本文へ

近所付き合い疲れました。

レス8
(トピ主 2
041
あゆか
ひと
ちょっとへこんだので投稿します。
昨日、我が家の車庫に手袋が落ちていました。
うちのではないし、ご近所のものが飛んできたのかなぁと思い一応とっておきました。
しばらくしたら、ちょうど向かいの家の方が帰ってきたので話かけてみました。
『この手袋、どこからか飛んできてうちの車庫にあったのですが違いますか?』
と聞いたところ、
『そんなのうちの家族は使わない。そんなの手袋、車庫に飛んできたからって勝手にすてればいいのに何?』と
手袋を取り、あなたが捨てないなら自分で捨てるとすごい口調で言い持っていかれました。

なので頭にきてしまい、
『いつも風向きの関係でお宅の落ち葉(形を見ればわかるので)やごみが飛んできます。なのでお宅のものかなぁって聞いただけです』と言ってしまいました。
確かに我が家には毎年落ち葉などいろんなものが
飛んでくるのは事実で、それはお互い様だし持ち家の宿命だと思っていたので今までは快く家の掃除は
していました。
でも昨日の件で、今日も我が家に葉っぱが飛んできていますが、なぜ私が掃除をしなければ。と
かなり嫌な気分です。
うちにも緑はありますが落ちない葉っぱなのでうちの葉っぱではありません。

言い訳になりますが、私は小さな子供が2人いて掃除するのも何かと大変で…

私は間違ったことをしてしまったのだろうか。売り言葉に買い言葉で余計な事を言いすぎてしまった…と。
向かいの方は結構井戸端会議で悪口を言う方なので、
きっと『向かいの奥さんがこんなこといった』と広められるんだろうなぁ…

謝りに言った方がいいのでしょうか?
ご意見きかせてください

ランキング

レス

たぶん

🐷
あららん
お向かいさん、落ちていた手袋に見覚えがあったのでしょう。 しかし、落ち葉の件は言い過ぎましたね。 落ち葉は風に舞うので、どうしようもないですよ。 主さんの家の木は落ちない葉っぱと書いてありますが 落ちない葉っぱの木は、ありませんよ。 どんな木でも、葉っぱは新芽が出たら、古い葉っぱが落ちます。 目立たないだけです。 謝りに行った方がいいか? どうでしょうね。 火に油にならないといいですね。

謝る必要なし。謝るべきはあっち。

041
雪だるま
口調と言い、拾った手袋を即捨てるという考えといい、向かいの人はヘンな人ですね。 でも、トピ主さんもちょっと短気だったかな。 まあ日ごろの落ち葉やごみで頭に来ていたようなので仕方ないとは思いますが。 だけど謝る必要は全くなしです。本当のことを言っただけだし、第一攻撃的な話し方をしたのは向かいの人ですから。 次に会ったときは普通にしてあいさつすればよろしいかと思います。 ちなみに、たまった落ち葉は向かいの家の前にバサッと置いておいてもいいかも。

今は謝らないほうがいいと思う

041
おはぎ
気難しいお向かいさんですね。 明らかにその方の手袋だったようですね。人に見せられないような手袋だったのかしら? 落ち葉の件は言わなかったほうがよかったですね。 後の祭りですが、かといって謝るのは火に油を注ぐようなもので、 ほとぼりが冷めるまではそっとしておいたほうがいいと思います。 今後のお付き合いとしては、同じ班で事あるごとに顔を合わせるでしょうから、挨拶は必ずするようにし、 たまには「子供がいつもうるさくしてすみません」くらいは言ったほうがいいと思います。 何となく相手は年上のような気がしましたので、下手にでておいたほうが賢明だと思います。

よくやった。

🐱
にゃーご
あゆかさん、お疲れ様です。 そりゃ凹みますね。 ひどい言い方です・・・。 お向かいさんの性格はご近所にも 知れ渡っているのではないでしょうか? 謝りに行く必要はないと思います。 あゆかさんは真実を言っただけ。 こういう方に謝りに行くと また横柄な態度をとると思います!! 会ったらご挨拶で十分ですよ!! 笑顔でね!! うちもお隣の葉っぱがしょっちゅう飛んでくるので お気持ち大変よくわかります。  枯れた植物を捨てずに庭に放置しててさ(チッ カッサカサのが(怒 ・・・ぁ ごめんなさい、つぃ。 今まで何も言わずお掃除していたんだからよくやりました。 きっといいことありますよ♪ おてんとうさまはちゃんと見ていたはずです。 また近況をお聞かせくださいね! 何かあったらその時みんなで一緒に考えましょう!!

近所はどちらの気性もだいたいわかっているから

🐱
krz
謝らなくていい。謝るとそんなのは図に乗るし鼻高々天狗のピノッキオになる。 葉っぱ、箒の穂が笹で出来ているホームセンターで600円~千円ので掃くと落ち葉がよくとれるよ。あれは荒くてごつい穂の箒でないととれないわね。塵取りに集める時は普段の箒がいいわよ。知っていたら余計なお世話でしたスイマセン。 木枯らしの時はそのような落ち葉は100m先のお宅まで吹き溜まっているので口にこそ出さないけれど皆その人物の中身はよく分かっていますよ。 あえて気にせず普段どおりにしていればいいのです。 勝手に向こうが蒸し返してイライラしてこようが聞こえないフリを、すると益々苛立ち他の人に毒を吐き出して自滅していますよ。もうマトモにせず相手にしないことです。

皆さまありがとうございます

041
あゆか トピ主
みなさんありがとうございます なんだか疲れてしまい昨日は1日ひきこもりでした。 向かいの方、 近所に(5軒隣)ご主人のご実家があり、ご主人の母というのが 近所のボス??みたいな感じで威張っていて、それに便乗してお向かいの奥様も強気にでているっぽいです。 ご主人の母も悪口を吹聴する方っぽいのでビクビクです。 昨日も洗濯を干している時に、ご主人のお母様に睨まれたし・・・ 厄介な方だと薄々わかっていて軽率なことをしてしまった と後悔しています。

みなさんありがとうございます

041
あゆか トピ主
あららん様 確かに、今更謝ったって、火に油ですよね 今はやめておきたいとおもいます。 雪だるま様 短気で軽率でした。。。 次会った時は無視されようが挨拶はかかさないようにしたいとおもいます。 おはぎ様 するどいです。私の方が相手より年下です。 下手に出る・・・それが1番ですよね!! 今後は下手、下手にですようにしてみます。 にゃーご様 毎日お掃除ごくろうさまです。。毎日ってなるとやはり大変ですよね。。。風だから仕方ないって思うと同時に、少し相手も気を使ってほしいですよね。お互い体壊さないよう無理せず頑張りましょう krz様 笹のほうき!!試してみます 心強いアイテム教えていただき感謝です。 向かいの方には極力関わらないようにします。挨拶のみで・・・ 皆さまにもっと感謝の言葉を書きたいのですが、 短文ですみません ほんと皆さまの言葉でがんばれそうな気がしてきました。 落ち葉の季節もう少し! 子供の見本になるように落ち葉掃除は毎日がんばりたいと思います

頑張ろうね!

🐱
にゃーご
こんばんは! 風向きについてですが・・・ 風向きって建物の関係とかでだいたい決まってませんか? うちの場合、荒れた天気以外ほぼ一定方向です。 きっとあゆかさんのお宅もそうではないかと推測します。 で、お向かいさんは落ち葉がいっぱいあっても見ぬふりをして どうせいつもの風向きであゆかさんちの方へ飛んでいくからと 掃除せずそのままにしてるんでは? 掃除しろよー、集めろよ!って思うよね。 子供の見本になるように落ち葉掃除は毎日がんばりたいと思います ↑↑エライですね~!! 凹みながらもこうやってとらえられるのは なかなかできないことです。ほんとに。 あゆかさん、お子さんたちはその姿を見て 賢く育つことでしょう。 ビクビクしなくても大丈夫!! そのうちご近所の方も、人の悪口言う人からは離れていきますよ!! ビクビクしてるとお子さんたち不安になっちゃうから 明るいお母さんで!!楽しいこと考えて、前向きにいきましょう♪ ご近所付き合い疲れるけど、腑に落ちないけど、頑張ろうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧