本文へ

隣人の子すごく迷惑です

レス38
(トピ主 1
😠
こねこねこ
ひと
 一年前新築分譲住宅を購入しました。 我が家はあまり手のかからない年長の息子がいます。 隣人は小4の男の子がいます。その子のママは専業主婦でお家にいらっしゃいます。子供同士歳も離れているし、迷惑かけたり、かけられたりはないと思ってました。 ところが隣人の子、かなり迷惑なんです。 主人と息子が休日ボール蹴りしてると「俺も入る」と勝手に入ってきます。 息子と遊ぶわけではないのです。主人が出した息子へのパスもカットして自分がとってしまうのです。     先日バトミントンで遊んでいるとまたもや勝手に入ってきて、息子じゃラリーにならないから主人に代われと言うのです。 息子は主人と二人で遊んでいる時は楽しそうですが隣人の子が入ると飽きてしまいます。主人もモヤモヤしています。   園で縄跳びをするので庭で練習してたら、勝手に入ってきて息子から縄跳びをとりあげ「俺みせてやるよ」と頼んでもいないのに披露しました。 外出するときは必ずどこに行くか聞かれ、近場だと付いてきます。 はっきり言って、すごく迷惑です。でも隣人だから強く言いたくても言えません。 隣人の奥さんは、自分の子供がうちの息子の面倒をみてると勘違いされています。 今後もこの隣人と付き合うのかと思うと、トホホです。

ランキング

レス

嫌な感じです

041
ぐーたら主婦
お出掛け先を聞いて付いて来るって言うのは隣人さん(お母さん)にちゃんと言った方がいいと思います。 勝手に付いて来たとしても何か有ったら大変ですよ。 何かあってからでは遅いです。 常識の有る人なら逆に「すいません。迷惑掛けて」ってなると思います。 そこの反応次第で今後トホホってなるかどうかかな。

はっきり断らなきゃ

041
1児の母
何故隣人だと迷惑だと言えないのですか?我慢してまで隣人と仲良くする必要はないと思うのですが。 たまたま隣に住んだだけで、価値観があうとは限らないし。私は持ち家ですが、隣人とは感性が違うので一切おつきあいしておりません。子供もいますが。 それと、隣人に言う前に、小学4年の男児に迷惑だということをはっきり言った方がよいです。ボール蹴りやバトミントンに入ってきたら、「息子と2人でしたいので一緒に遊べない。」モヤモヤしながらよその子の面倒をみる必要はありません。 外出するときにどこに行くか聞かれたからって馬鹿正直に答える必要はありません。「知合いのところに行くから連れていけない!!」毎回これで断ります。近場だからって連れていって万が一けがでもしたらどうするのですか? 子供相手に冷たくしたら可哀想などという感情は捨てた方がいいです。子供は狡猾なのでつけこまれます。男児はきっと親にあまりかまってもらえずさみしいのでしょう。男児の相手をする義務があるのはトピ主ではなく男児親であることをお忘れなく。

イヤー

😠
かば
私だったら始めは一緒に遊んだり、優しくするけど、これだけ続くと、「勝手に入らないでね、びっくりするから」「今日は●●(息子さん)とたくさん遊びたいからごめんね」「家族だけで出掛けたいから、ごめんね」ちゃんと断ると思います。我慢してるなんて、とぴ主さん、優しいですね。 話してトラブルになるようなら、要注意家族ですけど、とりあえず、話してみたらどうですか?せっかくの家族団欒、楽しく過ごしましょうよ!

はっきりと…

🐶
コロン
ご主人から「ごめんね~今は息子と遊んでるから帰ってもらえる?」 とか、その都度伝えた方がいいですょ? いくら子供でも言ってわかる年だし、言わないと分からないんですから☆ 勝手について来るのも危険なのでやめさせましょう!! 隣人となればややこしいですけど、負けないで頑張ってください☆

はっきり断らないと。

041
ゆうか
たぶんかまってもらえないから、遊び相手が欲しいんでしょうね。 でも、犠牲になる必要なし。 はっきり断れば良いんです。 子供にも、奥さんにも。 事なかれ主義だとどんどんつけ込まれますよ~。

坊やを車に乗せて近場じゃない公園へ

041
りんじん
わざわざ嫌かもだけど、坊やも、たまのパパとの車のお出かけは楽しいし 「ついて行く」と小4君が言い出しても、車のドアを開けなければ良い 丸2年ほど自力でどうにかするなら、これが良いです それはいつもは無理、ならトホホではなくちゃんと親に述べてください 「ぼっちゃんは実際うちの子ではなく私の夫と遊びたがり、うちは幼いですし一人で見てることばかりで、 親バカですが可哀想ですので、遠慮して頂きたい。夫も同じ希望です。息子が成長し体格が近くなれば遊べるコトもあるかと思います」 私ならいいますね、ここまでキッパリと。変に意地悪無視するほうが、ぼっちゃん、可哀想だもん シニアリーグでも入ればいいのにね、ぼっちゃん。逆にあなたからも奨めても良いかもよ

最初が肝心

秋の温泉
放置子で検索かけてみるといいですよ。 よく似たエピソードがたくさん見つかると思います。 何にしても最初が肝心なんです。 このくらい…と思っていると、どんどんエスカレートします。 そして、厳しく断られれば、そのうち諦めますが、その分、ビシッと言えない人には、ますます寄ってくるようになるのです。 勝手に入ってきてはいけない。 許可を得ずに、人の物をとってはいけない(縄跳びなど) 今はうちの息子と遊んでいるので、君とは遊べない(はっきり言わないとダメ) ポイントは、駄目だという結論を明確に告げること。 ○○した方がいいよとか、帰ってくれる?みたいな言い方だと、イヤと一蹴されます。 また甘いと思われたら何度でもくるので、ここんちは厳しい、しつこくしてもダメだと悟らせる必要があるのです。 そして、都度お隣をピンポンして、引き取ってもらいましょう。 面倒見ているという勘違いをそのままにしてはダメです。 困っているということを明確に伝えましょう。 でないと、だんだん家の中に上がり込むようになり、ちょっと預かってとか、遠出に一緒に連れてってやってと頼まれるようになりますよ。

託児ですねそれは

🐧
ドスチワワ
・お父さんと遊ぶなら公園や広場まで行く。庭ではしばらくは遊ばない。 ・乱入されたら今息子君と遊んでいるから遊べないよ、と言葉で伝える。  喰い下がられたら一旦家に引き上げる。 自分達は息子君が何よりも大事で、息子君と他人の君は一緒にはならないよと 根気良く言い続け 態度に出し続ける事で 隣人の子には優先権が無い事を示すのが良いと思います。 隣の親も小さい子の面倒みてるなんてきれい事を言って託児してるだけじゃないですか。 次のお父さんの休みからこの関係に一線を引くべく行動しましょう。 もし時間と体力が許すならしばらくは車で行く距離の大きな公園等に出かけて 家族水入らずの楽しい時を過ごしてはいかがですか? 隣の子ももうすぐ高学年、そして中学生です。 そしたら年下の子の所に来て遊びたいなんて恰好悪くて言わなくなります。 頼んでも遊んでなんかくれなくなりますよ。それまでの辛抱です。 あくまで普通に育っているのならの話ですが。

邪魔されたら

🐷
ゆめ
ご主人が毅然と対処すればいい話。 自分の子と遊ぶのを邪魔されてイライラするくらいなら、 「おい!○○(隣の子の名前)くん! おっちゃん、息子と二人で遊んでるんや!! 邪魔せんとってくれ!!」っていえばいいのに。 あ、これ、うちの夫なら平気で言いそう。 それから、庭に勝手に入って来たときは、 お隣の奥さんに、ちゃんと言った方がいいですよ。 たかが隣人、顔色うかがって嫌な思いする必要なし。

言う練習だと思って

🐱
今は言えるオバチャン
他の皆さんと同じ意見です。 トピ主さまのお子さんは、まだ小さい。 ですからこういった経験は初めてなのだと思いますが、 これからどんどん、子ども相手であってもキッパリと断らなくてはいけない場面が出てくると思いますよ。 私も似たようなこと、たくさん経験しました。 庭ならまだしも、やんわりと「今日は遊べないよ~」「外で遊んでね」と 言ってるのに家の中に乱入されたことも何度もあります。 最初はイライラしながらも結局は受け入れてしまっていましたが・・・。 私は「ついてくる」だけはキッパリと「ついてこないでね」「帰ってね」を言いました。 何かあったときに責任持てないし持ちたくないから。 それでもついてくるならば、親に「ついてこないよう言ってもついてきてしまって困る」と言いましょう。 ハッキリ言いますが、そういう子の親は、いい人であっても躾がゆるい人が多いです。どこかで線引きしたほうがいいですよ。

子供の手前だからこそ

041
石焼き芋
きちんと、お断りした方がいいですよ。 なぜ、パパやママはいつも入れるんだろうって思ってるかも なぜ、いけないことをいけないと僕には言うのに、隣の子供には言わないの?と。 うちの年中の息子に、似たようなこと言われます。 大人の世界では、世間体や、悪く思われたくない意識などが優先されがちですが、子供は正直ですよ

トピ主です

😭
こねこねこ トピ主
レスありがとうございます。 強く言いたくても言えないのは、小学校に町内地区別班というものがあるらしく毎月1回、町内会での活動があるのです。 息子は来年一年生。隣人は5年生になります。 冷たくあしらって息子がいじめられたりしたら…など考えてしまうのです。 因みに、近場に出かける場合私たちから50m位距離をとって勝手に付いてきます。目的地に着くと、寄ってきて話しかけてきます。ストーカーのような子です。 今日は、ピンポンを鳴らし「何してるの?遊ぼう」とやってきました。 風邪気味だからと断りましたけど… 普通4年生なら、同学年のお友達と遊んだりしますよね。 なぜ、我が家?

言えないなら見えない所に行く

サンダーアタッカー
お隣さんに何も言えないなら、見えない所に行って親子で遊びましょう。 庭に入ってきたりおもちゃを取り上げられたりする場合はシャットアウトしてもいいと思います。 友達がいないとかかまってもらえなくて近所で入ってくる子は下手したら中学生くらいでもやってきます。

息子が小4ですが・・・

😀
まるこ
うちに小4の息子がいますが、同級生と遊びますよ。 たまに、公園で会ったら年下の子とも野球したりしていますが・・・ 隣に、トピック主さんの息子さんと同じ年の お子さんがいるけれど、小さい子と思っているのか、遊び相手にはしないです。 その男の子は、ちょっとさみしい子なのかな。 距離を置いた方がいいと思います。

再びですが

🐧
ドスチワワ
お隣の子の主張をお父さんお母さん(トピ主家)が容認すればするほど お隣の子>お父さんお母さん(トピ主家)>息子君 の構図が確立してしまいますよ。 将来的に町会の活動で嫌がらせを受けた所で一生続く訳ではない。 お母さんには辛いだろうけど、そんな事があったらその時に嫌がらせ対策をすればいいでしょう。 まだ何も起って無い事をあれこれ考えて今大切な物、父親と息子の信頼関係を見誤ったらそれこそ 一生後悔が残ると思いますよ。 皆さんの言うように子供相手でも拒否するべき時にはしていいんですよ。 お隣の子にはこう言ってやって良いんじゃない? 『小さい子と遊んでばかりじゃ学校のお友達に笑われるよ』って。 隣の子がいつまでも小さい子としか遊べない様だったら 何かトピ主家には解決できない問題があるのかも知れませんね。

お母さん、しっかりしましょう!

041
夢の輪郭
お母さん、しっかりして下さい。5年生の子に怯えてどうするのですか? 来年度からの月1回の町内地区別班を心配するあまり今の対処が後手後手になるなど本末転倒です。 学校行事なら先生に事情を話せば気をつけて見ていて下さります。 町内会で行うならば世話人を募るでしょう。立候補してわが子を守ればいいのです。 ここで言い訳していても仕方ありません。お子さんからしても、現段階では頼りがいのない親ですよ。隣の子に振り回されているのですから。 なぜ、我が家? 理由は簡単です。トピ主さんたちが断れないのを知っているからです。舐められているのですよ。同学年の友人がいないから、ハイエナのように相手を探しだしているのです。 多分同学年でもトラブルメーカーで避けられているのでしょう。

二度目のレスです。

コロン
そんな子だから同学年のお友達が居ないのでは? きつく言う必要はありません。 ただ困っている事や、ついて来ている事が分かっているなら、その事を注意するだけです!! 「私達はお買い物に行くんだから、お母さんの所に帰りなさい!お母さんが探すわよ?」 とか、やんわりとハッキリ言えばいいんですょ? 私の家は新興住宅地なんでそんな子供が居ましたがやっぱり相手も子供なんで、大人からハッキリ拒絶されると可哀相ですが帰る事が殆どですよ☆

お庭には

041
yuyu
ホームセンターで背の高いラティスなどを買って勝手には入れないようにしては? 公園は車で行く少し遠目の場所を。 お隣に何か言われたら「塀はうちの子が庭から勝手に出て危ないので」「近くの公園は大きな子たちがボール遊びして危ないから」 まさか「うちの子も車に載せて連れて行け」とは言わないと思うし、休日にピンポンされたら「主人が子供とゆっくり過ごしたいと言っているので」でかわす。 その子が中学生になったらさすがに来ないと思うのであと少しの辛抱です。

5分付き合って

041
こみんご
その近所の子、お父さんが遊んでくれないんですかね。 母親は、ある程度口を挟みますが、父親は分からないから相手しちゃうんですよね。 だから、子どももつけあがっちゃう。 まぁ、近所付き合いもあるし・・・というなら、5分だけ付き合って、サクッと切り上げ、車で公園へGO! 「どこ行くと?」と駄々こねられても、「またね~」と明るく返せばいいだけ。 かまってちゃんには、「へー・ふーん・そう」で返すのが一番。 それでも相手してることには変わりありません。 話は聞いていますし、今後の対応のヒントもでてくるかもしれないですしね。 口調穏やか、ハッキリ単語でお断り、が一番分かりやすいです。

毅然と…。

041
ぱる
お子さんと遊んでる時に邪魔されたら、ダンナさんが『今○×(お子さんの名前)と遊んでるから、×○くん(隣りの家の子ども)もお父さんかお母さんに遊んでもらったら。』と言えばいいと思います。 で、いくら隣りのお子さんに粘られても相手にしない。 黙認してるから、隣りの方も大丈夫なんだわと思ってるんです。 常識ある親御さんなら、どちらが悪いか気づきますから。 仮に何か言われても『うちの子どもだと遊び相手にならないみたいだから(実際、お子さんとじゃなく、お父さんと遊びたがるわけですから)~。』でいいと思いますよ。 勝手に庭に入ってきたら、わざとオーバーに『わぁびっくりしたぁ。勝手に入ってくると泥棒さんだと思っちゃうから勝手に入らないでね。』でいんじゃないですか? 実は私も気の弱い母でした。 けど勇気を出して実践してみると、ちゃんと相手の子にも伝わりましたし、その親もわかったみたいですよ。 がんばって下さいね。

私なら言わないです

041
そら
私の隣人がそんな感じでした。 うちの場合は物損もあり、かなりのものでしたが(汗) 今度5年生でしょう? 中学生になったら庭でボール遊びなんてしないですよ もう少ししたら一緒に遊ぼうなんて言わないと思うのであと少しの辛抱 と思うんです。 親に言っても角が立つかなと。 うちの場合は、鍵をしめてる門から隣人の子供が入って勝手に我が家の庭でバトミントンするんです 日曜日の朝はさわやかにカーテン開けると庭で隣の子が親とボール遊び(笑) 入る時は声かけてから遊んでね~と言ってから 隣のお母さんはツンツンするようになりました。 どんな言い方しても、角が立つんですよね(汗) 隣の子が仲間に入って来そうになったら、さりげなく家に入るのを繰り返していたら 気付くんじゃないですか? トピ主さんから仲間に入ってきたら「出かけるよー!準備して~」って声をかけて 家に入れるとか。。 面倒ですけどね。 隣と気まずくなるより楽かなと私なら思います。

少し問題がある子供さんかも知れません

041
reireimama
通常でしたら、同級生の子供と大いに遊ぶ年頃の子供さんですよね。 隣人であるトピ主さん親子の遊びに割り込んでくるという状態は 4年生にしては些か幼い印象です。 それに4年生位になれば、なんとなく大人の気持ちも読めるものの はずなんですよ。御主人やトピ主さんが露骨に嫌な顔こそしないまでも 歓迎はしていない状態も、通常ならば感じるもののはずです。 要するに空気が読めないタイプですし、精神的に幼いところもあるの かと。その子の親の隣人の奥様も、少し空気の読めないタイプの方 かも知れませんね。 ハッキリ言った方が良いと思います。 「今日は○○(トピ主さんの子供の名前)と遊んでいるので、又、今度ね」 と話して下さい。おそらく、そうすると次の機会には再び、遊びに入ろうと するはずですが、その時にも同じ事を繰り返すようにして下さい。 まぁ、息子さんも入学すると親と遊ぶという機会も少なくなるかと思いますが 息子さんの友人が遊びに来るようになると、今度はその中に入りたがるように なるかも知れませんね。

困っちゃいますね

041
3児のママ
私も強く言える方でないのですが、 庭に勝手に入ってくるのは厳しく注意できます。 近所でも付いてくるのは、 危ないから付いて来ないで、と言いますね。 うちの近所にも同じ感じで困る男の子がいて、 はじめは私も遠慮して強く言えなかったんですけど 目に余って腹が立ったら強く言えるようになりました。

もたもたしていると

🐧
flyer
自分が歓迎されていないということに気付かずにずーっと付きまとってくるし、限界が来て突き放してしまったときの反発は今より大きくなりますよ。 そんな迷惑な子、他の同年代の子のところで相手にされないでいるんですから、 中学生になったから自然に収まるというようなことは無いと思って下さいね。 》強く言いたくても言えません 誰も強く言えとは言ってません。 隣の子が来たら相手にしないのです。家に入ってしまう、とか根気よく断り続けるとかしましょうよ。 「仕方無く」でも相手にするといつまでたっても隣人の子は「自分は受け入れられている」と繰り返し行動してくるのですから。 「同学年のお友達とあそばないの?」とか「ご両親とおでかけしないの?」とか その子が答を渋ったり嫌がりそうな質問を延々とし続けるのも手かもしれないです。ためしてみてはどうでしょう?

そっか、トピ主は自分がかわいくて子供を守らないのか~

💤
こいぬいぬ
 >強く言いたくても言えないのは、小学校に町内地区別班というものがあるらしく毎月1回、町内会での活動がある  >でも隣人だから強く言いたくても言えません。  つまり、トピ主&トピ主夫の中では 意地悪されたら嫌だ>子供の気持ち なのですね。  ご主人もいい大人なのに、「駄目だよ。君とは遊ばない ついてこないで、帰りなさい」の一言すら子供の前でハッキリ言えずモヤモヤしてるだけの腰抜けなのですね。  小学一年生と五年生なんて、接点はほんのちょっとです。  そんな未来の事にビビって、未来まで甘く見られてつけ込まれる土台作って、親ですかそれでも。  「何故我が家?」  それはね、トピ主夫婦が小学生にでもいい様にあしらえるバカ夫婦だからですyo(笑  悔しかったら子供の為にも夫婦タッグ組んでお隣に抗議しに行きなさいな。  お隣息子に一言言ってやりなさいよ。

逃げるが勝ち

041
ゆい
サンダーアタッカーさんに同意。毎回逃げる事をお勧めします。 近寄ってきたら「今日はお母さんは?(一緒に遊ばないの?)」「学校はどう?(様子や勉強)」「友達っている?(誰?)」→「今日は**君と遊ばないの?」と嫌な質問ばかりする。 御主人と息子さんだけの時は、すぐ止めて、近くのマクドナルドにでも行ったらどうでしょう?付いてきたら「君にどうしておごらないといけない?」と毅然と。遊び場で遊んでいたら「買わない人は来ちゃいけないんだよ」もしくは家に帰ってその子のママに「マクドナルドにも付いて来る」としっかり言うしか、。 息子さん、その子が来たら嫌でしょうね。パパは自分のものって思わせてあげて、安心させてあげてくださいね。

断わらないから来る

041
mo
別に割り込まれてもいいのです。そこでご主人が「今、私は自分の子と遊んでいるんだ。遊び相手が欲しいならどこかに行きなさい」「同級生と遊ばないのか?おじさんが子どものころは君くらいの時に公園に行ったもんだ」「1年生相手に本気になって恥ずかしくないのか?年上なら小さい子には優しくしなさい」等々言えばいいだけ。あなたもです。 >お隣だから 私が注意した子は、わが子と同じ登校班&町会です。 「今、私は自分の子と遊びたいの。」いつまでも言わないと、相手の子はトピ主夫妻は自分の味方、1年生息子はいらない子、だってお前とは遊ばないけど俺とは遊んでくれるじゃん~こんな思考回路のせいで、お子さん自身が傷つくと思います。 お隣の奥様には何も言わなくてもいい。ひたすら「遊びたいならこっちのルールは守れ」を貫く。庭にも勝手に入ってきたら「不法侵入」だと注意する。おそらく同級生宅もそうやって行きにくくなり、遊び相手がいないから、言いなりになる家を尋ねているだけです。

でも、だってちゃん

041
よた
なのですね。我慢すれば?

毅然としましょうよ

🐤
くう
ご主人にきっぱり断ってもらいましょう。 家に勝手に入らないでねと つど注意しましょう。 >息子は来年一年生。隣人は5年生になります。 冷たくあしらって息子がいじめられたりしたら…など考えてしまうのです。 そのときは抗議すればいいのです。 その活動には、先生か役員も参加されるはずですから またほかの子もいますしね。

いますね~

🐶
キタキツネ
学年で浮いている、親が遊んでやらない、寂しいのでしょうね。 かといって、毎度毎度は困りますよね。 「今、太郎にサッカーを教えている所だから、遊べないよ」でいいのでは? ちょっと位会話をして、お別れする位でも十分親切だと思います。 それでも何か言ってたら「日曜日はうちは家族で過ごす日なんだよ。他の人を誘ってね。ご家族とかお友達と遊んだら?」ではどうかな? 私も経験がありますが、そういう子は他はもっと冷たいあしらいを受けてますから、普通に会話してあげられるだけで、ほっとしていると思います。 意外とムチャは言わないと思いますよ。 毅然と、ごめんね~、と伝え、気が向いたら遊んであげてもいいのでは? あくまで主導権は大人が持ちましょう。 嫌われたら、その子もかわいそうなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧