本文へ

仕事関係の人の言葉に傷つきました

レス7
(トピ主 0
🙂
ぽむぽむ
仕事
こんにちは。初めて相談させていただきます。 私は20代半ばの女性です。 仕事で関わりのある同業他社の人(40代男性、Aさんとします)に、年齢に関して「20代半ばだとは思っていなかった、意外と若いんですね」というようなことを言われました。直接も言われましたし、私の同僚にも「ぽむぽむさんって意外と若いんですね」と言っていたようです。 私は、顔立ち自体は年相応だと思いますが、昔から肌荒れがひどく、今もクレーター肌のため、そのせいか実年齢より年上に見られることがたまにありました。実年齢より若く見られることもあるので、今回の件も気にしなくてもいいのかもしれませんが、元々肌のコンプレックスがあるため、それを聞いたとき本当に傷つきました。 Aさんに対しても、わざわざ私に伝えてきた同僚に対しても腹が立ち、話しかけられてもかなり素っ気なく対応してしまいました。 これまではAさんとも同僚ともいい関係を築いてきましたが、今回の件で、自分の中では完全に嫌いな人という位置付けになってしまいました。 私はこれからどうすればいいでしょうか? 引き続き無視をしたいところですが、仕事でかならず関わる人達なので、無視なんてすれば自分の株を下げてしまうということはわかっています。 でも、無神経な人達の言葉で自分だけが傷ついて、その人たちは平気でいるというのにも納得できないんです。 同じように傷つけばいいと思ってしまいます。

ランキング

レス

意味を確認したら?

🙂
モナ王
トピ主さんは外見を指摘されたと断定されているようですが、 私には、トピ主さんの仕事ぶりが優秀で「意外と若い」と 指摘されているだけのように思えました。 まあ、真意を確かめたいのなら、意味を探っては? 外見上の推測なら、ハラスメントであることをしっかりと伝えてあげたほうがいいと思うし。

意味ないよ

🙂
匿名
何したら同じように傷つくかなぁ。歳の話されても別に傷つかないと思うし。 今まで、そう言う嫌な人に出会わないまま、社会人になれて幸運でしたね。そんな人、時々、現れますが、どうにもしないのが1番いいです。 仕事頑張って同僚の上司になって内心見下したり、その同業他社を別の同業他社に変えることのできるくらい権限持てるようになることを目指してみたらどうですか? 仕事だから嫌いな人も仲良く職場ではします。それが自分のためになるから。雑談はしなきゃいいんじゃない?

しっかりしているからでは?

🙂
レモネード
おそらく肌のことは関係無いと思います。他人は自分が思うほど外見を気にしていないからてす。 一般的に「意外と若いんですね。」と言われる人は、年齢以上にしっかりしている人、もしくは仕事ができて経験値が高そうな人です。 トピ主もおそらくそういうことだと思います。 少なくとも「肌がどうの…」は考え過ぎだと思います。

>同じように傷つけばいいと思ってしまいます

🙂
曇り空
相手の弱点を探り、そこを責め立てて傷つけますか? そうすれば、スッキリしますか? そう思うなら実行すればいい。 私は故意に人を傷つけたいとは思いません。 自分の株を下げてしまうと思うなら 普通に接するようにすればいいんじゃないですか? 相手は、あなたが傷ついているとは思っていないんでしょう。 もう、忘れるのが一番だと思います。

いやいや

🙂
シンバル
肌荒れがあるから年上に見えるなんてことはない。 あなたのコンプレックスが被害妄想を引き起こしているわ。 話し方がしっかりしていたら、20代でも30代に見られます。 要はあなたがしっかりしているから。 そんなことで素っ気無い態度をするとか幼稚な真似はやめなさい。 何でも肌のせいにして卑屈になるとオブスになりますよ。 他人はあなたの肌など気にしません。 あなたの曇ったメガネはあなた自身の価値を下げます。

周りよりも落ち着いているのでは?

🙂
みやん
芯がしっかりしていて仕事が出来て、頼りがいがあるのかもしれませんね。 Aさんは外見ではなくて、そこに驚いたのでは? 男側の目線では外見じゃなくて、 仕事上、受け答えがしっかりしていると大人びて見られるところがありますよ。 20代半ばはもう少しふわふわしてたり、危なっかしいようなイメージですしね。 あなたが男性なら、それは褒め言葉だったかもしれません。 Aさんも悪気なくそう思っただけでは? だけど真意は誰にも分かりませんが、Aさんに 前から気になっていたのですが意外と若いんですね。 とは、どういう意味ですか?割と傷つきました。 それって、今じゃセクハラですよ。と、一度言った方がいいかもですね。 まあ、傷つけるためにわざわざ言ったのではないと思いますが、 モヤりはしますよね。 あなたはここに書き込んでいる内容もしっかり自己分析しているし、 対応を間違えると自分の立場を下げることも理解していますよね。 それが若いのにすごいな。とても冷静だなという印象です。 と私はあなたよりもAさんよりもずっと年上だけどそう思いましたよ。 ただ最後の一文が、若さを感じました。いいですね。 そういう若さが懐かしいです。 今は男女関係なく接して働かなければいけませんが、 男女間での言葉の行き違い問題は難しいですよね。 私もなるべく傷つけない言葉掛けをしていますが、 何が傷つけるのか分からなくなる時もあります。

怖いよ

🙂
かな
勝手に被害妄想ふくらませて素っ気なく対応する。うーんなかなか嫌な人になってますよ。 外見のことを指しているのではなく、しっかりとした対応をしてくれるのでそんなに若いと思わなかったのが濃厚。コンプが強い人ってどうしてそんなに捻くれるんだろう。自分から好んで傷つきに行ってるよね。きつく感じたらごめんだけどそういう思考は不幸の元だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧