本文へ

中学校へのクレーム

レス50
(トピ主 1
🙂
かな
話題
先日雨の日に、3m幅くらいの歩道を歩いていたら、前から中学生(男)が4人歩いてきました。4人横列で歩いてきた為、すれ違った瞬間中学生の子と傘がぶつかってしまいました。 私は傘を道路側に傾けて当たらないようにしてましたが、中学生が傘を左右にゆらゆらさせてたので当たった感じです。 その時にぶつかった中学生が「痛ってぇなおい!ふざけんじゃねーぞ」と大声で叫んできました。 私はびっくりして中学生の方を見たら、睨んで去っていきました。 今までも中学生が4,5人でゆったりと横一列で歩いてることが多く(女の子も)、迷惑だなと感じていたんです。今回のことで学校にクレームを入れようかと思ったんですが、やり過ぎですか? 人が前から来たらすれ違えるように空間を開けてほしいことをクレームとして言いたいのです。 中学生が大声で怒ったということは、そんな当たり前のこともわかってなくて、自分たちは悪くない、むしろすれ違おうとしたこちらが悪いと思ってるということです。 それとも中学生の行いに対してクレームを言うのは大人気ないですか?

ランキング

レス

言ったらいい

🙂
るん
マナー違反の子達ですね 四人で並んで歩くのはあると思いますよ、ただすれ違う人がいたら前だから見えるのだから、スッと1人下がるとか誰かが寄って寄ってと手招きするとかマナーですよね。 親や、学校が教えてこなかったのかな? その態度はないですよね 私なら中学にクレーム入れるかも。 解らないけど、気分によるし 私の場合は四人が通り過ぎるまで割と立ち止まって待ちます。 自転車同士とか、自転車と人でも動いてる同士がすれ違うのって危険でしょ。四人で傘さして歩いてるのって自転車と同じくらい危ういです。 止まってやり過ごします 無茶はしない。 そういえば、こないだウチのマンションで鍵をあけて自転車で入る入り口なんですが、私があけて自転車で中に入ろうとした瞬間に無理矢理ノンストップでバーンと突っ込んで自転車で入っていった女子高生がいてアングリしました。 親の躾がなってないんだな、と思いました。

え?

🙂
何故に怒鳴り返さなかったの? 相手中学生の男子ですよね? 怖い相手でもないでしょう? 私ならとっ捕まえて本人達に言いますけどね。

言っても良い

🙂
きんぽうげ
性質悪いですから中学校にクレームはつけて良いと思います。 注意などの対応はしてくれるでしょう。 それで反省するような子なら、そもそもそんな態度を取らないでしょうから、効果は期待出来ませんが、その子の評価をさらにいくらか落とすぐらいの効果はあるでしょう。

「あら?名前聞いていい?」

🙂
四槓子
以前に、似たような事で「あら?ごめんなさいね、名前聞いていいかしら?」と私はその子供たちに聞きました。 お互い顔を見合せあって、即効逃げていきましたけど、その間にしっかり学年章を確認したので、学校に「ご相談」しました。 あくまでクレームではなく、ご相談です。 親族が教職関係が多いので、事情を効くと、学校の校風にもよるが 「日常茶飯事」の所もあるそうで。 今の大人は、面倒事を嫌うようで、子供がやることだからでスルーしがちですが、子供だからこそ、社会性は身につけた方が良いと思うんです。 自分の子供が同じことやったら、叱りますよね? 毅然と「こんなことが先日ありましたが…」程度のご相談はしても良いと思いますよ。

恐ろしい中学生ですね。

🎶
溜息…。
本来なら親の躾の問題で個人を特定出来るならその親に言いたいところですが、まあそんな子どもの親ですから如何ほどな親なのかと思いますが。 個人特定出来ないし、学校にクレームした所で学校もこれといって何も出来ず朝礼とかで話す位かもですが…まあクレーム入れても宜しいのでは? ただ先生が例え生徒達にそれは良くないと話した所でその中学生が素直に「はい分かりました」とならない感じもしますね。 昔は先生も生徒の生活態度悪いと本気で怒ってくれてた時代もありましたが今や先生は生徒とはそこまで関わらない時代にもなってきていますからね。 実際生活態度は家での事ですから。 本当親の教育躾って大事ですね。 多分その中学生の親もそんな感じなのかもですね。 この中学生も女性(ですよね?)で大人しそうなトピ主さんだから罵声浴びせ我に浸っている愚かな中学生な感じで、これが男性しかもいかつい男性なら何も言えない感じでもありますが。 しかしこの中学生も親がそんな感じだったり、まともに躾けられずなそんな環境で育っているとして、これからそのまま大人になって当然まともな生活送っていけなそうで、ある意味気の毒な子供なのかも。

言いますよ

🙂
ららん
クレームいいます。 生徒特徴も伝えます。 歩道が通れないと車道に出ることになる=交通事故に繋がる 運が悪いと死にますからね

言ってもいいけど・・・

🙂
匿名
どういう顛末をお望みですか? 怒鳴った生徒は特定できないでしょうし、個人に指導されることもなく、 全校生徒に対して 「道一杯に広がって登下校しない。特に傘を差している時は気を付ける。」 という指導をしてもらうことになるでしょうね。 それでも私は意味があると思うので 中学に伝えてもいいと思いますよ。

言葉の意味を教えて下さい

041
此では何とも
その中学生達が、~~中学の生徒である、と特定出来るのであれば学校に連絡(クレーム?)してもいいと思いますよ。 時間と場所をハッキリさせて、トピ主も本名(住所込み)で言えば学校も真摯に対応してくれると思います。 処で、 〉「痛ってぇなおい!ふざけんじゃねーぞ」 此って、方言ですか?後半は分かりますが、前半の意味が分かりません。 其とも、中学生が「ゆらゆらさせてた」傘が当たって程度でトピ主が「痛い!」って言ったんですか?もし、トピにその事実を書いていないとすれば、其の発言が生徒の怒りを「誘発」させたのでは? 詳しい状況を教えて下さい。

言ってもいい

🙂
へー
なんか嫌な思いをしましたね。 私なら、〝ちょっとオマエ、今、何つった?〟って、傘叩きつけて行きますけど、優しい人は無理ですよね。 学校に言ってもいいですよ。 場所と子供の特徴を言えば、向こうも分かるでしょうから。 これからは、 〝人が来たら、1列で歩きなさい。〟 ....くらいは注意してもいいと思いますよ??

意味、わかりますよ

🙂
一納税者
関東地方や標準語がわかる人なら、中学生の言葉はちゃんと理解できます。 ガラが悪い地域ですね。 中学校にクレーム入れてください。 広い歩道とはいえ、傍若無人に振る舞って良い訳がないでしょう。 勉強よりよっぽど大事なことですよ。 学校もうんざりかもしれませんけどね。 校長先生のお話で「道は半分空けて歩きなさい」だけ言えば、長々と話すより効果がありそうです。 子どもを社会で育てるってことで、心置きなくクレーム入れてください。

ちょっと短絡的

🙂
cloud
私もそういう状況はちょいちょいあるけど。 予め声かけしてるから睨まれ?なんて一度もありません。 動物的にお互いが嫌なヤツっていう視点から入るからじゃありませんか? スミマセン〜ごめんねって声かけするから、集団の中でも問題なくすれ違えます。 因みに歩道の幅はトピにあるより狭いです。

クレーマー

041
R
「本人にクレームを言う」「保護者である親にクレームを言う」「身の危険を感じたので警察に通報する」ならまだ理解できますが、なぜ学校の外で起きた出来事に対して学校にクレームを? ムシャクシャしたからとにかく誰かに文句を言いたい、というのはクレーマーの発想です。

制服で学校が特定できてるなら

🙂
久我重明
良いかと思いますよ、次回は動画撮っては?

なんで中学校にクレーム?

🙂
やま
クレームを言うなら、傘をぶつけて来た上に暴言を吐いて来た中学生本人に対してではないでしょうか。でもそれは怖くて出来なかったんですよね。 指導できる立場だから中学校に頼みたいというなら、相談とかお願いという形になるのが常識では? 弱そうに見えるからトピ主さんに暴言を吐いて来た中学生、 反撃してこない事がわかってるから中学校にクレームを入れようと考えるトピ主さん、同じ事をしていますよね。

言うのはいいけど

🙂
匿名
どこの中学かわかるのでしょうか。 私立、公立色々あると思うのだけど、制服で特定できる感じですか?

言ってもいいけど効果はないと思う

🙂
匿名希望
中学生の子供がいます。 たまに学校行く機会がありますが、車通りがあまりなく、歩道がない道は広がって歩いてるの見かけます。 学校の近くだと、先生方が立って「広がるなー!」とか注意してるのも見かけます。 近隣からクレームがきてると説明会で言ってました。 学校側は指導はしてると思いますが、実際あまり効果はないんでしょうね。 道広がって歩くなとか親の躾の問題ですよね。 情けない。

🙂
男性ならきっと言われなかったと書いてる人いるけど、なんでですか? 女性のこと馬鹿にしてるんですか? 男性ではなく女性だと舐められやすいんですか? その理由が知りたいです。 これを書いた人って男性より女性を下に見てるって事ですよねー。

友達の前でカッコつけたいのでしょうね

🐱
ばにら
痛いと言っていたなら「ごめんなさい、怪我してたらいけないので、保護者の方にお話しておきたいから親御さんの連絡先か学校とクラス教えてくれる?」と言う。 学校によるけど、たいてい近隣の方からお叱りを受けました。って朝礼とかで話して指導してくれると思いますよ。

トピ主です

🙂
かな トピ主
レスありがとうございます。 説明不足ですみません。 制服を着ていたので、近隣の中学校なのはわかっています。 下校中の事なので、クレームは中学校かなと思いました。 最初にも少し書きましたが、今までも下校中4,5人でゆったり横一列で歩く中学生(同じ中学校)が多く、今までも迷惑だなと感じていたんです。 こちらが少し道路側に出てすれ違わないといけない感じで、他の方も私と同じように道路側に少し出てすれ違っています。 今回の暴言の子の特定はできないですが、中学校側へは今回の出来事も含め、「人が前から来たらすれ違えるように空間を開けてほしい、それを中学校全体で改善してほしい」と言いたいと思います。 中学校へのクレームなんて、かなり大きな出来事が起こった場合にすることかな、大袈裟かな、大人気ないかな…とか思ってましたが、改善するかはわかりませんが中学校に連絡してみようと思います。

中学校の責任ではないけれど

🙂
バッフクラン
マナーの悪い中学生だね。 ただこれは中学校の責任ではないよね。 本人、そして大人の責任と言うのならば親の責任かな。 手掛かりは中学生と言うことなので中学校に情報として伝えて注意喚起を促すのはいいけど… 学校関係者も現場に居合わせたわけではないから生徒の言い分と食い違ってもどちらが正しいのか判断できないよね。 それ以上中学校に責任を追及するものではないよ。

親が一緒でも

🙂
さくらんぼさん
スーパーなどで3、4人の家族連れが通路を横並びで歩いていてすれ違う時にも親御さんでさえ避けない人たちが居ます。親が教えてない可能性もありますね。中学校へお願いという形で伝えれば良いと思います。こちらの地域ではスクーターで4人横並びで走る高校生に毎朝遭遇していました(私は車)。今日こそその高校に言うぞと思いながら日が過ぎて彼らは卒業して行きました。どんな大人になってるやら。

ヨコですが、此では何ともさん

🙂
りな
トピ主さんは何も仰ってないと思いますよ。 トピ主さんは車道側に傘を傾けていたにも関わらず、 中学生が傘をゆらゆらさせていたので、あちらからぶつかってきた。 なのに「痛ってぇなおい!ふざけんじゃねーぞ」という暴言をはいてきた、という流れですよね。 前半の「「痛ってぇなおい!」→痛いな、おい(を乱暴な言い方にしただけ)で、方言でもなんでもないと思います。 詳しい状況も何も、すごく単純な状況だと思いますが。 トピ主さん、学校にクレームは有りです。 ただそういう子はなかなか反省も改善もしないと思いますが…

言っていい

🙂
専業主婦よ
教育機関ですから、中学に言って教育に役立ててもらったらいいんですよ。 それにしても、トピ主さんは優しいですね。そんな集団が寄ってきたら、傘を低くして、ど真ん中を突っ切りますわ、私は。 案外、こちらが遠慮しないと、相手が避けますよ。

先生も暇ではない

🙂
ケヤキ
ので、一応話は聞いてくれるでしょうが、 貴方の思う対応はおそらくしないでしょう。 それにこれは学校ではなく、親の領分です。 こんなことまで聞かされる先生が気の毒なトピですね。

同じ事でも成人男性には全く意見もしないヤツは居る

🙂
トピ主はおかしくない
私が通勤電車の中で見かけたことですが、年配女性が20代くらいの女性に向かって唐突に 「社内でスマホを使うな!」 と怒鳴り声を上げました。 スマホじゃなくてiPodでしたが。 でも、その20代女性よりも近い場所に、スマホ使ってる男性が居ました。 トピ主さんが女性を下に見てるわけじゃありません。 実際に女性店員や職員には急に怒鳴り散らしたり粘着質にクレームし続けるのに、男性が出て来た途端に黙って消えたり男性には何も言わずに嬉々として従う老若男女は居ますよ。

いやあ言えばいいと思うよ

041
カイン
うちの息子の中高なんかそりゃもうしょっちゅう雨天登下校マナーのクレーム来てたよ。 道に対して一気に通る人数が多すぎるから起こるんだけど、雨の日の傘の押し合いへし合いに関してはもうね、うちのなんか「俺はあそこは傘ささねえ」ってたけどね。 改善するかどうかは知らないけど、制服を着た登下校中の傘の空間取りについては中学に文句言うのでいいでしょう。 で、暴言についても中学だ。 しつけの責任は親にあるが、 中学生の登下校中の暴言を目撃したらその中学に連絡でいいよ。警察沙汰までいかないならね。

言いましょう

🙂
ポン
どんどん言って良いと思いますよ。身内に中学校教師がいますが、どんどん言うべきとのことです。むしろ先生が把握できない、見えない所なのでそういうのは言ってほしいそうです。 ちなみに私も、しょっちゅう遭遇しますが、傘なんてかたむけません。横並びで邪魔なら、通りますってでかい声で伝えます。 主さん優しすぎる。

私は学校に通報しましたよ。

🙂
ままるん
公園で遊んでいた中学生が樹木を折り遊んでいました。 「君たち何組?そういうことしていいの?今日は見逃してあげるけど」と注意したところ、「うるせーババア」と言われたので、とっ捕まえて「今から学校に電話するからね、逃げないでよ」といって、目の前で電話しました。 すぐに教頭先生と学年主任が駆けつけてきましたよ。 公道で道幅いっぱいに広がるのは明らかに迷惑です。通報して良いと思いますよ。

クレームというか

🙂
うりぼう
中学校の教育が悪くて子供がみんなそんな風なのではなくて、 中学校に札付きのワルイコが在籍確認しているのだと思います 中学校の先生もお困りのことでしょう 先生の教育が悪いわけではないと思うのですが、 やはり先生が把握しておくべき事象と考えます ☓「こんな生徒がいたんですけど、どんな教育してるんですか?困ります!」 ○「こういう風体の生徒にこういう被害をうけたので、先生に知っておいていただきたくて」

言っていい

🙂
あい
暴言や傘の事を置いておいても、横にひろがって歩き他の人に迷惑をかけることはダメでしょう。 歩道に拡がって歩くことは学校に伝えれば注意してもらえると思います。 傘が当たって(当てられて)暴言を言われたことも伝えましょう。 以前、とある私立高校の下校時間と重なったときがありましたが、私が後ろから近づいただけで、すぐに気づいてどの学生も皆さんよけてくれました。おそらく学校から指導をうけてるのだろうなと感じました。 大げさじゃないです。歩道のない道で同じことをしてたら危険ですから、中学校に伝えましょう。 あと関係ないけど、すれ違うときに傘が当たらないように傾けたりしないのは大人でも女性に多いですね。傘の先が目に当たりそうで怖いのですけどね。(私はトピ主さんのように傾けたり、腕を上に伸ばして相手の傘の上に自分の傘を持ち上げたりします。 そういう大人にならないためにも、今のうちに学校に伝えて欲しいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧