本文へ

50代で重度の骨粗鬆症‪‥‬

レス21
(トピ主 2
🙂
トピ主
ヘルス
アラフィフ女性です。 去年12月、何気なく体を動かした際に腰に痛みが走り、数日しても治らないので整形外科を受診したところ圧迫骨折でした。 骨密度検査結果はまさかの50%。 そろそろ骨密度も検査しないととは思っていたのですが、ここまで低いとはショックでした。 閉経後約5年、カルシウムはビタミンD・マグネシウム配合のものを1日800mg摂取、その他に乳製品や大豆製品の摂取を心がけて来ました。 運動は特にしていませんでしたが、仕事(比較的歩き回る)はしています。 もう内服薬での治療は無理と言われ、1月から週2回テリボン注射を開始し、半年後に再度骨密度検査をしましたが、骨量は回復しておらずむしろ微妙に下がっていました。 吐き気の副作用も我慢して注射を続けていたので、半年経っても効果が無く落ち込みと不安感が半端ないです‪‥‬ 採血もしていますが、カルシウム、ビタミンD、骨粗鬆症マーカー全て正常値。 ステロイド等の骨粗鬆症の副作用のある薬はいっさい飲んでいません。 それなのにどうしてここまで重度の骨粗鬆症になるのか‪、今は近くのクリニックに通院していますが、もっと大きな病院にかかった方が良いのか分かりません。 先生は「骨密度はそう簡単に上がるものではない。大きく下がらなければ大丈夫」とおっしゃり、注射を続けていますが不安が消えません。 骨粗鬆症の治療の経験のある方、又は知識のある方、どんなことでも良いです。 経験談を教えて下さい。またはお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

知識だけはあります

🙂
栄養士X
Dとカルシウムはあるのに、骨に形成されないのですね。下の項目は無いのかチェックしてください。 □太陽にあたっていない □インスタント食品、スナック菓子、冷凍食品や加工食品、スーパーなどの惣菜のいずれかを毎日食べている □タンパク質、ビタミンCが不足している 2項目目の食品にはP(リン)が大量に含まれます。Pが体内で過剰になるとCaを連れて体外に出てしまいます。 カルシウム:リン=1:1がベストです。 リンは様々な添加物に使われているので注意が必要です。 主治医が仰るように、高密度は一瞬で改善するものではありません。気長にいきましょう!

検査方法は?

🙂
りゅん
トピ主さんは痩せていますか? 痩せている方の大半が骨粗鬆症になると言われました。 ふくよかな方はなりにくいそうです。 (栄養が足りているから?) で、検査方法は色々ありますがどの方法ですか? 圧迫骨折したなら間違いなく骨粗鬆症だと思いますが、、、  骨盤、腕、手、踵。 私は45歳の時に踵の超音波で測かりました。  70歳と言われ、そこからビタミンDや骨粗鬆症の内服薬を約1年 改善せず、いよいよ注射… この注射、めちゃくちゃ高額ですよね。 念の為、違う病院で違う方法で骨密度を測定したらなんと104% 同年代より優秀だということが分かりました。 そこからは何もせずにすごして6年、一応測っておこうと整形外科を受診。 107%でした。  トピ主さんは圧迫骨折した場所で測定してないですよね? 過去に骨折した場所では測定できません。  そして検査の機材によって差があります。 今、通っている先生は腰より腕のほうが正確と言っています。 腕より腰のほうが正確という先生もいます。 (腰は隙間があるから正確ではないと言ってました)  踵は超音波なのでほぼ適当らしいです。  勉強不足で薬を1年も飲みました。 注射もするところでした。 骨密度の機械は色んなバージョンがあるので、新しい大きな病院で診てもらうことをおすすめします。  骨粗鬆症で注射なら多分年単位なので頑張って受けるしかないと思います。 ちなみに、大豆製品を摂取しているそうですがソイチェックはしましたか? 大豆をとっても体内でエクオールを作れない人はまったく吸収されず無意味だとご存知でしょうか?  日本人の半数は体内で作れません。 そんな場合、整形外科や保険調剤の薬局でも置いてありますが、エクオールをすすめられます。 海外のサプリでもあります。 あちこちで検査して エクオールの事も知っていたらごめんなさい。

素人ですが

🙂
ゆーゆー
病気や栄養については素人で、自分の体調のための独学や聞きかじりですが… 骨が形成されるには、カルシウムとたんぱく質が必要です。カルシウムをたくさんとっても、たんぱく質が不足していると骨にならない。 意識的に、肉魚豆類を食べる以外にも、おやつにちーずやヨーグルトを食べる、 一時的にプロテインを飲む。 骨に刺激を与えると良い。 歩く跳ぶ以外にも座っているときかかとをトントンと床で叩く 私も貧血がひどい時、鉄剤を飲むだけでなく、たんぱく質も一緒にとるとすごく楽になりました。血も鉄とたんぱく質と両方からできています。 試してみてください。

専門の病院に行ってみては?

🙂
小魚食べる
50代後半です。 治療経験はないですけど、健康診断で要精密検査になったので色々調べたことがあります。 >それなのにどうしてここまで重度の骨粗鬆症になるのか 骨折するまで骨密度検査したことがないのなら、元々の骨密度が低かったのでは? 骨密度は20代がピークであとは徐々に下がっていく 女性は閉経に伴い、急激に下がっていく そうなので、閉経後にあわてて食事に気を付けても骨密度は簡単に上がりませんし…。 骨密度を上げるのは難しくて、現状維持くらいしかできないと聞きました。 私の場合、健康診断ではかかとの超音波、精密検査はDEXA法でした。 結果、かかとの超音波の検査はかなり不正確でした。 DEXA法だと、同年代の110%で問題なかったです。 >今は近くのクリニックに通院していますが、もっと大きな病院にかかった方が良いのか分かりません。 大きいかどうかはともかく、専門がある病院に行ってみたほうがいいのでは? 知人で、転んで腕を複雑骨折した人がいます。 普通ならぽきっと折れるところを、周囲の骨まで粉々になったそうです。 あとは、よろけて壁に手をついただけで手首を骨折した人もいます。 トピ主さんも日常生活に気を付けているとは思いますが、よくよく気を付けてくださいね。

地道に踵トントン

🙂
アラフィフはつらいよ
50歳からの不調は病ではない限り「生活習慣」が「身体の通信簿」として現れます。 お仕事で歩き回っていたとしても「日光が足りない」か「運動量が足りない」結果が出たのでは? 今の習慣が、今の生活スタイルが、骨粗しょう症という結果を出しました。 さあ、変えましょう。 牛乳飲んだらお日様の元で踵トントン。 これを新しい生活習慣に取り入れるのです。 治すのではなく、生活習慣を変えるんです。 私も50歳超え。一緒に頑張りましょう。

骨粗しょう症です

041
シンフォニー
私には医学的知識があるわけではないので、その点ご了承ください。現在56歳です。母が重度の骨粗しょう症、そして骨粗しょう症は遺伝性もあると聞いたので、46~47歳の時に「予防する薬などはあるんですか」と医師に相談しました。それで背骨下部と大腿骨の骨密度検査を受けたところ、医師もびっくりの低骨密度で、骨粗しょう症と診断されま。当時はまだ生理がありました。最初はビタミンD(と、記憶違いでなければカルシウムも)の投与、その数年後、閉経前後からビスホスホネートを飲んでいます。これで骨密度が少し回復しているようです。骨折等の自覚症状は今に至るまで何もありません。定期的に検査していますが、医師は骨密度の増減だけでなくカルシウムの流出の度合いも見ているようです。 以下ランダムに、医師から言われたこと、骨粗しょう症について読んだことです。 ・閉経後は骨密度ががくんと下がるので要注意(←トピ主さんはこれに該当しますね) ・長い期間の栄養、運動の不足が影響する病気 ・一度骨粗しょう症と診断された場合、骨密度を正常値に元に戻すことはほぼ不可能。骨密度の低下を極力防ぐことに注力することになる ・運動は骨に刺激を与えるものを。階段の上り下りでもOK トピ主さんは必要な栄養を取りさえすれば骨密度が上がるとお考えのようですが、日光に当たることと、運動は必須ですし、もともと骨格が華奢な方は骨粗しょう症になりやすいそうです。本もたくさん出ていますので、一度読んでみるといいかもしれません。 ちなみに私は骨折リスクに備えて、骨折保険に入っています。日常で気を付けているのは、薬を飲み忘れないこと、転ばないこと、軽い運動を毎日すること、です。運動はメンタルにもいい影響がありますよ。

りゅんです、続きです。

🙂
りゅん
今アラフォーで5年前に閉経と記載がありますが、 45歳ぐらいで閉経したのでしたら婦人科へは行ったと思います。 私は47歳の時に婦人科の血液検査でホルモン値が低く閉経ですね、と言われました。 40代で閉経するというリスクの説明があったと思いますが 骨密度、認知機能、老化が急降下するのは医師から説明があったと思います。 特に骨密度に関してはホルモン補充療法を勧められませんでしたか? 私50歳超えていたら漢方薬の選択もありましたがはホルモン補充療法一択でした。 ホルモン補充療法をしたら骨密度はほぼ下がりませんから。 高齢で膝や股関節の軟骨がすり減って痛くて歩けなかったり、指が変形して関節が痛かったり 一度、全身を調べた方が良いかもしれません。(MRIです) 私は半年前に予防も兼ねて腰から膝までレントゲンとMRIを撮りましたが問題なしでした。 プールで歩いたり泳いだりで維持しておまけに骨密度があがるというおまけつきです。 腰だけじゃなく、次は、膝・・・股関節・・と出てくる前に、股関節や膝など今の状況を調べて、何をすべきか、自分自身で把握するのが良いと思います。 親せきのガリガリの女性は60歳の時に歩いていて股関節を複雑骨折しました。 やはり骨密度を測ったことがなかったと言っていました。 その後、股関節にボルトを入れて骨粗鬆症で注射を始めて、今は73ぐらいですが、元気に歩き回ってプールで泳いでいますよ。

日焼け止め

🙂
くろねこ
私は50歳、骨粗鬆症、気になるワードのひとつです。 周りの70代ぐらいの人がみるみる小さくなって、聞けば、7センチ縮んだ、10センチ縮んだとか聞いて、恐怖です。 テレビで見ただけなのですが、20代女性が骨粗鬆症になった話を見ました。 その人は紫外線を徹底的に避け、 日焼け止めを塗りまくり、 長袖 日傘で過ごしていたそうです。 トピ主さんの日焼け止め対策はやりすぎてはいないでしょうか? 私もその話をテレビで見てから 顔以外に日焼け止めを塗るのはやめました。ご参考まで。

自己注射も効果がなかった

🙂
みなこ
落馬して腰椎骨折でボルトを6本入れる手術を受けました。 その2年後、再び落馬して腰椎骨折。 手術はしないで2か月間仰向け寝たきりで完全介護を受けていました。 他のメンバ―は30回・50回と落馬しても打ち身だけで済むのになぜ私ばっかりと思いましたが、早いハナシ酷い骨粗しょう症だったわけです。 退院後フォルテオという自己注射を毎日2年間打ちました。 3割負担でひと月54000円もしました。 しかし効果はほとんどなく・・・ 今は何もしていません。 エクオ-ルというサプリを飲んでいるだけです。 (似た名称のサプリがありますが、大正製薬のものが一番良いです。 これは処方箋を扱っている薬局でしか買えません) 今もボルトは入っていますが、医者からなるべく転ぶなと言われています。 ジョギングを始め、多くのスポ―ツ゚が出来なくなりました。 乗馬は競技からは完全引退して、主に馬の世話をしています。 結局のところ、骨の弱い人は強くなることはないという事のようです。 しかしなるべく日に当たり、カルシュウムやたんぱく質を多く取るようにしています。 日に当たれとか牛乳をたくさん飲めとか、そんな事じゃない体質があります。

回復しました。

🙂
骨太
私も50代で60パーセント位でした。 最初の治療は月一の注射と服薬。 この注射は私には合わず、動悸と吐き気が あり、医師と相談しすぐにやめました。 次の注射も合わず、骨密度も上がらず微妙に下がり半年経過。 医師から、半年に一度プラリア注射を勧められ二度接種し、100パーセント超えましたのでプラリア注射は終了し、エルデカル(カルシウム、ビタミンD)のみ服薬しています。 プラリア注射終了して8年経ちましたが、骨密度は高いです。

骨粗鬆症治療しました

🙂
とまと
50代だったかなぁ?40代だったかも。 兎に角私も圧迫骨折で検査して、注射の治療を2回2種類しました。 今は大体平均ちょい下で推移してます。 私の圧迫骨折は胸の後ろだったのでその部分が2箇所ずれてくっついて、寝る時にちょっと痛いです。 整形外科の医者にかかってたらそれが一番です。お医者の言う事信じて治療するしかありません。

骨粗鬆症歴10年

🙂
ジャスミン
一番酷い頃と比べて8%上がりましたが、そこから足踏み状態です。 注射はエルシトニン(だったと思います)を2年ほど打ってましたが、体に合わず副作用が酷くてやめました。 やってもやらなくても骨密度は変わらなかったので効果なかったです。 今は週1のアレンドロン、カルシウム、ビタミンDを処方してもらってます。 カルシウム吸収を阻害するのでアルコールとカフェインは取らないようにしてます。 軽度ですが紫外線アレルギーなので日光浴はできませんが、毎日30分~1時間は日傘をさしてウォーキングです。 エクオールは飲んでいましたが、結構な値段がするのでやめました。 MBPというサプリはご存知ですか? 私は毎日飲んでます。 とりあえず骨密度低下は抑えられているようです。 踵の刺激のため、振動マッサージ器を踵に当ててました。これは効果あります。 ウォーキング出来ない時はいつもの倍ほどブルブルしてます。 若い頃は細身で小食、運動は苦手。 成人してからも主にデスクワークで運動不足でした。 スポーツジムに通っていても、筋力は上がらずでした。 若い頃から筋肉量、脂肪量が多い人は骨に重さがかかるので、それだけで骨への刺激になります。 こればかりは体質です。 骨が出来づらい人は普通の人より倍の努力が必要なのです。

疑心暗鬼

🙂
ひぐらし
私は61歳ですが、昨年健康診断のついでに測った骨密度が低すぎるという事で整形外科を紹介され、そこで詳しく測ると脊柱が60%大腿骨50%(若年成人比較)でいつ骨折してもおかしくないと言われました。 とりあえず薬を飲み始めましたが、半年経って数値が2~3%上がったかなというくらいです。 60歳でこんなに骨密度が低いのはあり得ない、何か病気が隠れているんじゃないか、寝返りをうったら骨折するかも、今すぐにでも注射治療に移りたいなどあれこれ言われました。 なんであんなに不安を煽るようなことを言ってくるんでしょうか?気が滅入って別の病気になりそうです。 飲み薬も週一の薬は関節痛を起こしたので月一の薬に変えましたが、これも最近副作用が出始めました。 これでは注射治療なんて怖くて踏み切れません。ただでさえ痩せているので胃腸を壊したら取り返しがつかないと思います。しかも高い。 骨密度が120%の人でも圧迫骨折したと言う人もいて、肝心なのは骨の質だとかなんだとか。 何を信じたらいいのかわからないです。 そもそも骨密度って測る人がまだまだ少ないと思いませんか? それで同年代や若い人と比べてどうのこうのと言われても分母が少なすぎる気がします。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
お忙しい中、お時間を割いてレスを下さった皆さま、ありがとうございました。 まとめてのお返事になることお許し下さい。 冷凍食品やカップ麺・ラーメン・加工肉はほとんど食べませんが、スーパーのお惣菜やお弁当はよく利用しています‪‥‬ 恥ずかしながら自炊が面倒な人間で、作るにも麺つゆを使った肉じゃがとか◯◯を加えて炒めるだけ、のようなものを使うことが多いです。 もっとリンを意識して食事を見直そうと思います。 骨密度検査方法は腰椎と大腿骨の2箇所のレントゲンでした。 ソイチェックはした事がなく、早速Amazonで検査キットをポチりました。 大豆製品摂取の他長年イソフラボンサプリも飲んでいたので、これでエクオールを作れない体質だったら泣きます‪‥‬ たんぱく質、もしかしたら不足気味だったかも。プロテインは一時試したのですが溶くのが難しく溶け残った粒が苦手でやめてしまいました。 もう一度始めてみようと思います。 元々骨密度が低かったのはあると思います。 歯も弱く虫歯になりやすかったです。若い頃に検査をしていなかったのが悔やまれます。 骨密度は短期間に上がるものでは無いとのご意見も頂き、次の検査で治療効果が見えない場合は専門の病院も検討したいと思います。 踵トントン、さっそく今日から始めてみます! 日光に当たる事、これが出来ていませんでした。 シミが怖くて3月から10月くらいまで外に出る時は必ず日傘をさしていました。 ビタミンD入りのカルシウムサプリを飲んでいたのでそれで大丈夫と思っていました‪‥‬ 今は晴天の猛暑日などを除き、日傘・日焼け止めやめています。 アラフィフと書きましたが、四捨五入で50、くらいの認識で実年齢は54歳です。紛らわしい書き方をしてしまってすみません。 閉経も平均よりちょっと早いかな、ぐらいの認識で婦人科にも行きませんでした。 (続く)

トピ主です2

🙂
トピ主 トピ主
(続き) 実は膝の痛みもあって、そちらもレントゲンを撮りましたが、変形性膝関節症は当分心配しなくて良いと言われました。5ヶ月空けて2回撮って疲労骨折や骨壊死も無かったです。 今は落ち着いていますが、痛みが再燃するようならMRIをお願いしてみます。 プールは良いですね!負荷を掛けずに運動できます。費用などの問題もあってすぐには難しいですが考えてみようと思います。 フォルテオ2年間で効果ないこともあるのですね‪‥‬。私も今の段階では効く気がしません(泣)やはり体質が大きいのでしょうか。 テリボンも高価で泣けて来ます。 エクオール、大正製薬のものが良いのですね、情報ありがとうございました。 注射の種類を変えて回復する場合もあるんですね。私が当てはまるか分かりませんが励みになりました。ありがとうございました。 先生を信じてもう少し頑張ってみます。 カフェインはやはり良くないのでしょうか。アルコールは飲みませんが、コーヒーを飲まないと便秘になってしまうので、1日2杯、1杯目は牛乳100ccほど入れたカフェオレにして飲んでいます。 ネットで調べても1日4杯までならOKなどとあり飲んでしまっていました。 MBPサプリ、試してみようと思います。 マッサージ器は持っていないのでとりあえず踵トントンから始めてみます。 私は50代ですがひぐらしさんより重度です(泣) 先生にそんな言い方をされたらショック倍増ですよね。私がかかっている先生は感情を見せず淡々と説明してくれたのでまだ救いでした。 私の場合は既に圧迫骨折を起こしていたのと「もう内服で治療出来る段階じゃない。50代で背中曲がるのは嫌でしょう?」と言われて注射を決断しました。 私も先の見えない不安でつらいですが、もう少し頑張ってみようと思います。

レスします

🙂
本の虫
日焼けが気になるのでしたら。 「手ーのひらをー、太陽にー」でも、効果あるらしいですよ。 体は日影にいて、手の平を太陽に当たるように日向に出します。 わざわざお出かけしなくても、暑い時寒い時でも、思いついたときにいつでもできます。 生活改善にちょっとプラスして。

ご参考までに

🙂
みどり
心配ですね。 水泳は骨に衝撃を与えないので、(運動としては良くても)骨密度という点では効果は低いと言われています。 家で軽くジャンプするとか(腰がつらいでしょうか)、信号待ちにかかとトントン、駅で必ず階段を使うとかを日常生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。 紫外線。日光によるビタミンD生成は、以前テレビでの実験を観ましたが、体の一部でも効果があるという結果になっていました。お顔は低いSPFのものを塗ってもいいかもしれません。シミもなるべく防ぎたいですものね。 食事。鯖の水煮缶は骨まで柔らかくなっていて、タンパク質もたくさん摂取できる、手軽に食べられるのでおすすめです!お好きじゃなかったらすみません。 (鮭の骨缶詰もカルシウムには大量に含まれていますが、タンパク質は少ないので) あと、実験的にフルーツばかり長年食べている人(日本人男性40代)が、骨密度が低いかと思いきや、骨密度高いそうです。冬に大量に食べるミカンのお陰だと分析していました。 何でもそうだと思いますが、体質、吸収のしやすさって人それぞれなので、自分に一番合うものや方法を模索するしかないですよね。例えば、プロテインやカルシウムの過剰摂取で腎臓に負担が掛りすぎても困りますし、人間の体って本当に微妙なバランスの上で成り立ているのだなと思います。 私自身も皆様の書き込みがとても参考になりました。ありがとうございます。 少しでも良くなりますように。

その医師は信用できる

🙂
私も骨粗鬆症なので、調べてみましたら、なんと、テリボンは、とっても良いお薬みたいですよ。 最も新しく最も安全なお薬みたいです。顎壊死の心配もなく。 注射の前にあらかじめ水分をとって置くと、不快感が軽減されるそうです。 骨粗鬆症は、女性ホルモンの減少とともに、古い骨が壊される量が多く、新しい骨を作る作用が追いつかなくなってしまうため起きるので、いくら、カルシウムサプリを飲んで注意していてもダメなんです。 このテリポンは、一生のうち2年間しかできないので、途中でやめてはいけません。 その後、他の治療を継続して行うようです。 検査結果に一喜一憂しないこと。誤差があるためです。骨密度は、下がるものだと、医師に言われました。 私も、医師に、何年かの測定値を通して見て、わかると言われました。 「患者さんは、1%とか2%下がると、がっかりするけど、落ち込まないように。何年かデータを見ていかないと」といわれました。 治療をやめないことです。 内服で改善する状況ではないなら、栄養や運動でなんとかなる段階ではありません。 治療も継続しながら、栄養をとったり運動したりするといい思います。

ええと

🙂
zaza
毎年健診を受けていた病院に、骨密度を調べる機械がお目見えしまして、キャンペーンでワンコインで検査できると言われて、なんとなく受けてみたら、なんと同年代の女性の75%程度しか骨密度がありませんでした ちょっとショックで、色々調べ、とにかく筋トレだということで、背筋を鍛える運動を始めました といっても1日5分程度、寝る前にやっているだけなのですが、1年後の検査で、骨密度はほぼ、同年代と同じ程度まで改善していました すごく嬉しくて、今でも毎日筋トレ続けてます 寝たままでできる簡単なものでOKです 足の骨密度にはウォーキングです

東洋医学

🙂
工夫で良くなる
東洋医学で言う腎臓が弱っているのでしょうから、それを強くするようなツボを押したり、黒豆、黒胡麻、黒米を食べる。東洋医学の腎臓と西洋医学の腎臓はちょっと違うので、ちょっとわかりづらいかもしれません。 他にも血流を良くしたり、貧血気味ならお米をしっかり食べるなどしたら良いでしょう。 私はご飯の味が苦手で、あまりお米は食べてこなかったのですが、しっかり食べ始めたら爪が丈夫になり、腰の痛みも軽減しました。どうも心臓や血管も強くなったようです。個人的には、油はどんな種類でも体にダメージを与えると感じるので、魚や胡麻に自然に含まれる量は心地が良いと感じています。 ジョギングもおすすめです。 できることは沢山あるので、色々ご自分でも研究なさったら良いかもしれません。 お大事に。

若い頃から治療してきた

🙂
海賊の妻
初めに出た飲み薬から始まり、今は年2回の注射をしています。その都度血液検査と大腿骨と腰骨の骨密度を測ります。それくらいやれば、同年代の平均値を大きく超え、若い人と比べて低い物の結構な数値が出ます。医者が褒めるのですからやはり長い治療期間は無駄ではなかったと思います。 ただし犠牲にした物は有ります。歯の治療です。望んでいたインプラントができませんでした。歯科医と整形の紹介状を持って病院に行き、色々な検査ののちに大学病院から返事が来ました。この病院は大学病院と提携しているからです。骨の治療が長かったので、不可と言う返事でした。骨の治療薬は顎の骨を腐らせたりするので、人によってはほっぺたに穴が開くそうです。なんという恐ろしい。おまけに治せないとか。ここまで聞いたら、誰でも諦めますよね。だからがんの方は、骨転移をする前に、歯の治療をしっかり終わらせると聞きましたが、ちょっとと言うかすごくがっかりでした。でも入れ歯も何の支障もないと分かりました。口笛が吹けなくなる程度です。最近まではトウモロコシをかぶりつけなかったのですが、今は美味しく食べています。 主様、あきらめないで治療を続けてください。部屋の中でもジャンプするのがいいと健康番組で見ました。自転車競技の優秀な選手が酷い骨粗鬆症の診断を受け、両足をそろえてポンポンジャンプをし、効果を上げたそうです。私は肥満なのでちょっと今は無理ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧