まれますよ。 母親の事も軽蔑するわ。 結婚後、疲れ果ててやっと気付くのかも知れませんね。 親や周りはなんて言ってる? 全員反対してない? まあその感覚に不安があるからココに書き込んだのでしょう。 賛成する者は1人もいない。 その彼は、あなたが好きな訳じゃなくあなたの金が大好きなだけです。言ってみ?今度から割り勘で会おう、て。途端に不機嫌になり暴言吐いて会いに来なくなりますから。 金で無理やり結んでる関係。 実にむなしい。

絶対無い

🙂
ろく
ギャンブルで借金作ってる男性と付き合っている事自体が信じられないですよ。しかも300万。 普通の感性なら即行で別れる相手で結婚なんてとんでもないですよ。 大丈夫ですか? 目を覚ましましょう。

やってること滅茶苦茶ですよね。わたしなら直ちに別れますね。

🎶
szk
私なら別れます。 >彼には300万の借金があります。給料もよいわけではありませんが、ギャンブルをやめられず給料が入るたびにすべて使ってしまいます。 これがその理由です。借金があっても給料がよくなくても倹約しギャンブルはやらず着実に返済しているのなら良いですが、やってること滅茶苦茶ですよね。わたしなら直ちに別れますね。 >愛情表現はたくさんしてくれたり私自身は彼と一緒にいるときの自分が好きなので「別れる」という選択はないです そりゃそうです。お金出してくれる人は大事にしますよ。性欲解消の相手もしてくれる。当然大切に扱うことでしょう。

別れますよ!

🙂
てぃあら
そんなもん! ギャンブル依存症は病気です。 しかも住む場所が変われば新しいお店があるわけだからのめり込みますね。 今でも食事代やホテル代を自分で出してるそれで結婚したらどうやって生活する気ですか? 借金300万は肩代わりしてはいけませんよ身軽になったらまたすぐ借金するから! 同棲するとして彼のお給料は全部彼のものでトピ主が部屋代から光熱費食費まで面倒みるの? 人生台なしにしたくなかったらよく考えて!

良さがわからない

🙂
まるか
>彼には300万の借金があります。給料もよいわけではありませんが、ギャンブルをやめられず給料が入るたびにすべて使ってしまいます。現在もご飯に行くのもホテルに行くのも私持ちです。 これで分かれるという選択肢がないのなら一緒に苦労すればいいと思います。 まずは相手の借金を返してからだと思いますが、まぁギャンブルで永遠と返し終わらないでしょうね。

論外

🙂
もったいない症候群
>給料が入るたびにすべて使ってしまいます この一事だけで結婚相手としては論外だと思いますけれど、そうは思わないのかしら。 経済的に余裕がないとかいうレベルの話ではないでしょう? あなたがあなたの収入で二人の生活をすべて支えるから、彼の収入は全部お小遣いにして好きに使っていいよ、それで足りなければ出してあげるね、という覚悟なら結婚もアリかもしれない。 でもね、そういう男性をヒモって言うんですよ。 聞いたことないですか? ヒモはね、女性からお金を引き出すためには徹底的にやさしいの。女性をいい気持にさせてくれるの。 それが生活手段なんだから。 転職、引っ越しくらい、何でもない。 金のかかるペットでも飼う気でいられるならいいけれど、例えばあなたが病気したり、子供ができて今のように働けなくなったら、そういう人は豹変しますよ。 暴力的になる恐れも大きいですね。 子供ができたら人が変わって、ギャンブルもやめて、家庭を大事にしてくれるとでも思いたいのかな? あなたが夢を描いて後悔するのは勝手ですが、生まれてくるお子さんを不幸にしないようにしてくださいね。

収入が減る

🙂
のお
東京と三重では、平均年収が違ってくると思います。 当然、東京のほうが年収というかバイトの時給でも 高いと思います それでも返済するのが難しかった300万の借金を 三重で返済できるだけの 収入を得られる仕事を確保できるのでしょうか? いざとなったらトピ主が返済する というのなら、あまり気にしないでいいのかなと思います

浅はかだなぁ…

🙂
カメリア
彼は300万の借金があるのに、何故仕事を辞めるかなぁ…。 心機一転、三重で再出発もアリな事なんでしょうけど、それは借金のない人、貯蓄がある人の考え方です。 借金のある人は仕事を辞めちゃダメでしょ?だから、今は三重に引っ越す事もナシ、同棲もナシというのが正常な判断だと思います。 辞めたらその期間収入がないし、三重で良い仕事に就けるとも限らない。どんな仕事でもやる!という覚悟は彼にあるのでしょうか。 ないと思いますよ。ギャンブルも一生しますよ。 彼女であるトピ主さんが引っ越し代やら三重での生活費やらを出すのは確定ですよね。 考えが浅はかだなぁ…。上手くいくとは思えません。 愛情表現だって、彼女(トピ主)からお金を引き出す為にいくらでも大袈裟に嘘でも表現できますよ。 それで彼女が気持ち良くなってくれるのですから、簡単、単純、お馬鹿さん、って考えてますよ、彼。 まぁ、好きなら仕方ないよね。 彼への不安もひっくるめて〝別れる選択はない〟って言ってますもん。 皆さんに聞いても意味がないのでは?

いいわけない

041
mari
ギャンブルをやめられず300万の借金がある人と結婚なんてよく考えるなとしか思えないです。呑気ですね。 恐らく恋愛感情が先行して大切なことや深刻な状況が見えてないのだと思います。 というか見ないふりしてるのでは? ご飯もデートもトピ主持ちなんて、俯瞰で彼を見たときどう思います?甲斐性なくて情けない男だと思いませんか? 個人的には借金を完済し、ギャンブルをやめる条件が満たされない限り結婚は絶対やめた方がいいと思います。人生狂いますよ。 そして気になったのは、東京での仕事を辞め三重へとのことですが、何か事情があるのでしょうか。 東京と三重では市場の大きさも賃金も全然違います。トピ主が仕事を辞め東京へ行くならわかるのですが、なぜわざわざ仕事を辞め無職の状態で三重へ?まさかトピ主が経済的にあてにされてたりしませんよね? 給料を全てギャンブルにつぎ込み貯金もできない26歳、別れる選択肢がないのが不思議です。好きだけではやっていけません。 同棲も絶対やめた方がいいと思う。 彼が好きだというのはわかりますが、トピ主は26歳の大人としてもっと冷静に現実を見ないといけないと思います。 このまま同棲結婚しても破綻は時間の問題、戸籍にキズがついちゃいますよ。 結婚なんてとんでもない状態です。

目を覚ませ

🙂
りな
いやいや『ギャンブル好きの借金男』なんて『暴力を振るうDV男』『母親が全てのマザコン男』と並んで、普通は“結婚したくない男”の典型でしょうよ。 借金があるのに結婚しようとするところに、もう彼の無責任さが良く現れています。 >愛情表現はたくさんしてくれたり だって愛情表現しておけばご飯代とかホテル代とか全部払ってくれるし、ギャンブルによる借金も咎めないでいてくれるんでしょ? なら愛情表現なんてお安い御用でしょ。 恋に恋をして現実が見えなくなっているトピ主さんよ、目を覚ましなはれ!

別れる選択がないのなら

🙂
ギャンブル好きのヒモ
トピ主が苦労するか、共倒れかしかないでしょう。 即お別れレベルなのに、結婚していいかどうか迷うなんて信じられないです。

別れます

🙂
にんじん
結婚は生活です。 今はまだ離れているからホテル代とご飯代だけで済んでますが、一緒に暮らしたらそれだけで済まなくなりますよ。 トピ主さんが高給取りで彼を養えるなら良いですが。 彼は何かトピ主さんに与えてくれるものあるの? 愛情表現なんて何の役にも立たないよ。 今はトピ主さんからご馳走になるために機嫌損ねないようにしているだけで お金を出さなくなったらそんなのも無くなると思います。 理由ある借金ならまだしもギャンブルでしょう。 そんな借金のある人とゆくゆくは結婚するんだとご両親に言えますか。 環境が変わったら彼も改心してくれるとでも思ってませんか? わたしはトピ主さんと関係ありませんけど それでも輝く未来が待っている若い方が不幸になるのはみたくありません。

えっ

041
みかん
お金がない彼は、三重への引っ越し費用と部屋の契約にかかるお金はどう捻出するのですか? また一般的には、東京から地方都市に移っての転職なら、よっぽどの資格でもない限り収入は下がると思います。 経済力がない男性と生活するなら主様が養えばいいだけですが、そのつもりがないようなので主様もなかなかの楽観的性格ですね。 貯金0どころかマイナス300万からのスタートなので、結婚したら生活は今より更に縮小されますね。(つまらなそー…)) それと引き換えにしてでも『彼からの愛情表現』とやらが欲しいのなら、それでいいんじゃないですかね。

それって

🙂
プリン
あなたがいいカモだから優しくするのよ。  まともな女なら自分で全部お金出したりしない。  ヒモと一緒でしょう?優しくしてくれるからお金出す、お金出してくれるから優しくするのよ。  お金出さなくなったら手のひら返し、目に見えるわ。  あなたにおんぶにだっこする気満々だから引っ越してくるのよ。  東京じゃ誰もお金出してくれないもん。  先のこと考えてたら貯金するよね。あなたに全部出してもらえるから貯金しないし貯金する気もないの。  ヤバいってわかってるよね。あなたの頭の中に赤信号灯ってるよね。  同棲でもしようものなら、あなたが嫌になっても絶対に出てかない。  凄い負債を抱えることになる。 逃げなさい。

借金完済と依存症治療終了まで結婚は延期すべき

🙂
ちーずはんばーぐ
まず、彼と結婚したいがために、彼の借金はトピ主さん(の親族を含む)が肩代わりすることは、絶対にしてはいけません。それを1回やったら、彼は次回も最終的にはトピ主さんが肩代わりしてくれるからと、また借金します。借金癖は簡単に治りません。「もう二度と借金はしない」と誓約させたところで、そんなものは簡単に破ります。 その上で、その借金を完済するまで結婚は延期してください。彼の借金を彼自身で返済させるためです。同時並行で、ギャンブル依存症のカウンセリングを受けさせてください。借金してでもギャンブルをするのは、すでに依存症になっています。こちらも治すのには時間がかかりますが、ここで治さないと一生依存症から抜けられません。 早く結婚したい気持ちがあると思いますが、借金とギャンブルから決別できなければ、今まで通り彼は自分の稼ぎをギャンブルにつぎ込み、トピ主さんの稼ぎをあてにした生活になります。子供を作る余裕はないでしょうし、2人の生活ですら満足にならないでしょう。そんな苦労をしてでも、彼と一生添い遂げたいと思うなら、彼との結婚を止めはしません。私の娘なら全力で結婚を止めますが、所詮、我々はトピ主さんにとって第三者ですから。

それは

🙂
匿名
依存と同じではないでしょうか。更に借金持ち。最悪です。 経済力のない人と結婚して、あなたが苦労するのは良いですが子供はダメです。子供が苦労するのは可哀想すぎます。 親は子供を作るかどうか選べますが、子供はどの親の元に産まれるか選べません。 世の中には何の不自由もなく勉強や習い事、旅行やスポーツを楽しめる子もいます。 でも親が貧しい子は汚いアパートに住んで、習い事も出来ず塾にも行けず旅行も出来ず。それって幸せですか? 我が子のクラスメイトの母親に、子供の友達に自宅(アパート)を見られるのが嫌で、友達が自宅に遊びに誘いに来ると怒る人が居ます。 我が子がその子のお家の前で話していたら、遠から歩いて来るお母さんの姿を見つけて「怒られるから帰って」と言われた事があるそうです。 あなたは気にしないかも知れないけど、子供が気にするかも知れない。 子供を産むつもりがないなら、あなたが苦労するのは、お好きにどうぞ。という感じ。

えぇ???

🙂
ココ
あのー、トピ主さん大丈夫? そういう男に愛想をつかさないどころか、別れる気がないとか信じられない。 借金が300万もありギャンブル依存症、デート代すら出せない。 男からすると、トピ主さんは絶好の依存先。 愛情表現って、そりゃタダですしね。 口では何とでも言えるし、借金を責められることもなく好きなだけギャンブルもできる。 食事代もホテル代も出してくれる。 そりゃ愛情表現なんていくらでもできるでしょう。 トピ主さんを喜ばせておけば、無料で食事もできるしホテルも行ける。 >私自身は彼と一緒にいるときの自分が好きなので はあ?としか言いようがない・・・・ >経済的に余裕がないと生涯一緒に生活できるのかな?という懸念があります。 稼ぎが少ないどころか借金ある時点でマイナススタート。 ギャンブル依存症ならいつまで経ってもプラスどころかゼロの地点にすら立てない。 >みなさまならどうしますか・・・? こんな男、彼氏になんて絶対しないし、友人にも知り合いにも欲しくない。 ついでに言うなら、こんな男と付き合ってる女性とは友達ですらいたくない。

別れる選択肢はないんですか!

🙂
へぇ〜
>私自身は彼と一緒にいるときの自分が好きなので「別れる」という選択はない なら、このまま一緒にいる一択ですね! >現在もご飯に行くのもホテルに行くのも私持ちです。 そりゃ愛情表現くらいするでしょう!愛情表現さえたっぷりすれば、デート費用も身体も許してくれる彼女なんですから、彼にとってはあなたは【離れ難い存在】なんでしょう。あなたが居れば自分の給料は好きなギャンブルに使えるわけですしね! >経済的に余裕がないと生涯一緒に生活できるのかな?という懸念があります。 経済的な余裕の為には、あなたがガンガン稼ぐしかないですね。彼の経済概念は【底の抜けたバケツ】のようなものです。入ってきた給料はギャンブルに使い、足りなくなれば平気で借金をする…。しかも8月末で彼は仕事を辞めるのですよね(次の仕事はまだ決まっていないようですか…?)もしかしたらヒモになる気かもですよ?一緒に暮らすなら家賃も生活費も全てあなたが支払う覚悟でどうぞ♪ >みなさまならどうしますか・・・? いや〜そんなギャンブル好きで借金まみれ、しかも8月末で無職予定の男に魅力を感じないのでお別れ一択ですが、あなたは別れる気はないのですよね。では、先に書いたようにあなたがガンガン稼いで彼を扶養するつもりでどうぞ。生活費をギャンブルに使い込まれないようにお気をつけくださいませ。

他の男にします。

専業主婦よぉぉぉお
私はそういう男と1年半も遠距離恋愛してられません。 なぜなら、他の男が私を放っておかないからです。 そういう男の中から 健康で借金無し、経済力があり、賢く尊敬できて私に誠心誠意尽くしてくれる男を選びます。 貴方は私と違う 借金まみれでギャンブル好きで 将来設計も立てられない男が あなたの部屋に転がり込んで来ることを良しとするも さすがにこんな男で良いのかな、人生棒に振るかなって やっと気がついた。 それでも別れないということを選んだのは貴方ご自身 人生は一度きり。 どう生きるもあなたの自由 兎にも角にも頑張ってください。どうぞお幸せに

頑張って

🙂
amneris
「別れる選択はない」のですね でも、皆さんならどうしますか?とのこと ギャンブル依存症は治らないので別れるべきです、と答えるのが普通だと思いますが主様は別れる選択は無い って事なので、それならば2人で頑張ってね、お幸せに!って思います 「将来に不安は残ります」 当然です、安心材料など一つも無いです 「生涯一緒に生活できるのか」 経済的余裕が無くても暮らせると思います、貧乏暮らしでも1人より2人暮らしのほうが節約出来そうです 頑張ってね

トピ主が養うしかない

🙂
かなこ
ごめんなさい、最初トピ文を読んで笑ってしまいました。 300万借金があり・それを反省することなく収入をギャンブルに突っ込むのは続行中・さらに退職予定。 彼のお仕事、決まってるんですか? 仕事が決まっていても彼の収入=ギャンブル資金なので、生活費も借金返済も全部トピ主さんの収入からですよ。その点もOKなの? いずれ子供が生まれたらその育児費用もトピ主さん負担? 生活費も彼の借金返済費用も、すべてトピ主さんが稼ぐことができて、その覚悟もあるならいいんじゃないでしょうか。

ギャンブルはなおらない

🙂
別れ一択
トピ主が娘なら断固反対します! ギャンブルはなおらないし今現在、ご飯もホテルもトピ主持ちって何を甘やかしてるの?と思います。 そんな彼の何処がいいのか分かりませんが、この先のが長いんですよ! 彼女に甘え自分を優先するような彼との未来に光は見えません。

親御さんは?

🙂
みみっみ
ハッキリ言って皆様のレスのとおりです。 その彼氏、ろくでもないよ。 三重はトピ主様の地元なんですよね? ご実家暮らしですか? 親御さんは? 親御さんにもトピの内容伝えてるのかな? 結婚前提ならなおさら、ちゃんと親に言いましょうよ。 彼氏はギャンブルで300万の借金があるけど返済の目途もなく 給料はすべて使ってしまって、デート代は全部私持ちです。 で、この度仕事をやめて三重に来るので同棲します。 将来は結婚したいと思ってます。 言える? 祝福されると思ってる? 私には、数年後シングルマザーになってるトピ主様の光景しか見えません・・・。 彼は借金があるから、養育費も払わないでしょうね。

良いわけないでしょう

🙂
匿名
自分は現在親の立場で子供を見る側なので親目線になりますけど こんな条件の人と付き合ってるなんか言われたら大反対します 自分がおなか痛めて産んだ大切な子が将来的に不幸になるとわかってて 交際ok&同棲ok結婚okなんてなりません。 交際自体がアウトなのでしっかり説明して説得して別れさせます。 皆さまならどうしますか?とのことですが 私なら、好きでも別れます。自分の将来設計に傷がつくので。

いいわけない

🙂
らん
給料を全てギャンブルに使う。 子供ができたらどうするの? 三重に来させてどうするの? 東京で働いてるならそのままお別れしたほうがよくないですか? 自分を大切にしてください。

好きならご自由に。

🙂
とく
でも後から不満に思って愚痴ったり、彼を変えようとは思わないでくださいね。トピ主さんが選択したことですから。 生活費は全てトピ主さん持ち。デートもろくにできない。イベントごともできない。もちろん結婚費用もトピ主さん持ち。結婚式も指輪も我慢、もしくはトピ主さん持ち。何があっても仕事は辞められない。それでも良ければ。 彼は変わらないので、トピ主さんがどれだけ我慢できるかにかかってきますね。 トピ主さんはまだ若いから、好きという気持ちが優先なんですね。私は全く魅力的に思えないので。いくらイケメンだったとしても優しくても、ギャンブルをする人や借金のある人は、それだけで魅力がゼロです。私は。 友だちや姉妹(がいたとして)が、彼氏(結婚相手)にデートのたび全おごりしてもらっていて、結婚費用も生活費も出してもらっていたら、うらやましく思いませんか?マイホームを買って、裕福に暮らしていたらうらやましく思いませんか? それでも自分はかまわないのなら良いのですが。 私はその彼のような父を持つ子どもの立場でした。そんな父の様子に母は荒んでしまい、家庭崩壊状態。家賃も払えなくなり、貧乏で進学も諦めざるを得ない。子どもが就職したら、その給料を家族の生活費の一部にあてるしか道はありませんでした。母も年をとっても怪我をしても働きづめ。ちなみに高齢者になってもまだ借金は返せずにいます。地獄はいつまでも続きます。 ですので、子どもだけは作らないで欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧