本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートって、社員の手伝いのためにいるの?

パートって、社員の手伝いのためにいるの?

レス14
(トピ主 4
041
パル
仕事
私は正社員で事務をしています。 一年前今の会社に入社した時は、子供の帰宅時間などの都合でパートでの勤務を希望しOKされ、 採用時に、今年1月から正社員として勤めたいとお願いしたらそれもOKだったので、 現在、正社員として勤めています。 パートの時は正社員より1時間時短で、 毎週の土曜日出社も、遠方への日帰り研修も普通に参加してきました。 業務内容も、事務の業務を三人の女性で分業してこなしています。 (私以外は正社員) もちろん、それぞれがお互いのサポートができるようにしています。 私が入社したのは、前任者(正社員)が退職するからです。 私自身、それまで正社員もパートも経験があります。 今の会社でも、正社員同様の気持ちで仕事をしていました。 仕事に対して、パートだからという思いはなく、 責任感を持って業務をこなしていましたし、 仕事が終わらない時は残業もしてきました。 私はそれが当たり前だと思っています。 つまり、【パート=時短で勤める社員】と思っています。 勿論、雇用形態は違いますので、気持ちの問題です。 続きます・・・

ランキング

レス

遅くなりましたが続きです

041
パル トピ主
自分のトピが立てられていないと思い、続きを書けずにいました。失礼しました。 パート=責任がない立場というご意見もありますよね。 でも、私がパートで勤めていた会社では、そういう風潮?が皆無でした。 私自身、その日の仕事を全うする為には残業もしてきたし、 休日出勤も快諾してきました。 私はパートでも、仕事をする以上、責任感を持ち、 自分の与えられた業務をこなすことは当然だと思っているからです。 でも、他のトピを拝見すると、 「パート=社員の補助・雑用係」という意見が多く、正直ショックでした。 他の社員同様、私だけの業務も与えられているので、社員の補助ではないと思っていましたが…。 時短で働いている分、社員より仕事ができる時間が短い= 仕事に対して責任感がないということなんでしょうか? 安い時給で働いているから、責任感を持たなくて良いのでしょうか? (今までの会社の正社員の月給を時給に換算すると、私の時給分と同額でしたので、 私は安い時給で働いているという感覚はありませんが) 続きます・・・

続きです2

041
パル トピ主
私の会社には、パート社員の女性も数名います。 彼女たちはお子さんが小さいので時短のパートですが、 勤務時間内の態度も責任感もあるし、 時短以外、社員となんら変わるところはありません。 私たちも彼女をパートだから、雑用してもらおうなんて 思ったこともありません。 私自身も、雑用係と思われて勤務していたなんて考えた事もありませんでした。 でも、そのトピの多くの意見を拝見しパート勤務だった自分の存在が悲しくなりました。 きっと、友人に「パートなんだ」と言うと、 「あ~ 雑用係ね」と思われていたのかな・・・。 自分だけ時短の社員気取りだったのでしょうか。

責任を持つ箇所が違う

💡
すらり
社員さんがパートさんに、何か作業をお願いしたとする。 で、たとえば、資料の金額の○が1個少ないというミスがあり、会社に損が出た。または、お客様に損害・迷惑をかけた。 責任の所在は? パートさんです。と答える人いるのかな? 自分が担っている作業(業務)に責任を持つのは、どの立場であろうと、賃金を頂いている人なら、あたりまえのことなので、この点は、議論以前の問題だと思います。

人それぞれ、会社もそれぞれ。

041
あおい
 トピ主さんも書かれている通り、正社員とパートでは 雇用形態としての違いはありますよね。  そうではなく”気持ちの問題”ということであれば、 会社がどういう風に考えるか、 周りの人がどう考えるか、 そして本人がどう考えるか、ではないでしょうか?  私の会社では、パートはお手伝いでしかありません。 朝礼にも出ないし、会議にも出ません。 責任は負わされませんし、雑用・作業のみです。 そして本人たちもそれで満足です。 周りの人も適難しいことは期待していません。 もちろん、頼まれたことはまじめにちゃんとやってくれます。 仕事に対する、向上心はないようです。 でも、それでいいという存在です。    私も最初はパートでしたが、トピ主さんに近い考えだったので モチベーションに低さに我慢できず、辞めようと思っていたところ、 それなら正社員にならないかといわれ、引き受けました。  私の会社はこんな風にハッキリ違います。

職種の違い

041
るか
パートさんの心の内とか、正社員が見下しているとか、 問題はそういうことではないと思います。 会社によっては、はっきりとパートさんの業務内容が 決められているところがあり、(というか、それが普通かと 思っていましたが違うんですね、ある意味驚きです。) いわゆる雑用はパートさんにお願いしている会社もある、 ただそれだけです。 例えば、印刷とかホッチキス止めとか、手が空いていたら 積極的に手伝いますが、本来の業務を止めてまで私の立場で それを手伝っていたら、上司に叱られるでしょう? ゴミ捨てもお茶当番も、うちの会社にとってはパートさんは そのために雇っていただいた貴重な人材なんですから。 スキル云々とか、その方の能力じゃありませんよ。 そのために雇われている方もいるのに、雑用を見下す発言も どうかと思います。おかげで業務が円滑に進むのですから。 うちの会社では、パートさんにとても感謝しています。 いつもにこやかに、さっとサポートしてくださいますから。

ちょっと子供っぽい印象です

🐷
ぽんた
世間一般では派遣やパートを主婦の片手間や正社員になれない人と考える人がいるのは確かに事実ですが、会社によって扱いは違います。女子事務員は男性社員の手伝いのためにいるの?と同じレベルの発言です。総務は営業のためにいるの?違いますよね。営業も総務も事務も全て会社の歯車ですから。仕事の形態は関係ないです。会社や社会には大きな歯車も、細くて長い歯車も、小さくて短いネジも必要なんです。

パートは補助です。

🐱
RISA
あくまで補助ですね。 給料だって違うんですから、 正社員と同じ仕事で責任まで負うとなると、 それはそれでおかしな話ですよね? >今までの会社の正社員の月給を時給に換算すると、私の時給分と同額でしたので、 私は安い時給で働いているという感覚はありませんが でも、待遇は全く違いますよね。 社員には、ボーナスや昇給、雇用の保証もあります。 わが社は、社員であれば簡単にクビにはできません。 >自分だけ時短の社員気取りだったのでしょうか。 責任感と誇りを持って仕事をすることは、とてもいいと思います。 ただ、パートはあくまでもパートでしかありません。 責任がないからです。(責任感とは違います) パートでは、自分自身のミスさえ責任を負えません。 顧客に対して、パートさん自身に謝罪させますか? そこは、社員が出てこないと顧客だって納得しません。 これは、とても大きいですよね。 ですから、立場をわきまえることは必要だと思います。 お仕事がんばってくださいね。

ありがとうございました。

041
パル トピ主
会社によって、パートの立場も様々だということ、よくわかりました。 今まで私がパートとして勤めていた会社は、 雑用を求めて私を雇用していたのではなく、 時短の一社員として、雇用してくれていたと理解できました。 今まで、パート時代もモチベーションを下げずに 会社の歯車として頑張ってきたので、ホッとしました。 色々ありがとうございました。

色々な職種にパートと言う形式はあるよ。

🐧
老婆心ながら、 RISA さんの勤務されている所でのパートの職務範囲・責任が、日本社会の全パートに適用されるとは思わない方が良いですよ。 パート=時短(非常勤)と言う事で、医師を筆頭とする資格職や教員にもその勤務形態はあります。非常勤の取締役もパートタイムと言う括りにはいるかも。 パートの不始末には、社員が対応する。所もありましょうが、それは、雇用者の不始末に責任を取るべき者が謝罪・対応するのであって、責務のない社員が謝罪・対応しても仕方がありません。 パート(非常勤)医師の不手際に研修医が対応・謝罪して意味がありましょうか? パートの銀行員の不手際に今年入った新人銀行員が謝罪することはできますか? パートと言われていても「期間の定めのない契約」であれば、簡単にクビにすることはできません。逆に社員と称されていても「期間の定めのある契約」も居ますよ。 世間は広いのです。自分の所属している所だけで完結するものではありません。会社をしょっている社員であるのなら、自分の所以外の所にも目を広げた方が仕事の幅も広がりますよ。

変なことに噛み付く人がいますね

🐤
ぴぃ
RISAさんが仰っていることは、会社としての不始末に対して、 それなりの人が謝罪しなくては、顧客は納得しないということでしょう。 研修医といった、限られた例を持ち出しての批判が通用すると考える 人こそもっと世間を知りなさい、という感じです。 また契約社員のような立場の方を持ち出して社員にも色々あると。 話の流れからして雇用期限のない正社員であることは明白でしょう。 人を批判をするために、そこまで詭弁を用いるのか、という感じです。 様々な福利厚生が付き、実負担は、給与の倍額と言われる正社員は、 慎重に才能も勘案した採用にならざるを得ませんし、 基本的なベネフィットがないパートについては、 簡単に採用ができるかわりに、余りスキルを必要としない、 簡易な業務が任せられることも多いでしょう。 それは良い、悪いという問題でもありません。 職に貴賎はないというのは、一般的な考えではないのでしょうか。

はぁ?と思いました…

041
無題
トピ主さんは何でこんなに熱く語ってるのか、と思ってしまいました。 気持ちの問題に過ぎないですよね。正社員になりたくてなれない人だってたくさんいるんですよね。その人たちが補助だから、とか思ってやってるわけないじゃないすか。他人にどう思われようと一生懸命やる、それだけです。本当このトピ主さん心底ムカツク。

個々におもむきが違う。

041
さらさら
「パート=雑務」と考えている会社もありますが、「パート=時短社員」という考えの会社もあります。 というのも、よく「パートから社員」になる会社もありますよね。雑務一辺倒でしたら、ワザワザパートを社員にする必要は無く、別に社員募集を掛ければいいだけだと思います。 パートを時短社員だと思っている会社は、 「社員になってちゃんと(フルタイムで)働かないか?」 と働きかけます。 特に販売関連のパートは、社員並の力を要求されているように思えますが。 (特にスーパーやデパートなど) ノルマもきちんとありますし・・・。

無題さまへ     (トピ主です)

041
パル トピ主
レスありがとうございます。 ここのカテで、「パートは雑用担当」のようなトピを拝読し、 パート勤務が長かった私は、ある意味ショックでした。 パート社員が全て雑用担当なのだろうか? そうではないこともあるのでは?と、 私の経験を通して言いたかったのです。 そして、ここで皆さんからのレスを頂き、 パートにも色んなパターンがあるということがわかりました。 時短社員のような扱いもあれば、 補助的な役割なパートもあるということです。 パートとしての勤務しか条件的に出来ない方もいらっしゃいますよね。 そういう方が私の発言で気分を害されたら、申し訳ありません。 ただただ私は自分のパート時代が、本当は雑用・補助要員だったとかどうか、 確認したかっただけです。 レス、ありがとうございました。

責任者の視点で

041
水平線
見てみると、自然なことではないですか? 普通はこんな状況だと思います。 採用時の選考の厳しさ:正社員>パート 賃金:正社員>パート 在籍期間:正社員>パート 責任者なら、選考の厳しさを考えて、正社員の方が能力が高いと予想するでしょう。責任者が仕事の分配するときの判断要素になるはずです。高い給料を払っている分、正社員に素晴らしい働きを求めるでしょう。そのために、やる気のない正社員に対してでも相応の仕事を与えるでしょう。仕事を覚えた人が辞めれば、新しい人に仕事を教え直さないといけませんから、覚えるのに時間のかかる仕事は長期的に在籍する人に任せたいでしょう。 仕事、会社など様々な状況があり、一概には言えませんが、大まかな傾向はこんな感じでしょうか。「パートは絶対に雑用要員だ」というような柔軟性に欠けるやり方は別とすれば、そういうことが多いのは極めて自然です。 何というか。気持ちばかりぶつけていらっしゃるようですが、お仕事をされているのなら、複眼的にものを見る力、合理的にものを見る力がもう少しほしいなーと言う気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧