本文へ

単発バイトで嫌な思いをした

レス5
(トピ主 0
🙂
ゴジエ
仕事
過去に飲食店で働いたことがあり時々スキマバイトで飲食店に行くことがあります。  今日働いたビストロは勤務が初めてだったのでオーナーから説明を受け業務が始まりました。   ホールは私1人でオーダーはすべて手書きでした。  お客様の中年女性2人がクーポン利用のハンバーグがでた時点で前菜はまだかと言い始めました。  ドリンクやハンバーグのオーダーはとっていましたが、前菜の注文は受けていませんでした。   オーナーはお客様に謝りに行ったのですが、私はオーダーを受けてないとオーナーに話すと「間違いは間違いだ!言い訳するな!」睨まれました。   非常に気分悪かったです。  もう2度とその店で働くことはありませんが、私は非を認めるべきだったのでしょうか?  前菜オーダー制の店とかでもありません。 

ランキング

レス

トピ主さんがお客さんの立場だったらどう思いますか?

🙂
ところてん
トピ主さんがお客様の立場だったら、と考えてみてください。 前菜を注文したはずなのにメインが先に来てしまった。 前菜は?と店員さんに尋ねたら、 「ご注文は受けておりませんが」 と言われるのと、 「申し訳ありません、確認してすぐにお持ちします」 と言われるのと、どちらが気持ちの良い接客だと思いますか? 前菜の注文をお客様がしたつもりだったけどしていなかったのかもしれないし、トピ主さんが聞き逃していたかもしれない。 どちらのミスだったか、そんなことよりも、まずは手違いがあったことをお詫びする。間違いは間違い、言い訳はするな、とオーナーが言ったことは、そういう意味だったのではないでしょうか。

その行為に何の利点があるのか

🙂
ふう
店側が非を認めた場合の利点 ・追加で前菜の売上が入る ・またリピートしてくれる可能性がある ・もしかしたら食後の追加で更に売上が上がる可能性がある ・周りにいた客の評価も下げずに済む 店が非を認めず、客を怒らせた場合の利点 ・あなたの主張が通り、あなたがすっきりする 書き出すとわかりやすいかと思いますが、非を認めないメリットが店側にはほぼありません。 仮にオーダーを受けていない事を客の前で反論したのであれば、あなたのやっているのは店の評判を落とす行為です。 店の売上に貢献してもらうため、店側はあなたにお金を払っているのです。 それなのに、あなたの正義を貫くことに何の意味があるのでしょう?

従業員がいつかない

🙂
通りすがり
単発バイトって当たり外れがあると思いますよ。私も嫌な思いをしたことがあります。人がいつも足りていないのをみて、でしょうね、と思っています。 幅広くやっているチェーン店で恒常的に人が足りないところもあればそれ以外に何か事情があるところもある。 単発バイトを頼まないといけないほどバイトがいつかないのならバイトの居心地が悪いかなにかの事情があるんじゃないですか? 飲食店でバイトがコロコロ変わるところは店主が変な人だったり理由があります。店主がパワハラでいつも店員に怒っていて客側が嫌な気分になることもあります。 私がランチに利用している店では店員は社員かバイトか分かりませんがずっと同じ人です。 ちなみにそこは何店舗かある店で、変な店員がいてイマイチな店舗は立地はいいのにコロナ関係なく休業になっていました。

働いていれば誰だっていやな思いをすることはあるよ。

🙂
バッフクラン
単発であろうが長期雇用であろうが働いていれば誰だっていやな面をすることはあるよ。 特に客商売はそういうことが多いよ。 ただ単発アルバイトだとあくまでもその日言われた作業をすればいいけど、 長期雇用だと責任の重さが違う、自分のミスでなくても謝らなければならない時はあるし、 その対応によるお客様の気持ちや次回の来店、店の利益や損失も考えて行動しないといけないよ。 トピ主さん、40代50代のようだけどこのくらいのことでもう2度と働くことはありませんとか あまりにも幼すぎると思うよ。 おそらく店側もエントリー拒否リストに登録していると思うよ。 店側にとってはたとえ単発アルバイトでも従業員の応対は重要だからね。

主張してもしかたがない

🙂
コットン
仮にお客様の勘違いだったとしても、店のスタッフが「私のミスではありません」を主張るのは良くないと思います。 相手に非があったという印象を与える行為だからです。 私も経験がありました。 夫と食事に行った時、夫のテーブルに注文したものと違うものが運ばれてきました。 夫が「これは違いますよ」と行ったところ、スタッフの方は伝票を見て「お客様が注文されたのはこれです」と言い張りました。 私も夫が注文した時に聞いていたので、「これは頼んだものではないですよ」と言ったところ、しぶしぶ下げて本来頼んだものを持ってきましたが、感じ悪いな、と思ってしまいました。 スタッフが注文を受けた時に入力を間違えたのか、聞き間違えたのかはわかりませんが、本人の目線では「自分は間違えてはいない」と思うんですよね。  大事なのは、対処の仕方なんです。 お客としては手違いがあったことを責めているのではなく、ミスを修正してくれればいいのです。  「すみませんでした」の一言があれば気持ちよかったのにな、と思いました。 トピ主さんのお客さんやオーナーも、そういう気持ちだったのではないでしょうか。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧