本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 有休を消化して退職したいけど、できない雰囲気

有休を消化して退職したいけど、できない雰囲気

レス18
(トピ主 1
😢
コスモス
仕事
事務パートで働くアラフォー主婦です。 転職が決まり、退職の申し出をする際、「退職日までは3か月ある。でも有休が30日以上残っており、退職前に有休を消化したい」旨も併せて上司に伝えました。 しかし、後任採用は私が退職後(有休消化後)になるらしく、私が有休を消化している間、一人人員不足状態になるとのこと。 その間の体制について、同僚のパートが上司に問い合わせたところ、「残ったパートさんで分担して」と言われたそうです。 (現職には他にパートさんが2人おります。) 現職の仕事は完全分業ですので、同僚は私の仕事をやったことはありません。 私が残していく引き継ぎ書をひたすら読みながら進めていくことになり、同僚が上司に激怒しているという状況です。 正社員なら多少業務が増えるのも仕方ありませんが、私たちは時給額も最低ラインに近いパートです。現職場には正社員も数名いますが、パートの仕事などしたくないという感じで知らん顔です。 口ではみんな「有休消化するのは権利だから気にしないで」と言ってはくれますが、有休消化して退職することで、みなさんにご迷惑をかけてしまうという雰囲気でいっぱいです。 ただ、他の部署では、最後に有休消化して退職している人はいますので、ここで私が気を遣うのもおかしな話ではないかとも思います。 このような事態にきちんと対処しない会社に頭にきており(実際、待遇や体制の不備などに不満があり辞めるのですが)、同僚パートさんが「何かしらアクションを起こすべきでは」と話しているのですが、どうするべきでしょうか。 労基に言う?本社の相談室に言う? 安い時給で働いているパートさんには、これ以上負担をかけたくありません。 負担をかけてしまうなら、有休消化しないことも視野には入れておりますが…納得できないです。 何かよい方法などありましたらアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

有給はとろう会社の落ち度に操られないで

🙂
午前の紅茶
いやいや、有給はちゃんと消化してやめましょう。 そうやって変な気を使うから悪しき伝統が続いていくんですよ。 断ち切る為にも、有給消化して今は上司に他のパートがキレてるレベルで済んでますが、もっと爆発させてストライキ並までもっていかせたほうが残された人達の今後にも良い意味でつながりますし、有給は労働者の権利だから人員をしっかり管理監督しなかった会社側の落ち度でしかないし、貴方がそれを許してしまうとズルズルと会社は放置するでしょう。 わからせる為にもしっかり有給取ってやめましょう

自己犠牲は解決ではないです

😢
ルールー
有休休暇は労働者の当然の権利です。それを取らせない環境を作っている会社に問題ありです。 有休を取るせいで人手不足になるから、負担をかけるからと退職者が有休消化を我慢して最後まで勤めあげる、ということを当然としているせいで、後に続く退職者もそうせざるを得ない悪循環です。 私は退職する際、有休をとらせないと言った会社と口論になり、労働基準監督署に報告しますと言いました。今まで世話になった会社に後ろ足で砂をかけるのかと激怒されましたが、それこそパワハラではないですか? 世話になったから我慢しなきゃならない?なんか違いませんかね。そういうこと言ってるから会社の在り方が変わらないんですよ。 結局、険悪な雰囲気の中で有休消化して退職しました。しかしその後の退職者は、きちんと有休がとれるそうになったそうですよ。 誰かが闘わないと変わらないこともあるんです。 そのきっかけになった私は、顰蹙の極みでしたけどね。 ちなみにですが、その会社には有休買い上げ制度はないのでしょうか。買い上げてもらえないか交渉するのもひとつの手です。

有休はまとめて消化しないとダメ?

🙂
あ。
自分は有休を使いたい、でも、残るパートさんから悪く思われたくないのなら、有休のとり方を工夫したらいいのでは?例えば1か月に10日ずつ有休を消化することにして、月に何日かは出勤して、あなたしかできない仕事は退職まではやるとか。

有給の消化が出来ないと言うなら

🙂
ぷ~パン
有給で休めないならば 有給分を買い取ってくださいと言えばいいのでは? 私の職場でも社員が辞める時、次の転職先の時期が迫っていて、それまで人が決まらない状態なら有給消化が出来ないので買い取ってくださいと言ってやめた人もいます。 どのぐらいの額なのかはわかりませんが、有給を買い取りを言うのもいいと思いますよ。 その前に労基に相談した方がいいのかもしれない。

お金で解決は…?

🙂
ライムカレー
有給分をお金に換算して、退職時のお給料に上乗せしてくれるように交渉してみる…とかはどうでしょう? 本当は、「退職者の有休消化で人手不足になったときの対処法」については、「会社側が考えるべき問題」ですから、トピ主さんが気にすることはないはずなんですが…。

退職代行

🙂
さゆひろ
退職代行に頼んで!弁護士がやっているのが良いです!

あなたが気にすることじゃない

🙂
緑の風のアニー
あなたは有給消化して、さっさと辞めたら良い。引き継ぎ書だけは、きちんと作って。 同僚が激怒しているのは、上司に対してであって、あなたに対してではない。 「何らかのアクション」を起こすのは、同僚がすべき。 〉残ったパートさんで分担 が物理的に無理なら、やらなくて良い。 業務が滞るのは、上司が何とかすべき。 「それは、物理的に無理だ」と、 本社の相談室に訴え、それでも何のアクションもなければ、労基に訴える。 それもパートさんの仕事。

気にしないで退職する

🙂
久我重明
それで他のパートの方が困ったらその方々も辞めればいい。

主さんも悪い

🙂
秋桜
そもそも、有休を30日残してる主さんに問題があるかと。 毎月コンスタントに消化していれば みなさんに迷惑がかからなかったのでは? 日頃、有休が使えない会社ではないのでしょう? あと、あるあるなのは 本人が思うより 会社は回るということです。 残ったパートさんたちも やってみて無理なら、無理だと上司に伝えればいいだけ。 主さんが抜けて、本当に大変なら動いてくれるのではないでしょうか?

どこかで割り切る

🙂
ビール党
今から有給をちょこちょこ取って現場に危機感を持ってもらう、有給を取る日を決めて宣言する、社員と上司に対処をお願いする「私はこの日に休みを取りたいのでこの仕事をお願いします」という感じでどうでしょう。 有給を消化したい、と言うのではなく、用事があるから休みますと言った方が感じが良いと思います。 実際、転職の準備をしたり家事をしたり人生を楽しんだりの用事は誰にもあるでしょう。 ただトピ主さんの仕事は他のパートさんが分担するようにと言われてしまっているとのこと、そう繰り返されるだけかも知れません。 そうなったら、その先は残るパートさん方の問題です。 「この仕事を引き受けたら元々受け持っている仕事が出来ません」「優先順位を決めてください」とか「今日この仕事が終わらなかったので後お願いします」等、上司や社員に言うしかないでしょう。 労基とか相談室とかは私は経験が無いのでわかりません。 まあでも、相談はして良いと思います。

そりゃそうだ

🤔
通りすがり
私もパートだけど、有給使うときってメンバー内でシフト調整しませんか? そのやり方で取ってね、ってことでしょう?消化したらダメとは言ってない。 なんで30日も貯めたのか新卒で入った会社が大手とかで、有給まとめて消化できた? それか、ネット掲示板をみて有給まとめてとったらいいじゃん!って考えたから3カ月も先に転職するんですよね。 浅はかだったと思いますよ。

むしろ有休とる

🙂
53歳
断然、有休をとるべきです。 それで人手不足で万が一の事態になったら、むしろその方が好都合。 会社の管理がずさんだって、ハッキリする。 パートの誰も、会社の不手際のカバーをする義理は無いです。 ちゃんと手を打たずに現場の人の責任感に甘えてしまう幹部が、無責任なんですよ。 遠慮せず休みましょう。

纏めて休んでも良いし

🙂
ホップ
私は、週2くらいの頻度で消化してました。 土日の前後にくっ付けて、4連休とか。 締め日とか、対応が分かっている日や曜日は出てました。

有給分を買い取るってことですか?

🙂
バラ薔薇
ただ有給を現金化すると、税金等も引かれますし、正直割に合わないです それとも有給はなかったことにして、働くとか? まさかね そんな自己犠牲しても、会社は悪いね、ありがとうねーとは言いませんよ。というか労基違反ですよ 残ってるパートさんの運命まで考えるなんて、お人好しすぎます。そもそもそこで働きたくないから、転職したんですよね。誰も有給消化するなとは言ってませんよね? 残る人の不満を一時的に楽にしてあげるつもりでしょうが、それでは何の解決にもならないと思います 上司とパートさんが自分で問題解決をするべきです 次の職場では、有給貯まる前に少しずつ消化していって下さいね

変な発想です

041
退職前に有給休暇残日数を全部使うことは法的に保証された権利ですが、会社側もトピ主の有給残日数消化について何も問題だと言っていないわけですね? そうならば会社の対応になんら問題はなく、どうして労基署が出てくるのかまったく理解できません。労基署は法令を守らない企業に指導をするのが仕事です。 誰かが退職するときに人員減するのは当たり前の、よくあることです。 トピ主が退職後に、業務のために何人をいつ雇用し、どういう業務分担にするかは、会社の経営の自由です。それについて、いなくなるトピ主が考えること自体が無意味であり、世間で常識的とは言えません。(余計な口出しの極致) >同僚パートさんが「何かしらアクションを起こすべきでは」と話しているのですが、どうするべきでしょうか。 残されたパートたちの仕事が増えるなら、それはそのパートさんと会社との関係であり、労働強化は受け入れられないと会社と交渉するか、給料を上げろと要求するか、黙って会社の判断に従うか、労働組合を作って会社と交渉するか、すべてパートさん本人の決めることです。 なぜトピ主が考えるのですか? おかしさに気づいてください。 トピ主が退職後に、業務に支障が出れば、それは会社側が考える問題にすぎません。会社側の担当者(現場の管理者)が手を打つでしょう。手を打たないという選択肢もあります(少しうまくいかなくても、騒ぐほどではない問題というものも世の中には無数にあります)。 おそらくですが、会社側(担当の管理者)にとって、その業務の重要性が低いから、その程度の対応をしているのでしょう。 だからトピ主の有給が仮に買い取りになってもそれは別問題に過ぎず、そうしたからといって会社は後任者を早く採用する理由などありませんね。 心配なのは、初歩的な論理もわからないまま『事務』職をすることです。 事務というのは頭脳労働なので。

トピ主です

🙂
コスモス トピ主
トピ主です。たくさんのレスをいただきありがとうございました。 有休は消化すべきというご意見が多く、少し安心いたしました。 今後どうするかについて私がとやかく言うことではないことは重々わかっているつもりなのですが…私のせいで残ったパートさんにご迷惑をおかけすることに、すごく罪悪感を感じてしまいます(私が有休消化しなければ丸くおさまることですし)。 いくつかレスをいただいた「買い取り」ですが、この職場では聞いたことはありません。もしかするとできるのかもしれませんが…おそらく就業規定にそのような文言はないはずです(勤怠関係の仕事をしていました)。 有休を貯めていたのは、先に書いたように「完全分業」であることや電話対応もしていたことなど、他にも理由はあるのですが、非常に有休をとりづらい職場だということです。これまで何度か上司に相談してきましたが改善されないままです。 それでも、「有休がとれないから我慢してきた」ことに反省はしています。一番年長者である私がなかなか取らなかったことで、他のパートさんも取りづらい状況になっていたことは否めないです。 残るパートさんがすごく不安にされていること、何とかパートさんの負担をこれ以上増やさないでほしいということは、上司に伝えました。 ただ、これ以上私が干渉すべきことではないので、あとは上司に委ねるしかありません。 残るパートさんも今回の件がこのまま「パート任せ」になるなら、普段からの不満も併せて、辞める方向で考えているそうです。 どうか残るパートさんが苦しい思いをしませんように。

買い取り義務は無い、違法ではない

🙂
久我重明
ので交渉は出来ます。 「有休消化します」と宣言して上司から「いやそれは困る」と言わせ、「なら有休相当退職金上積みしてもらえるなら考えます」と言えば良い。

まず、規定を確認

🙂
cloud
規定を知らなければどうにもなりません。 あなたがモノを知らない前提で、上司が職権乱用の可能性もあるし。 休める規定なら粛々と進めるだけ。 残る人よりあなたの明日だって、不透明なのは同じ。 次の職場は入らないと解らない事もあるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧