本文へ
  • ホーム
  • 毎日ウィッグ生活、大変ですか?

毎日ウィッグ生活、大変ですか?

レス12
(トピ主 1
🙂
childa
アラフォー、白髪とくせ毛に悩む毎日です。

今度、夫の仕事の都合で遠方に引越すことになり、カラートリートメントも面倒なので、これを機に黒髪を白髪の目立たない色に染めたりしてみようかな〜と考えてました。
ですが、悩みは白髪だけでなく、幼少期からのくせ毛。若い頃は縮毛矯正してましたが、もう長い時間美容室で座ってる体力もなく、最近は諦め半分でまあ上手くつき合ってきたつもりです。

でも、私を誰も知らない土地に行くこの機会にウィッグにしたら、白髪とくせ毛の悩み両方から解放されるのではと思いはじました。
ウィッグは1つ持ってるのですが、質の良いものではありません。
浮いてきたり、蒸れたり、頭に被ってるネットの締付けで頭痛がしたりして今は使ってません。
人毛など高くて質の良いウィッグにしたら、浮いてきたり、蒸れたりというのは良くなるものでしょうか?
また、地毛をものすごく短くしたらネット被らなくても装着できそうだし、短くても地毛があればピンで留めれるからズレにくいかな?と期待してるのですが…甘いですか?

ちなみに引越後も就職活動して仕事をする予定で、私生活でも仕事でもウィッグ生活できればと悩んでおります。
(自宅では地毛で過ごします)

ご使用のかたや詳しい方いましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

参考になれば

🙂
はぼすけ
主様の意図と少しずれるかもしれませんが。 自分は薄毛のため、頭頂部の部分ウィッグ、フルウィッグ、、スーパー◯◯◯◯ヘアの粉末みたいなのを使ってます。 いずれ専業主婦になったらフルにするつもりですが。 ウィッグはどちらもそうズレることもなく、ムレとかも今出回ってるのはそれほど気にしなくてもいい感じです。白髪は隠せるので染める必要もないのでその分良いウィッグを購入しても。知人はテレビショッピングでフルを購入しましたが、個人的見解かもですが、やはり店頭で試着して決めるほうが良いように感じました。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私も若い頃に遊びでウィッグ使ったことがありますが、暑いし蒸れるしで煩わしくなりあまり使わなかったです。 私も30代後半で白髪が結構あるので嫌だな〜と思いながらも髪を傷めるのも嫌なので最近は染めずにそのままにしてます。 シャンプーで落ちるマスカラのような白髪染め商品ありますよね。あれを出かける前に気になる部分にだけ使ってたことあります。 でもあまり誰にも会わないからそのままにしていられるのかもしれませんね。 友人に会うと白髪多いねと言われるのでやっぱりそういうのは毎回嫌だなと感じます。私も友人のつけまつげがくっきり馴染まずに浮いているので「そっちこそそのまつ毛!」と内心思ってますが傷つける意図はないので口には出しません。 とにかく癖毛は緩やかでもチリチリでも可愛いような気がするので、それを活かしてもいいように感じます。ボブくらいの長さだとちょうど可愛くなりそうな気がします。

軽くて扱いやすいウィッグもありますよ

🙂
なな
医療用とか全国展開しているものならメンテナンスも楽かとおもいます 部分ウィッグが便利です 多少はねていようが、さっと梳かしてポンと着装して馴染ませれば、そこそこに整います こんな薄くて軽くてすけすけでいいのかなぁとおもっても、カバー力は半端ないです 洗ってボウル型のザルを逆さにして干せば、乾きも早いです ウイッグの色に合わせて染めれば楽です

ウィッグもめちゃ大変ですよ

🙂
禿げ子
40代前半です。 脱毛症なのでフルウィッグです。 主さんは地毛はベリーショートとかにしてフルウィッグにしたいのか、てっぺんを隠してボリュームを出す感じの部分ウィッグなのかどちらを希望してるんでしょうか? 部分ウィッグで有名なメーカーのオーダーメイドの物にすれば(15万前後) 扱い方は楽だと思います。 でもそれだと結局髪の毛を染めるのも、地毛のカットもちゃんと今まで通りやったうえでプラスで部分ウィッグのお手入れになるので、主さんの求めてる楽にはならないですよね。 フルウィッグにする場合、値段はピンきりですが、もしウィッグとわからない程度に自然の物を求めるならやはり15万前後のオーダーで、それが1年~2年…頑張ってお手入れして持たせる感じです。 私は3万前後で売ってる医療用ファッションウィッグを半年~1年で買い替えてて、周りには病気なのでウィッグだと言ってあります(見て不自然でわかると思うので) 夏のフルウィッグは暑くて汗ダラダラだし、合わないウィッグだと頭も痛くなるし湿疹が出来たりもします。 襟足部分がすぐチリチリになってイライラしますし、何よりお金がかかる…。 なので安く済ませたいなら地毛を今まで通り美容室でお手入れしていく方がいいでしょう。 ウィッグにしたとしても、またウィッグにはウィッグの悩みが尽きないかと思います。 始めは休日とかにイメチェン程度にウィッグを被ってみて、どんな感じが試してみたらいいと思います。

フルウィッグ常用してます

🙂
ふみふみ
わたしは薄毛と脱毛によりファッションウィッグを普段から愛用してます。 いまはかなり安く買えますので、気に入ったら同じものを3つくらい買い かわるがわる着けてます。 トピ主さんは癖毛と白髪がお悩みなんですね。 癖の程度にもよりますが部分ウィッグだと地毛の部分と毛質が合わなくて不自然になるかも知れません。 わたしの母がウン10万する有名どころの部分ウィッグ愛用していますが ウィッグに合わせて最低でも月イチ自分で髪を染め、ウィッグのメンテナンスと地毛のカットのためにメーカーに通ってます。 手間もお金もかけてますから、とても品質良いウィッグです。 髪染めも美容室も面倒となると、フルウィッグになるわけですが 夏は暑くて蒸れること、被っている不快感からは逃れられないです。 髪の毛が短ければネットはいらないかもしれませんが それよりも恐ろしいのはズレること! 浮いたりズレの原因はトピ主さんの頭の形にあるかも知れません。 長くなるのでここらへんにしますが 暑さとズレ、ウィッグ変じゃないかな?という不安と共に暮らしていくことになります。 わたしはウィッグ無しでは外に出られない頭ですから我慢してくらしています。 髪の毛あるだけマシだと思うんですけど、人それぞれですからね…。 参考になれば幸いです。

高額、快適ではない

🙂
つやつや
私は遺伝性で薄毛です。20代のころからです。 いろいろ試しましたが、高額なウィッグ(20万くらい)でも、やっぱり蒸れますし風が吹けば気になります。ピンでとめる位置も少しずつずらさないと、地毛が円形に脱毛します。そのまま戻らない人もいるそうです。それにピン、痛いですよ。 あと、ウィッグってだんだん劣化していきますから、寿命は長くないですよ。 2~3年で買い替えじゃないかな? 美容師さんから聞いたのですが、どんなウィッグでもつけるようになると地肌に負担がかかり、自分の髪は薄くなっちゃうそうです。 こういった状況から、私は今は頭皮のファンデーションでごまかしています。

被ってみた

🙂
トクメイ
行きつけの美容院は、医療用のウィッグを扱っていて、新製品を、試しに被らせてもらいました。 妹が検討してる…と話したから、だと思うけどね。 被らせてもらった瞬間は、軽い、と、思った。 でもそのまま、5分くらい説明されてるうちに、重い、暑い、しんどい…と、感じた。 もちろん自分が、どうしても必要なら、被るしかないけど、 白髪を染めるのが面倒でなどよ理由でなら、私は染める方を選ぶわ。 あるいは染めるのを止めるか。 いずれにしても、1日中は、かなり負担……

やっぱり不安とトラブルとの付き合いになりそうですね

🙂
childa トピ主
みなさん、貴重な体験談、アドバイス本当にありがとうございます。 トピ投稿したあとも、素敵で快適なウィッグ無いか検索したり、地毛でどうにかならないか鏡とにらめっこしてみたりしてました。 ベリーショートで地毛のお手入れは不要にしてフルウィッグと考えてましたが、やっぱり甘かったですね。 暑さや蒸れや頭皮トラブル、不自然さやズレへの不安などとのお付き合いとの毎日になりそうですね。 仕事しないなら、着用時間帯も短いし、知らない人に不自然さやズレを気にすることもなさそうなので、まだ大丈夫な気はするんですけどね。 やっぱり職場の人にウィッグバレしたり、勤務中にズレないか心配する毎日は難しいですね。 皆さんのおかげで、きっぱり諦められました。 当初の予定どおり、白髪の目立たない髪色に染めて、くせ毛とは今まで通り上手くつき合っていこうと思います!

部分ウィッグで充分。

🙂
頑張って
私も使ってます。 フルだとニット帽を被ってる状態なので、とても暑いです。頭も重い。 薄〜い部分ウィッグなら、蒸れません。付けてるのを忘れるほどです。 チョコンと頭頂部に乗せる小さなものです。 これで半年ほどは白髪が隠れます。 自然な人毛を使えば、上の方の癖毛もウィッグと馴染み、隠れます。 下の方の癖毛はいい感じに見えます。 試しにやってみてください。 そのかわり、ある程度の値段で、有名メーカーがおすすめです。 お値段次第の世界だと思います。 白髪は1ヶ月に1回染める。 そうすると、染料も体に悪いし、髪にも負担がかかる。 かと言って、半年放置もできない。 色々試して、今は、、それに落ち着いてます。

ひとつ訂正を

🙂
ふみふみ
トピ主さん、ウィッグつけていることがバレる不安と書かれてますが 我々ウィッグ利用者はバレることに対しては不安は無いです。 勘違いさせていたらごめんなさい。 様々な理由で着用していていて それぞれ「自分の頭髪を見られることが嫌」なんですよね。 頭を見られるくらいなら影で「あの人ヅラだよね」と言われてたほうがマシという気持ちがあると思います。 ズレる不安は電車の中、歩いてる時、何気ない時間の中で突然取れたりズレたりしたら さすがに恥ずかしいし、周りも驚くと思うからかなぁ。 特に満員電車で隣でつり革に掴まっているサラリーマンの袖のボタンとか 真後ろでいじってるスマホとか。 ひっかかったらウィッグ取れますから、わたしはいつも恐れてます(笑) 気楽にファッション感覚で使ってみたらいいと思います。 休日から始めてみては?

頭頂部だけの頭皮付きのウィッグいいですよ

🙂
キャリコンまちゃこ
いろいろあってメンタルを病み、お手入れが追いつかないほどに白髪と薄毛が目立つようになりました。 毛染めやセットで誤魔化すのも限界で、費用も莫大。 そこで今は、ちょこんと頭頂部に乗せる感じの漆黒の頭皮付きのウィッグに落ち着きました。 地毛も漆黒に染めています。漆黒は境目がわかりにくいです。 ウィッグは独りの時以外は絶対に外しません。根本が常に真っ白なので。 でも装着時には頭皮付きのウィッグが全て覆い隠してくれるので、若々しく見えます。 転職を機にこのスタイルに変えました。過去を知っている人には、髪色もへアスタイルも別人のようになったので、ウィッグにしたのがバレバレなので。 私の過去を知らない人には、白髪のない体質と言っています。 年齢より若く見られて、嬉しいですよ。

地毛を工夫する

🙂
シシコ
貴女は地毛があるだけ幸せですよ。 私からすれば、贅沢な悩みです。 かつて、健康から人間ドックで発見。抗がん剤で丸坊主になった経験があります。 冬は、寝ていても寒く肌にやわらかい帽子を着ても、朝にはずり落ちて寒さに目が覚める。 夏は暑くて熱くて、汗だくでしたね。 高価なウィッグを新調しましたが、見破る人もいました。 私からすれば、 髪があるだけマシですよ。 抗がん剤は、吐き気、脱力感、 味が苦く、足先は砂袋を踏んでる感覚。 それでも生きていかなければならない。 髪は、元通りになるのに2年かかりました。 ようやく、体調が戻りつつある今、健康のありがたさが骨身にしみています。 トピさん、完璧に健康な人っていませんよ。 女性につきものの美。 自分が気にするほど、他人は目にもくれません。 白髪を逆手に取るとか、縮れ毛をいかすとか、 ベリーショートも素敵ですよ。 私は、オーガニックカラーをしてもらい、伸びてきたら、お風呂でカラートリートメントでしあげてます。 自分の髪を慈しむことが、 自分の命を感じることですよ。 毎日、何事にも感謝です。 ありのままのご自分と、仲良く人生を歩まれますように…願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧