本文へ

結婚式場選びに迷っています

レス17
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
秋に結婚予定なのですが、式場選びに迷っています。アラフオーなのであまり派手な結婚式は希望しておらず、親しい方だけに来ていただく形でレストランウェディングにする予定です。先日、数ヶ所の式場を見学してきて最終的に2ヵ所に候補を絞りました。 (A)は、商業施設内にあるレストランで雰囲気も良いのですが、チャペルがせまい。 ただ、アクセスの良さは抜群で隣接するホテルにゲストが宿泊するには便利。 もうひとつ(B)は、チャペルが厳粛な雰囲気でとても素敵なのですが、披露宴会場のレストランがちょっと手狭な感じ。 正直、私はBの式場に一目惚れだったのですが、彼や両親はAを気に入っています。 周りの意見を尊重してAの式場にしようかとも思いますが、元々気に入っていた式場を諦める形になるため後から後悔しないかと中々決めることが出来ないでいます。皆さんのご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

私ならAかな~

🙂
そらまめ
さくらさん、ご婚約おめでとうございます。 式場選びって大変ですよね。私もたくさん下見をして決めたくちです。 私の場合、遠距離恋愛での結婚でしたので主人関係の方々はほとんど宿泊、 それに初めて来る土地というのもあり、 第一条件が「アクセスが良くて、宿泊移動のないもの」というので決めました。 確かに結婚する本人たちの結婚式なのですが、やはりゲストの方々の事も ちゃんと考えてあげるのが「良い結婚式」だと私は思うので、私ならば絶対に(A)にしますね。 チャペルは本当に式の時だけですが、披露宴は長時間になります。 そこが手狭というのはやはり動きづらいです。ゲストが喜んでくれたらきっといい結婚式になります。 なので後悔はしないと思います。 私もチャペルの素敵なホテルを諦めて決めましたが、みんなが喜んでくれて、 楽しめた式・披露宴ができたので後悔はしませんでした。 「ここでやれて良かった」と今では思っていますよ。 場所ではなく、その内容だと思うのでいいお式・披露宴が出来るようにすれば大丈夫ですよ。 納得できる結論が出るといいですね。

わかりやすい二者択一ですね

041
すけさん
要するに自分の願望を取るか、来てくれる方々への配慮を取るかのどちらかってことですね。 自分が主役なのか、来賓をもてなすことを主とするのか、良く話し合って好きなほうを選べばいいのではないですか? まあ、結婚式で願望がかなえられなかった方はこぞってトピ主さんの後押しをしそうな気がしますから、背中押されても良いのではないでしょうか? 私には理解できませんけど女性の方にとっては結婚式って相当思い入れある方が多いようですからね。 ちなみに 自分の希望を押し通すことは、後悔はしなくても来賓の方々から不平不満が出る可能性は高そうですね。それは受け入れてくださいね。

こんにちは

🙂
プチトマト
28才女性です。 私も今秋に結婚式(披露宴)を行います。 そして、私達も親族と本当に親しい友人数人を呼んで全部で 40名程の披露宴でカジュアルにやります。 なのでトピ主さんと同じレストランウェディングです。 私はずっと地元でやりたかった思い出のあるレストランでやるのですが、 やはりチャペルのことでだいぶ迷いました。 提携しているチャペルがあるのですが、人前式も温かくて素敵だなと思っていたからです。 (結局、人前式に決定しました) トピ主さんの求めるアドバイスなど出来ませんが、ぜひ後悔のない結婚式にしてくださいね。 もう一度、彼に心の内を話されてはいかがでしょうか? 一目惚れだということですのでとことん話し合わないと後悔してしまう気がするのです。

二択ならA

041
ねこねこむら
というのも、披露宴会場が手狭というのは、ゲストの印象に残るからです。 (もちろん、あまり良くない印象で。) チャペルがいくら素敵でも、披露宴会場の方が長い時間使いますからね。 招待客にとっては、チャペルが素敵かどうかはあんまり関係ないですし。 気に入らないなら、選択肢を増やしてもいいのではないでしょうか? 素敵な結婚式を。

参加人数

041
チャペルでの式と披露宴をやる会場とでは、どちらが参加人数が多いかを考えて見ればおのずとAになるのではないですか、Bの方の披露宴をやる会場のキャパで招待客が納まるのであれば、Bもありだと思います。要は主様がどれだけの数の招待客を呼ぼうと考えているかで決まることでしょう

私なら、A

041
チューリップ
 ご結婚おめでとうございます。 私なら、Aがいいです。なぜなら、チャペルにいる時間より、披露宴会場で過ごす時間のほうが断然長いからです。 チャペルにいる時間はせいぜい30分。披露宴会場で過ごす時間は2時間半ぐらいですよね? それなら、会場が快適なほうが、出席者には喜ばれると思いますが・・・ あと、アクセルのよさは、出席者にとっては『大きい』です。  

何を優先したいか

🙂
パープルボール
ご結婚おめでとうございます。 私も夏にレストランウェディングします。 やっぱり結婚は一生に一度のもの! 自分が一番優先したいことで決めるのが一番だと思います。 私の第一優先は『招待した方たちに気持ちよく過ごしてもらうこと』 だったので、料理、アクセスの順で考えました。 トピ主さんの優先順位はなにかご自分の中でもう一度考えれば、おのずと答えは出てくるはず。 後悔しない結婚式をしてくださいね!

「来ていただく」人たちを思うとAかな。

041
にゃむにゃむ
チャペルの狭さが、親しい人だけに絞った招待客を収容しきれないほどで あれば話は別ですが。 招待客にとって、より長い時間を過ごすのは披露宴会場です。 そこでゆっくり食事を楽しんでもらうことが、何よりのおもてなしだと 思います。 「周りの意見を尊重」というより「結婚を祝いに来てくれる人たち」を 大切に思ってみてはいかがでしょうか。

おめでとうございまーす

🐱
maru
私ならAにしますね~。 やっぱり少人数と言えども、人を招くのですから ゲストにとって快適な場所が喜ばれると思います。 私が結婚した時は、駅にすごく近い式場を選んだので、 「駅から近くて楽で良かった、行きやすかった」と 皆に喜んで頂けましたよ。 もし大雨が降ったりしても、アクセスが良ければ苦労しませんし。 後は式場よりも披露宴会場が広い方が良いですね。 披露宴の方が長く過ごすし皆移動したりするので。 チャペルはどんなに素敵でもほんの少しか居られないんですよね(泣)

参考までに

041
さいきん
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0329/304621.htm?o=1&from=nwld 本人が良いと思って選んだ会場、評価がイマイチだったことを後で知る・・というトピです。 後悔というと”やりたい場所で出来なかった”というのが一般的ですが、こういうタイプの後悔もあるということで。

私はBかな。

041
トトセ
自分がやる、と考えないでゲストとして考えた時Bがいいかなと思いました。 なんでかというと、今まで色々結婚式にでましたが印象に残ってる場面といえばやっぱり「式」そのものだからです。 天井が低かったり挙式会場が小さかったとか、開放感あったとか、どの挙式場でもすぐ思い出せますが、披露宴会場の事はさっぱりです。 ぶっちゃけ、料理とかもどれもソコソコおいしかったな、くらいなのでそこもあんまり印象にないです。 それに呼ぶ人が本当に自分を祝ってくれるという親しい人なら、どこで式しても駆けつけてくれるんじゃないですか。 会社の義理で呼ばれたら「遠いからやだなー」とか思いますが、友達なら「楽しみだなー」になるので。 なのでBであげてほしいなー。ウェディングドレスが一番綺麗に見える場所も挙式の時だし。友達としてはそこまで気を使わなくていいから好きな所でやって!お祝いするよ!って気持ちです。 一番大事な友達にも相談してみればどうでしょうか?

私の価値観からいうと絶対A

041
メル子
どうしてもBにしたいなら、 招待する範囲を『親しい方』から『両家のみ』に狭めます。 チャペルの雰囲気はあなただけの自己満足。 だったらあなたの我侭に100%嫌な顔せずに付き合ってくれる人だけ招待すれば問題は解決です。 招待される側に立ってみてくださいよ。 アクセスのよさは第一条件でしょう。 招待状を貰って、「駅徒歩20分。タクシーでワンメーターです。」と書かれていた時の なんとも言えない気持ち・・・。 それで式後「素敵なチャペルだったでしょう~!一目ぼれだったの~☆」 なんて言われた日には たとえ親友でも、 「ああ、●●ちゃん頭お花畑だぁ・・・。」と思ってしまいます。

Aに一票

yo-yo
アクセス、大事ですよ! 若けりゃゲストに対する気遣いのなさは許されるかもしれませんが、アラフォーならぜひそこんとこ頑張ってください。応援してます☆

私ならAです。

041
うちのもも
ご結婚おめでとうございます。 私は、料理の美味しさで専門式場(宿泊施設あり)を選びましたが、「人数多めにしておいて、もっと広い会場にしておけば良かった」と後悔しています。 78名のところ、80名定員の会場があてがわれ、実際に席に付いてもらったら、結構狭い(キャンドルサービスで椅子の後ろを通る時など)。 100人定員で、80名弱だったら、もっと余裕があったのに!。 挙式の時間って多分30分弱ですよね? だったらもっと長い時間を過ごす場所=会場が充実している方が良いのでは? まずは、招待客が快適に過ごせる事を第一に考えましょう。

長くいる時間は食事会場

041
ふくろう
わたしも同じような理由で2つの式場で迷いました。 結果的に食事会場が気に入ったところに決めましたよ。 おもてなしをするという意味では、やっぱり宴会がメインなのかなぁと思いまして。

Aに一票

041
しゅん
おめでとうございます Aはチャペルが狭いだけで他は完璧 Bはチャペルが広いだけが気に入っている  他(披露宴会場・交通・宿泊面)は× なら断然Aでしょうね 収容人数より参加人数が多いと不快になると思います Aのチャペルが狭くても参加者があふれるほどにならないでしょう みんながみんな二人の姿を一部始終眺めていたいとは思わないし、30分位我慢出来ます しかし、Bの披露宴会場が狭いほうは参加者が狭いと感じた時点で印象が悪くなります 時間的に考えても、Aの30分の我慢か、Bの2時間半の我慢かと考えればAの30分です Bにすれば 「安く上げたんだ!アラフォーなのに」って私なら心の中で思ってしまうかも 皆さんに印象良い結婚式にしたいのか、自分の思い通りにしたいのか 貴方の勝手ですが、後悔のないようにね 譲れないならもっと他も見に行ったら!!

私もアラフォー(?)結婚

041
同年代結婚
アラフォー婚では、遠方からお呼びする親族のゲストに年配者が多くなるってことはないですか? 私たちが一番に考えたのは、「遠方から来る年輩のゲストの方々の視点」でした。 駅から判りやすい、段差が少ないなどのバリアフリー対応ができてるか、車いすの方がいたので動きが取れるか、などが一番大事でした。 まぁ、私があまり結婚式に多大な夢を持っていなかったからかもしれないですが。 でも、結婚式は自分のためのものというより、今後の付き合いがある方々との最初の接点でもあるわけです。 後々の自分の評価にも繋がってくるんですよね(笑)。 その手狭な感じがどれほどかは、招待客との兼ね合いからお二人と親御さんで判断するしかないです。 でも、自分の我を通しすぎると良くない事も多くなるというのが、結婚の現実だろうとは思いますよ。 よって、私ならAですね。20代での結婚なら、頑張ってBを押し通したかもしれませんが(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧