本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務パート、一週間程度の欠勤について(旅行)

事務パート、一週間程度の欠勤について(旅行)

レス53
(トピ主 0
041
のりこ
仕事
皆様のご意見を率直に聞かせて下さいませ。 三十代事務パート一年目、パートでも産休育休がある職場ですが私の所属にはそういう類の待遇は全くなく有休があるのみ、3月末が雇用契約更新時期です。10人強の正社員に私という事務パートでなる部署です。 私の業務は完全なアシスタントなので居ないと困るという業務ではありませんが、電話取り接客などで正社員の方の手が止まる事になりご迷惑を掛ける事になります。また正社員の方々は1~2ヶ月につき一日位は年休消化しています。 「旅行で一週間休みたい」と申し出たいのです(その際、有休は消化しない積りでいます)私の気持ちはといいますと・・・普段休んでいないしいいのではと思ってしまう自分がいます(私と同じ立場の方は趣味ではありませんが月1日程度欠勤早退があります)その為にパートをしているという気持ちも、正直な所隠しきれません。 こういう事は私の職場次第だという事は充分承知の上です。しかし、業種を変えるなど転職も視野に入れたいので多くの方の意見をお聞かせ頂きたいのです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

最初に確認

041
セティ
私は面接の時に確認するようにしています。 旅行が好きで1年に1、2回は1週間程度の休みが欲しいけど良いですか? その代わり子どもも大学に入り、子どものために休むこともないので、 他でご迷惑はかけないつもりです。 大抵は良いですよ、分かったら早く教えてください。と言われます。 でも、今のところはそう言ったくせにいざとなると良い顔をしません。 そうなると、後はいろんなことの兼合いです。 仕事を止めてまでいく価値のある旅行か。 旅行を止めてまでいる価値のある職場か。 もう若くないので、次の職場があるかはわからない。 もう若くないので、行けるうちに行きたい。 やっぱり、職場とご自分次第ですね。

いいではありませんか

041
ちょびヒゲ
休みを取るのは悪いことではありません。きちんと前もって伝えて都合をつけていくのであれば、よっぽどのことでない限り認められることです。 有給だって、旅行だろうが病気だろうが何に使っても良い休暇なのです。その権利があるのであればありがたく消化しましょう。別に我慢する必要はありません。 トピさんがどんなに気を遣って頑張っていても、会社の都合でいつ解雇されるとも限りません。そんな時に「ああしとけばよかった」などと思わないように、まず自分のことを優先されてはいかが。 きちんとした会社は、何事にもきちんとしていますから有給を取るのは当たり前と思っているはずです。

トピ主の考え方は、正しいと思います。

041
メディカル
私も、「オフシーズンに、ゆったりと旅に出たい」という思いが強く、 パートで働いています。 休暇希望を申し出ると、もちろん、職場の上司は厭そうな顔をしますし、 正社員だけでなく、シフトの影響を受けるパート仲間にも、嫌味を言われることもあります。 でも、 「好きな時に休みを取りたい」からこそ、ボーナスや福利厚生の無いパートを選んでいるので、 上司が、(渋々でも)OKを出してくれれば、 他者の意見などは気にも留めていません。 ただ… 私は、医療職で勤めていて、 上司に「辞められたら困る」と思われている立場なので、 契約打ち切りや解雇の心配をせずに、休暇希望を出せるのですが… もし、トピ主が、 「辞めても、他の人をすぐに雇える」と思われている立場なら、 契約が終了になるかも知れません。 それも覚悟の上なら、 「私には、休む権利がある筈です」と、主張しても構わないと思います。

早めに言ってくれれば

041
仕事大好き
管理職の立場で言えば、早めに時期を知らせてくだされば、一週間程度の欠勤を問題視するつもりは全くありません。 職場の運営については、ご家族の急病などの事情による突然の休暇であっても対処できるように考えているつもりですが、事前に分かっていることは早めに言っていただけたほうが助かります。場合によっては他部署に一時的な応援を求めることもできるので。 ところで、有給休暇を使わないというのは、会社に申し訳ないからですか?だとしたら、遠慮は不要かもしれませんよ。逆に、制度があるのに欠勤させるということ(パート代を支払わないこと)が、会社の制度上問題にならないのか、気になりました。

ん??

041
パート主婦
休めるか否かとか、正社員さんに迷惑をかけてしまう云々の前に、パートでも有給休暇があるのにそれを使わずに1週間休みをとろうと思っていることが、私には果てしなく疑問ですが。 普通、会社を休むことになった場合には自動的に有給休暇が使われる(消化される)のではないのですか??旅行という純然たる私事都合で休むのに、有休は残しておきたい、っていうのは図々しいというか・・・言われた方は「何考えてるの?」って思いますけどー・・・。

ちょっと・・・

041
通りすがり
えっ、パートさんが旅行の為1週間も欠勤? 正直言ってビックリですよ。ありえない。 有給がたくさん貯まっている正社員だって1週間も休んだら白い目で見られるのに パートが1週間休みを取るだなんて!!って思われそうです。 ただの個人的な意見なんですが、私が上司だったら非常に不愉快に思いますね。 しかも、なぜ有給を使わないんでしょうか?これからの休みのために取っておくんですか? 欠勤って正社員にはボーナスに響いてくるからみんなしないけど、パートは欠勤してもただ その分給料が入らないだけですもんね。 そうやって欠勤で休まれると、ただのシフト制のアルバイトと一緒じゃないですか。 やめたほうがいいです。素直に有給消化して、他の日のお休みを欠勤にしたほうがまだ いいんじゃないでしょうか?

よくわからないですけど

041
派遣OL
パートさんが休んでなんの問題が?と思います。 正社員が忙しくなる?いいじゃないですか。 休みくらい自由にとれなくて、なんでパートなんですか。 休めないなら辞めればいいんです。 正社員じゃないんですから。 忙しかろうがなにかろうが、トピ主さんがかまいつけることはないはずです。 雇用の保証がないんですから、そのぶん自由なんです。

条件を最初に提示

041
悠々自適
>転職も視野に入れたいので 転職しても良いとお考えなら、ダメ元で申し出てはいかがでしょうか? 3月末に契約更新があるのなら、調度いいではありませんか。 「一週間なんて休みとれるわけないだろ?常識で考えろよ。」という会社なら契約更新されない。 「ヒマな時ならいいよ。それでもいいから働いて欲しい。」という会社なら、契約更新でき、次回長期休暇もとりやすいですよね。 もし転職されるのでしたら、次回は面接時に「年に一回、一週間ほどの休みを頂きたいのですが、とれる時期はありますか?」と相談してみてはいかがですか? 私も事務職のパートですが、長期休みを条件に採用されています。 ヒマな時期が決まっている会社もあると思いますので、パートなら探せばあるのではと思いますよ。

とりあえず言ってみたら?

041
自営業
まだ伝えてないんですよね?  一人で考えて悶々として転職まで考えてもしょうがないですよ。 あっさりOKが出るかもしれないし、イヤな対応をされるかもしれないけれど、そうなったときに次の手を考えればいいのではないでしょうか。

???

041
あき
正直、何をお聞きになりたいのか、よく分かりません。 会社に、長い休みを取るなと言われているのですか? お盆や正月、GWにお休みの取れない業種なのですか? それならば、他の日にお休みを調整する事は、 サービス業ではなさそうなので、可能ではないのですか? それに他の方が、欠勤、早退している事は、あまり関係ないのでは。 だいたい、その方は、会社に無断で休んだり、早退している訳じゃなく、 ちゃんとそのように手続きを踏んでいるという事ですよね? 要はあなたがどうしたいのか。 会社に「お休みを取りたいのですが。」と言ってみればいいじゃないですか。 休みの間、他の方にしわ寄せが行くのなら、 それをフォローするのも、あなた自身です。 行動する前から、あれこれ考えて、 転職まで考えてる・・・・ よく分かりません。 辞めたい会社なら、すぐにでもすっぱりお辞めになれば、 旅行にも気兼ねなく行けますよ。

できれば有休を取ってください

041
みんみん
これはあくまで原則ですので、反論があるでしょうが。労働者の権利として、時間給か契約社員か正社員か、といった雇用形態で差別はあってはいけないのではないですか。フルタイムと同じ時間を働けば、労働保険や有給については同じ権利があるはずです。 欠勤扱いでいいです、というのは最後のカードと思って有休を申し出てはどうですか?早めに言えば段取りもできるはずです。(業務の締め切り日や忙しさにもよりますので、取っていいけど別の日に、ということになるかもしれませんが)

なぜ有給休暇を使わないの?

041
ぷー
もちろん連続で1週間休めば多少の影響はあるはずですが、全く構わないと思います。 それはそうと、なぜ有給休暇を使わないのでしょうか? 有給があるのに使わないって言われると、私だったら「また別に使う予定があるのかな」って思っちゃいますよ。 実質5日なのに、10日休まれるような精神的ダメージを受けるかも・・・。 別の機会に有給で休むために温存するくらいなら、その別の休みを無給にしたほうがいいような気がします。 私の職場だと、有給休暇の消化率が悪い職場の管理職 は、低い評価になってしまいます。

何が聞きたいのか分からない

041
うーん
すみません、私の読解力がないのでしょうか。 1週間の旅行なんか強行突破すればいい? と聞いているのか 1週間も休めないのなら契約を更新しない方がいい? と聞いているのか分かりません。

どういうこと?

041
本気?
有休を使わないで、1週間も欠勤するのですか? それはちょっと非常識なのでは……。 何のために、と聞かれて「旅行」が答えだと、面と向かっては言われないかもしれませんが上司は内心「はぁ!?」と思われると思いますよ。 契約とはいえ、雇用されているならアナタは会社に対して労働の義務があります。 働く代わりに賃金をいただくのですから。 普段休まないから、1週間休みたい。ではなぜ普段周りの人達と同じように休んだりなさらないのですか? あるいは有休を使って、周りに迷惑をかけないような気配りをしての1週間休暇なら、誰も文句は言わないかもしれません。 有休を使わないで1週間も欠勤するというのは、常識ある社会人のすることじゃないと思いますよ。 よほどの事情(急病・事故等)ならともかく。 転職を視野に入れているとのことですが、だからといって立つ鳥跡を濁していいわけじゃないことくらいは、おわかりですよね? いずれにせよ、どうしても1週間の休みが欲しいなら、事前に極力周りに迷惑の掛からない期間を選び、下準備をした上で休まれた方が良いと思います。

お墓参り。といって有給消化

041
有給は権利
実は、いまいちトピの意味がわかりませんでした。休んで良いかどうか。ですか。または、こんな職場どう思いますか。ですか。または、どう理由をつけて旅行に行けば良いでしょう。ですか。 とにかく、私だったら有給を使って「お墓参り」といって旅行に行きますね。で、旅行先で遺跡とか史跡とかをみたら、それがお墓参りです。広い意味で。 有給で、病気欠勤した残りは、旅行のためにあると思うのですが。

うーん、微妙ですね。

041
社会人
のりこさんの具体的な仕事内容や、職場の雰囲気などがどうなっているのかわからないので確実なことは言えませんが。 年末年始やゴールデンウィークなどのように、他の社員の人も長く休む時ならばまだしも、普通の時期に1週間も長期に渡って休むのは、業務に支障が出てしまうのではないかと心配になります。 ここで相談するよりも、上司の人に率直に聞いた方が良いのでは? それから、同じような境遇の人がいると書いていらっしゃいますが、月に1日休む(早退・遅刻)するだけと、1週間連続で休むのでは全然違いますよ。もちろん、1週間連続で休む方が、業務に支障が出るという意味です。

3月

041
ぴーなつちょこ
事務系のお仕事されている場合、3月は決算期となって忙しくありませんか?それだけが心配です。 自分がいなくてもいい仕事かもしれませんが、いなかったら他の人にその負担がいくことになります。 私の会社にはパートさんではなく、外注さんが来ていますが、社員がやっているからといって同じコトを外注さんにやられるとおもしろく思わない人もいます。 また、トピ主さんが普段からまじめな態度で仕事をし、無遅刻・無欠勤というのでしたら周りの方々もたまの休みを認めてくださるかもしれませんね。 (要は、信頼があれば・・・ということ) 以前、私の会社に来ていた外注さんは普段からとてもまじめな方で、自分が休みを取るからと言って、残業して仕事を前倒していき、誰にも何も言わせませんでした。

ありだと思います。

041
とっぷ
理由がなんでも休みを取る権利は誰にでもありますし、いいと思います。 一週間もなきゃ海外なんて行けないし、もし世の中の会社が休めないのだったら、学生か定年退職者かニートか自営業でもなきゃ旅行いけませんよ。 普段休んでないんだから旅行くらい行かせろー! という気持ちで私なら言います。 ただ、休んだとき、自分の担当の仕事を誰かにやってもらわなければいけないときは、まずその人に聞いてみます。

一週間も?

041
おばはん
一週間お休みって正味、勤務日5日ってことでしょうか。 それに「休みを取って有給を消化しない」ってのは使い切らないってことでしょうか?とすると、5日以上の有休があるってことですね。  なんとなく一年目で有休で旅行って早過ぎる気がします。私は一年目、フルタイムでしたけど、有休使いませんでした。3年目になって病気のときに使いました。  一年目は我慢した方が良いんじゃないかな? 老婆心からです。でも、今の若い人は気にしないんじゃないかと思います。思い切っていってらしたら?

最初が肝心?

041
みいー
私も事務のパート。 営業所は男性正社員3人、男性外注1人に私。  所長が1年に2回、9連休以上の休みを取って海外旅行に行くので、休みやすい(?)です。  年末年始・お盆は、私は1週間は休むし、4連休はよくとります。でも前任のパートさんは、年末年始休暇も4日しか休まなかったし、お盆も休まなかったそうです。休みたいと言えなかったそうです。  最初に休まないと、休みにくくなると思います。 私が休む事に関して最初は戸惑っていましたが、すぐに「このパートはそういう人だ。」と思ってくれました。  年末年始は忙しい会社ですが、「今年はいつから休むの?」と聞いてくれ、私の都合で売上げの締切を早めますが、それにあわせて正社員もやってくれます。  パートなので当然と思いますが、正社員の方には感謝の気持ちを忘れません。男性全員甘党なので、休みを取って旅行に行った時は、おいしいお土産は欠かせません。    

休んだことあります。

041
正社員ですが1週間旅行の為に休んだことあります。 (仕事が暇な時ですが) 私の会社は結構「●●なので休みます」と言って休みをもらえます。 例えば ・妻が妊娠して病院へ連れて行かないといけない ・野球の県大会がある。 ・ちょっと友達と美術館へ・・・。 等です。 私は休む前日は「明日休みなので急ぎの用事があれば言って下さい」と全て終わらせておくようにしてます。 これは多分私の会社が小さく(社員30名程)、社長や社長の娘さん(経理で働いてます)が旅行好きで休むことがあるからだと思います。

パートの立場って難しいですよね

041
jeojeo
私もパートで働いてますが、1日有給をとるにも、大騒ぎです。忙しくない職場ですし、正社員も適当に休んだりしてるのに。。。(公益法人なので) そんなこともあって、入社して3年、長期の休みはとってません。とりにくいからです。 正社員の方には、わからないと思いますが、パートの待遇って厳しいと思いますよ。 トピ主さんは、勇気を出して言ってみてもいいと思います。なんで、パートだからって旅行にも行けないの?悔しいですもの。 でも、言ったことによって、あなたが今後居辛くなるようであれば、我慢するか、転職するかだと思います。

有休があるのに欠勤で?

041
働く主婦
「転職を視野に入れて」とあるので、うちの会社(知らない人はいないだろう有名企業)の場合で書かせていただきます。 いい顔しないと思います。だって、有休を使わずに欠勤で旅行なんですよね。有休を使わずに病欠なら仕方ないですけど・・・ 有休で1週間旅行に行くことは、作業的に問題がなく、早めに周りに伝えてあれば許可されます。 結婚時に式+旅行で2週間休むのが当たり前(忙しくない時期の場合)の会社ですし・・・ただ、パートさんは必要だから雇っている(いらなかったらクビ・自宅待機になります)ので2週間は無理かもしれません。

有休をつかってください。

041
たーび
時給勤務の仕事の中には、無給になる代わりに、 休暇を認めるところはありますが、 現在の勤務先の制度に無い休暇を取るのであれば、 有給休暇を使用するのが当たり前です。 トピ主さまが、現在他のパートの方より勤勉に 働いていらっしゃることはわかります。 しかしながら、パートだし、無給になってもいいから、 休ませてもらいます。有休は別の機会に使います、 という方が居れば、解雇になって、新しいパートが探されるのが、 現実です。それは転職されても変わらないでしょう。

ん?どういう契約?

041
兼業主婦。
1週間って7日休むこと?それとも9日かしら? 私も里帰りなどで休むときはありますが 年に2回なのでそれほど文句言われませんよ。 上司も単身赴任者や転勤の人が多いので 「里帰り」と言えばOKでますが。。。 ただ、最初の面接でそれは言ってあるので また、私が社員の時はパートさんの1週間休みには 特に文句など言ったことはありません。 有給の使い方もです。 そのためのシフトや業務のスケジュールなど 管理するために社員がいるのですから。。。。 ただ、長期休暇の場合は1ヶ月前にとお願いししてました。

繁忙期でなければかわまないのでは?

041
エビアンスイ
トピ主さんの有給が何日残っているのかわかりませんが、契約更新時期が3月末ならば有給から消化したほうがよろしいのでは? 旅行、いいじゃないですか。リフレッシュしてください。出社した時は、疲れを残さず元気に働いてくださいね。皆さんへのお土産(お菓子)と「長いお休みの間すみません、ご迷惑おかけしました」も忘れずにね。

子持ちパートです

041
ぼらぼら
私も旅行で10日間休みました。社長はボーナス時に「旅行の足しにして」と言って渡してくれました。子供が熱を出したら嫌な雰囲気を出さず休ませてくれます。別のパートさんは夏休みなどは時間短縮してお昼で帰っています。子育てが終わったパートさんは「子供が小さいといろいろあるから」と理解してくれます。他の方も旅行などで休みますが,皆,真面目に仕事に取り組んでいます。 小さい会社で,忙しい時は皆で土曜出勤します。残業も希望者でやります。製造なのですが,ノルマはなく個人で決まった仕事を毎日やるわけでもないので休んでも他のパートさんに直接迷惑がかかることもありません。 この職場にめぐり合うまでには子供の学校から早退の連絡が入っても帰り難いところばかりでした。 綺麗な制服着て受付から一転,倉庫のような工場のなかでの仕事ですが,毎日お昼休み等は大爆笑しながら皆とおしゃべりして楽しんでいます。

まずは上司に相談しかないのでは?

041
さくら
有休すなわち休んでも給与が支払われる。 トピ主さんは、「休みの間の給与はなくてもいい→有給は使わず欠勤で」と 考えていらっしゃるんでしょうか? 周りがとらないから・・とか、パートなのに・・という理由で休みが取れないのはおかしいですが、 とりあえず上司にまず相談してみないとわからないですよね。 トピ主さんはいつ旅行に行く予定ですか? 中には思い立ってすぐ出かけけてしまう、私からするととてもうらやましい方もいらっしゃいますが たとえ休みを取っていいにしても、急に休みをくれといわれたら会社も困るかもしれません。 私の勤め先も、ほとんど休みを取らない人ばかりなので、長い休みは取りにくいのですが、 自分が海外旅行に行くときは、半年以上前に上司に話しました。 (事務系パートです。勤続13年で新婚旅行もいれて3回。)

変な話だ

041
42
パートが1週間休めなくて、なぜパートか? 賃金安くて、それなのに社員と代わらず働いてるのに、賃金以外は社員と全く同じで無いといけないなんておかしいです。 有給って事は休んでも時給が付く事なんですもんね。 有給を取らないと言う事は、つまり、お金は要らないから休ませて!って事ですよね? それの、何がわるいんでしょうか? ヒドイ大企業だと社員は平気で有給使わせて月に数回休ませるのに、パートは快く休ませてくれないところもあるそうです。

なんで有給じゃなく、欠勤だと非常識?

041
jeojeo
トピ主さんは、旅行で休んでお給料をもらうのが悪いから、その間いただきませんてことで、欠勤扱いをあえて、お願いしてるんです。 会社側から考えたら、ありがたいことなのでは? それが、なぜ非常識なのかわかりません。 私は親が入院したとき一週間休みましたが、欠勤扱いにしてもらったところ、上司は「当然」といった感じでしたよ。正社員の方なら、きっと有給扱いなんでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧