本文へ

お弁当に入っていたら嬉しいおかず

レス27
(トピ主 0
🙂
茉莉
話題
皆さんに質問です。お弁当に入っていたら嬉しいおかずってありますか?  私はコロッケとたこさんウインナーです。

ランキング

レス

思い出しました

🙂
プチトマト
お弁当は主人や娘に作ってきましたが、自分が誰かに作ってもらったお弁当を食べたのは、母に作ってもらった中学生の時だったなぁ、と思い出しました。 お弁当に入っていて嬉しかったのは、だし巻き卵と唐揚げでしょうか。私が幼稚園だった時は、市販の卵サンドとジュースとヨーグルトがランチバッグに入っていることもありました。 印象に残っているのは、一度おかずの一つとして小さなおはぎが弁当箱に入っていたことです。スペースを埋める苦肉の策だったのでしょうか。

二強

🐤
ザムザ
鶏胸肉とブロッコリーです。 というか、これ以外入れていません。 米すら入れません。 これ以外のものを「弁当の蛇足」と我が家では総称しています。 胸鶏肉とブロッコリー、美味しいし飽きないです。

芋天

🙂
あなんのうん
さつまいもの天ぷらが入ってたら他は何もいりませんでした。 実際私の弁当を友人達は「いも天定食」と呼んでました。 一度だけよほど入れる物が無かったのか いも天と、みかんの缶詰のみかんがたっぷり入っていました。 みかん缶のシロップのしみたご飯といも天は地獄の不味さでした。 余計な話すみません。ふと思い出してしまいました。

おかずというか

🙂
もも
私はご飯に海苔がしいてある海苔弁が嬉しいです。 ご飯の量が多いと3段にできるけどそんなには今は食べられないなぁ。 あとやっぱり唐揚げですね。 夫は甘い卵焼きだそうです。私は卵焼きが苦手です。

シンプルだけど

🙂
雛鶴
唐揚げ、卵焼き、プチトマト、ブロッコリー。 ごはんの上にしらす干し。

卵焼き

🙂
久我重明
毎日入ってたけどそれでも好き。

タマゴヤキ

🙂
あん
ないと卒倒

甘い卵焼きと唐揚げ

🙂
おばはん
お弁当のおかずで一番好きなのは卵焼きと唐揚げ。 子供達のお弁当には甘めの味付けの卵焼きを毎日欠かさず入れていました。 唐揚げは週一のメニュー。 コロッケは晩のおかずを作る時にミニコロッケを数回作って保存(冷凍や冷蔵)し、後日お弁当に入れていましたね。 子供達が高校を卒業し、お弁当を作らなくなって数年経ちました。 今は自営の仕事の忙しい期間に、お弁当を作って持参しています。 普段は家に帰って作っていますすが、繁忙期のお弁当はやはり楽しく、頑張って作っています。 メニューは子供達とほぼ同じで固定式。 卵焼きと生野菜、温野菜、肉類、ソーセージなどの加工肉もしくは練製品と、あれば魚。 5品から6品詰めます。 夫はたくさん食べるので、大変だけど、目の前で美味しそうに食べてくれるのを見られるのは、やはり嬉しいものです。 まぁ、二週間程度のことなので頑張っていられるのですけどもね。 子供達は週に五日から六日、延べ六年くらい作りましたから、やはり子供への愛情の方が多いのかな。

チューリップ唐揚げ

041
obb
持ち手の先端にリボンが付いていたらテンション上がりそう。 でも自分じゃ作ったことないです。

懐かしい

🐤
匿名でお願い
給食経験がなく、幼稚園からずっと「お弁当」でした。 おまけにかなりの偏食だったので、母は苦労したと思います。 私が大好きだったのは、ゆで卵とハンバーグ。 卵焼きも嫌いではないのですが、やはりゆで卵が一番でしたね。 花形に切ってあり、中心には小さく刻んだ紅ショウガやグリーンピース等がのっていました。 思い出す度に、手間暇をかけて作ってくれた母に感謝です!

母のオリジナル

🙂
コマ
母のオリジナル、マカロニと冷凍のミックスベジタブルをケチャップで和えたやつ。が好きでした。 材料はそれだけなのに、なぜか再現できないんですよ。母の味って奥深いです(笑)

酢豚、おはぎ

🙂
青たろう
男のくせに甘酸っぱいのが好きなんだと茶化されてきましたが(今でも)、昭和の高校生の時、とある夜、夕食が好物の酢豚でした。母に明日の弁当に残りをいれてほしいと頼みました。母は、え?って感じでしたが、いいわと。次の朝、酢豚弁当であることを確認してワクワクしながら学校に行きました。昼休み、弁当箱を取り出すと外側がベタベタしてます。さらにぷーんと酸っぱ臭さも漂ってきます。なんだ?って弁当箱を開けると酢豚とご飯がぐちゃぐちゃになっていました。うっと、一緒に食べる弁当仲間も皆ドン引きです。帰ってから、母に酢豚はもういらないと言いました。きっと、分かっていたのでしょう、ケラケラ笑ってました。そういえば、古畑任三郎が新幹線の中で酢豚弁当をしつこく探しまくる場面で思い出したことがあります。 また、小さなおはぎがひとつ入っていたというレスがありましたが、私、男のくせにおはぎが大好きです(今でも)。これまた母に明日の弁当に(今日の)おはぎ、食いたいと頼みました。私は冷蔵庫で冷たくなった、ちょっと固くなったというか引き締まった感じ?のが大好きです。翌朝、おはぎが入っていることを確認してワクワクしながら学校に行きました。昼休み、弁当箱を開けると、デカいおはぎが四個だったか五個だったか、みっちり・ぼったり(まさにボタ餅です)埋め立てられた?弁当箱はもう小豆色一色でした。うっと、一緒に食べる弁当仲間も皆ドン引きです。帰ってから、母におはぎはいらないと言いました。酸っぱくなっていなかった?(腐る、悪くなるという意味)とケラケラ笑ってました。 それ以外、母の弁当は彩りがきれいでした。一応、母の名誉のために。

ニンジン

🙂
兎じゃないよ狸だよ
一個人の意見です。 子供の頃からニンジン大好きです。 赤い色が必要なら、トマトじゃなくて、カニかまじゃなくて、断然ニンジンです。 ハートや星に抜かなくても、ぐらっせとか変に凝ったのじゃなくても、拍子木切りの塩茹でや薄切りの塩コショウ炒めで構いません。

そうね…

🙂
ドカベン
ウインナーと厚焼き玉子、玉子焼きに砂糖をたくさん入れるのは腐敗防止に一役買ってると、聞いたことがあります。 可能ならシウマイ弁当に入ってる、味の濃い筍を煮たもの。レシピサイトにありました。

お弁当だから美味しいものってありますよね

🙂
ぽた
母の作ってくれるお弁当のおかずで嬉しかったのは、白滝のタラコ和えでした。 現在、夫と自分のお弁当を朝作っていますが、人参のタラコ和えは作り置き(冷凍)しています。 タラコ和え、好きなんです、私が! 夫に聞いてみたところ、揚げシュウマイが嬉しいそうです。 前の晩の残りの再利用なんですけどね。

タコさんウィンナー

🙂
ICHICO
幼稚園の頃も 小学校の遠足のときも いろんな場面の弁当で、入っていないとがっかりするのが「タコさんウィンナー」 特別美味しいわけじゃない いや、あれって美味しいわけじゃないよね でも、あれがあるとないとでは潤い感が違うんだよなー

はい

🙂
匿名係
私は三色丼に紅生姜多めだったら 小踊りします 茶色黄色緑色に真っ赤な紅生姜 ビジュアル的にも完璧なお弁当です 作るのも楽で簡単 最高です

やっぱりウインナソーセージ

🙂
匿名さん
ダントツ、ウインナソーセージ。 次、団子(甘辛肉団子です) 中・高校は弁当です。 共稼ぎの両親はさぞかし大変だったと思う。 特に父は食べ物には厳しくて(苦笑) 残すとアカン!な雰囲気は子供ながら伝わった。 私自身、入ってればなんでもいいという考えで。 別に全てが手作りではありませんでしたね。 ほうれん草にノリを巻いて、ちょっとしょうゆがヒタヒタなのがあった。 カバンかしげるて、弁当箱包むスヌーピーがしょうゆに顔。 それも思い出なりました。

我が家の場合

🙂
hokutin
夫の希望… キャベツ炒め…変なの。 何入れよう…というと必ずと言って言う物です。 卵焼きとウィンナーとキャベツ炒めが良いそうです。

思い出せばいろいろありますが

🙂
やっぱりハンバーグかなあ。 小学2年生のとき、たいして仲良くもない同級生が、運動会のお弁当のおかずを交換しようと言ってきて、ハンバーグとウィンナーを交換させられました。手間が全然違うと幼いなりにわかっていて、母が作ってくれたハンバーグなのにと悲しい気持ちになりました。

いくつか

🙂
ギマ
亡き母(昭和一桁生まれ)が作ってくれたお弁当のおかず。 カツのケチャップ煮・・・冷めても美味しい。ご飯が進む味。 キスのピカタ・・・これもキスの身が玉子の衣でしっとり、バターの風味がそそる。 カジキマグロの煮物・・・味がしみていて骨もないので食べやすい。 玉子焼き・・・母のはだし巻き玉子。甘いのが嫌いなので母のしか食べられない。 今もカジキマグロ以外は、私も夫や子どもの弁当に作っています。 母は、冷めても美味しい事、カツも時間がたつとサクサク感が失われるのだし、だったら衣に味をつけてしっとりさせる事で、衣と一緒に食べると肉や魚が冷えて固くなるのが気にならないというアイディアだったのだと、自分で作るようになってその工夫に感心しました。 ただ、カジキマグロだけは、母のように、しっとりしたまま煮ることができないのですよね・・・ 秘訣を聞いておけば良かった。

コロッケ、メンチカツ

🙂
実はチキンカツも好き
こういうトピは心がほぐれるね。 私の弁当時代は、2005〜2013年。 小町読者には叱られてしまうが、私の自作ではなく、妻に作ってもらっていた。 娘が幼稚園に通い始めると、父娘で共通のメニュー。これはこれで楽しみだった。 私のお気に入りメニューは、コロッケとメンチカツ。コロッケはクリームコロッケでも、ポテトのコロッケでもよい。 自家製ではなく、精肉店や食品スーパーで店頭販売されているもの。冷凍食品のコロッケ&メンチカツも、悪くない。 娘は小学生になるまで「メンチカツが本物のカツ」だと思っていたらしい。 いまでも、妻の繁忙期にメンチカツ&コロッケが食卓にのぼる。私が買い物奉行として買って帰ることもある。 子どもたちは黙って完食する。 息子は惣菜パンの「コロッケパン」 「メンチカツパン」を好み、野球クラブの帰りや、朝早起きした日に食べている。

楽しい〜

シャススプリーン
卵焼き、唐揚げ、ミートボール、冷凍のエビグラタン、アンパンマンの顔のポテト 外でほか弁買う時はのり弁一択です

コロッケに同意

🙂
コロッケ好き
大人になって結構良いものも食べてきたけど安いコロッケにウスターソースをじゃぶじゃぶにかける幸せはたまりません。個人的にはレンコン天が大好きなのでこれに醤油+味の素どばどばも嬉しいなぁ。 どなたかも書いていましたが海苔弁の中におかかや明太子が隠れていると楽しいですね。 何れにしても自分が作るのではなく(たまに自作もしますが)、パートナーが私の為に作ってくれるというのが嬉しいですね。 母親がまぁ料理下手だったので高校時代は弁当が散々で、当時の彼女が作ってくれたおにぎりで感動したのを思い出しました(笑)。それが今の奥さんです…とはいかない所が何ともですが。

シャウエッセン

🙂
匿名
タコさんじゃなくて、茹でたシャウエッセンが入ってると嬉しいです(笑) あとはブロッコリー。

うれしかった。

🙂
nene
鶏のもも肉を皮でくるりと巻いて照り焼きにしたものを薄く切って入れてくれました。 柔らかくて、甘辛味がおいしかった。 母の玉子焼きはお砂糖たっぷり。 まっ黄色でおいしかった。 ピーマンの細切りを柔らかく炒めておしょう油で味付けしただけのおかずも、 ご飯とよく合って、入っているとうれしかったなあ。

ウチの子達の場合

🙂
すぬぅぴぃ
我が家の場合。 息子はオクラのベーコン巻きとちくわの磯辺揚げ、 娘は鶏肉と鶏つくねの照り焼きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧