本文へ

私物の利用等

レス23
(トピ主 0
🙂
闇鍋太郎
恋愛
最近彼女ができたのですがその彼女の言動に違和感を感じます。 先日家に遊びに来たのですが夕方風呂に入るので貸して欲しいと言われて入れさせたのですが、上がった途端にいつも身体を擦るのに使う泡立てようタオルを使用したというのです。(背中とか身体にこするやつ) 正直潔癖症ではないですがそれはどうなの?って思いました。せめて先に一言聞こうよと、事後報告なんです。 また夕飯を私が作ったのですが後片付けをしない、翌日ドリップコーヒーを飲んだ後に片付けないまま帰るなど私の中での常識を超える行動ばかりでした。 更に付き合って1週間、結婚を迫るような発言や子供は将来欲しいなどいきなりずっと先の話を匂わせてきます。 私は28歳、相手は31歳で焦る気持ちも分かるのですが正直これまでの言動でこのまま付き合うのはむりだと思い別れ話をする予定なのですが、参考までにこれまでの彼女の行動が普通なのか、私の心が狭いだけなのか男女問わず意見を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

常識はひとつじゃないのよ

🙂
みきこ
どこの家庭、どこのコミュニティ、どこの世界でも通じる常識なんてないんですよ。 体を洗うタオルやバスタオルが家族共用の家庭もありますので、つき合って1週間とは言えお風呂に入るような仲の相手なら共用で構わないと彼女は思ったのでしょう。 後片付けしないのは躾が悪いなとは思いますが、もしかしたら他人の家で片付けまで手を出してしまうのは良くないと思っただけかもしれない。 トピ主さんが、そういう違いに耐えられないなら、彼女に伝えて改めてもらうか、別れるかです。 全ての常識がぴったりはまる相手なんて居ないんですから、お互いすり合わせていくしかないんですよ。 そういうのを上手に伝えるのもコミュニケーション能力です。 さ、どうする?

普通かどうかはわからないけど

🙂
ちーずかつれつ
トピ主さんが生理的に受け付けられない行為であれば、いつか別れたでしょうから、今別れても結果は変わりません。 普通かどうかといわれると、彼女がそういう人だった、というだけで、女性全般がそうでは無いです。どちらかというと気遣いをしてくれる女性の方が多いと思いますよ。

付き合って1週間で結婚を迫る女はNG

🙂
メロ
「付き合って1週間で、結婚を迫るような発言」をする人とこれ以上、付き合ったら怖過ぎるので即撤退がいいでしょう。 付き合って1週間で男性の家に来て自ら風呂に入らせてというなんてかなりラフな人なんですね。それは気にならないの?常に男性に対してそんな行動を取ってるのか? タオルに関しては置いてあるシャンプー使うのと同じ感覚だったのかもしれない。もし同性の友達のだったら使う気になれないけど、恋人のならスキンシップ気分で使ってみたいとかそういうことなのかも? 付き合ってまだ1週間で「お客さん」として来たのならホスト側に全て任せて片付けには手を出さないということもあるかもしれません。あまり親しくない人の家で勝手に片づけなどしたら却って失礼だし。 よほど親しくなってもしなければどうかと思うけど。 ズボラで片付けもしなかったのか、勝手に手を出すと却って失礼だと思ったのか理由にもよる。 だけど片付けは遠慮して風呂は借りるというのもなあ。笑 付き合って1週間で「別れ話をする」とは大げさな。「別れ話」というより「君とは付き合う気が無い」というような話ではと。

私も嫌ですね

🙂
おばはん
>泡立てようタオルを使用した わー。 人が毎回使っているそれを使うのは無理です。 使われるのも嫌ですね。 フェイスタオルを借りる、もしくは自身のハンドタオルで代用すると思います。 我が家は四人家族ですが、人数分、それぞれの好みのものを使っています。 身体を洗うタオルは隅々までしっかりと洗うもので、かなり個人的なものだという認識です。 余談ですが、タオルもバスタオルも個別に用意してあります。 我が家では、普段他人を泊める際は、来客用としてバスタオル一枚とフェイスタオル二枚を一セットとして準備しています。 >夕飯を私が作ったのですが後片付けをしない >翌日ドリップコーヒーを飲んだ後に片付けないまま帰る 付き合って一週間でこの行動が出来るのは、凄いなという印象です。 他人の家に行って、これをやったら二度と誘われない、ひどい時は縁切りされるレベルかと思いますよ。 早めにわかってよかったですね。 申し訳ないけれど、かなりハズレ感ありありな女性だと感じました。 私はアラカンですが、二十数年前夫と付き合っていた頃、夫の部屋では料理は夫、片付けは私でした。

なるほど

🙂
ぶろっくま
気にしない人はそのくらいのことで〜って言うかもしれませんが、私も嫌ですその行動。 勝手にタオル使われるのも、人の家で後片付けしないのも、20代前半ならギリギリ世間知らずかなと思って許せても、30代でそれはないですよ。アウトです。そのくせ結婚だとか、ちゃっかり先走った発言されたら好きな気持ちも一気に冷めますよね。 せっかくの彼女で残念ですが、他いきましょう!

最近付き合った彼女のすることじゃないかな(笑)

🙂
mayuko
>家に遊びに来たのですが夕方風呂に入るので貸して欲しい >夕飯を私が作ったのですが後片付けをしない >翌日ドリップコーヒーを飲んだ後に片付けない >付き合って1週間、結婚を迫るような発言 付き合って間もないのにずいぶん図々しいというか だらしないというか。 31歳で結婚焦ってるんでしょうね。 トピ主さん、その気がないなら1時間でも早く 交際終わらせましょう。 うっかり、深い仲とかになっちゃうと あれこれ粘られるかもしれないです。 というか、避妊具に穴あけられたりしてね(笑) でも、ボディタオル(体洗うものね)って 家族で一枚の家庭もあれば、ここに一枚のお家も あるので・・・そこは気にしすぎかな。 逆に、付き合って間もないならこれで体洗ってね とかタオル出してあげたほうが良かったと 思いますけどね。 というか、遊びに来た家でお風呂とかかりませんよ? その日のうちに帰ったんでしょう・・・? そこはなんとも思わないんですか?

色んな人がいます

🙂
まみむ
私も主さんと似たタイプで、人のタオル使うときは一言ほしいですし自分が使いたいときはちゃんと言うタイプです。 でも夫と付き合ってるときに夫の家に泊まりに行って風呂を借りた時に声かけたらそんなの言わないで勝手に使っていいよーと言われたので少しびっくりしました! でもそういうタイプなんだなぁと思いました 泊まったときに使った食器は洗うよと言ったら俺がやるからいいよーって言われてました 色んなタイプの人がいます まだ付き合って1週間くらいですよね? 話し合ってみるとか次に家にきた時にこうしてほしいってお願いしてみたらどうですか?

早く別れてあげる

041
mari
どういう育ち方をしたのかは人それぞれですが、それが出る場面でしょうね。 彼女の感覚とトピ主の感覚は合わないということですね。 個人的には彼の家のものを使う時は予め断り、夕飯の後片付けは当然に私がやり、ドリップコーヒーを飲んだ後片付けも当然にやる。トピ主寄りの感覚だと思いますが、女性としてはそれがごく普通だと思ってます。 たった1泊でこれだけ違和感を覚えたのだから、仮に結婚しても短命におわるでしょうね。 おっしゃるように彼女は付き合ってたった1週間で結婚の圧をかけてくるなんて、30の大台を超えてしまい焦りがあるのでしょう。彼女の時間も無駄にできないので、極力早く別れた方がいいと思います。

価値観の違い

🙂
まき
>私の心が狭いだけなのか 「心が狭い」という表現を使ってしまうと、 なんか、(狭いのは)悪いことみたいなイメージになりますけど。 これは、良い/悪いではなく、単なる価値観の違いで、 どっちが正解/間違いと、明確に答えが出せるようなレベルのことではないと感じます。 例えば、泡立てタオルの使用について。 さすがに、歯ブラシまで行くと、家族共用という家はほぼないと思いますが、 泡立てタオルレベルだと、個人用で別れている家、家族共用の家があると思います。 共用の環境で育った人にとっては、親しくない相手ならまだしも、 心許してるだろう彼氏の。 何がダメなの?だと思います。 夕食後の片付け、ドリップコーヒーの片付けについて。 主が「やって」と言ったのに、無視するとか、 口答えしてやってくれなかったのなら、「う~ん・・・」ですが。 「そういう作業は家主がやるもの」という価値観も、世の中には存在します。 大事なのは、主が彼女の家に行き、同様のことをした場合、 つまり、主が彼女の家で片付けをしなかった場合に、彼女がどういう反応をするかだと思います。 それについて、何の文句も言ったりせず、 「私の家なんだから、私が全部片づけて当然」という態度なら、 単にそういう価値観なだけで、悪でも間違いでもないわけで。 どうでもいいけど、私は「家主が」派です。 自分の洗い方、片づけ方が絶対に正しいとまでは思いませんが、 でも、自分なりのやり方があり、他人に手出しされるのは嫌です。 たまに、率先して片付けようとする人がいますが、 (当然、相手にはそんなつもりはないでしょうが) 「私、気遣いできる人よアピール?面倒くさ!」とすら思います。 とはいえ「家主がやって当たり前」は感じ悪いのもわかる。 だから、「ごめんね、片付けもせずに」の一言を言いつつ、何もしない人が私の中で正解です。

なんだかなー…

🙂
Ee
・夕方風呂に入るので貸して欲しいと言われて入れさせたのですが →「入れさせた」ってなぜ上から目線? ・泡立てタオルの件 →トピ主さんの私物を事前に断りなく使ったのが嫌だったの?それとも泡立てタオルを共用されたのが嫌だったの? 私がトピ主さんの立場だったら…彼氏彼女の関係なので、別に共用で使ってもらって構わないし、事前の断りも要らないかな。 ・片付けの件 →まぁせめて、食べたものはシンクに持ってきてくれたら嬉しいけど、付き合って1週間の彼女さんがお家に遊びに来てくれたのであれば、そこはおもてなししましょうよ。「いいよ、片付けるから座ってて」ってくらい、余裕もった心はないのでしょうか? ・結婚や子供の話 →具体的には、なんて言われたの? 付き合って1週間って2人ともほやほやな時期で、「この先もずっと一緒にいようね〜」ってラブラブな発言として言ったとかもありえない?重たく捉えすぎというか…

私の元カレは歯ブラシを共有する男だった

🙂
30代女
ですから、どこまで共有できるかというのは人によりますね。 また別の元カレの話ですが、 バスタオルは3日ぐらい同じものを使うという人で、初めて知ったとき衝撃を受けたのを覚えています。 ですからボディタオルの件はまぁ個人差があるのかな。 ちなみに私は無理派です。 片付けの件は、これも「他人の家に遊びに行く」ことに対する個人の価値観の違いですね。 ゲストはゲスト、と思うタイプ(彼女さんタイプ)と、 ゲストだけど、お邪魔させて貰っているからできる限りホストの負担を減らしてあげとようと思うタイプ(トピ主さんタイプ)の、 2つに分かれるのだと思います。 ですから常識非常識という問題ではなく価値観の違いかと思います。 ちなみに私なら別れます。 なんかその彼女、要求がすごそうなので…

合わないだけよ。

🙂
りーず
ずぼらな彼女がかわいい。 と言う男性もいるのですよ。 あなたが合わないだけであって。 男にだって色々いるでしょ。 稼ぎたい人、貢がれたい人、体鍛えたい人、 オタクな人。色々いるってだけよ。 どんまい。

完全に下に見られている

041
真夏に鍋
多分、トピ主からお願いして、と言うかアプローチして付き合い初めたんでしょうね。もしかして、初彼女? 相手が普通か、トピ主の心が狭いかは関係無い! 嫌になったのならお別れの一択。今の段階なら手切れ金が、とか、慰謝料が、と言う話にはならない。 でも、彼女の年齢、性格から後一月付き合いが続くと、上記を言って来そう。 トピ主、撤収!

「自分の常識は自分にしか強要できない」というのが唯一の常識で

🙂
エス
「また出た~」とネットでは突っ込みが入るほどに、「自分の常識が世界の常識!」と考える人は非常識な人間関係を作れない人の代表格です。  私なら「使わせてもらった食器やコーヒー用品などを、どうするかを確認することなく放ったらかしにして帰ってしまう女」はお断りです。「お客は片付けをしないのが常識!」という「自分の常識を他人にまで強要する残念な女」は願い下げですからね。  同時にあなたも同じ理由でアウト。彼女の様な「自分の常識を他人に強要する人」は男でもアウトです。  例えば「風呂場などを貸す場合には、自動的に備品の使用許可も含まれる」という常識をもっている人が多くいます。また片付けにこだわりを持っている人もいるので、「片付けの申し出は有りがた迷惑になる」と考える人もいますよ。 「31歳の女は焦っている」「結婚を考えなくても男女の関係になっても構わない」「将来のこと等は考えなくてもいい」・・ そんなあなたの常識だって、常識とは思えない女性が大勢います。  考え方にグレーゾーンがある場合、それをすり合わせるのが大人です。グレーゾーンの中に許容出来ないことがあるのなら、あらかじめ話をしておかなくてはいけません。その旨を伝えていないのなら相手の判断を尊重しなくてはいけません。  今回の例なら、「別のタオルを準備するので中のタオルは使わないでね」等という利用方法の説明や「自分で片付けてね」等の利用条件の明示や片付けの許可を出すべきでした。 「自分の常識は自分にしか強要できない」というのが「他者に要求できる唯一の常識」です。  そんなたった1つの常識も分からない男なら、常識を大切にする女性にはダメ出しをされます。 同じレベルの女と仲良くするのも手でしたが、そんな女に我慢が出来ないのなら相手はいなくなります。  そうならない為には、あなた自身が常識人にならなくてはいけませんよ。

全てについて

🙂
書いてあること全てについて、1言確認はすると思います。 お風呂に入る時も使って良いものダメなもの。 食器も洗おうか?洗うよ?とか。 コーヒーを淹れてくれたら…これは気にしないかも。片付けようか?などはたぶん言わないな。 だけどお風呂に入る必要のあるシチュエーションだったのでしょうか?それが気になりました。お風呂に入る必要がない過ごし方だったのなら、なぜ他人のウチでお風呂に入りたいと言ったのか。 必要があったのなら普通のことなので、入る時にあなたがコレ使ってと他のものを指定しておけば良かったかなとも思います。 嫌な事や、やって欲しいことを言わずに相手の行動だけを見てジャッジするのは少しイジワルかなとも思います。それこそ「それなら言ってよ」みたいな。 だけど結婚を1週間で迫って来るのは危険ですよ。 あなたが食事を作ったり後片付けも全部してくれるのを確認して「この人は良いな」と思ってる可能性が高いので、彼女があなたに何かしてあげたいとかは思わないタイプだと思います。 先日知り合いが2週間で別れましたよ。壊滅的に料理のできない子だったからって。別れる理由なんて何でも良いんですよ。

お別れでいい お互いに言葉足らずコミュニケーション不足では?

🙂
匿名
私の感覚で言えば、ボディタオルの無断拝借はイヤですね。 自分の家じゃないんだからゴシゴシこすらなくていいでしょ? それに、付き合って暫くの間は、デートして食事してお互いにしたかったらホテルならOKだけど、 おうちデートとか、デートの流れで彼の部屋にお泊りは彼に誘われてもNG。断ります。 安っぽい女に成り下がりたくない。 二人は価値観が色々合わないことがわかったのですから、さっさとお別れで良いでしょう。 今回、親しくなりたての時点でのおうちデートで、人の家で後片付けは勝手がわからないのですから家主がして良い。 その場で彼から彼女へどうして欲しいか一言伝えておけばよかっただけ。 一方で、彼女は彼にどうしたらいいか聞けばよかったのに。 相性って小さなことの積み重ね。 今後の恋愛に活かして。 夫婦だって、未だにお互いに「言葉で伝えなきゃわかんないよ」ってことだらけです笑

欠点が許せないなら

🙂
カブトムシちゃん
ダメかなと思う 泡立てタオル→私なら使います 使ったことはわざわざ言わないです 後片付けをしない→私は片付けるけど、部屋に迎える立場ならお客さんだからそのままでいいよと言います ドリップコーヒー→お客さんだから気にしない 匂わせ→それだけあなたのことが好きという表現かな でも彼女に対して嫌気が差してるあなたには匂わせに聞こえて恐怖かもしれないね。 そんなとこです。

まだ、たった1週間

😮
りんごちゃん
でも、主さんが冷めてしまったなら無理でしょうから、別れるのは主さん次第。 タオルの件、後片付けをしないことは、まだ付き合ったばっかりなんだから、話すのもいいと思うけど、 私が思うには、彼女は…良く考えれば。①主さんにもうスゴク惚れ込んじゃってる。 あるいは、②単に年齢的に結婚メチャクチャ焦っている。 あるいは、③主さんが安定している高収入の仕事しているから、とにかく結婚したい! の、どれかでは?と思いました。 ①だといいけどねぇ。②だとあんまり嬉しくなくなるね。③ならムカつくどころか冷めて当然よね。 主さんが彼女に恋愛感情あれば、タオルの件にしろ、後片付けぐらいちゃんとやろうよ。とか、話してみて様子みるのもいいとは思うけど。 心が狭いかといえば、もう別れを考えるのは心が狭いような気もします。付き合っていくためにこそ話し合いぐらいしてみたら?とも思います。 何も考えずにやってしまったことを、反省するかもしれないし…。

書き方はアレだけど

🤔
わーお
私物?シチュエーションは?と思って読みました。 出会いは何でしょう? 付き合って1週間で自分の家にあげて泊まらせるっていう事自体が無しかな。 結婚を匂わせるのは、婚活アプリの出会いだからじゃないの? お互いに「それは無し」って思う要素満載ですが、歩みよりはできないの? 自分が「これは無理」と思った自分の価値観は相手に話して、反応をみてからお別れ検討でもいいと思います。今別れを告げたら、身体目当てだと思われますよ。

私もその言動は嫌だな

🐤
コーヒー
ただトピ主さんの > 相手は31歳で焦る気持ちも分かるのですが という邪推も余計なことだなと思います。 > 風呂に入るので貸して欲しいと言われて入れさせた もね。 「入れさせた」のではなく「貸した」んですよね。 こういうのも言動の「言」だと思います。

彼女を尊敬できないなら別れるしかない

🙂
もうもう
別れる理由は何でもいい。そんなこと?と他人が思うことでも当人にとっては重要問題。 一週間で結婚を迫る発言、具体的に書いてないのでわかりませんがどんな女でしょう。年齢的な焦りなのかもしれないけどそのような人はズルズル付き合うと面倒臭くなります。もて遊んだとか手切れ金とか言い出す。 スパっとサッと切る、これに限るですよそんな女。 価値観の違いをすり合わせると言うけど、相手を尊重しそのような考えも有りかとならないと無理です。すり合わせって、相手を尊重したうえで成り立つので。 トピ主さんの常識(自分の価値観)を超越したところにいる彼女で、尊重するに値しないとなれば別れる以外ないです。 別れ話をして彼女が泣いて縋っても付き合うのに無理となった彼女に、愛情を持ち尊敬の気持ちを持つのは不可能では? 彼女は普通ではないし、トピ主の心が狭いわけでもない。そうして欲しければ、言わなきゃダメだと言う人もいますが、人の家でどう行動するかで判断する人がいてもいい。 人の家でコーヒーを飲みっ放しは30代の女性は普通なんでしょうか?小町には30代女性はたくさんいると思いますが、下げるぐらいはして良いかなと思う。洗い物をするのではなく、下げる。

『お泊まりした』のなら

🐱
にゃる
それなりの恋人関係なコトがあったと思うんですけど違うの? これが同性の友人で無料の食事付きホテル代わりにしてボディータオルまで無断で使ったとなると辟易しますが。 トピ主さんはもうその彼女とやらをお試しして嫌いになってますよね?別れましょ!

「普通」は人によって違う

🙂
そら
アラフィフ既婚女性です。 彼女の行動が普通か?と聞かれたら、「普通の基準は人によって違うが非常識とまでは言えない」と答えます。 トピ主は心が狭いか?と聞かれたら、「心が狭いというより視野が狭い、経験が浅い」と答えます。 体を洗うタオルが脱衣所にあったら、体をふくタオルだと勘違いしたかもしれません。 夕飯やコーヒーの片づけは人によって常識が違います。手伝うのが当たり前という人もいれば、ホスト家のやり方を知らない人がでしゃばるのはダメだって人もいます。 ホスト家のルールをゲストが尋ねるべきかホストが言うべきか?も人によって違います。 アラサー同士の交際なら、早い段階で将来の価値観をすり合わせるべきと考える人もいるでしょう。 「自分の常識は他人の非常識」って体験、今までありませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧