本文へ

ピアノ教室を変えることについて

レス9
(トピ主 1
😢
しの
話題
今姉妹(小5、小3)でピアノを習っています。 2人が幼稚園から習っていた先生がいましたが、一年前にその先生の事情によりピアノ教室が閉鎖となりました。 このため、別のピアノ教室を探していたところ、たまたま知り合いの人から良い先生がいると紹介されました。 その先生は様々な生徒さん(習い事としてからコンクール対応まで)を教えられているということで、その先生にしました。 習い始めに2人にコンクールにでてみないかと誘いがあり、コンクールを受けるのと並行してレッスンを開始しましたが、習っていくうちに親として?と思うところが多々出てきました。 ・全くといって良いほど褒めない。指摘だけ。 ・上の子と下の子の差別(下の子の方がコンクールで良い成績を上げているため、例えば上の子がやっているツェルニー30について、下の子が興味を持つと、(下の子)ちゃんは私がしっかりと教えてあげると発言したり、上の子が上手くいかなかったコンクールにもう一度出たいと言ったら、えっ(出るの)と発言したり) ・ピアノ以外認めない(上の子が入っている吹奏楽部が忙しいと説明するとたかが 吹奏楽部でと発言) ・下の子が受けたピティナコンペ予選の当日もレッスンがあり、直前にも関わらず指摘のオンパレード(子供はパニックになり泣いてしまう。その後のフォローは親がする) ・ピティナコンペで予選を通過したのに、開口一番「で、何点だったんですか?」(おめでとうの言葉は一切なし) 等々… ピティナコンペの件は、流石に親子の心が折れてしまったため、今年のピティナ本選が終われば、その教室をやめることにしました。 ただ娘達はピアノを続けたいという希望があり、下の子はコンクールも出たいという気持ちがあります。ただし、娘達は少しは褒めてほしい(例えばコンクールが終わった後など)という希望はあります。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😢
しの トピ主
ピアノ教室を探すにあたり、色々な教室の体験レッスンを受けて、決めようと思っているのですが、それは問題ないでしょうか?(なお、今の教室をやめてからになります。) また、今習っている先生がピティナで他の指導者とつながっているみたいで、影響はありますでしょうか? 最後に特にコンクール対応の先生は今習っているような感じの先生が多いのでしょうか? 教えていただきますと幸いです。

影響なんてない

🙂
ケヤキ
ものすごい大家、超有名ピアニストならともかく、 市井の町講師に何の影響力もありません。 合わないと思ったらチェンジ(首)にすればいいだけです。 ピアノ教室なんて掃いて捨てるほどありますから悩むだけ 時間の無駄ですよ。

気にいる先生を探しましょう

🙂
nekoneko
教え方や相性は実際に習ってみないとわかりません。良いと思う先生に巡り会えるまで、探すしかないと思います。ピアノ仲間が居るなら周囲の口コミや評判も参考にしていろんなお教室に行ってみたらどうですか? 人格的にもピアノ教師としても素晴らしい先生もきっといらっしゃいますよ。 音大ピアノ科出身ですが、先生って本当に色々な方がいらっしゃいます。保護者が信頼出来る事も大事ですが、子供のタイプに合うか合わないかも重要です。子供から大人まで、褒められるのは誰でも好きです。ただ褒められた後、でも上手い人は沢山居てまだまだ自分は足りないからもっともっと上手くなりたい、と謙虚に更に貪欲に練習する子もいれば、褒められて満足して終わり、みたいな子も居ます。 趣味でのんびり習うのなら優しいだけの先生で良いですが、コンクール目指すなら沢山褒める先生が素晴らしいとは限りませんし、他所の先生もレッスンに関しては厳しいかも。 練習不足は直ぐ分かりますからやる気がないとレッスン時間より早く終る場合も多いですし。ピティナ受ける生徒さんは、将来音楽を追求して深く学び表現する道を選ぶ子たちで、親御さんもピアノを楽しく習うのが目的じゃないですからね。。 指摘が多いというのは、正直弾けて当たり前だから、と思ってるからでしょうね。 本番前の指摘も、最後の絶対に忘れちゃいけない総点検みたいな感覚なのでは? 吹奏楽部というのは学校や地域の部活ですか? 音楽の道を追求してご自分が深くピアノの道を歩いて来られたプライドのある方だと、部活レベルを軽く思うのも、あるあるネタみたいな感じですかね。。吹奏楽じゃなくてピアノの様に個人の先生習ってる、だったら反応は違ってたと思ます。 指導者同士の繋がりはあります。狭いピアノ界で学生時代から繋がりがあったりコンクール常連だったり、同じ大学や門下生だったり。 でもそんなに気にすることないですよ。

褒めないのは普通だと思う。

🙂
りーず
私の場合クラシックバレエなのですが 何十年習っていようが 永遠に一生 指摘、ダメ出しです。 むしろお金を払って それをして貰っていると考えます。 今第一線で活躍するバレリーナの記事に あなたが良いのはお顔だけ。 動き出すと美しくない。 だからもっと頑張りなさい。 と大御所先生に言われ その通りだ。私は良いところがない。 だからもっと精進せねば。 と思ったと書いてあり震えました。 (こんな綺麗な人でも そんな事言われるんか!とか 受け止め方が尋常じゃないないよ!とか 色んな意味で震えました...) 生徒はお客様 嘘でも上手くなくても 大丈夫ー上手ですよーと言われに行く為に お金を払うのは私は嫌かな。 色々な考えがありますから 考えに合う教室を選んで良いと思います。 ただ、 その先生が悪い先生とも思いません。 厳しい環境でやってきた先生なんだろうなー とは思います。

良い先生ではあると思いますが

🙂
暇蝦
厳しくやりたい生徒や音大受験を目指す生徒なら合うでしょうね。何となくやりたい生徒ならどうかなと思います。 だから、お子さん達がどのくらい本気でピアノをやるのか次第で、教室を変えるべきかは決まると思います。 私としては、そういう先生に習うのも人生経験の一つとしては良いかもと思います。私も学生の頃(音大です)先生に褒められるのは宴会芸位で実技は厳しかったです、褒められたことはあまり無いですね。

先生や教室は変えられますよ

🙂
アラカン女性
大人の趣味ピアノを10年以上続けているものです。 1度先生を変えましたよ。 時間が合わなくなったのもありますが先生のピアノに対する厳しい考え方が大人趣味に合わなかったというのが本音です。 先生から習ったバイエルは私の財産ですが1小節ずつ弾き方チェックがきびしく心が折れて このまま続けていたら永遠に好きな曲にたどりつけないと思ったからです。 音大にいくとかコンクール優勝してプロになるならともかく好きで自由に弾いていきたいんですよね? ピティナに出たいのならその先生に必死でくらいついていくのも良いですが 吹奏楽もやりつつ自由にやりたいのならはっきりとそう言って変えたらいかがですか? 次の先生には決定前に吹奏楽と並行して楽しくやる、コンクールは出ないと言っておくことですね。 大手のピアノ教室ならこういう生徒はいくらでも入会できます。

3回変えた

🙂
政志
もう高校生なので、教室には通っていませんが、 娘が小学生の時は3回変えましたね。 一番目の先生は、ちょっと?高圧的で子どもが萎縮してしまって いたので割と早めに見切りをつけて辞めさせていました。 二番目は、悪い先生ではなかったのですが時間にルーズで、 次の習い事の予定もあるので、こちらも変えることに。 3番目の先生は、時間厳守(当たり前)で、子どものペースに合わせて、 楽しく教えてくれる人で、中学2年までお世話になりました。 お住いの地域にもよるでしょうが、 当時でも供給過多な印象でしたので、少しでも不満があれば、 変えたほうがいいと思います。 影響については発表会で顔を合せたときに少し?気まずくらい ですかね?私はとくに平気でしたが。

ピアノを習う目的は?

🙂
から
コンクールで好成績をおさめることが目的なら今の先生。 楽しくピアノが弾けて音楽を楽しみたいだけなら、たくさん褒めてくれる先生を探す。   の二択でしょ?

ピアノが嫌いになる前に

🙂
みさ
さっさと次を探しましょう。 最近は褒めて育てるコンクール対応の先生だってたくさんいます。 横の繋がりなんて気にしなくて大丈夫です。音大の教授を探すんじゃあるまいし。 納得行くまでいくつかのお教室で体験レッスンしていただけばいいんですよ。 我が子は先生の奏でる音が我が子に合わなかったり(繊細でドラマティック過ぎて、元気なうちの子にはしっとりしすぎる演奏の先生でした)、引越しだったりで、先生を3回変えていますが、その都度何箇所も探しました。 幸い二番目の先生と現在の三番目の先生に恵まれ、高校生になってもピアノもレッスンも大好きです。 お二人ともきちんと指摘もするけれど、褒めて褒めて上手く乗せてくれる先生です。 また、難曲であっても目の前で必ず素晴らしいお手本を弾いてくださるので(お二人とも演奏家としても活動されています)、子どもが「どういう音が素敵な音なのか」というのを自然に習得でき、我が子のタッチも先生に似ています(もちろん遠く及びませんが、弾き方の系統が似ているという意味です)。我が家は先生選びでお手本を弾いてくれるというのはかなり重要なポイントだったので、体験レッスンの時も弾いてくれるかは必ず確認しました。 自分では弾いてみせてくれないのに、口でだけ厳しいことを言う先生も多くいる世界ですが、実際に弾いてくださる先生はとてもいいですよ。 二番目の先生は、ピアノの先生ということを知る前にたまたま知り合い(なので素敵な人柄ということは知っていました)、コンサートに誘われて演奏に感動し、レッスンもやっているというのでお願いしました。 残念ながら遠方に引っ越したので、三番目の先生を探したのですが、そのお教室に通っているお友だちに呼ばれて行った発表会での講師演奏が素晴らしタッチで決めました(経歴もお人柄が素晴らしいことは既にお友だちから聞いてました)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧