本文へ

子供と意見の食い違い

レス23
(トピ主 1
🐱
miso
ひと
本当にしょうもない事で議論になりました。みなさんの意見を聞きたく投稿させていただきます。 縄跳びは実際に縄を飛ぶのと、エアーで(縄跳びを持たないで)ただ飛ぶのとでは体力や身体に出る影響は違うと思いますか?変わりないと思いますか? 意見聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

違いそうな気がします

🙂
ちゃくろ
エアーで飛ぶのは縄の抵抗が無いので運動量は違うんじゃないかなと思います。 あと質問の趣旨とずれますが あんまり楽しくないですよね。

どんな事でも議論は大切!

🙂
ははのはは
わたしは全然違うと思います。 実際に跳んでると 引っかからないように集中力が増しますし、 その為に跳ぶ高さやタイミング等気をつける事沢山ですが エアーの場合、手と足のタイミングズレてても分かりませんもんね。笑 縄跳び練習のイメトレでエアーから始めるのは良い事だと思いますが、 トピさんの質問の答えとしては、違う、ですね。

違う

🙂
ラン
違うと思います。 エアーは縄の重さが無い分身軽だし、実際に存在する縄の回転にタイミングをきっちり合わせる労力も軽減されるから。 >体力や身体に出る影響 体力→エアーの方が使わない 身体に出る影響(疲労のこのかな?)→エアーの方が軽い …と私は思う。 ただ、やり方によってはエアーの方が疲れる場合もあるとは思います。

少なくともエアーだと縄跳びは上達しないと思う

🙂
もうオッサン
何万回飛んだとしても。 また実際に縄を飛んだ方が縄跳びの重さ次第で手首も鍛えられますよ。

握力

😀
持ち手を握るのに握力が入るので違ってくると思います 小指を握ると、筋肉に力が入る感じがしますよね。 ただしエアーでも何かを持ってるつもりで手を握れば、同等かもしれないです

変わると思う

🙂
匿名
エアなら例えば疲れて来てほぼ飛んでないくらいでも一応飛んだことになるけど、本当に縄があったら引っかかるから最低限引っかからない程度には飛びますし、引っかからないようにタイミングみたりしますから。

腕の力は違う

🙂
ももぞう
縄跳びにそれ程運動効果を求める必要が無いとは思います。 膝に悪いし。 実際の縄を回すと腕と背中をエアよりも多く使います。 でもね、鍛えるのに差が出る程しますか?縄跳び競技の為に練習するぐらいじゃないと差は気にならないほどでしょう。 そして、縄跳びってトレーニングでそんなに重要では無いです。

おもしろいですね

🙂
商品名は忘れた
実際に縄跳びを持つのと、全く何も持たないエアーでは「飛ぶ」という行為では大差ないと思います。 ですが、エアーだと次第に腕がブレるので長くは続きにくいかな。 縄が無くても何かを握ってのエアー縄跳びなら、握る行為で握力は多少付くような気がします。 縄跳びに何を求めているかでしょうか。 飛ぶことだけなら、ただその場でジャンプし続けてもいいでしょう。 縄を回すことで腕の運動にもなるでしょう。 実際に縄を持てば、その分の負荷もかかりますよね。運動量が違うのでは? 余談ですが、ホームセンターなどの健康グッズのコーナーに、縄跳びの持ち手に縄ではなく重りのついた商品が売っています。 そういう商品があるということは、ただ飛ぶだけのエアーとは差があるということかな?と思います。

エアーギターと同じ

🙂
ICHICO
エアー縄跳び ただジャンプするだけではなくて、縄は持っていないけれど 縄跳び(例えば二十跳び)をしているような跳び方と腕の使い方をするのであれば 運動効果は大差ないと思いますよ エアーギターの選手権を見たことがありますが皆さんあせびっ距離なのね ソンナイメージですわ ただピョンピョン跳ねているだけでは一緒にならないとは思います

縄が無い状態だと

🙂
のこ
縄に引っ掛かることはないので適当にジャンプすると思う。手や腕に入る力もない。 なので多少は変わってくるのでは。 まあ、本気で全力でエアー縄跳びができるなら同じかもしれないですが。

別に専門家じゃないですが

🙂
りーず
エアーでも同じだ。 と言う人は、 体を鍛えるのは向いてないと思う。 自分の体に放漫というか 人間の体がいかに楽な方に流れるのか 理解したり気づいてないのかなと思う。 試しにダンサーの踊りを一度見て 脳内シミュレーションした後で 実際に動いてみたのを 動画にとってみると分かりやすい。 放送事故みたいな事になると思います。 縄跳びなんて簡単だから一緒だと言うのは 体のコントロールを隅々まで した事がない人ではないかな? 体って毎日毎回ナマモノだから違うので。 結論としては 違うに決まってるじゃーん。に一票です。

縄を持つと

🙂
すもも
重さがあり空を切るとき負荷がかかる。 当然ながらより筋力を使います。 ダンベルを持つ筋トレと自重筋トレの違いと同じ。 筋肉の成長に差がでる分、体力のつきかたも変わるでしょう。 回数が同じなら。

エア縄跳び世界選手権出場?

🙂
エレキ
身体に出る影響って、何でしょうか? 実際の縄が無いだけで、まるで透明の縄があるかのような本物の動きをするなら、変わりないんじゃありませんか? 縄を外して、持ち手部分だけ持ってもいいし。 でも、これをお子さんにやらせようとしてますか?自分で? 縄が無く、縄跳びの動きだけやるのって、やっていて全く面白くないと思います。 エアギター世界選手権は、見ていて楽しいけど、縄跳びって…。 それより、エア縄跳びについてお子さんと議論した理由って何ですか? 暑いから、エアコンの効いた室内でやる事に意味があるかどうか? 室内だって、マット敷いて縄跳びできそうですけど、無理ですか?

違うと思うけど・・・

🙂
ヨーコ
エアーで飛べばロープに引っかからないので、長く飛べて持久力がつく。 狭い場所でもできる。 ロープを使って飛べば、〇回飛べた!というモチベになるし、二重飛びや交差飛びなどを使ったアクロバティックな技も楽しめる。 どちらがいい悪いということではなく、違いがあって、それぞれ別の効果があると思いますが、いかがでしょう。 エアロバイクと、屋外での自転車みたいな感じでしょうか?

主様とお子様は、どんな意見の食い違いがあったのですか?

🙂
動作分析・改善する側
主様は【具体的に】どんな意味で >【体力や身体に出る影響】 を考えていますか? >エアーで(縄跳びを持たないで)ただ飛ぶ 実際に縄がある訳ではないので、どう両上肢=腕を使っても、どのタイミングで跳んでも縄に引っかかる事はありません。極端な話、どんなに手足バラバラ・滅茶苦茶に動かしても【縄跳び継続できます】。 >縄跳びは実際に縄を飛ぶ 両上肢ほぼ左右対称+同時に動かし、縄が下に来たタイミングで跳ぶ必要有→四肢+目と体の協調性が非常に重要で、それが上手く機能しなければ縄を跳び越える事は困難です。 どんな縄を使い、どう回すかにもよりますが、握る力だけではなく、腕の力もそれなりに必要で…腕は沢山動かす訳ではなく、通常、ある位置を保持したまま肘から下を主に動かし、肘から上はその位置を保持する「等尺性収縮」が必要になります。等尺性収縮は筋収縮の中でも難しく、筋肉は疲れ易く、持続は簡単ではありません。また空間内で両上肢を使う時は、体幹等も安定している必要があります。 例:病気やケガ等の理由で、腕を自由に動かし、自分で食事をする事が難しくなった方が居るとします。その場合、スプーンを握る→スプーンで食事をすくい→こぼさない様に口に運ぶ練習をしますが… スプーンを持たず、スプーンに食事をのせず、口に運ぶ練習を「エアで」行い出来る様になったら、自分で食べられる様になると思いますか? 食事をこぼさない様に口まで運ぶのも容易ではありませんが、適切なタイミングで口を開ける=目と手の【協調性は高度な脳機能を必要し】早くから口を開け、頭を前に動かす方が多いですよ。 縄跳びも同様に実際に縄を持って行う時は【協調性が非常に重要】で、跳ぶタイミングや高さが適切でなければ引っかかり、縄が体に当たれば痛みも感じます。 私は、エアと実際の動作は別物だと考えてます。 主様とお子様は、どんな議論になったのですか?

試せば?

🙂
cloud
縄跳びなら100均でも売ってるし。やってみれば30分と掛からず結果を得られるでしょう。

違うと思う

🙂
アラフィフ
エアで飛んでも縄には引っかからないから一生懸命にはならないよね。一生懸命飛ばないなら消費するエネルギーも違ってきます。

変わる

🙂
posuyumi
握る、回す。 腕の一部に力を僅かにでも入れないと出来ない。 その分上半身の筋肉の動きは変わる。

違うよ

🙂
海老でんす
縄の抵抗とか接地する衝撃が手に伝わるから同じなわけない なんなら縄を回すために手を動かす動きと飛ぶタイミングがズレると引っかかるから引っかからないように飛ぶタイミングを計算したり 同じと思う人いるの??

何を求めているのですか

🙂
ICHICO
恐らく小学生のお子さんとの話ですよね? 脂肪の燃焼効率とか 筋肉の生成とか そういう大げさなお話なんですか? ごめんなさい なんか大げさすぎると思ってしまいました

主です。みなさんありがとうございます。

🐱
miso トピ主
主です。 たくさんのレスありがとうございます。 漠然とした質問でわかりにくくて申し訳ありませんでした。 運動不足なこどもと縄跳びだけはするようにと約束していたのですが、エアーでも同じと言い張るので全然違うでしょ!と… でも意見は平行線だったのでならばみなさんに聞いてみようということになり投稿させていただきました。 みなさんからのレス、こどもと一緒に読みました。 ありがとうございました。

イメージは出来ます

😣
ニジュー
私は、子供が二重跳びが飛べなくて、実際に、部屋の中で、エアーで、足の飛び方を教えました。実際に縄飛びを使って飛ぶのと、高さとか、縄が動いている状態と違いますが、イメージは出来ますよ。全然違うスポーツですが、テニスも実際に、ラケットと、ボールを使わない状態で練習するんですけども、かなり、イメージトレーニングにはなります。

レスします

🙂
みか
トピ主さんのレスを読みました。 >運動不足なこどもと縄跳びだけはするようにと約束していたのですが、エアーでも同じと言い張るので全然違うでしょ!と… 多くのレスのとおり、厳密にいえば運動効果は違うと思います。でも、そのような状況なら違いを気にするのはバカらしいと思います。いちばんの目的は、お子さんの運動不足解消ですよね。それなら、その違いには目をつぶっていいと思います。とりあえず動くことのほうが大事です。それを考えたら、「エアーでも同じ」というお子さんの主張を否定しないほうがいいのではないでしょうか。それに、エアーでも大きな効果は見こめるはずです。 運動に対するハードルを上げるより、ハードルを下げるほうが重要だと思います。もう少し柔軟に考えられるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧