本文へ

夫の作る朝食

レス54
(トピ主 0
🐤
スイ
子供
3歳になる子どもと新生児がいます。
現在、家の間取りの関係で、私+赤ちゃん、夫+上の子で寝ています。
夫は起きたら上の子の朝食などをやってくれるのですが(私が赤ちゃんの世話で夜間ほぼ寝ていないため)、夫は毎日シリアルとヨーグルトを食べています。上の子にも毎日シリアルとヨーグルトを食べさせようとしています。
上の子は飽きて自分から食べようとしませんが、口にスプーンを運んで食べさせています。

上の子は和食が好きなので、しらすご飯や鶏ごぼう炊き込みご飯、野菜スープ、茶碗蒸しを私が用意して、冷蔵庫にあるからこれを食べさせてほしいと言っても夫は自分と同じシリアルを食べさせたがります。
シリアルは糖質ばかりだから和食にしてほしいと頼んでも、シリアルのほうが栄養的に優れていると言われます。そんなことはないと思うのですが…。

私が2人が起きたのに気づいたら、上の子の上記のような好きなメニューを食べさせますが、そのたびに夫が不満そうです。

確かに、私は別室で赤ちゃんと寝てるので毎日上の子の朝食の世話をできているわけではありません。
けれど、口にシリアルを突っ込まれてる上の子を見てると悲しくなってきます。
私の前日作っておいた炊き込みご飯や野菜スープを与えてもらえないのも悲しいです。

夫はたぶん、自分と同じメニューを子どもに食べてほしいのだと思います。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

ルーティン

🙂
cloud
毎日でしょ? 出勤前の忙しい時にあれこれ並べるのは 地味に面倒かも 2ー2っていうのも背景にはありそうだけど、ちゃんと話してみたら?

3歳の本人はなんと言ってるの?

🙂
ライラックブルー
それで、冷蔵庫の一番下か 野菜室などに、お子さんの朝食を用意して、自分で食べるか トピ主さんが、ちゃんと起きて自分でやるか、ですね 下の子の夜泣きで分断睡眠でも 私は朝から夫を駅まで車で送迎してましたので、子どもの朝食が出せないとは思えない 夫婦で意見の相違はあります そこまで嫌がるなら トピ主さんがやるしかないね こどもが自分で用意して食べられるまでは

好きにさせる

🙂
ほっとく
栄養失調になることはまずないでしょう。 そして口に突っ込まれるのもずっとは続きませんよ、本人がどちらを食べたいか主張するようになるでしょう。

どうしてもそうしたいなら、自分でするしかない

🙂
べるる
和食とシリアル(どんな種類のものかな?)どちらが優れているとかはないのでは? 朝食で足りない栄養素を昼食や補食で補い 朝ごはんはご主人に任せたら良いと思うのです。 シリアルってある程度栄養素を満たしていると思いますよ。 野菜スープを食べさせてほしい程度なら良いと思いますが、 ご主人が与えるシリアルを全否定するのなら 起きられないではなく、無理やりでも起きて 御主人には一切頼らずに、3歳に朝食を出せばよいと、私は思います。

自己中だわね

🙂
食べたいものくらい本人(上の子)に選ばせてあげれば良いのに。 食べるものを強制されるのって苦痛だと思う。そして自分の思うものを食べさせたいのは、その人の自己満ですよね。 自分と子供は別人格であると理解できていないんだと思います。 身体に良いとか悪いとかもありますが、もう既に飽きているなら、もう少し大きくなったら絶対に食べなくなりますよ。 それでも良いのか聞いてみれば? 無理に食べさせられて飽きて食べなくなるのと、長く細くたまに食べてくれるのどちらが良いのか。 同じものを食べ続けるのも身体に良くない気がしますけどね。

毎食シリアルではないのだから

🙂
ももぞう
3歳のお子さんの昼ご飯、晩御飯でバランスが取れていたら、朝食が毎日シリアルで問題無いですよ。 シリアルとヨーグルトいいじゃないですか。和食で摂れないカルシウムを補ってくれます。 それでもトピ主さんが嫌ならば、早く起きて上のお子さんの朝食を毎日作るだけでしょう? 朝に起きられないのなら、作り置きを食べさせて欲しいと言わない方がいいですよ。出勤する?旦那さんがお子さんの世話をしているのに、水を差す行為は止めましょう。 和食は塩分過多の味覚になりやすい落とし穴があります。 3歳のお子さんならば朝食はシリアル+乳製品は理に適っていますし。

根拠を提示する

🙂
みどり
私自身は、シリアルを食べませんし、 ゆえに、シリアルに興味がなく、 シリアルが健康に良いのか、悪いのかも知りません。 トピ本文を読む限り、双方が明確な根拠を提示しないまま、なんとなくで、 主の夫は、シリアルを良いものと信じており、 主は、シリアルを悪いものと信じているように見えます。 夫を説得したければ、まずは、主自身、 シリアルについて、しっかりと調べましょう。 本でもネットでもいいから、だれか一人の言うことを妄信したりせず、 複数の情報源からデータを収集しましょう。 その中で、もしかしたら、意外と体に良いものだと分かるかもしれない。 それなら、夫がシリアルを食べさせることに、今ほど抵抗を感じなくなると思うし。 逆に、栄養に偏りがある、健康に悪い、大人には良いけど子供には向かないなど、 マイナス情報が集まるかもしれません。 その場合は、そのデータを夫に見せて説得しましょう。 あくまでも傾向にすぎませんが、 男性は女性と比較して、数値など客観的データを提示するほうが説得しやすいです。

朝の出勤前に求め過ぎ

🙂
ララベル
>しらすご飯や鶏ごぼう炊き込みご飯、野菜スープ、茶碗蒸し こんなメニューをご主人の朝の出勤前に全部温め、配膳して、3歳児に食べさせて欲しいって、要求しすぎだと思います。 パートナーに育児を任せたのなら、手も口も出さない。(命の危険があるとかは別ですよ)これは家事や育児を分担する時の鉄則だと思います。 どうしても自分の思い通りにしたいなら、自分で全部やるしかないです。 あるいはトピ主さんと赤ちゃんと上の子も一緒に寝て、3人同じ時間に起きてごはんを食べるようにすればいいのでは。 相手に頼んでおいて文句ばかり言っていると、そのうち「じゃあ自分でやれば」と投げ出されてやってもらえなくなりますよ。 3歳児なら未就学児だしトピ主さんが育休中なら家にいるんですよね? トピ主さんが起きてからお昼ごはんにそのメニューを出すのじゃダメなんですか?

早起きするしかない

🙂
わーまま
自分がやりたいことをするには 自分でやるもんだと思います 私が正しいから 我が子のためだから といったところで やってもらったのなら、 自分のやり方でなくても仕方ないことです とはいえ シリアルおいてかなきゃ あるもん食べるしかないと思います そうしたらどうですか?

世話している人に任せる

🙂
1/6アップルパイ
赤ちゃんが夜も寝てくれるようになるまでだけじゃないですか? しかも朝食だけでしょう。 シリアルも糖質だけじゃなく栄養あると思いますよ。朝だけ食べても害にはならないでしょう。 ご主人が世話している時間は、ご主人に任せましょう。 主さんが正しくても、です。 主さんも上のお子さんには、しばらくごめんねーくらいの気持ちで、今は新生児と自分の体を休めることを重視しましょう。

栄養士です

🙂
栄養士X
私も朝食はシリアルとヨーグルトと、コーヒーですが、どこに問題があるのですか?

夫や夫の父親は太ってる?

🙂
りーず
若い頃は良くても、 歳を重ねたら太るタイプかな? シリアルってオヤツやオカシ みたいな感じするもんなぁ。 子の朝ごはんは私がやるから やらなくていいよ。 じゃダメななかしら。 和食はお昼にまわすしかないか。 朝は食べれないタイプなのかしら。

あきらめて!

🙂
らいら
同じものなら,面倒がないですからね。 手間も自分1人分と同じだし。 嫌いなものでも、食べさせられるのは、 長い人生から見たら、 貴重な修行になります。 あきらめて。 パパとママの食の嗜好が違うのだから、 そうならざるを得ないのです。 それが人生です。

3歳は味覚形成期+頭脳発達期なので、薄味和食を再要請

🙂
匿名
栄養面を添加物で対抗されて悲しいですね。 子どもの時は味覚が発達する時です。 子供の味覚形成のために自然の食材を使った手作りの食事を食べさせたい、ともう一つの切り口で伝えてみてはいかがですか? また、酸味が苦手な子も多いので、ヨーグルトはイヤかも。 かと言って、子供がよろこぶ甘味の食事は味覚にも健康面も悪い。 >私の前日作っておいた炊き込みご飯や野菜スープを与えてもらえないのも悲しいです。 これをそのまま私は悲しいとアサーション的に伝えてもだめですか?もう一度伝えてみてください。 フードロス回避希望と、作って時間が経つほど味が劣化するから美味しいうちに翌朝に食べさせてほしいことを伝えてください。 夫さんは育休取ってますか?生まれたばかりの新生児なのに取ってなかったら取ってもらいましょう。 3歳さんは保育園に通っていますか? 出勤出発時間と保育園開園時間の関係で夫が猛ダッシュで朝の育児しなきゃならない状況になっていますか? (すみません、私が7:30には園に着きたくてグズる朝はシリアルあげちゃってたので、、、) 器によそっておいて、トレーに乗せて冷蔵庫に入れておいてもダメかしら? 一口サイズのおむすびにしたら食べやすいとか、 野菜スープの具の大きさを食べやすく工夫するとか、 汁椀が持ちづらかったら取っ手付きの軽い子供用スープマグを使うとか、 試行錯誤はしても良いと思いますよ。 でもトピ主さんはそんな工夫は山ほど既に実践済みだろうと容易に想像がつくので、 やはり夫さんの行動が悲しいですね。

大変な状況で完璧を求めすぎ

🙂
ゆめこ
毎日シリアル確かにあまり良くない気がします。 でも旦那さんの人生や過去を否定することになってませんか? でもトピ主さんも完璧を求めすぎなように思います。 子供が新生児で大変な時期は生き抜くのを目標にして、多少のことは目をつぶる割り切りも必要だと思いますよ。

どっちがどうではなく…

🙂
どんぶらこ
シリアルと和食、どっちが栄養があるなしではなく、3歳ならまだ食事の楽しさが必要な時期ですよ。 好き嫌いではなく、毎日同じ物を出されてうんざりしているのに、それを子どもの口にスプーンを突っ込んで無理矢理食べさせるって、それではメニューの問題ではなく、食事自体がお子さんにとって楽しくないものになってしまうと、そうご主人に伝えたらいかがですか。 今はそんなこともないと思いますが、給食で嫌いな物を食べ終わるまで昼休みにさせてもらえないとか、そういうことってトラウマとして心に残ってしまうことってありますよね。 食べたくないシリアルを、父親に無理に口の中に突っ込まれるということが、お子さんの心にキズとなって残ってしまう可能性もあるのだと、それが将来的な親子関係にも影響しかねないこともあると、それを伝えた方がいいと思いますよ。 好き嫌いが激しいとか極端な偏食で、食べなさ過ぎて健康に差し障りがあるというなら、多少無理してでも食べさせることはあると思いますが、お子さんはそうではないのですし、他にちゃんと食べられる、そして栄養的にも問題のない、トピ主さんが用意した食事があるのですからね。 しかし…ですが、お子さんがスプーンを口に突っ込まれているのが悲しい、可哀相と思うのであれば、新生児がいて大変だとは思いますが、トピ主さんが起きて食事の世話だけはしてあげたらいかがですか。 3歳ならやはりまだ、ママが当然必要な時期だと思いますし、夜もママは赤ちゃんと寝ている、朝は起きてくれない、その上パパに無理矢理食べたくない物を食べさせられるでは、上のお子さんのストレスは相当だと思いますよ。 そういうことも、考えてあげてください。

一食にこだわらない

🙂
ooba
一食でバランスが取れてなくても、1週間ぐらいスパンで見てバランスが取れていればいいのですよ トピ主さんが作った食事は後から食べればいいだけのことで 食べさせてもらえないからかわいそうなんて言うのはおかしくないですか?

夫に任せたなら手出しは無用

チュルリラァ
夫に任せたなら夫の好きなように 世話させたらいい シリアル食べたら命に関わる悪影響があるんですか? そんなことな気ですよね?違いますよ。 そんなことするなら夫にも美味しい和食を用意したらいい それが出来ないのに難癖つけてるだけです。 貴方のしたことは夫に頼んだくせに ダメ出ししてやり直してほんと嫌味です。 あなたが用意した和食は夫が出勤したあと お昼ご飯で食べさせなさい。

夫に幼児食を学んでもらう

🙂
焼きいも
子供は大人の小型ではありません。 大切な成長期です。子供の意志も尊重してあげましょう。 幼児食の本がありますから、夫に知識を得て貰いましょう。 食生活は健康に直結します。 シリアルは超加工食品で栄養素も添加物も心配、大人でも気をつけないといけません。 トピ主も大変ですが少しでも改善するように頑張って。

文句あるなら自分でするしかない

🙂
たらい
四の五の言ってないで、 自分で準備するしかなくありません? 夜ほとんど寝ていないのなら、 朝2人が起きてくる時間に起きて 前日作っておいたのを温め直して出すだけ。それって5分もあればできますよね?そんなに嫌なら、ご主人がしてくれないのなら、自分でやるだけです。 夜寝てない、朝起きられないと言うのなら、あなたの体はひとつしかない。 当面の間だけと思って、シリアルを食べてもらうしかないです。 私自身も子どもの朝ごはんにシリアルはあまり良くないと思ってますが、 シリアルも甘さ控えめのものもありますし、牛乳で栄養は摂れる。そこで調節していけば?と思います。 毎朝シリアルのご主人は重篤な持病などありますか?ものすごく不健康、肥満とか。欧米の多くの子どもたちは朝はシリアルだと思いますけど、みんな重病になったり、元気に学校へ行けないこともないです。シリアルの原材料は小麦、砂糖プラス牛乳。朝に食べることの多いパンもだいたいそんな感じの原材料です。朝パンは普通ですよね?シリアルもだいたい同じ。 ニッチが広い日本ですので、砂糖不使用の米粉原産のシリアルやグラノーラもありますが。

そうですね

🙂
せくはら
夫の考えに賛成せず妻の意見を押し通したいなら自分で朝起きて飯の世話をすればいいと思いますけど シリアル=飯 茶碗蒸し=ヨーグルト 糖質とタンパク質 たいしてかわんないんじゃないかと思うけど シリアルによっては繊維があってむしろ勝ってそう シリアルにヨーグルトぶっかけて口につっこめば簡単ですよね 飯と茶碗蒸しをこちゃこちゃ与えてる時間まで朝にないんじゃないですか 好きもさることながらそれが一番の要因なのでは

一日トータルで栄養が足りていればよい

🙂
瀬戸
トピ主は専業主婦で、 3歳のお子さんは保育所には行っていない、 という理解でいいですか。 それなら、 朝食は夫さんに任せてシリアルとヨーグルト。 前日に作った和食は、昼食に食べさせればいいでしょう。 シリアルが糖質ばかりだというなら、 昼食と夕食で調整すればすむことです。 お子さんがシリアルに飽きてあまり食べないなら、 昼食を早めて多めに食べさせましょう。 「しらすご飯や鶏ごぼう炊き込みご飯、野菜スープ、茶碗蒸し」 ・・前日に作ってあるとはいえ、 こうしたメニューを温めて食べさせるのは、たいへん手間がかかります。 そのことについては、理解していますか。 「私が赤ちゃんの世話で夜間ほぼ寝ていない」 ということは、別室ではあっても、赤ちゃんの泣き声が聞こえて、 夫さんも熟睡していないかもしれません。 もしそうなら、朝食の際の夫さんの手間も考えてあげませんか。 ところで、トピ主は毎朝、何時頃に起きるのでしょうか。 3歳のお子さんがいるのですから、 夫さんが出勤するまでには起きるのでしょう? 「2人が起きたのに気づいたら」とありますが、 気付かない日もあるのですか。 その日は、3歳のお子さんは大丈夫ですか。 夫さんの朝食とトピ主の起床の時刻に差がないのなら、 トピ主が食べさせることができるのではないでしょうか。

育児ハラスメント

🙂
ぬらりん
要するに 母親が良いと考えるものを食べさせろ 父親の意見は必要ない そういうことですよね 旦那さんに和食は塩分が多すぎるだろと言われたらどうしますか?母親は全て正義ですか?

というよりも、

🙂
にゃんにゃん
夫と子供が違うメニューだと手間がかかる。 朝の手間って面倒。 皿の数も必要だし、食べ終わる時間や片付けも手間がかかりますね。 また、トピ主が起きて準備する場合、 以前からの和食にしてほしい件があるから、夫に対して当てつけにみえる。 夫 食べさせればOK 妻 好きなものをあげたい じゃあ、妻が毎食やれよってなるのは当然かと思う。

意外と難しい話かも

🙂
おじさん
私も、シリアルとヨーグルトの朝食は、食べた気にならないので、食の好みとしては主さんです。 ただ、やり方はうまくないなあと思うんですよね。 >上の子は和食が好きなので、 まず、子供さんが好きだからって、お父さんとの朝食で機嫌よく食べてくれるかは別だと思うんですよ。 せっかく和食にしても、嫌がるんだったら無理やり食べさせるのは変わらないですよ。 >しらすご飯や鶏ごぼう炊き込みご飯、野菜スープ、茶碗蒸しを私が用意して、冷蔵庫にあるから これって、一品じゃないですよね? しらすご飯と野菜スープと茶碗蒸しを食べさせてね、ってことですよね? 冷蔵庫から出してそのまま食べさせないですよね? ご飯をレンチン、茶碗蒸しをレンチンしつつ、野菜スープを鍋で温め直してって、けっこうな手間だと思うんですけど。 上の子供さんが保育園に行っていて、ご飯食べたらお父さんと一緒に通園、というなら、そんなに悪くない気がします。 まだ園には行ってなくて、ご飯を食べたらお父さん一人で出勤というなら、いっそお父さんと食べずに主さんたちが起きたら3人で朝ご飯、じゃだめなんですかね?

お子さんは

🙂
ミント
トピ主さんが作った好きなメニューなら 自分で食べれるんですか?? それも介助が必要なんですか?? 個人的には通勤前とはいえ 温めたら自分で食べてくれるものか 介助しなきゃ食べてくれないものなら 勝手に食べてくれるもののほうがありがたく思うんですが… ただ、通勤前でバタバタしてるならそんなにたくさんの品数は食べさせられません。 炊き込みご飯だけなら全然いけるけど 炊き込みご飯と野菜スープと茶碗蒸し用意しなきゃいけないなら 私も嫌だなぁと思いました。 炊き込みご飯だけでいいから、しらすご飯だけでいいからでもダメですかね??

シリアル

🙂
ぺんたろ
既出ですが、シリアルを玄米フレークや砂糖不使用の米麹グラノーラ等、健康を意識した商品にしてみては。子どもさんの分だけでも。あまり好きじゃないかな? インターネットで注文して、こんなんあったよ、と旦那さんに渡してみたらどうかな。 少しは罪悪感が薄れる気がします。 和食は昼に食べれば、充分栄養摂れると思います。

別に

🙂
匿名
シリアルの成分表見てみたら?三食それなら問題でしょうけど、一食しかも朝だけなら問題ないと思います。 というか、自分でやらないなら、そこに口出しするのはダメでしょう。 うちも3歳差で、全く寝れない新生児いたけど普通に上の子に朝ごはん食べさせていたので、文句があるなら自分でやればいいのにって思います。 これがね、チョコレートにポテトチップならお菓子だから文句言ってもいいけどね。

昼か夜に和食

🙂
ららん
〉私の前日作っておいた炊き込みご飯や野菜スープを与えてもらえないのも悲しいです。 これを昼か夜に回しましょう。 親が手をぬくことも必要です。朝はシリアルで良いでしょう。

ご主人がそのまま保育園に送っていくの?

🙂
怪獣たちのいるところ
ご飯を食べたあとに、ご主人は上の子をどういう流れにしますか? 幼稚園や保育園までそのまま送ってくれるなら、自分の食事と別のものを温めて配膳して送っていく用意するまでは大変だよね。 その時にはそんな要求しない? ご主人が会社に行く、そしたら上の子はあなたを起こしにくるの? それとも一人で別の部屋に居るの? あなたがその頃には起きて上の子の面倒見るなら、その時にあなたが温めて出すのは? 口を出すなら手も出す。 手を出さないなら口は出さない。 すべてのこと、誰に対してもそれは基本ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧