本文へ

全部私任せの彼氏

レス22
(トピ主 0
🙂
ぴー
恋愛
25歳女です 付き合って一年の、もうすぐ同棲をしようとしている彼氏がいます 彼氏は優しく、大好きなのですが、 旅行やデートプラン、同棲しようとしている話の進め方全てが私任せなのがモヤモヤします 私から、旅行であそこに行きたい、デートでここに行きたい、同棲したいからこうしたい、で、私が決めるのであればなんの不満もないのです。 彼氏が長期休暇は旅行したいし、休みは一度は外出したい、同棲も早くしたいと言い出しているのにもかかわらず、全くと言っていいほど何もしないのです。 長期休暇の旅行であれば、早く予約しなければどんどん高くなるし、直前に焦りたくないし、いくのであれば、私はさっさと決めてしまいたいです。本人は行きたい場所だけ、例えば沖縄に行きたい!とは言うのですが、そこから先の具体的な計画に関しては、私が動くまで何もしません。 一度、何もしないでみたところ、直前になって行きたいと騒ぎ出し、私はそこまで行きたいわけではなかったし、もう普通に予約した時よりかなり高いから行きたくない、予約も何もしないからそこまで行く気もないのかと思っていたと言ったら喧嘩になったことさえありました 彼氏は今年中に海外に行きたいそうです。海外なんてもっと色々面倒なのに、全く動き始める気配がありません。正直私は行きたくないです。自分の趣味の予定は一丁前にすぐ入れるので、それもちょっとむかつきます。 同棲の件もそうです。内見予約なども私、手続きは面倒だからやってと笑顔で言われた時は、もう呆れてしまいました。 結婚するのであれば、子供のことなど、二人でどうにかしていかなければならないことがたくさんあります。 正直子供も別に私は好きではないです。彼氏が大好きだから、結婚したいし色々動きますが、こんな感じで私が耐え続けるしかないのでしょうか。 長文失礼しました。

ランキング

レス

引き返すなら今

🙂
あぁ
全部おまかせの人は、一生変わりません。 家事育児も全部トピ主になるでしょうね。お金の管理もどうかな、好きなだけ使って後は任せたって人じゃないかな? トピ主様のようにキチンと早めに済ませたい人に何故かくっついてんだよね、そういう人ってさ。 身内にまさにそういう人がいます。50代ですが、変わりません。箸も自分で取らないし、ずーっと指くわえて座っているだけ。 その割には他責で悪いことは親のせいにしている。 変わらないでしょうね。彼に期待するのは無駄です。25歳なら他にいくらでも選択肢あるよ。

うーん

041
くま2
でも、それをトピ主さんがしないなら彼にとってトピ主さんとのお付き合いの意味がないのでは? こういうのって今その状況だからお付き合いが成立しており、この状況が維持できるから未来があるということ。 申し訳ないけど、彼がもっと良い女性とお付き合いをしているなら、彼が様々なことに対して自ら率先して行動をしているということ。 なので、彼がそんな男性になっていくなら当然だけどトピ主さんとのお付き合いに甘んじることはないと思うよ。 他の女性も放っておかないので。 トピ主さん任せから卒業するならトピ主さんからも卒業していくと思う。

合わないんだよ

🙂
みずたま
私は結婚すると決まった時 親との顔合わせ 結婚式場 打ち合わせ 段取り 新居探し 注文住宅全て などなど、全て私主導ですよ。 旅行なんて、お手のもの。 一応、決定する前は ○と、△、♢があるんだけど、○でいいかなー?どれにする~? なんて聞きますけど、ほぼ○案です。 たまに、「いや、これは△がいいんじゃない、こういう理由で」と、旦那の△になる時もありますけどね。 うちは彼氏彼女の時からこんな感じでした。 上手く行ってますよ、とっても。 まぁ、彼氏が1500万稼いでくれて、お金の心配が無いっていうのも喧嘩しないし、理由の1つかもしれませんが。 記念日とかも、私が予約してご飯行ってますけどね。今は子供たちも小さいので、自宅で小さなパーティーですが。 やってもらいたい気持ちも分かるけど 段取り取るの苦手な人にそれをお願いするのは難しいのかも。 でも、自分のことはちゃちゃっと決められるんだから、2人の予定もやってほしいよね。 そんな彼氏捨てれば??

変わらないけど

🙂
プリン
物はかんがえよう。あなたが好きにすればよいから、そんなに悪くはない。 ただその人は一生変わらない。だから割り切って決定は自分の役目と考えます。 腹に立つこともあるけど致命的欠点というわけでもない。得意なことと不得意なことがあるわけだし。 割りきれるか否かです。 自分で好きに決めてますから、うまくいくとさすが私と思ってます。 相手は何にもしないのにもんくもいえないしね。

主さんが「全部仕切れるからいいわ~」ならいいけど。

🙂
るう
>こんな感じで私が耐え続けるしかないのでしょうか。 はい、そういうことです。 全部やってあげるつもりじゃないと無理ですね。 今でもそうなんですから、変わりません。 早めに分かって良かったですね。 ”彼が好き”と”全部自分がやる”を天秤に掛けて決めましょう。 海外旅行は行きたい人が動けばいいんです。 家の内見も「私も面倒くさい」と笑顔で言って放っておけば? 同棲なんかしたら彼の母親代わりでは? 彼は責任取りたくないんだと思う。 何か問題が出たら「主さんが決めたことだから知らない」って逃げる為。 無意識かもですが。

レスします

🙂
うしお
一定数いるんだよ。 男でも女でも。 希望だけ言ってきて丸投げ族が。 これが友達ならたまにだからいいんだけど、彼氏や彼女はキツイな。 旅行って、企画から既に始まっているようなもんだし一緒に楽しめる人を探した方がいいよ。 同棲も 〉手続きは面倒だからやってと笑顔で言われた じゃあ同棲はお断りとはっきり言った方がいい。 今どきタダなのは空気ぐらい。 貴重な他人の時間を奪うのに無頓着な人が優しい人なわけないじゃん。 あなたはもっと色んな人を見た方がいいと思うよ。 優しいことを口に出すから優しい人は間違い。 行動をみて判断しよう。 それが人を見る目を養う。

うーん

041
るるる
彼女じゃなくてマネージャーみたい(笑) 彼にとっては主様の存在価値ってそこなんじゃない? 『沖縄行きたーい』って言えばセッティングしてくれて 『引っ越したーい』って言えば内見予約してくれて とにかくあれこれやってくれるからこそのお付き合いなんだと思います。 もっとイイ女とお付き合いした場合なら、ちゃんと率先して自分で動くと思う。 ただ、主様との交際における彼のスタンスはこれなんでしょ。

耐えるなら全部決めていくしかないね

🙂
cloud
そもそも同棲する価値さえあるのかと思うけど。 誰にも時間は有限だよ。

無理すぎる。

🙂
匿名
受け身の余ったれを私は卑怯者と思ってます。 何故なら、自分で物事を考えることはとても疲れるし責任が伴う。計画する時間も必要です。 でも、それを代わりにやってくれる人がいるのならやってくれた方が楽が出来ると考える人がいます。 表面上は無意識を装うけど内心は 責任持ちたくないしなと計算してやってるからです。 自分は何もせず給料(報酬)だけ貰ってる人 甘い汁だけ吸いたい人 作る片付けるは別の人がやり、自分は食べるだけ 費用は出してもらいたい、奢ってもらいたい思考の人 そういった類の人と何ら変わりません。 私だったらそんな人とは付き合わない。 こちらに100%もたれかかられてしんどいしストレスでいつか爆発してしまう自分しか想像できない。 同棲や結婚なんかしたらモラハラされそうです。 そんなしんどい思いを自らしに行くなんて考えられないのでお別れ一択です。 私個人はお互いに思いやりのある人が一番だと思います。

彼のために生きる人生

🙂
もっといいのがいる
あなたが率先して計画したいならぜひとも そうすればいいと思う。 ツアコンみたいなことが趣味な人っているからね。 でもそうでないなら、自分が行きたいやりたいことだけに 腰を上げれば? そんな奴隷みたいに言うこと聞くからこそ彼と付き合えてるんだ、と 言ってる人がいるけど、真相は逆で、むしろあなたという女性が、 そんな男にかしづいてるのがもったいないのに自分の価値がわかってないんだと 思う。 ほんともっといい男が、あなたのために尽くしてくれる男が絶対いるから その男ととっとと別れな。 もったいなさすぎる。 自己価値が低すぎるんだよ。 だから、行きたくもないところの計画まで立ててるの。 おかしいと思わない? 問題はその男ではなく、あなたですよ。 自分のために時間と労力を使っていたら、絶対もっといい男が現れる。

全部お任せの年下旦那と結婚しました

😨
ぶりぢすとん
旅行や賃貸の内覧の日取り、賃貸の契約、旅行などのスケジュールなど全て私がやっています。 旦那29歳、私は46歳です。 全部任せでも私は特に気になりません。 むしろ楽しんでやっています。 私の父親も全部母親まかせでした。 旅行なんかも時間刻みで母親が楽しんでスケジュールを組んでいたのを覚えています。 彼氏さんと合わないのでは? 大好きな彼氏のためにいろいろしてあげたいと思わないなら別れた方が良いと思います。

彼は自分を「束縛しない優しい男」と思い込んでいる

🙂
たみ
主さんが書かれているようにこの調子で結婚したら、今後の生活全般、子供のことも家族のレジャーも保険関連も、全て主さんがお膳立てしてそれに彼が乗っかる形になると思います。計画したり仕切ったりするのが好きな人ならそれでも良いのでしょうが、時には相手に先導して欲しいとなると苛立ちますね。 彼としては「僕は彼女のことを束縛しない優しい男だから、君の好きなようにしていいんだよ」くらいのスタンスなのだろうと思います。表面的な提案はするけれど、それを決行するまでの過程を何も考えていないのです。自分の意見があるかどうか以前に頭を使って考えることすらしないから当然、複雑な手続きや下調べも手出ししません。そのことで相手を自由にさせているどころか負担をかけていることにすら気付いていないのだと思います。 私個人としては、主さんの彼は悪い人ではないし、友達の1人としてなら付き合えるけれど、男性としての魅力が足りないというか、夫婦になるには少々大人し過ぎて、考えが浅くて物足りないかなと感じます。

費用負担は?

🙂
たまにはやってほしい
私はあなたと同じような状況ですが、費用は彼がほぼ全額払ってくれます。 だから、予約や下調べ、宿への送迎の連絡など、やって当たり前と思えます。 でもそれがなくて、完全折版だったら嫌ですね。 手配料とか言って多少でも多く出してもらったら? それに行きたくないなら積極的に動かなくていいし、行きたい人がやるべきというスタンスでいいのでは。 これで揉めるならとても生活なんて一緒にしていけませんよ

そういう

🙂
匿名
そういう男性は、何でもやってくれるしっかりした女性を捕まえます。というかしっかりして何でもやってあげられる女性しか残りません。 だから彼があなたと別れて他の女性と付き合っても[やってられん]と別れていく女性では付き合いが続かないんです。 他の女性に対してなら一生懸命やるわけではなく、そのまま何もしませんよ。やってくれる女性とだけ付き合えて続くだけです。 だから彼と結婚なんてしたらそのままです。子供ってさ産むのも大変だけど、育てていく過程で本当に色々とあるのよ。子のタイプによるだろうけど。 うちの夫は自分のやりたい事だけは企画しますが、それ以外は知らん顔です。 子供の行きたい所も自分が興味なければ知らん顔です。 学校であったトラブル解決も全部私です。相談なんてしません。だって知らん顔だから。 夫は子供たちにも「何か困った事があったらママに言いなさい!」とか偉そーに言ってますが子供達は「いや、分かってるし、そうしてる」という白けた顔してます。 本当に大変だから、しっかり者のあなたでも(しっかり者でさえも)甘えさせる能力のある人を選んだ方が良い。 私に娘がいたら、何でも人任せで知らん顔の男性となんて結婚させたくありません。

なんでもするからですよ。

🙂
ひとまかせ
彼がしないから、してるんでしょ。 一度しなかったら喧嘩になった??? 喧嘩上等。本当に何もしなかったらいいじゃないですか。 2人で話し合ってしようとしない彼の本当の姿を見て、 考えたら。

分かる!モヤモヤしますよね

🙂
むかつくよね
私もそういう人と付き合ったことあるけど、愛情は完全に冷めてストレスしかなかったです 何でも人任せ、面倒なことは人に投げる、自分の手足を一切動かす気がない人は本当に無理です 役たたずどころか人の足引っ張るだけだもの 一緒に暮らそうものなら、今よりもっともっと沢山の事を丸投げされますよきっと。 自分は掃除しない(主さんに全部押し付ける)くせに「ねぇ、ここ汚れてるよ?」とか言って自分は何にもしない夫になりそう… 悪い事は言わないです。主さんの幸せひいては楽しい恋愛、楽しい人生を応援するつもりで言いますけど、その男はやめた方がいいと思う。 経験者は語るってことで… その手の男はマジで他人にストレスしか与えない貧乏神みたいな存在なんで、よっっっぽど稼ぎが良くて実家太くて健康で容姿端麗などなど、他の要素が強くない限りはやめた方がいいです。

そんな人いや

🙂
ゆかたん
どうしてお付き合いを継続させているのですか。 他力本願な人きらいです。

でもその人と一緒にいたい?

🙂
ぶろっくま
そうであれば、自分が中心となって動くしかないでしょう。 それか1人でやるのではなく、2人一緒の時に全て決めて予約もしてと、徹底的に彼を巻き込んでみては?やり方がわからないなら教えてあげる、わかっててやらないなら引き摺り込みましょう。 そんなことよりその彼と同棲して大丈夫ですか?なーんにもやらずに主さんが1人で苦労してそうな未来が見えますよ。自分にふさわしいパートナーを見つけてくださいね。

楽で良いと思うけど、価値観の違いかも

🙂
ここ
確かに自分任せはイライラしますが、自分で決められて楽だし文句言われないなら良くないですか?私の友人に、遊ぶ場所などは私任せなのに、文句を言ってきて最終的に彼女の遊びたいところで遊ぶって言う友人がいます。もう疎遠ですが。私の調べた時間や手間を返せって思ってました。なので、文句を言わず主さんの希望通りにしてくれる彼氏って良いかもしれませんよ。ちなみに姉と姉の元夫はお互い譲らない性格で、喧嘩ばかりで離婚しました。その後、姉任せの譲ってくれる男性と出会い再婚しました。姉夫婦は円満で幸せそうです。

まあ

🙂
たんたか~ん
きっと、 ・責任持ちたくない ・主に興味なし又は、物事に興味なし ・面倒くさい(全て人にやらせたい) そんな感じでしょうか? いますよ? 言うくせに行動しない人。口ばっかりみたいな人。 そういう人は決断力もないため、大事なこともズルズルあやふやにします。 互いの親に「交際させて貰ってます」位の挨拶は済ませていますか? してなければ、早く済ませましょう。 結婚する気がある男なのか? 結婚前提を親や周りにも言えるか? を、行動で見極めていかないと… 4.5年付き合っても結婚してくれない、又は待たせるの悪いからと破局になるパターンが、ここのトピ挙げてる人多いです。

やらない人は本当にやらない

🙂
きら
不思議なくらい人任せな人っていますよね。 ちなみに友人でもそういう人とは旅行はしないですよ。普段のお付き合いのみ。 元彼がそういう人で今日何食べにいくかさえ決められない人でした。 トピ主さんと同じように、結婚してからはもっと色々なことを決めたりしないといけないのに大丈夫か?と思ったらなんだか怖くなってお別れしました。 結婚した夫は、普段はたいして決めないけど、大きな事は絶対決めてくれます。 ここぞというときにやってくれるのならそれでいいかなと思います。 でもトピ主さんの彼は、それもなさそう。直前で行きたいと騒ぐなんてめんどくさすぎるから私なら合わないと冷めちゃうだろうなあ。 ちなみに、なんでも自分で決めたいしっかり者もいるのでそういう人と合うと思いますよ。 私の母がそうで、旅行など自分で組まなきゃ気がすまないので何もしない父とはうまくやれてます(笑)

大好きなら

🙂
来夏
仕方ない。 今更、おまかせ人間を変えることは無理でしょうね。 トピ主も今まで、言い出すのをギリギリまで待ってただけで 「一緒にプランを立てようよ」と言わなかった。 自分にも非はあります。 自分の要求は言うけど計画を立てない人間は、入籍の日や結婚式の日にち決め、披露宴のプラン 子育てに関すること等、全て彼女任せになること覚悟の上で、お付き合いしていかないとね。 今の段階で愚痴を言っているトピ主…。 大好きなら我慢して付き合うしかないでしょう。 結婚式30周年の私たち。 子供達が自活して全員巣立ち夫婦一緒にプランを立てて旅行に行っています。 遠くまでの日帰りはしょっ中行きます。 それを全部私1人で計画するのは無理です。 トピ主がどうしてもその彼と別れたくなく結婚したいと思っているのなら 期待するのはやめましょう。 全て自分でプランを立てて彼を連れて行ってあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧