本文へ

友達にキレられた。私が悪いですか?

レス10
(トピ主 0
🙂
さな
ひと
同じ水商売をしてる(友人ガールズバー、私クラブ)、友人からお客さんがむかつく!とLINEの内容を見せられました。

お店は違くて、プライベートの友人です。
正直、何人とも連絡してればよくある内容且つお店にも全然来てないお客さん?だったので
「ん〜、よくある内容じゃない?イラッとしないかも。お店にも来ない訳だしこんな内容いちいち気にしてたら持たないから、適当にスルーして期待しない方がいいよ。お店に来て応援してくれるいいお客さん見つけた方がいいよ。でも、中にはこういう人沢山いるよね。」と言ったら不機嫌になってました。

嘘をついて共感するべきだったんでしょうか。

ランキング

レス

それはあなたが悪い

🙂
かな
そんな正論な返ししてどうするの。それぞれ人の許せる限界値は違います。あなたは気にならないで流せるのだろうけどそうじゃない人もいる。 嘘を付いて共感なんてしなくていいです。この場合は「それは嫌な思いしたんだね。お客さんも色々だよね」と言ってただ話を聞いてあげます。 そこでエンドレスに同じ愚痴を言われたらトピ主さんのような返しをしてもOKです。

うーん

041
りん
共感って、別に嘘をつくことではありません。 『あなたはそういうふうに受け取って嫌な思いをしたのね。大変だったね』と話を聞いてあげればいいだけ。 友人もアドバイスは求めていないし、感情的な時ってとにかく吐き出したいだけですからね。 あと、主様の中に『私ならこんな客うまくスルー出来るし』というちょっと上から見下す気分がありませんでしたか? そういうのって、自分が思っているよりも相手は敏感に感じ取ります。 だから友人は不愉快になってしまったのかも。 接客業なら人の気持ちの機微にも柔軟に対応しないとね。

嘘?

🙂
めろん
嘘??嘘をつく必要があります? どんな嘘? ただ共感してあげればよかっただけだと思いますが。 一発目から「ん〜、よくある内容じゃない?イラッとしないかも」とそりゃ不快だったと思いますよ。 実際よくある内容だったとしても、言い方があると思いますよ。 トピ主さんは自覚ないと思いますが、上からとか否定の文面ですよ。 そうではなく、まず「そういう人いるよねー」と共感(のふりでも)できません? そして「お店に来ない人の事なんて気にすることないない。放置しよう。お店に来て応援してくれるお客さんもいるんだから大丈夫!」くらい送れば、友人は不機嫌にならなかったのでは? トピ主さん、お店でもそんな感じ? 友人にだけそんな感じなのかな。 ちょっと人との接し方にトゲがありますね。

相手は共感してもらいたかっただけ

🙂
海賊の妻
そんな時には「ふーん。そうなの。それは嫌だわね」程度の返事をすればよかったのかもしれません。絶縁覚悟なら「何?私の考えを聞きたかったのじゃないの。それなら、一人で家の壁に向かってしゃべりなさいよ。少しは気が晴れるかもよ」と言いましょう。実際、私の教会のお世話役に毎日2時間も電話して来て、何か意見を言うと「貴女は黙って私の話を聞いてくれればいいの。いちいち反論しないで」と言われたので「それなら壁にでも向かってしゃべりなさい。私の意見は必要ないならこれで終わりにしますね」と言ったそうです。でも相手は1人暮らしで、寂しいのでしょうね。例えば電子レンジが壊れた。と言われれば電気屋さんに行きなさいよ。と言う。高いから町内4つの中古ショップに行った。買おうと思ったけれど、重くて持ち上げられない。古いのはどうすればいいの。知らない人が車に乗せてあげると言うけれど知らない人は嫌なの。と言う。そういう人のために、町の電気屋さんが有るのよ。古いのも処分してくれるし、新しいのも取り付けてくれるから少々のお金は仕方がない。と言うと、高いのはお金が無いから嫌なの。知らない人に家に上がられるのが嫌なの。堂々巡りが続きそれが1か月ともなると。「私は教会の役員で会計です。貴女の電子レンジ係ではない。今後は壁に向かって相談してください」と言いました。1か月も続いたと聞くとお気の毒にと思います。 貴女は、決定的な意見を述べずに上記のような返事をすれば良かったのかもしれません。「ふーん。そうなの」みたいな返事です。

無題

🙂
ん?別に内容に共感する必要は無いと思うけど、お友達ですよね? 単なる愚痴だって分からないんですか。 思った事を何でも言えばいいってもんじゃないでしょう。 大変だったね、の一言で済む話じゃないですか。 わざわざ喧嘩売ってんの?と思うわ 思った事をありのまま言う、賢くない人間がする事だなと思いました。 敢えて厳しめに書きましたー。

愚痴は愚痴として聞いてあげないの?

🙂
ももぞう
悪いとかじゃないんですが、上手くないですね人づきあいが。 こんな嫌な客がいた 共感して欲しいだけの愚痴でしょうに。 トピ主さんの返信の内容はお友達だって充分に理解してそうしてると思います。 それでも我慢できなかったからLINEで送って来たのだから、そこは解決策が欲しいところじゃないんですよ。 同じ仕事をしている人に「そうだねー、嫌だよねー」って共感して愚痴り合いたいんでしょう。 それが理解出来ないのが悪いと言えば悪いのかも、ですが。

女性は共感の生き物

🙂
エテポンゲ
ん〜、単なる愚痴なのに そんなにバッサリ全否定しなくてもいいのでは…と思いました。 友達って愚痴を言ったり聞いたり、 持ちつ持たれつではないですか? よくある内容でトピ主さんがイラッとしなくても、「わかるー!むかつくよねー!」くらい言っておけばいいのに。 普通に相手の気持ちに寄り添ってあげればいいじゃん、と。 どうしても嘘をつきたくないのなら、 「そういうお客さん多いよねー」とか 「うちのお店にもいるよー」と事実を言い否定も肯定もしない。 アドバイスをするにしても言う順番を変えたら印象が違いますよ。 最初に共感、その後に「でもさ、気にしてたら持たないから適当にスルーして期待しない方がいいよー!」なら同じ内容でももっとマイルドに伝わると思う。 もっとうまいことやりましょ。

まずは、共感してあげて!

🐱
匿名T
トピ主さんは、お客さまの事でイヤな思いをした事はないのですか? 「そうだよね~。」って一言言ってあげるだけでいいの。愚痴ってる本人だって、トピ主さんが言う正論分かってます。でも、我慢ばかりでストレスを発散させる場が欲しいのです。それが愚痴。 トピ主さんなら、きっと分かってくれると思ったから話したのでは? 信頼されてたのに、自分で握りつぶしちゃいましたね。

トピ主さんが悪い。そしてマウント女子

🙂
30代女
友人はガールズバー、私はクラブと明確に書いちゃうあたり、マウント取ってますよね。 ただの愚痴のひとつも聞いてやれず、しかもなんか上から目線な感じ むしろ小さなことでムカついたご友人をバカにしている感じすら出ています。 そりゃあご友人もあなたにイラッとして当然だと思いますよ~。 説教を聞きたいわけじゃないんですよ。共感してほしいだけ。 共感してほしいだけなのか、相談しているのか、文章を見ればその違いぐらい分かるでしょう。 それが分からないのであれば、なおさらご友人に上から目線でものを言う立場ではないですよね。 「うんうん私も経験あるー(大昔にね) わかるよむかつくよねー(今はむかつかないけど)」 こんな感じで心の声を押し殺しましょう。嘘はついていませんよ。 トピ主さん、私はクラブ勤めよと言うわりに返信が幼いですよ。 そんな返信していたら友達なくします。

逆なでるからキレる

🙂
匿名
若いせい私からみたら、学生のノリの返信かと思うね。 水商売でも特に商いはたいへん。 一日の売り上げでのご飯食べるには相当な努力いるでしょう トピ主さんも水商売なら内容はわからないが、大変さやお客にはどのように工夫したらなどあるはず。 それをテキトーにや仕方ないからさ、はアドバイスじゃないから相手キレるの当たり前じゃないですか。 逆にトピ主さんが「客来ない」と時間過ぎるだけでしょう。 店花が汚いなら変えたり、ちょっとゴミ拾いしたり、この衣装やメイクでよいか?とや、中には客の仕事や趣味をわかるならば学んでみたり、などすることあるでしょ。 逆立場なったら、トピ主さんは気持ちよいですか?この人に相談するんじゃなかった、と相手あるかもだから、チープな書きはやめる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧