本文へ

今になって迷う離婚(不安との戦い)

レス23
(トピ主 0
041
ぽん
恋愛
10年結婚した相手と間もなく離婚をすることになりそうです。 主人は何年もずっと離婚に賛成してくれませんでしたが、つい最近になって、離婚したくないと頼み続けるのに、もう疲れた。離婚しようと言われました。 ずっと、離婚したいと思っていたのに、いざ離婚が現実になると思った瞬間、本当にこれでいいのかどうか、迷ってしまいました。 来週には離婚届を出す段取りができています。 しかしながら、正直なところ、本当にこれでいいのかどうかが分からなくなってしまいました。 実際、私の年齢もすでに40歳近くのアラフォーです。 まだ子供が欲しいということをあきらめられません。 今から離婚をして、この先誰かとまた結婚できるのか、子供ができるのか、などなどを考え出したら、このまま主人との結婚生活を続けるほうがいいのかとも考えてしまいました。 主人と離婚をしたい理由も、これというわけ理由があるわけではなく、ただ、結婚生活において、主人の行動や言動に何かが違うと迷い続ける自分がいたのです。悩み続けるくらいなら、離婚をしたほうがいいと考えたからです。 自分で決めたことなのですが、行動を起こす前に、皆様の率直な意見をお聞きしたいと思い、投稿してみました。 踏みとどまるべきなのでしょうか? それとも、そのまま離婚に踏み切るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

今さら…

😠
はな
今まで長い間、ずっと言い続けてきたんですよね? もし、ここでみんなが引き留めたら離婚止めるんですか? それなら初めから言わなきゃ良かったんですよ。 ご主人だって、散々言われて悩んだ結果ですよね? それを今さら 「やっぱり離婚取り止めにする。」 なんて言ったら あまりにも馬鹿にしているのではないでしょうか? きっと、トピ様は 「離婚したい!」 って言っても、必ず 旦那さんが止めてくれるってわかってたから安易に言ってたのでしょうね。

離婚経験者です。

041
らいか
お子様が欲しいのは 同じ女として分かります。 ただやはり 「愛してる人の子」 が欲しくないですか? 大変失礼を承知で言いますが、今の旦那様と子作りを出来るように思えません。 このまま、愛情もない、子供いないのに結婚生活は厳しくないでしょうか? 偉そうに言って すみません。 主様が幸せになれるよう 祈ってます。

世界はあなた中心に回ってるわけじゃないんだよ

😠
とり
自分から離婚を切り出しておいて 今更迷うだなんて。 あまりにも身勝手な話でビックリです。 離婚理由もイマイチ共感できません。 ご主人と修復は不可能かと思います。 迷う権利も、もはやないのでは?

離婚しなさい

041
neverend
あなたみたいな人は、もし離婚をやめたら、またこれでいいのだろうか、離婚したいって悩み始めるよ。 そんなのに振り回される旦那がかわいそう、というか、旦那ももううんざりしてるんじゃない? 離婚撤回したとして、旦那は受け入れてくれるのかしらね。 ま、どっちにしても一旦離婚して、今度は別の人とまた一から悩み直した方がいいと思うわ。

一生独身の覚悟ができないのなら踏みとどまるべき

🐤
ひよこ
「このままこの人と一生暮らすんだろうか」と思うと なんとなく気分が沈む・・・という理由で離婚する人は多いようです。 もちろんご自身の人生なのですから 悔いのない選択をするのが一番ですが 離婚→再婚→出産という可能性はほぼゼロであると覚悟したうえでご決断ください。 先日の「ホンマでっかTV」によると 35歳から39歳の結婚できる確率は2% 40歳女性の結婚確率は0.5%らしいです。 これは初婚の場合の統計だそうで、 再婚はもう少しだけ数字が良くなるそうですが トピ主さんのように「特に相手に落ち度がないのに離婚した」 となると、正直あまり印象が良くありませんので (自分勝手な人かも。結婚に不向きなタイプなのかも・・など。) やはり再婚は難しいのではないかと思います。 しかし今は生涯独身の女性も増えつつあります。 「この旦那と一生添い遂げるよりは、一人で自由な老後のほうがずっとマシ!」 と、思えるなら離婚したほうが幸せだと思います。

へ?

041
品川
踏みとどまるという選択肢はあるんですか?

事実誤認もはなはだしい

041
me
>行動を起こす前に、皆様の率直な意見をお聞きしたいと思い、投稿してみました。 何を言ってるんですか? すでに何年間にもわたって離婚の意思表示を行い、イヤがる相手が離婚に応じています。 もう行動済みなんですよ。 ご主人が離婚を拒んでいたために、自分さえ我慢すればすんなり元に戻れると思っていませんか? 何年も離婚をイヤがっていたご主人が離婚に応じた。 愛想が尽きたからです。 わがまま女の身勝手に付き合いきれないってことです。 確たる落ち度も無いのに離婚を迫り、応じるとやめたくなるアラフォーの女。 中身がまるで子供で、とても生活を共にできないとわかったのでしょう。 ご主人と離婚した後にすんなりと次が現れて妊娠できると根拠のない自身がお有りみたいですが、そう都合良くいきますかね? 仮にご主人がアナタを迎え入れたとしても、傷ついたプライドは元にはもどりません。 少なくとも、元の大事な女ではなくなっているはず。 子供も産めなくなった頃に離婚を伐り出されるかもしれませんね。 というか、この状況でアナタを迎え入れるような男ならそれも問題ですね(笑)

なんじゃそら

🐤
ひよこ
 同じ空気を吸うのもいや!!って感じで離婚てするんじゃないのですか。  それで離婚してもらえるとなったら今度は子供がほしいから 離婚しないほうがいいか迷ってらっしゃる?そのほしい子供は 今のご主人との子供ということですか?  もし生まれたら お子さんに あなたは離婚したいほど嫌だった男の子ですと 言うのですか?  子供がいらしても 離婚となる方もいるでしょうが 少なくとも子供を身ごもるまでは愛してるんじゃないでしょうか。  なんじゃそらってかんじです。

どっちに転んでも・・・

🐤
結果は後悔?
選択肢1 「踏みとどまる」 また数年後に同じ余波が来るでしょう。 そして「どうしてあの時決心しなかったのか」と悔やむ。 選択肢2 「踏み切る」 そして「どうしてあの時決心してしまったのか」と悔やむ。 どっちに転んでも同じです。 でも、最初のレスの人も書いておられるけど、今更ココで誰かの意見を聞いてどうなるってことでもないですよね。アナタが決めることです。ご主人はもう合意した時点で決心されているはずです。ここまでは、私もご主人が止めてくれるから成り立ってた気がします。 離婚に合意したご主人が 「やっぱ、や~めたっ!」て、今更手のひら返されても、アナタに対する気持ちがあるかどうか…。私だったら、もうお手上げですね。どんなにしがみつかれても手は上がったまま、だな。

離婚しかないですよ

😭
冬眠中
男性が離婚を言い出すって、結構な確率で「もう生活を共にしたくない」って思ってるからなんですよ。 ハッキリ言って、トピ主さんはご自分の事しか考えてませんよね? ご主人だって感情のある人間なんですよ。もう遅いです。 折角離婚してくれるって言ってるんですから、サッサと離婚してあげましょう。 ご主人には若くて素敵な女性が人生を共にしてくれるでしょうし、子どもも問題なく恵まれるでしょう。 ご主人の方には離婚のデメリットがそれほどないどころかメリットの方があるんですから別れては? ハッキリ言って、貴女のデメリットなんか知った事ではありません。 リスクマネジメントしてこなかった貴女が悪いんですから。

いやはや

041
まーくん
未だに自分に選択権があると思ってるのがすごいですよね

ご主人のためにも

041
通りすがり
是非離婚してあげて下さい。 >主人と離婚をしたい理由も、これというわけ理由があるわけではなく、ただ、結婚生活において、主人の行動や言動に何かが違うと迷い続ける自分がいたのです。悩み続けるくらいなら、離婚をしたほうがいいと考えたからです。 こんな理由で何年もずっと離婚を迫られて来たご主人の精神的苦痛は相当なものでしょう、当然ながら相応の慰謝料をご主人に支払って解放してあげて下さい、立派な言葉の暴力です! 間違っても離婚を思い留まるなんて事はしない様に!貴女は結婚すべきではありません、況してや子供なんてもってのほかです。 これだけ酷い事をしてきて今更迷う?人を侮辱するにも程があります。

は?

041
小市民
>自分で決めたことなのですが、行動を起こす前に、皆様の率直な意見をお聞きしたいと思い、投稿してみました。 いやいや貴女、もう既に数年前から夫を追い詰めるくらいに行動起こしてますが?それに今更思い留まる?馬鹿にしなさんな、貴女にそんな選択肢が有ると思ってるの?第一、貴女が踏み止まった所で今更ご主人が受け入れてくれる筈など無い事も想像出来ないなんて無責任、傲慢を通り越して御目出度過ぎて話にならない。

離婚はしない方がいいと

💍
kirakira
皆様のレスとは、反対ですが、迷ってるならまだ離婚はしない。 旦那様には、ひたすら謝っていい妻になる。それでも夫から否定されたら、主様の気持ちは、迷いがなくなって離婚になる。 離婚したい時は、それしか考えられなくなってるけど、10年暮らして、決定的な理由が、なかったから迷うんでしょうね。 子供なんて、成人式になったら、成他人式(他人になる式)ですよ。だから 飲酒して騒いでいても、親は、恥ずかしくもなくいられるんです。他人だから 当てにできるのは、夫婦だけなんですよねって、私は感じてます。 離婚届を出す前に、旦那様とよく話し合ってください

正直に聞いてみて

041
先輩妻
離婚するときって聞かれたら確たる理由=疑問とか、がいくつもでてくるものです。 解決できない疑問が山積みになったまま和解できないから離婚する。 トピ主さん、旦那さんの言動が気になるって要約してるけど、いろいろあるのでしょう? 私も今は幸せに暮らしていますがそれでも解決しなかった疑問は何かのきっかけでもやもやと浮かんできます。 ここできちんと吐露して聞いてみては?

ひよこさんに同意

041
あき
40才、離婚歴あり、の女性を、お嫁さんにもらおう、と男性が思うわけないでしょ。 同じように、離婚歴あり、子供あり、のような、条件でやっとみつかればいいほうですよ。 夢見るのもたいがいになさったほうが。 また、出産も、テレビなどで、いかにも、40代でも産めるというような情報もありますが、妊娠したとしても、やれ、中毒症だの、腰痛だのと、トラブル満載です。産んだあとだって、たいへんなんですよ。お金だってかかるし。出産、育児を軽んじているのでは? 今のご主人が、トピック主にとっては、最高の条件なんですよ。もっといいのがいる、わけないです。

言ったことを簡単に翻せるのは子どもの内だけ

041
セイウチ
人生は、決断の連続です。 まあ、決断と言っても今夜のおかずをどうするかという些細な問題から、 離婚するかどうかという大きなものまで様々。 でも、大人の決断は責任が伴います。 子どもみたいにころころ意見を変えたり、やっぱり止めたという事は簡単にはできません。 その人の信用問題に関わることになりますから。 特に、その決断をしたことをきっかけに利害関係者が動き始めてしまったら その後にその決断を翻すのはとても難しくなるということです。 それでもその決断を翻えそうと思ったら、相応のペナルティを払わなければなりません。 それは時と場合によって、お金だったり、時間だったり、人間関係の断絶だったりします。 要は、トピ主さんは体は大人かも知れませんが、精神年齢が子どもだということです。 大人になりましょう。

既に

041
user
踏みとどまる選択肢も、この先誰かとまた結婚できる可能性も、ないに等しいと思いますが。 特に前者。いい加減あなたの「離婚したい病」に嫌気がさして「もう疲れた」とまで言うご主人が、今更離婚の撤回を呑む筈がありません。男性は女性のように軽々しく離婚を口にしません。決断した時には、もう後戻りは出来ません。 トピ主には、10年間も「これというわけ理由があるわけではなく、ただ、結婚生活において、主人の行動や言動に何かが違うと迷い続ける」という漠然とした感情論だけで離婚を振り回されたご主人の身になって考えるだけの知能があるようには思えません。ご主人が離婚したいと言っているのです。考えるだけ無駄なので、素直に離婚してあげて下さい。 それにしても、「~な自分がいた」とか言う女性、あんまりまともなのいませんよね。自己愛の塊っぽくて気持ち悪いです。

他人事じゃないかも

😨
これは、
私も似たような感じです。 離婚を考えてます。 でも、ご主人ももっと早く決断してよ! って感じですね。 そしたら、もっと若いから再婚の可能性もあったのに…。 大事なのは、老後2人きりで一日中過ごせるか。 だと思います。 たった一度の人生。 合わない人といるのは本当にしんどいです。 一生、合わない人と暮らすのですか?

どうですか?

041
やじ馬A
無事に離婚成立しましたか?ほったらかさずに一度くらい出て来てくださいよ?

離婚って

041
経験者
配偶者相手に離婚を口にするのは相当なコトですよ。 覚悟が無けりゃ、ただの脅し。 普通の人は軽々しく口にはしません。 あっ、知り合いにいます。私の義姉。離婚する気も勇気も無いのに、何か気に入らないことがあると離婚してやる、と喚きちらし、思う通りにコトを運びます。義兄が小さい男で、離婚を口にされるとオドオドするんですよ。それを逆手に取って、義姉はやりたい放題。 トピ主さんは義姉ほど腹黒くないようなので、深く考えずに口にしたのかな? ご主人にしてみればもう、疲れたのかもしれないよ。 口にしたことは、取り返しがつかないよ。それをしっかりと学ぶ、いい機会かも知れません。 自分から言い出したのでしょ、責任とって離婚しなきゃね。 それほど重みのある言葉なんですよ。 口にするときはね。

離婚はしない方がいいのでは?

😢
変なおばちゃん
今となって離婚するかどうか迷ってるのですね。 迷うということはまだご主人に対して気持ちがあるということなのかと 思います。心底ご主人が嫌で生理的に受け付けないなら迷うことない。 これといった理由がないのに離婚してしまっていいのでしょうか? 今までお二人で積み上げてきた夫婦生活を簡単に手放すなんて納得できません。 私は自分が精一杯ベストを尽くした結果で離婚に至ったのなら納得できるけど まだ改善の余地があるうちに諦めるのは嫌。 ご主人の行動や言動に何かが違うと迷うのはどこの家庭でもあることでしょう。 夫婦といえどもお互いに違う人間なんだから違いがあって当たり前です。 これといった理由もないのだから離婚、離婚と騒がないで違った見方をすれば 解決できると思います。

レスします

🙂
経験者です
離婚して3年になります。37歳女です。 主さんが、このまま流されて離婚したら、不幸を噛みしめるハメになるだろうなと思います。 離婚したあと、幸せをつかむのって本当~に大変ですよ。まして、アラフォーでしょう? ひとりの辛さは、今までの比じゃないと思いますよ。 離婚して幸せになれるのは、それに耐えられる、自立ができるひとだけです。 今まで、気づくことができなかったんですね。 主さんを、勝手だと批判するのは簡単だけど、願わくばこのチャンスに猛反省してやり直してもらえるよう、頑張ってもらいたいと思います。 仮面夫婦の80%は、5年後には幸せを手に入れてるそうです。 アメリカの調査で出た統計結果だそうですよ。根を降ろして頑張れば未来は違うものにできると思う。 取り返しのつかない後悔をする前に、よく考えてみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧