本文へ

お礼の仕方

レス13
(トピ主 2
くま
子供
こんにちは。
現在妊娠3ヶ月のものです。
つわりはありますが、寝込むほどではなく、毎日電車通勤しております。

普段通勤で使う路線の優先席付近では赤いヘルプマークご使用の方、ご年配の方が多く、基本的には座れずに立ちっぱなしになるので、普段は一般席の近くにいます。元々脳に既往症があり、その影響で左半身麻痺の後遺症もあります。電車の乗り換えもあり、私自身ヘルプマークをつけております。毎日の通勤は私にとって、本当に命懸けです。

ここ1ヶ月ほど、朝の電車で、私を見かけると必ず席を譲ってくれる二人組の女子学生がいらっしゃいます。
「ありがとうございます」は毎回お伝えしています。
ですが、しょっちゅう代わってもらっていて、尚且つ私と学生さんたちは同じ駅で下車、20分ほど立ちっぱなしになっても、いつもその心優しい女子学生さんたちが席を譲ってくれます。
何もできないけど、何か少しでもお返しがしたいと思っております。

私の産休前にお菓子を渡す?いつも学生さんは電車内で勉強をされているので私のできる範囲で、勉強で何か役に立つことを伝える?
色々考えながら毎日もんもんとしております。いただいた気持ちをお返ししたい、そんな思いです。

先輩妊婦さんや、妊婦さんに席を譲ったらこんなことがあって嬉しかった!
または、こんなことがあると嬉しい!
そんなみなさんの心温まるエピソードがあればぜひお聞かせください!!
また、こんな私にアドバイスをいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

スタバカード

🙂
ゆめこ
知人の男性の話ですが 毎日通勤で始発に乗るので座り、 途中年配の女性が来るので譲っていたら、毎日になりチームのようになったそうです。 その男性は100%善意で、本人もいい気持ちなんだとか。 その学生さんも嫌だったら車両を変えると思います。純粋な善意なんでしょうね。 トピ主さんがどれだけ助かってるかのメッセージとスタバカードなんていかがでしょうか。 お菓子はプレゼントってわかるので拒否されるかもしれませんが、カードなら手紙の中にこっそり入れてたら、受け取りやすいですし。

そんな事ほぼナシ

🙂
毎回譲ってくれる人なんて居なかったし、譲られたのも記憶にある限り1・2度しかありません。 こちらが譲るのも、その場限りの人で複数回会う人も居なかったので、あなたの様な経験は無いですね。 でも学生さんなら20分くらい立ってるのは大丈夫ですよ。 相手が負担にならないクッキーの詰め合わせ(ケーキ屋さんで数枚が袋にラッピングされてる物とか)位の物を「いつもありがとう。気持を少しでも返したくて」と渡せば良いのでは? でもあなたの体調が良くないなどの時は無理しないでね。とか。 言い方難しいですよね。今後もお願いしてるみたいになってもイヤだし。 相手も厚意なので、言葉で「ありがとう」でも良いと思いますよ。 あ、でも友人が高齢の女性に席を譲った時は自分用に買ったであろうおまんじゅうのお土産を貰って恐縮したと言ってたな。そのご婦人とはその場限りの接点だったみたいてすが。

ステキな案がたくさん集まるといいですね

🐤
さよよ
ますは妊娠おめでとうございます どうか無事に(そしてハッピーに)出産されますように 私もつわり中の電車通勤、つらかったな… 特にお腹の目立たない初期は誰にも気付かれないですしね そのエピソード、なんてステキなんでしよ…涙でます 彼女たちもくまさんに譲るために毎日席を温めて(?)くれているのでは? お礼はしたら、きっと喜ぶと思います! 私もめちゃ込の地下鉄で、譲ってもらいました その方がモミクチャになってるのをただ見てるだけで申し訳なく思いました せめて荷物を持てばよかったと四半世紀経った今も後悔してます 渦中のくまさんがそう思いつかれるだけでなんてすばらしいんでしょ!

文具や、カード系

🙂
真菜
私が学生だったら、と 想像してみました 直筆のお手紙(必須)と 高級な しおり とか嬉しいかな~ しおりを見る度に、嬉しくなると思います 他の方の、スタバカードも すごくいいなと思いました あとは、似てますが アマゾンギフトカードとかも いかがでしょうか

私も譲ります。

🙂
ポチ姫
私なら生まれた赤ちゃんの写真が嬉しいですけど、産休入るから見せられないかな? 他の方と同じく、シオリとか、1000円カード嬉しいかな。

不要

🙂
黒教員
高校教員です。 金品はやめてください。 困っている方を助けるのは当たり前のこと。ましてや席を譲ることなどは、健康な学生にとってははじめから座る必要もないことなんです。 そのくらいのことで、お金(と同等の価値あるカード)をいただくことは彼女たちの今後の人生にはあまり良くないと感じます。 また、知らない方から頂いた食物を食べる習慣はつけさせたくありません。 もし、生徒からそのような状況で知らない方から金品をいただいたと聞いたら、我が校であれば「お返ししなさい」と指導します。 トピ主さんにはぜひ言葉でお礼を伝えてあげてほしいと思います。 どうしても何か形で。と思われるなら、カードや手紙に感謝の気持ちを綴っていただきたいと思います。

ほっこり

🙂
時計
素敵な女子学生ですね。 スタバカードや文具は万人が嬉しいと思います。 タイミングはやはり産休前ですかね。 今から渡すと、今後もし座りたい気分の時も譲るの必須になってしまいそうなので。 金品はちょっと…というご意見もありますけど、お相手も高校生か大学生ですよね? 小学生ならそれもわかるけど、「善行=お礼されて当然」なんて誤学習してしまうような子どもではありませんよ。 バイトもできる歳でしょうし。 自然と気遣った相手に非常に感謝してされてちょっとしたお礼をいただくって、 活力にこそなれど人生におけるマイナスにはならないよなー、と思いました。

時々、別な車両に乗る

🙂
異数合計
トピ主様が時々、別な車両に乗ること(女子学生がトピ主様に会わず、席を譲らなくても済む状況を作る)ことが、何よりのお礼だと思います。

順送り

🙂
向日葵
私は物品でのお礼は不要なんじゃないかなと思います。 本当なら、ヘルプマークを付けている人がいたら譲るのが当たり前なはず。毎回女子学生しか譲ってくれないほうがおかしいのです。 受けた親切を、自分がまた誰かに親切にすることで返すという考え方もあるのではないでしょうか。 これは私が若いころ習い事の先生から受けた教えです。 私にいろいろ良くして下さったのですが「お礼なんかしないでね。私もいろいろしてもらってきたの。それを今返しているだけ。あなたもいつか誰かにすることで返してね」って。素敵な考えだなと思いました。 また、他の方も書いていますが、生徒さんたちと毎回同じ車両になるのは何か理由があるのですか。たとえばエレベーターに近いので移動に便利とか。 譲ってもらうことは悪いことではなく権利だと思いますが、そこまで悪いと思っているなら、私もまず生徒さんと会わないようにするだろうなと思ったもので。 親切を受けるのは嬉しいことですけどね。 本筋からずれますが、うちの娘は妊娠中は通勤にグリーン車を利用していました。そうしたことが出来るなら、母体と赤ちゃんのために良いかもしれませんね。

ありがとうございます

くま トピ主
ありがとうございます。 コメントをくださった皆さま、ありがとうございます。トピ主です。 少し補足をさせていただきます。 普段はJR線と地下鉄を利用しております。 JR線は特急を使って座っており、地下鉄でいつもその学生さんたちと出会います。 地下鉄はどの電車もいつも混み合っており、10時ごろにやっと電車内が落ち着くという感じです。 優先席に行ったりもしたのですが、いつも優先席にはすでにご老人の方やヘルプマークを持っている方がたくさん座っておられます。20分ほど全く座れずおしくらまんじゅうで揉まれるので 諦めて普通席の方におります。 目の前の空いた席に座ろうとしたら別の人に座られることもよくあるので、 どんな方でも、譲ってくださる方には本当に感謝しております。 社内の制度がまだ整っておらずリモートワークには切り替えられていない状況です。 私自身が妊娠後にご老人の方に席を譲ったこともあり、皆が皆心に余裕があるというわけではないようです。 私はその女子学生さんたちに、あなた方の親切心は私とお腹の子供を救ってくれたということを伝えたいです。 当たり前のことかもしれませんが、私にとっては当たり前ではないほどありがたいものだということを伝えたいです。 色々な意見を皆様からいただいたので私なりにできるお礼を産休に入るまでにします。 書き込んで下さったみなさま、ありがとうございました

善意を無にしないことがお返しです。

🙂
ロレム・イプサム
モノを贈るのは筋違いだと思います。 善意が役に立ったと、相手に実感してもらうことがお返しです。 妊婦に限らず高齢者や赤ちゃん連れも、席を譲られたり荷物を持ってもらったり、そういう善意の申し出を断る人のとても多いこと。そうされると残念ですよね。あなたも経験ありませんか。

若かりし頃。

🙂
今回は匿名で。
母方祖母が、伯父宅に行くときに。 途中まで送っていきました。 東京駅で、在来線に乗るのですが。 始発だから、一本待てば良かったのに。 来ていた電車に乗せてしましました。 祖母は、座りたくてキョロキョロした わけで。サラリーマンの方が譲って くださいました。申し訳なかったです。 以後・・・。電車で座っていて。 ご年配の方がいらしたら。お譲り するように心がけています。 固辞される時もありますが。 現在では。自身も60代半ばとなり。 固辞されたら、そのまま座ります。 以前は。断られると嫌だから、次で 降りる風をよそおって、出入り口の方に 移動するときもありました。  その都度、ありがとうと声かけ しているとのことなので。それで 良いのではありませんか?

ありがとうございました

くま トピ主
コメント、アドバイスをいただいたみなさま、ありがとうございました。 今日を最終出勤日に産休に入ります。 みなさんからのアドバイスで考えた結果 今日消しゴムとメッセージカードをセットにして学生さんたちにお渡ししました。 学生さんたちは当たり前のことをしたのだからありがとうの言葉だけで構わない そんなご意見もあると思います。 私も当初はそのように考えておりました。 ですが、 気がついても知らんぷりをする方、狸寝入りをする方、私の横から席に座る方 色んな方がいらっしゃることが分かりました。 学生さんたちのして下さったことは 当たり前のことだけど社会では当たり前ではないのです。 それに対して感謝の気持ちを贈ることが社会人として私の責務だと思い 散々に悩んだ結果、消しゴムとメッセージカードをお渡しすることにしました。 「元気な赤ちゃんを産んでくださいね」 そんな学生さんからいただいた言葉にまたほっこりしました。 私は最後にお礼ができてよかったです。 このコメント欄で一緒に考えて下さったみなさま、アドバイスを下さったみなさま、 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧