本文へ

暑くて外に出たくありません

レス18
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
折角のお休みでやりたいことがたくさんあるのに、家事をしていて気が付けばこんな時間で(午後14時半)、外が暑すぎて出たくありません。 このところ暑すぎませんか? 私はあまりにも外を歩きたくなさ過ぎて、外出する時は朝のうちに家を出て日が陰ってくるまで出っぱなしなので外出した日は家事が溜まりまくっています。逆に、外出しそびれた日は家事をした後、ネットを見ながらだらだらしてしまいます。今日はすでに棒アイスを2本も食べてしまいました。自分が怠け者のような気がします。 こんな暑い昼下がりは皆さん、何をしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

家事はぱぱっとそれなりに

🙂
つかさ
この時期の週末は、夫と一緒にテレビで野球を観ながらダラダラします。 熱中症になるぐらいなら家で大人しくしてた方が治療費もかからないし良いよねと言い訳しながら、クーラーの効いた部屋で試合状況によっては時々熱くなってます(笑)

小町したり涼しい部屋で遊んでいる

🙂
ぎんねこ
同じく、午前中、一生懸命大型商業施設まで自転車で買い出しに行き、ずっと冷房のお部屋にこもっています。音楽の日の番組を見ています。 あとは涼しい御部屋で小町して遊んでいますね。

昼寝

🙂
めんどくさがり
50代です。 夜は寝苦しいし何回も目が覚めるのに、昼間はすぐ眠れるし、短時間でもぐっすり眠れた気がします。

用事さへ無ければ

🙂
ICHICO
エアコンのきいたいえで家事をして 見逃し配信を見たり ネットサーフィンしたり 猫二匹とゴロゴロしたり(笑) こういう日のお昼は大体素麺かパスタ 暑くなり過ぎないように、夕飯の支度h」午後3時くらいからノンビリ下ごしらえ そんなもんじゃないでしょうか

根本解決しました!

🙂
フーガの技法
私はもっとマイペース。 若くても無精で軟弱なのが年を重ねて好転するわけがないと達観し、長年の社宅暮らし(こちらも駅近)→駅から徒歩数十秒のマンションに住み替え。 決まってからああすれば良かったこうすれば良かったは頻出したけど、今ではかなりいい選択した気がしてます。 品揃え豊富な大型店は、・乗車時間数分の駅直結に複数と、・1キロ先、にありますけど、こんな私に1キロ先の選択肢なんてありえない、数分乗車の駅直結が現実的。 電車に乗るったって駅まで数十秒で、乗車数分で、行先が駅直結だから、ドアツードア10分でお釣りがくるし陽の下は歩きません。 ただそもそも毎回大型店で買い物する必要もないから大半は徒歩1分内のミニスーパーとコンビニか、3分内のそこそこのスーパーで済ませてます。 徒歩3分内でも、急がなければ夕方にしてます。 しかも、前述した大型店に行った時も、夫婦揃ってたら100%タクシー帰宅です。 近いとはいえ、駅や通路を歩くのも暑いし、帰りには地味にストレスになる。 私はともかく、60歳以降も稼ぐつもりがあるらしい夫にそう言われたら尊重しないわけにもいきません(というのは表向きで、私も喜んでいる笑)。 >こんな暑い昼下がりは皆さん、何をしていらっしゃいますか? ほとんど自宅にいますが、自宅内ではリビングでコーヒー飲む、ネットを見る以外だと、外を眺めながらピアノ弾いてる時間が長いですね。 利便性がいいところは眺望が残念になりがちですが、そうではないところを見つけました。 二人とももとは辺鄙な実家暮らしで、年をとればとるほどラクな暮らしがしたいよねって言いながら、資産形成にせいを出しました。 倹しくすれば早期引退も十分可能でしたが、理想を下げずに稼ぐことも諦めない道を選択した形です。

暑いので出ませ〜ん

🙂
専業主婦
所要は全て午前中に極力すませます。 ゴミステーションは午前8時半迄に出すのでそのまま出かけます。ほぼお昼前後に帰宅しますのでシャワーして一休み。夕食等の準備まで一応のんびりと。 それに特に夏の午後のお出かけは主人から「暑いからやめとこうね」と出勤前にも言われていますから特別の場合を除き出ません。 冷感パーカーと日傘必須ですね。

え?

🙂
はなこ
家事をしてて気づけば14時?そんなにやることあります? 洗濯だってタイマーしておけば起きてすぐに干せるし 食事だって作り置きたくさん作ればそんなに作ることもない。 食器洗いも食洗器があれば突っ込むだけ。 掃除だってロボット掃除機普段からやってればそんにすることもない。 便利家電使えばそこまで時間かからないと思うけど、私がズボラなだけ? 犬飼ってるから犬の散歩は朝早くだし休みだからといっていつまでも寝てないし 10時にはそこそこ家事は終わるけど。 そこから出かける準備して遅くとも11時には家を出れる。 出掛ける予定がなければ そこから自分時間。 趣味の裁縫やったり動画見たりのんびりタイムです。

私は

🙂
らん
3連休1,2日目は出掛けますので最終日は家で徹底的にダラダラする予定です。 明日は音楽を聴きに行きます(もちろん室内です) 平日は働いているので、昼間は事務所で涼んでますが 仕事が終わってからはジムに行ったり趣味の野球観戦にも行きます。 そして今年のお盆休みは、ながーい問題。 朝、ラジオ体操の時間でも太陽が痛くて暑くて倒れそうなので 朝日を横目にクーラーの効いた部屋で朝か~と思いながらゴロゴロし お昼を食べてドラマなど見てゴロゴロし、 夕方になるとやっとこさ動き出して夜は出掛けています。 お祭りや花火大会やイベントに行ったり、ドームで涼みながらの野球観戦は3回行く予定です(笑)

真夏は外出最低限

041
詩音
去年から、真夏は災害と同じような心持ちでいます。 外出は最低限、特に休日の昼間は基本家でゴロゴロ過ごします。 家でも熱中症に注意して過ごす。 電気代は上がりましたが、熱中症や体調不良で受診や入院になった方がお金も時間もかかるので、エアコン代は惜しみません。

私も外に出たくありません

🎶
オレンジヘアピン
暑いのも湿度高いのも苦手です。 仕事のない日は、午前中に家事と買い物を終えて、昼過ぎからはひたすら体力温存します。 暑いだけで疲れます。 これから夏は本番でしょうが、早く早く夏が終わりますようにと, いつも思っています。

テレワーク

🙂
休みたい
何故かサボる人たちのせいで特別申請しないと出来なくなりました。こんな猛暑での通勤はただ単に嫌です。多分皆同じ様に思っているでしょう。 で、テレワーク申請してます。業績や勤務態度からOKが出ます。他の人はそうもいかないようなので週2日だけですけどね。

それでも出ています

🙂
お構いなく
健康のために日の出前に歩き出して7千歩、朝食や朝の仕事の後にあと5千歩歩くようにしています。 早朝に仕事があったり、家を出られなかったりすると、2時からとか、最悪の時間帯になることはありますね。 その時は本当に出られません。家の中は22度、外は36度だったりするので、体もおかしくなります。

コメントありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
この時間(朝9時40分)ですでに棒アイスを二本も食べているトピ主です。 昨夜も仕事から帰って「この一本が染みる」とか言いながらアイスを食べてしまいました。 冷凍庫がアイスまみれで、この冷凍庫の中身はだめだろうと少し反省しています。 今日明日は休みなのでアイスは控え、冷たいお茶を何種類か作って、あちこちを丁寧にお掃除することにしました。 今日も35℃とかで暑いですが、換気扇のお掃除日和だし、ごみ箱も洗って干しておこうと思います。洗濯物がおもしろいように乾きますね。 みなさん、よい一日をお過ごしください。

シエスタ

🙂
アジュンマゆうこ
36℃九月のイタリアに居ました。昼は皆さんお昼寝シエスタ。日没から活動はじめます。スーパー閉店は深夜二時でした。 合理的な働き方改革だと思いました。

不要不急の外出はしないで

😅
お池にドボン
と、連日天気予報で言ってますね。 運動を控えて、ではなくて外に出るな、ですもの。 どんだけ酷暑よ、と思います。 私は午前中スーパーの開店に合わせ、つまり朝イチに自転車で(車ないんで)買い物に行きます。 今の時期は午前8時台でも日差しの元ではすこぶる暑いですが。 家では午前中は冷房は入れません。 料理はスーパーに行く前に済ませます。 帰宅して少し休んでお昼の支度、昼食後は冷たいシャワーを浴びて、待望のエアコンタイム。 エアコンを入れない時間が結構長いので、冷房のありがたみと快適さが全身に染み渡り、特にシャワーで汗を流してさっぱりしたあとなので至福の時間です。 午後からは冷房の効いた快適な部屋で、本を読んだりネットしたり、至福の時間を楽しみます。 夜中あたりで外の空気が冷えてくるので、エアコンは消して窓を開けて寝ます。 明け方だと空気がひんやりして、とても快適です。 一昨年退職したんですが、遅番勤務で午後1時、2時くらいの地獄のような炎天下の中、自転車で職場に通ってましたが、よくやってたな、と思います。 午後からの外出なんてもう無理です。 冷房で冷えた部屋の中から、猛烈な暑さの外を眺めて過ごす今日この頃。 つくづく幸せだなあ、と。 しかし思えば私の子供の頃(昭和40年、50年台)の夏は、確かに暑かったけど、それは爽やかな夏でした。 エアコンなんかなくても大丈夫だったし。 いつからこんな灼熱地獄になったのか。 国連の事務総長が怖いこと言ってましたね。 みなさま、暑中お見舞い申し上げます。

外出してない日が数日続いてます

🙂
あっちっち
仕事も在宅、買い物は宅配でほぼ賄っている50代女性。子供達は社会人になり独立、そのタイミングで夫が単身赴任となり老猫と暮らしています。 猫がいるのでエアコンはつけっぱなし。9時くらいまでに家事を終わらせて、仕事はその後から18時くらいまで。ちょこちょこ休憩しては一口サイズのアイスや小さめの棒アイスを食べています。仲間ですね(笑) 仕事は自分で時間のやりくりてきるので、暑くなる前は途中で運動代わりに遠くのスーパーに歩いて行ってました。最近はそれもしないので運動不足が心配。無駄に家の階段を上り下りしてるけど、運動会になってるかな? 私の場合、銀行回りとか郵便物出すとか無い限り、生活が成り立っちゃうのがむしろ不安。それで予想最高気温39度の中、美術館巡りに行ってみたら帰宅して気持ち悪くなってしまいました。やはり無理は禁物。夜も外は30度くらいのままで涼しくはならないし。 たぶん涼しくなるまで大人しくしてると思います。夏の間はネットスーパーとかでアイスを買い込んで過ごします。

夏だから・・・ということはない

🙂
50代
年中同じです。夏だから、冬だから・・・何も関係ありません。いつもと変わらず行動しています。 マスコミが毎日毎日「暑い」と言ってるのを聞くと余計に暑く感じてしまいます。そんなこと言わなくても暑いのは分かっています。水分補給が大事なのも分かっています。体力を落とさないため、どういったことに気をつければいいのか、そういう報道をしてほしいと思っています。夏だから暑いのは当たり前、暑すぎるとは思わないようにしています。 暑いから外出しないことはないです。冷房環境ばかりだと体が冷えるし、暑いときでも適度に外出して、体に暑さを体験させる、汗をかく機能が衰えないようにとの思いです。もちろん、水分補給は気をつけています。また、暑さに限ったことではなく、基本、基礎体力は大事だと思っているので、睡眠や食事にも気をつけています。暑さでしんどいとか、暑いから外出したくないとは思いません。 毎日、どれくらいのアイスを食べているのかわかりませんが、食べ過ぎには注意したほうがいいと思います。食べ過ぎだとしたら、そういった行為も体力をおとす原因になってませんかね。体力を落とすと暑さに対しての免疫も落ちると思います。冷たいから気持ちよく感じるのかもしれませんが、アイスを食べるなら、スイカなど旬の果物を食べたほうがいいと思います。

怠け者で結構

🙂
さびんこ
私なんて、休みの日はなーんにもしないうちに気がつけば14時とかですよ(笑) 本当に昨今の猛暑は尋常じゃないですよね。 日中は、車で買い物に出かけて駐車場からお店の入り口に歩くだけでもヘロヘロになります。  もともと夜型なので、朝は弱く、午後から元気が出るタイプです。 海外に住んでいて、夏の間は夜が長く、21時ごろにやっと日が沈む感じなので、午前中はゆっくりのんびりして夕方からが勝負!  夏は大好きだったのですが、ここ最近は外に出るのが億劫で(年を取ったせいかもしれませんが)冷たいデザートでも作って家でのんびりします。 家庭菜園をやっているので、ナスやトマト、オクラなど夏野菜を収穫して夕食の食卓に並べます。 熱中症と健康にはお互い気をつけましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧