本文へ

勉強が辛い

レス13
(トピ主 0
🙂
話題
私の高校は、自分で言うのも何ですが県内2位の進学校です。必死で何とか受検を乗り越えて、やっとの思いで合格しました。先生も友人も、素敵な人たちばかりで、入学したことを後悔したことはありません。ただ、毎日の予習、朝課外、定期テスト廃止が影響して毎日何らかの単元テストの実施。辛くて辛くて仕方がありません。全員入試を潜り抜けてきたので、優秀です。自分ができないことを何度も何度も確認して、復習する間もなく次のテストがやってきます。体が追いつかずに、寝落ちしたり、頑張って起きて勉強しても、次の日は頭痛が酷くて辛いです。無駄な時間は省くべきなのは分かっています。でも出来ない、頑張れないです。いつになれば楽になれるんだろうと考えてしまいます。ここが踏ん張りどころだというのも分かっているつもりです。ただ、どうしようもなく辛いです。7月19日は終業式ですが、22日から31日は夏季課外(前期)、休みを挟んで、19日から27日が夏季課外(後期)、28日が始業式で、その次の日は課題考査です。もう、ただただ辛いです。

ランキング

レス

転校か通信制

041
ねこ
そこまでしんどいのであれば転校か通信制に変わるのもありです。 昨今は通信制からも東大に受かったりするし、普通に考えたら十分学力が高いトピ主さんも満足できるところがあるのでは? どんなレベルの高校でもあるあるですが、成績上位層というのはそこまで長時間勉強していません。 トピ主さんのように寝落ちするほどやってはいないのですよ。 自分にあった適切な環境を選ぶのは正しいことです。

休む。減らす。

🙂
posuyumi
疲労は脳の働きを鈍くさせます。 やってもやっても頭に入らなくてやればやるほど空回りになってませんか? 睡眠を削っての勉強は、非効率どころか逆効果です。 おうちの人に相談して、疲労をぬくまで勉強より睡眠を優先したい、というのを理解してもらいましょう。 起きてるときも時間を区切って、あえてのんびり何もしない、あるいはゲームでもYouTubeとかリラックスする時間も、理解してもらう。 出来たらヨガぽく、身体をほぐし頭の中を鎮めるリラックスがいい。 まず、頭をしっかり休めることです。 次に、科目の優先順位を決める。 進学校あるあるが、目指せ国公立!と全科目やらせようとすること。 でも、家庭の事情がゆるせば私立に照準を合わせるのも手です。 とくに将来の希望職種が理系でないなら、理数を切る。 もし理系の仕事がよくても、私立大学でも良いなら国語と社会を手放すことができる。英語はやらなきゃだけど。 もちろん国公立狙えるよう全科目頑張るとか理想ですけどね。 でも今あなたは、このまま疲労が心身に及びそうで。 現実問題、国公立理系というのは全員が進める進路ではないので。 ちなみに。 うちの姪っ子はやはりトップ校でしたがもう底辺の底辺で。問題が難しすぎて0点すら取ることもあり。 でも本人は医学部いきたいって言ってて、まあ結局、世間ではかなり偏差値低めと言われる私立の薬学部に入ったんですよ。来年国試かな?なんだかんだ頑張ってます。 高校で成績振るわなくっても、大学はいろいろある。医師はさすがに無理でも、ほかはなんとか辿り着くための道はあるということです。 たぶん、今出来ないのは、睡眠不足。出来ない出来ないと思う劣等感からの脳の疲労。 そして、確かに周囲は優秀。 入った集団のに誰かはドベになるわけで。 ドベでもいい、やりたい道に進むんだ、と覚悟を決めることかな。

身体を壊してしまったら

041
R
ご自身の頑張れる範囲で、ほどほどに頑張ればいいのでは? 身体を壊してしまったら、取り返しがつきません。 学校の教育方針によるところが大きいでしょうが、私の高校はわりとのんびりした校風だったこともあり、私自身は高校時代まともに勉強しませんでした。なので学内の成績も下位のほうでした。でも同級生の中で最も立身出世しました。学校の成績は人生においてそれほど重要ではない(場合が多い)ということです。もちろん成績がよければ、なにかと有利になる場合もありますが。 ちなみに私も「県内2位の進学校」でした。

実は、ほかにも道はあったりする

🙂
まゆ
どう生きようと、その人の自由だから、好きにしたらいいんですけど。 そんなに辛いばっかりで、その人生、幸せですか? 一生懸命勉強して、ちょっとでも偏差値の高い高校に行く。 何のため? おそらくは、少しでも偏差値の高い大学に行くため。 じゃあ、何で、少しでも偏差値の高い大学に行きたいの? 多分、少しでも給料の高い会社に就職できる可能性が増えるため、 少しでも給料の高い職業に就ける可能性が増えるため。 なるほど。 で、給料が高い会社・職業は、本当にあなたにとって楽しいでしょうか? 人生の幸せが約束されますかね? お金をたくさん稼ぐこと、お金をたくさん持っていること=幸せ、と洗脳されている。 あなただけでなく、多くの人類が。 マックス努力した状態で、ギリ受かるような高校に行くということは、 緩めたら、即、落ちこぼれるということ。 だから、入学後も、緩めることを許されない。 勉強が楽しくて楽しくて、大好きで・・・というならそれも良い。 でも、辛いんでしょう? それ、幸せですかね? 将来のため、将来のためって・・・。 明日死んだら、いつハッピーを味わうのでしょうか? さすがに「今さえよければ!」は極端すぎると思いますが、 ある程度は将来に備えつつも、『適度に今も楽しまなきゃ』では? 人生、努力したら、その分、報われる「可能性」はありますが、絶対じゃないですよ? 将来、自分は何をしたいのか? そこから逆算して、どうしても今の学校でなければダメか? 他のルートがあるなら、そっちに切り替えるのも良いし。 せっかく努力して入った高校だから、 努力を続けて、いわゆるいい大学を狙いたいというのもわかりますが、 「卒業さえできればいいや」とシフトチェンジし、無理してまで良い点取ろうとしない。 留年さえしなけりゃ、点数悪くても良いやと割り切るとか。 人生、ゆとりって大事だと思います。

わかります。

🙂
むぎ
私も偏差値70台の高校に、「頑張って」入ってしまったクチです。周囲とは理解のスピードが違いすぎてしんどかった。 精神的にも不調になったし、退学しようかと本気で思った事もあります。 結果から言うと、なんとか卒業して程々の国立大に入って勉強だらけの日々から抜け出しました。 私の場合は、満身創痍でもやめなくて良かったなと思います。でも、もしメンタル的に限界を超えてしまっていたら、やめれば良かったと思うかもしれない。正解はよくわからないです。 1つの意見として聞いて欲しいのだけど、全部頑張らなきゃって追い詰められた状態から、「少しだけ」逃げてください。取り戻せなくならない程度に、キャパオーバーの課題は捨てましょう。1日くらい勉強しなくてもいいから、普段会わない誰かとしゃべってもいいし、旅をしてもいいし、ぼーっとしてもいいし、いつもと違う事をして視野を広くしてください。

同じような学校いた、私の場合。

🙂
たまごん
私も、高校はトップレベルの公立高校でした。トピ主さんの気持ちがなんとなくわかります。 学校の雰囲気や人間関係には問題がなく、勉強についていくプレッシャーだけが辛い、ということであってますか? それなら「学校の成績は気にしない」のも一つの解決策だと思います。自分もそうして乗り切りました。 学校の勉強に対する私の目標は「留年しないこと」それだけでした。たとえ順位が最下位でも通知表がオール2になろうとも、留年さえしなければいい、と気持ちを切り替えたら、気持ちが楽になり、むしろ勉強もマイペースに頑張れました。 県内で2位の高校なら、全国レベルでは上位層にいるはずです。大学受験は、マイペースに頑張ればそれなりの結果を出せると思います。ビリでも何でも、留年せずに卒業さえすれば良いのですよ。 度々あるテストも良い点をとろうと思わず、できる範囲で取り組み、とりあえずテストを受ければいい。課題もとりあえず提出さえできれば良い。 高校は成績が悪すぎると留年というけれど、実際には成績だけなら追試とか補講などで留年は回避できる場合が多いです。とにかく授業に出て、科されるテストや課題を内容はともかくやればよし。 授業を聞いて、何とか半分くらい理解できればOK。私なんて、先生が何を言ってるか全くわからん!呪文か?となった科目もあったけれど、後でゆっくり教科書を読んだら7割くらいは理解できたので、自分的にはセーフって事にした。 学校の雰囲気自体が嫌でなければ、このくらい緩く考えるのも一つの方法です。これだけ緩くても、地元の国立大学には受かりましたよ。 ただし、いくら緩く考えようとしてもプレッシャーを感じて辛い、眠れない、食欲がないなどでしたら、休養が必要かもしれないので無理しないで。10代の一時期に、留年や浪人で1、2年過ごしても将来に影響はないからね。

無理しすぎたのかな

🙂
匿名
必死でなんとか受験勉強乗り越えてって、褒める人もいると思うけど、私はよくないと思う。 例えば資格試験みたいに受かったら終わりのものならともかくね。 高校や大学なんかもそうだけど、入ってからもその死ぬ気の努力続けられるのかって考えなきゃダメなのよ。 その高校、普通に勉強してる程度で入ってる子が大半なんだよ。その子たちはその宿題や予習復習なんかも短時間で楽々こなしててしんどくない。 爪先立ちで生きるのはしんどいよ。 ここは踏ん張りどころじゃなくて判断するところだと思う。 ここの仲間が好きだし、成績はビリでいいや。県下2位の高校なら成績悪くて推薦が無理でも普通にしてたら中堅大学は行けると思うと割り切る。 レベルに合ってない高校でしんどいから、通信などに転校する。 そのくらいかな。 爪先立ちで入ったんだから、バレリーナのように3年間過ごす覚悟も必要だったと思うよ。大学を選ぶ時はその辺もよく考えてね

話してみよう

🙂
かな
学校カウンセラーはいませんか?いなければ養護教諭、担任に話してみましょう。 今の状態で勉強しても、辛いだけですよね。頭にも入らなそう。それこそ効率が悪いですよ。 テストは赤点とらない程度で大丈夫ですよ。赤点とって救済措置があるなら、卒業できればいいんです。 何を頑張るって、大学受験ですよね。 スケジュールたててます? 周りの優秀な生徒はお手本にしない方がいい。同じようにはできませんから。 自分のやり方を見つけるために、担任に相談して下さい。

その苦労は一生続く

🙂
青銅の魔人
苦しい勉強をして大学に入る。 日本は大学の4年間は比較的余裕があるので、しっかりと遊びましょう。 その後、会社勤めを始めると、退職するまで日々苦労の毎日です。 仕事の苦労、部下の育成、子供の教育、体調の不良、老後の心配、 勉強さえしてれば良かった、高校時代が懐かしくなりますね。 勿論ね、 仕事帰りに美味いビールを飲んだり、 週末に仲間とゴルフをしたり、 家族と南の島でバカンスを楽しんだりと、苦労の見返りもありますよ。 「人の一生は重荷を負うて遠き道を行くが如し」ですよ。

小テストってのはね

🙂
京都のクッキー28
「ココを分かっておいて欲しかった」と言うのを教えて手の内あかしてくれるモノだからネェ。  出来無かったら、授業でそこをやった時の事をツラツラ思い出せばいいと思うよ

踏みとどまれ!

🙂
言い訳人
高校【は】県一の進学校に通ってたものです。自分はそれが耐えられず、糸が切れました。そして、大学は名前を書いたら入れるFランに行きました。流されるよ〜楽だから。 さて、どんな人生が待っているでしょう。 低学歴は理不尽な扱いがまかり通ることが多く、改めて学歴は大切なんだと感じます。また、周りもクズばっかりです。(高校は本当質の高い人ばかりだった)仕事はブラックで、心身共にすごく大変な思いをしても低所得。(高校の同級生とは20代後半で2〜2.5倍ほど差)高校の同窓会には恥ずかしくて行けません。それ以前の同窓会に行くと、高校までしか知らない人には(悪い意味で)かなりびっくりされたり…。 まぁ、トピさんはこんな愚図ではないでしょうが、休みつつも踏ん張る人生のほうがメリハリがあり、充実したものになると思います。こんな歳になってもずっとシコリとして残るのが親への申し訳なさです、これが一番しんどい。 さて、本題 疲れすぎては本末転倒です。 休みがなければ、一日だけ勝手に休みを作り【1000円で美味しいカフェを満喫】等(趣味があればそちらを)心のリフレッシュをされてはいかがでしょうか。その時は多少勉強不足な結果になるでしょうが、学生生活のほんの一日です。糸が切れて一生言い訳だらけの人になるよりはマシやと思いますよ。

ゆるくいこう

🙂
おばちゃん
私もそんな感じでした。 毎日キャパオーバーなのに部活もして…なんか身体から血でるけど大丈夫…って無理した結果…病気でしたよ!笑 自分の場合は高校2年くらいのときに、部活も勉強も、もーいーや〜!って匙投げちゃいました!笑 元がアホだったから、地方公立や皆が滑り止めにする私立すら落ちましたけど、寝に教室は行ってたので、無事卒業はできました。 確かに年収や学歴は今でもかなりコンプレックスですが【生きててよかった〜】って思います。あれで頑張ってたら間違いなく身体死んでた〜! 当時は、学校が全てだったので、追い詰められる感覚ありました。 頑張らなかった後悔もしてたけど、おばさんになって優しい夫とかわいい子どもに恵まれて思い返すと、学校なんて正直どうでもよかったかな。もっと早く息抜きしてたらよかった。でも夢は別かなー。 その高校に入れたことは自分を褒めてあげて、今後自分は何をしたいか?で動いたら良いのではないでしょうか。 試験や授業のためでなく(そんなのは点数悪くてもいい)、やりたい事があるなら実現するために計画を立て、マイペースで進めていかれてはどうでしょうか。

そんなに辛いなら勉強しなければいいのに。

🙂
なんとかなる!
私も県内一の進学校に入学しましたが、ほとんど勉強しませんでした。 当然成績は悪かったけど、図書館に入りびたりで小説読んでました。 教師には、「あなたは勉強に向いていない」とイヤミを言われましたが、気にしません。 大学は受験したくなかったから、推薦で三流大学にもぐりこみました。 ギリギリでも、なんとかなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧