本文へ

母乳過多→断乳(2ヶ月)について

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
現在2人目を出産して2ヶ月、完母です。 母乳過多でおっぱいがパンパンで、4000g近くで産まれた子でよく飲みますが、それでも飲み残しがある感じです。 1人目の時に散々乳腺炎で苦労したため、今回はならないように常におっぱいケアと授乳時間、食事等を気にしています。かなり神経と体力を使っています。 その甲斐あってか、今のところ乳腺炎は回避してます。が、食事管理のせいか体重は減る一方、精神的にもかなりイライラしやすくて、イヤイヤ期の上の子へのあたりも強くなりがちです。 毎日めちゃくちゃしんどいです。 母乳育児やめたいです。でも出るのにもったいない、分泌過多でなくて普通にあげられるならあげたい気持ちもあり踏ん切りがつきません。 私さえ我慢すればあげられるのに、辞めてしまうのは情けない気がしています。 イライラしている母親より、笑顔の多い母親の方が子供にとってもいいのも頭ではわかります。だけど踏ん切りがつきません。SIDSのリスクを減らせるというのもやめたくない理由のひとつです。 どうしたいのか自分でも決められません。まとまりのない文章ですが、誰かの意見を聞いてみたくて投稿しました。

ランキング

レス

わたしも母乳がいっぱいでました

😭
おっぱいが重すぎて(今までぺちゃパイでしたから)肩は凝るし、3時間ごとの授乳で寝不足になるし 子供は飲み終わると、母乳を吐いていました。それほど、大変でした。 「母乳で育てて良いわね」と周囲は言いますが、母でさえ「母乳が出すぎて、子供も親も可愛そう」と 言ってました。 たまたま、最初の出産の時に知り合ったママ友が助産師で、彼女もわたし以上の母乳の出る人で、色々アドバイスを頂きました。 まず、おっぱいを常に冷やす。おっぱいが溜まると辛いので絞って捨てていたのですが、これが駄目だそうで、絞れば絞るほど湧き出るので、辛くても冷やす。 子供に飲ませる時だけ、最初の乳は絞って捨てますが、授乳が済んだら絞らず冷やす。 母乳のケアを専門にする助産師さんがいて、保険は利きませんが訪問してくれます。 1回1時間半くらいケアしてくれます。名前は忘れました。もう年月がたちすぎて... 桶谷式母乳?という名前の母乳ケアも有り、ここは母乳育児を売りにして主に母乳の出ない人のケアでしたが、おっぱいのトラブル対応とマッサージをしてくれました。 全国的な組織でしたが、今も有るかは不明。 わたしも母乳は止めたかったのですが、やはり乳がんのリスクを考えて、1歳の誕生日までがんばりました。 子供もわたしも、母乳から解放されて、良かったです。ちなみに、2人目は母乳が嫌らしく、おっぱいをたたかれました。おっぱいを飲ませようとすると、口を閉じて抵抗していました。 2人目は、10ヶ月で断念しました。 わたしは、断乳して笑顔になりいらつかなくなりました。トピ主が辛かったら、止めても良いと思います。子供にとって、笑顔のお母さんは最高ですから。 頑張らないで。

よくわからない

🙂
ゆかたん
母乳育児をやめて解決しそうなことは何でしょうか。 単に、育児が大変なだけに見えます。 二人育児、頑張ってください。

上の子に

🙂
知り合いのママさんは、乳に残ってそうだなと思ったら上の子に飲んでもらってましたよ。 イヤイヤ期なら多分3歳位ですよね?知り合いの所もそんな年齢差だったと思います。 上の子に飲んでもらうと一瞬で軽くなるよ!との事でした笑

ハーブティー

🙂
なつめ
母乳の量を減らすハーブティーがあったはずです。 探して飲んでみてはいかがでしょうか? 私も沢山出て大変でした(汗)。 飲みきれなくてパンパンだと、勝手に母乳がおもらししちゃいませんか? その流れでいけないと思いつつ(結局その分母乳が生産されちゃうので)、パンパンで辛い時は母乳捨ててました。乳輪や乳首は触らずに、その周りだけ圧迫して捨ててました。 2人完母で育てましたが、私も乳腺炎で詰まりやすくすぐ白斑が出来、授乳が苦痛でした。なので、2人目は特に欲しがって無かったので11ヶ月の時に卒乳させました。 もし3人目が出来たらミルクで育てたいです。 あとは残乳感が嫌なのと、両方咥えさせるのが面倒臭かったので、片乳授乳してました。 右だけあげたら3時間後に左だけ、またその3時間後に右だけ、という感じです。 胸の大きさはアンバランスになりますが、卒乳したら元に戻ります。 母乳育児には赤ちゃんだけではなく、母体側にもメリットありますので、離乳食始まるまで!とか期限を決めて頑張るのはいかがですか?

夜間授乳をやめる

🙂
りり
母乳を減らす一番のこつは夜間授乳をやめることかなと思います 夜おっぱいの刺激があるとどんどん母乳つくりますから。 夜だけはミルクにしたら少しずつ減るでしょうけど あとは2か月くらいが一番そんな感じで徐々に差し乳にかわりますけどねー 母乳がでなくてやめる人もいるけど、案外母乳過多の人も断乳する人多いイメージですけどね ちょっとそこまでして母乳に拘ること自体産後のメンタル不調の一つの症状なのかもしれませんよ。

食事管理を緩めるのは?

🙂
サリバン先生
母乳が沢山出るなら完母で育てたいですよね。 搾乳して冷凍しておいて哺乳瓶で飲ませたらどうですか? それと母体自身の食事管理を緩めて好きなものを食べた方がストレスにならないような気がします。 もっと自分に緩くしてあげてください。

母子手帳を交付してもらったところに相談してみては?

🙂
なな
保健師さんを派遣してもらえることがあります 有料ですが助産師さんに出張してもらうと、とても楽になるかとおもいます 私は出産した病院の助産師さんの外来に通いました 飲ませ方指導もあります 寝たままあげてました なんなら出しっぱなしで、片方ずつ リズムは一般的なものとはかなり違ってました それだけ体重もあるお子さんなら、3ヶ月になると夜まとめて寝るようになるのではないでしょうか リズムにあまりこだわらず、夜は少しずつ開けるか一回だけパパにミルクをあげてもらうなど、試してみてもよさそうです 寝ないとやってられませんから 噛まれちゃうと逆に辛いですけど、上のお子さんに吸ってもらうのもいいとおもいます パパにね、愚痴もいっぱい聞いてもらってください

専門医に

🙂
わかります
その葛藤、心療内科や精神科で相談した方がいいと思います。 生身の人間に相談しましょう。 まだ産後まもないので、保健師さんや助産師外来に相談や、分娩した病院の助産師さんに電話相談できませんか? 保健師訪問は終わってますか?おわってないならはやいうちに来てもらいましょう。 母乳も、よく出ているならそろそろ差し乳になると思います。そして、生後2ヶ月ならそろそろ外出するようになって、トピ主の分泌量が減るかも。そうなると詰まる可能性が高くなるので、たくさんお水を飲んで下さいね。 あふれるぐらい母乳が出るなら、冷やして止める方法もありますよ。これは赤ちゃんの飲む量を見極めながら調整するので、ネットで調べて自分でやったらダメです。 母乳外来を予約して教わってください。 保健所で助産師さんの派遣をしている地域もあるようなので、週明けにでも電話して、お盆までには方向性を決められるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧