本文へ

初めての失恋

レス5
(トピ主 1
😣
たい
恋愛
先日、初めて付き合った彼とお別れをしました。
私25歳、休みは不定期。
彼28歳、土日休み。車で2時間程度の中距離です。
付き合ってた期間は短い間でしたが楽しい時間でした。

休みが合いにくく、距離的な問題から週末に夜ご飯を食べるor予定を合わせて1日お出かけ、を約2週に一度ペース。いつも彼が会いに来てくれていました

この頃彼の転職活動が忙しくなり、私への対応が雑では?と感じてしまいLINEで少し責めた発言をしてしまいました。完全なる自爆です。すると彼から「今はあまり会いたくない」と言われ、その後体調を気遣う連絡をしても返信ペースがかなり遅くて反応が悪く、後日電話をしたところ
「前みたいに時間を設けて会おうと思えなくなってしまった。これは今の状況が落ち着いても変わらない」と言われました。
電話の少し前に、私の好きな気持ちは変わらないよと伝えていましたが、彼からのハッキリとした意思表示に対し、縋っても彼の気持ちは変わらないだろうと感じ、さっぱりと「そうだよね、わかった。もうこれで終わりにしよう。」と告げてお互いに頑張ろうね。と声をかけ合い終了しました。
電話終了直後はわかっていた結果だと冷静でしたが少ししたら辛くなってしまい5日経った今でも辛くて涙が出てしまいます。
自爆した原因としては、彼は昔から熱中している趣味があり、そのためには土日丸々使って過ごす、また土日どちらかそのイベントがあると準備のために早く帰るね、と私との久々のデートを短時間で切り上げることが数回あり不安な気持ちが大きくなってしまいました。

転職活動が忙しいことはなんとなく聞いており察していれば今も仲良くできていたのでは?と後悔しています。あとは私の魅力不足もあったと思います。
私の気持ちの矢印が彼ばかりに向いていて幼稚だったのでしょうか。
長々とすみませんが、お優しい言葉を頂けると嬉しいです

ランキング

レス

いやいや、

041
竹輪
>私の気持ちの矢印が彼ばかりに向いていて幼稚だったのでしょうか。 全然違う、むしろ逆。 主様の気持ちは自分自身にばかり向いていたからダメになったのだと思います。 2時間かけて会いに来てくれることを当たり前と思い、 趣味よりも転職活動よりも私に時間を使うべきだと考え、 彼の状況を思いやるよりも自分の気持ちを優先したということ。 確かに、初めて交際するには2時間も離れたところにいる人はハードル高いとは思う。 でも、どうして彼にばかり来させて自分からは行かなかったのかな。 負担が大きい方は相手に対して『負担に見合わないな』と感じたら一気に冷めると思うし。 反省は次の恋愛に活かして、頑張ってくださいね。

合わなかった、だけ。

🙂
おばはん
>彼は昔から熱中している趣味があり、そのためには土日丸々使って過ごす、また土日どちらかそのイベントがあると準備のために早く帰るね、と私との久々のデートを短時間で切り上げる トピ主さんは、彼のこの趣味に割く時間や姿勢がお嫌だったのだと思いますよ。 ただでさえ、会う時間が少ないのに趣味によって奪われる、彼がトピ主さんよりも趣味を大切にしているのが許せなかった。 彼といる限り、お付き合いを重ねても、結婚したとしてもついてくる問題。 早めにお別れとなって良かったのだと思います。 そして、彼の不満に気づいていなかったのも大きい。 >休みが合いにくく、距離的な問題から約2週に一度ペース。いつも彼が会いに来てくれていました 彼はこの状態で、トピ主さんから文句を言われたのでブチギレたのでしょう。 転職活動はただのきっかけ。 早晩、彼の中でモヤモヤから爆発していたと思います。 二人は合わなかったのです。 そして、トピ主さんは遠距離は無理だと感じました。 次は、近場で、トピ主さんに時間を割いてくれる方を選んだ方がうまく行くと思います。

トピ主です

😣
たい トピ主
コメントありがとうございます。トピ主です。 そうですね、そもそもの距離が離れており暇同士でもないお相手と上手くいくタイプではなかったと思います。 最初こそ予定が合う時に会えればOKと思っていましたが、私が誘わないと特に会う予定が立たないこと、私自身土日休みが貴重のため偶然休みの土日を彼に空いてるか聞くと「そんな先の予定を聞かれると拘束されているようで嫌だ。」また他にも「会えないことで不安になるならもっと暇で会いたい会いたい言う男の方がいいよ」と言われてしまったこともあり、1人で不安になっていました。 また、会いに行くのは?とのご意見もありますが、、、 私も彼の負担が減ればとそうしたかったのですが何回か断られました。彼が寮に住んでおり、加えて田舎の方のため来ても何もやることないよ?と言われていたことと 土日に彼はいつも実家に戻っていたのですが、私の住む場所がその通り道であること、運転が好きなため長距離運転も苦ではないとのことでした (色々と確認しましたが既婚者ではないです) ただやはり一言言えるのは、私が彼の厚意に甘えていたことです。冷静に考えて、やっとわかりました。今更ですが。

うーん

041
くま2
>この頃彼の転職活動が忙しくなり、私への対応が雑では?と感じてしまいLINEで少し責めた発言をしてしまいました。 何をもって雑だと判断をしたんだろう? 恋愛経験が少なさそうなトピ主さんが何を雑で何が丁寧なのかわかるもんなのかな? この自己判断で「大切にされている」とか「大切にされていない」という判断の基準が正確なものを持っていないと今後の恋愛も苦労をすると考えたほうがいいかも。 男性とのお付き合いや交流経験がある女性は、この「大切にされている」という判断が間違っていないのでしっかりと自分への愛情を感じ釣ることが出来る。 経験ないとここを間違えて不機嫌になったりトピ主さんのように責めたりするので恋愛が長続きしない。 あと、男性は真剣な恋愛をすればするほど「パートナー」を求めているので、トピ主さんのように転職活動で大変な彼に理解を示さない女性をパートナーとして不合格にすると考えていい。 特に男性の傾向として仕事は少し聖域のようなケースがあるので、そこを阻害したり自分の愛情と天秤をかけてくる女性は大きく減点をするということ。 今回はその意味で一発でレッドカードを出されたようだけど。 今後トピ主さんも誰かと恋愛をすることになると思うので、如何に自分がお相手の味方であるのかお相手に認識を持ってもらう必要があるということ。 自分に対するものだけしか見ていない状況だと恋愛が長続きしない。 今回の失恋を糧にしながら次に進むしかない。 厳しいけど男性はそこまで甘くはないので、よく見られているということ。

早く別れてよかった

041
mari
追加レス読みました。 付き合いに至る経緯や期間がわからないですが、こういう男性とは早く別れられてよかったと思います。 彼は恋愛に対してもトピ主に対しても熱量が低いしと思います。 本当に好きなら土日の予定を聞かれたらとにかく彼女に会えるように都合をつけると思います。 それを、そんな先のことを聞かれると拘束されているようで嫌だ 、と言うなんて。彼の精神年齢の幼さも感じます。 大した男じゃないですよ。 トピ主には合わなかったと思います。 こんな男性ばかりじゃないです。 もっとトピ主を大切にしてくれる人は必ずいます。 次は素敵な人と出会って幸せな恋愛ができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧