本文へ

白内障の手術後のメガネ

レス3
(トピ主 1
🙂
60代
話題
来月に白内障の手術をします。 強度の近視でメガネをかけています。 右眼を手術して2週間後に左眼を手術する予定です。 手術後は視力が変わるのですが、右眼の手術後はメガネのレンズのが合わなくなるのでどうすればいいのでしょうか? メガネ屋さんで度の無いものに入れ替えてもらえばいいのでしょうか? 両眼の手術が済んで視力が落ち着けば新しいメガネを作る予定ですが、片方の場合はどのようにすればいいのか経験された方お教えください。

ランキング

レス

基本、見えないということで。

041
さらしな
父が白内障の手術をしました。 白内障の手術直後は眼鏡は使えないんです。 手術直後は、基本「見えないもの」と思っていたほうがいいです。 翌日には、もう「視界がクリア」とか言って喜んでいましたが、眼鏡は合いません。 手術後は、まったく度が安定しないんです。 なので、直後に合わせて眼鏡を作っても、すぐ見えなくなります。 度数が変わっていくんです。 また、一口に白内障の手術、といっても、視力の矯正までするのか、単に白っぽい視界をクリアにするだけかによって、やはり見え方は変わります。 今の生活に戻れるのは手術が済んで、何事もなく治療が進み、2カ月経ってから、と思っていて間違いないです。 近視のままなら、近くは見えるわけですから、遠くが見えなくても差し支えないように、家の中の物の置き場所を決めて、手さぐりで取っても生活に不自由しないように整理しておく。 買物なども行きにくいですから、2カ月だけは弁当を取るとか、ネットスーパーを利用するとか、広い店内を歩かなくても用が済むようにするとか、そういった工夫が必要です。 来月なら、まだ時間があります。 病院にどのような生活になるのか聞いてみてください。 病院に相談するのが一番です。 トピ主さんがどんな手術を受けられるのかわからなければ、アドバイスのしようがありません。 相談しにくい病院なら、とりあえず「白内障 手術後 生活上のアドバイス」で検索してみてください。

トピ主です

🙂
60代 トピ主
さらしな様、詳しくレスを下さりありがとうございます。 火曜日に手術をする患者さん数人を集めて説明会があるので、その時に質問してみようと思います。 家の中を動きやすく片付ける事は思いつきませんでした。 つまづかない様に足元の物を片付けたり、物を取り出しやすい所に置き換えたり、ネットスーパーの事も調べてみます。 色々と教えて頂きありがとうございます。

心配ないです

🙂
緑内障経験者
70歳の時右目の、昨年75歳の時に左目の白内障手術をしました。裸眼視力0.1未満の近視+乱視の眼鏡をかけていましたが、ほぼ裸眼視力に近い眼内レンズを入れました。(特に要望をしなければ、普通は直近の視力に近い眼内レンズを入れることになると思います)。術後は眼球への衝撃を防ぐために手術した眼だけにプラスチックのカッペを付けますが、翌日の診察時にそれを外し、あとは一週間ほどの間夜寝るときだけカッペをつけるだけで、日常生活は眼鏡をかけて普通にできますよ。多少眼鏡の度があっていなくても、手術前と比べてとてもすっきりと見えるようになるので、何の不自由も感じませんでした。眼鏡も特にその後作り変えていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧