本文へ

ショックです。41歳で骨粗鬆症

レス27
(トピ主 3
😢
ちまき
ヘルス
落ち込んでしまって、どうしたら切り替えて前向きになれるでしょうか・・

先日、市から「40歳を過ぎたら骨密度測定を」というお知らせが届いたので
骨密度測定と乳がん検診等を受けました。
数日後届いた結果には「要精密検査。著しく骨量が低下しています。整形外科を受診して下さい」と。
びっくりして整形外科を受診すると、市で測定した数値を見た上で、尿と血液検査をして下さり…。「骨粗鬆症」と診断されました。
インターネットで「骨粗鬆症」「骨密度」「薬の副作用」等々調べれば調べるほど、不安になり怖い事ばかり書いてあります。

実は20代後半ごろ、仕事と職場の人間関係のストレスで食が細くなり痩せてしまい、無月経になりました。(体重は痩せたその頃から同じですが、生理は3年後に戻りました。自然に)
インターネットでのいろいろの情報の中に「若い時の無理なダイエットは骨粗鬆症の原因に」とあるので、おそらくあの時の事が原因になったのかと思います。(ダイエットではなかったですが)
生理は3年の無月経以後ずっとあります。今もきちんとあります。

今、頭の中は・・・・
・まだ41歳なのに骨折を心配して毎日を過ごすのか
・背中がどんどん曲がっていくのか
・腰痛・背中痛に苦しむのか
・副作用の強い薬をこれからずっと飲まなければいけないのか
そんなことばかり考えています。

骨粗鬆症の治療をされてる方、骨密度・骨量の数値が上がったという経験
をお持ちの方 少しでも前向きになれるお話を聞かせていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

嘘か本当かわかりませんが

041
さおり
女性ホルモンを打つと効果的と聞いたことがあります

筋肉トレーニング

041
Key
筋肉トレーニングが骨粗鬆症によく効くと以前テレビで見ました。その番組では高齢者達が骨の密度をあげるために、 高齢者用のプログラムで筋肉トレーニングをうけていました。もちろん医師とトレーナーと両方参加のプログラムでした。 詳細は覚えていないのですが、その方達(結構年配の方達ばかりでした)でさえも、プログラム終了後、皆密度が増えていました。筋肉を鍛えるとそれを支える骨も強化されるとの事でした。

検査結果待ちです

041
しいたけ
37歳、女性です。 私も先日、骨密度を測ったところ 大腿骨がかなり低い数値でした。 大腿骨って、折れると寝たきりになるんですよね… 今、骨代謝マーカーの検査結果待ちです。今週末に結果が出ます。 トピ主さんはどのお薬で治療をされるのでしょうか? 私は乳癌の術後治療中なので、ホルモン補充系のお薬は回避することになると思います。 ビスフォスフォネート一択になるのかな…。 下顎骨が心配です。

とりあえず

041
u
骨を支える筋肉つけましょう。 無駄にはなりません。

お大事にして下さい

041
もぐろ
女性ホルモン補充療法は閉経後の方に行うもので、ちまきさんには当てはまらないと思います。 どのように計測をされたのかが分かりませんが、骨量は絶対値とYAM(Young Adalt Mean)に対して何パーセントかというので診ます。YAMは若い頃から比べて何パーセント減っているかという意味です。 薬物療法を勧められたのであれば、ぜひ今のうちに薬物療法を受けられる事をお勧めします。骨粗鬆症で一番怖いのは、大腿骨の根元の骨折による寝たきりです。早いうちに止めておけばおくほど将来の骨折を防げますし、薬も止められるかもしれません。放っておけば骨量は減る事はあっても増える事はありません。骨を作る細胞より、骨を壊す細胞の方が数が多くなってしまっている状態なので、カルシウムを取れば、という話ではなく骨を壊す細胞の働きを弱める薬を飲むのが最短距離です。 どの程度の副作用を想定されているのかは分かりませんが、今行われている薬物療法の中では効果が一番確実で骨量を増やして骨折を防ぐ効果が強いです。きちんと飲み続ければ骨折や円背、腰背部痛の心配もほとんどしなくて良いと思います。

あまり気にしないで

mimi
ひょっとして痩せ型の体型ですか? 私もIBM15~16くらいの痩せ型です。 30代前半から骨密度は60代と診断されていました。 体重が少ないと骨にかかる負荷が少なく、結果骨がサボってしまう(?)ようです。 骨を刺激するためには運動して骨に負荷をかけましょう。 食事もカルシウム、マグネシウムを取るように心がけて。 私は治療寸前くらいでしたがずっと運動習慣もあり、食生活も問題なしということで、お医者さんはもっと骨密度が下がったら治療しましょうとのことでした。 それから17年ほど経過しましたが骨密度は変化無し、あと10年したら私の年齢が追いついてしまいます。 それに以前より少し体重も増えました。 運動は欠かさず続けています。 運動はストレス解消にもなります。 あまり気にせずに過ごしていいのではないでしょうか?

筋トレ

041
筋肉質
適度な運動、特に筋トレがいいらしいです。筋肉に負荷をかけて筋肉を鍛えると、同時に骨にも負荷がかかって強くなると聞いた事があります。運動は痩せるだけではなく、健康を維持して行くには、不可欠だと思います。

毎日できることで

041
mo~
骨は増えますから毎日できることで増やして行きましょう! 私は40代ですが骨密度が高く、20代よりも多いと判定されています。 でもまったく運動はしないし、じっと座って手仕事をするのが趣味だし、 朝も昼も炭水化物中心で対して気を配っていません。 でも・・・私は硬水が好きで硬度の高い水を日常的に飲んでいます。 このことが骨密度が高い理由の一つではないかと思うのです。 また離れて暮らしている60代の母も足を骨折してから一念発起したのか 毎日煮干しを何匹も頭からかじっているそうです。 それで骨密度が飛躍的にUPしたそうです。 今の数値は私より高いです。 薬ではなく食生活で随分改善されると思います。 後ろ向きにならずにできることをしていきましょう。 毎日毎日の積み重ねが大事ですよ。

あまり心配しないで

041
ほねっこ
同世代です。 先天的に骨が弱く現在まで3回も骨折経験しています。 歯もボロボロ、外反母趾、背骨もS字形に曲がっています。 でも外見上は誰も気付きません。 将来もっとひどい骨折をすることも覚悟しています。 日頃気を付けていることは当たり前のことですが カルシウム、コラーゲン、ビタミンDをよくとること。 筋肉と関節を柔らかくするのと 体のゆがみによる重心バランスの崩れを予防するためのストレッチ。 私の場合、骨折の度に、骨の強度に比べて筋力が強すぎるので、 強い衝撃を受けた時に筋肉が弱い骨を引っ張ってしまうのも 骨折の原因かもと医者に言われました。 ただ、私は子供の頃からなので、 トピ主さんの場合は皆さん仰るとおり筋トレが効果的かどうか 医師に相談されるといいと思います。 それから、とにかく歩くのも何かするのも注意深くなりました。 他の人なら足をくじく程度の衝撃が私には骨折につながると 自分に言い聞かせています。 だからといって日常生活に不便はありませんよ。 ヒールは履けないけどかわいい靴は他にもあるし。 姿勢も気を付けている分逆に綺麗かも(笑) 前向きに生きましょう!お互いに!

光が射してしました(感謝)

🙂
ちまき トピ主
今、泣きながらこのレスを書いています。みなさん本当にありがとうございます。 そんなに深刻に考えなくても大丈夫なのかも、そしてがんばれそうな気がしてきました。 大げさだと笑われるでしょうが、「骨粗鬆症」と診断を受けてからというもの、骨折の恐怖で外出も怖くなり、気のせいか腰や背中が痛みだし、 昨日など歩くたびに右股関節が‘こきこき’と変な音がし始めるしと もうあと数日かで、寝たきりになってしまいそうな弱り具合とひどい落ち込みでした。が・・何人もの方からレス頂き、読んでいるうちに嬉しくて泣けてきました。がんばろうと思えてきました。 みなさんがアドバイス下さったように、まずは筋トレなどで筋肉をつけていこうと思います。それから‘もぐろ’さんがおっしゃるように薬物療法も必要なのかもしれませんので、もう一度主治医の先生のところに行って、薬の服用について不安に思っている事を聞いてみようと思います。ちなみに処方された薬はボナロン(しいたけさんの服用されてるビスフォネートと同内容のものです)カルシウム製剤とアルファロール(ビタミンD)です。 本当にありがとうございました。

同じです~(涙)

🐶
ゴン
私も去年年末、区の健康診断でほぼ「骨粗鬆症」との宣告されました(涙)70代の骨量とのことで・・ 週2位スポーツジムにも通っていたのに・・。 30代後半で受けた人間ドックではまったく問題無く、安心しきっていました。 私の場合、主人のコレステロール値が高いため、夜の牛乳を禁止にしてから私もついつい遠ざかっていました・・。 毎日牛乳1カップ+小魚をおやつ代わりにポリポリ食べること。 とにかく毎日の継続ですよね。ついつい忘れてしまいますが。 1年位たったら自費で再検査受けようと考えています。

週に一度、内服します

🙂
水仙
アクトネルという米粒ほどの薬を、週に一回朝起きてすぐ飲んでいます。回数は少なくていいのですが、飲んだ後30分は横になれないので、仕事のない日曜日に決めています。薬代は1か月1300円くらい。 私は40代後半のとき、咳をしただけで肋骨を折りました。初めはショックで、小魚やらサプリメントやらカルシウム牛乳などをとりましたが、ついつい飽きてしまい、反省しています。しかし、薬で予防できることはと思い、かれこれ1年飲んでいます。たぶん一生、飲むのでしょうね。

1年飲んで骨密度の数値は?

🙂
ちまき トピ主
水仙さん、ゴンさん レスありがとうございました。 水仙さんはお薬を服用して1年経過したとのことでしたが 骨密度はアップしましたか?副作用などありませんか? 私が処方されたボナロンというお薬は、顎骨の破壊を起こす可能性があるとのことで、服用期間には歯の治療はしない方がよいとの事(これもインターネット情報)で、歯に自信のない私は、いつ歯痛で歯科のお世話になるやもしれないと思うと、ボナロンを飲むのが怖くて仕方ありません。 ごんさん、私も2年ほど遠のいていたジム通いをまた始める事にしました。 水泳よりも、筋トレがよいとのことなので  あせらずゆっくりトレーニングするしかないと思っています。 この年齢で、この病気・・・とても恥ずかしい気がして 周りの人にも相談できずにいたので、 同じ悩みをもっておられる方がいて、心強い思いです。 みなさん、ありがとうございます。

4、5年前にテレビで仕入れた情報です

041
かぶの煮物
おぼろげにしか覚えていませんが、運動をすることで骨密度は上がるそうです。 簡単なところから言うとウォーキング。 歩く際に足を地面につけますよね。 その摩擦というか反動が骨のカルシウムを作るとか・・・。 これしか覚えていませんが、歩くなどの運動を続けていくことが大切だと思います。 私は33才から38才まで徒歩通勤(片道25分)をしていました。 牛乳も飲まなかったし、サプリも飲んでいなかったし、栄養面については非常にお粗末な食生活でしたが、37才の時に骨密度を検査したら110%でした。 思い当たるのは平日の徒歩通勤のみです。 「骨密度 ウォーキング」で検索してみてください。 でもその会社を退職して早3年。 1週間の半分は一日も一歩も外に出ないという状態なので、今の骨密度は・・・(汗) 私もこれからウォーキング、頑張ります。

効率よくカルシウムを吸収するには

041
う~さん
こんにちは、私はトレーニングとかエキササイズに少し知識があります。 他の方が仰るように筋トレは大事です。 といってもハードな負荷は必要ありません。 体に負荷がかかる環境になると人間の体はその負荷に対応しようとし、 その負荷がかかる部分の筋肉及び骨格を強化しようとします。 その為カルシウムを吸収しようとする働きが強くなりますので、 軽めでいいので運動するようにしてみてください。 次に栄養学の分野から見ると、 カルシウムを効率よく吸収するにはカルシウムだけを大量に取り込んでも吸収率はさほど高くないので、サプリでの大量摂取などはお薦めできません。 大量摂取すれば排泄のために腎臓や肝臓に負担がかかるだけです。 カルシウムを効率よく吸収するにはビタミンDの補助が必要です。 ビタミンDは食品にも含まれますが日光にあたる事でも体内に作られます。 体内で合成されるビタミンDの方が酵素の働きで活性化ビタミンDと呼ばれるカルシウムを取り込みやすい形になりやすいので、ある程度は日光に当たる事も考えてみてください。もちろん美容にはよくないかもですが…。 (次数制限なので次へ)

続きです

041
う~さん
同じくマグネシウムもカルシウム吸収を補助しますので、マグネシウムなどミネラルを含む食品も有効です。 反対にリンの多い食品はカルシウムと結びついてリン酸カルシムとなり、 カルシウムを体外に排泄する働きが強くなるのであまり量を取らないのが良いと思います。 ついでに先のコメントで筋トレで筋肉及び骨格に軽く負荷を与えるのが良いと書きましたが、筋肉をつけるにはたんぱく質はもちろん、 負荷のかかった部分は新たな筋肉をつけるのに血行を促すため、新たな毛細血管を作り巡らせようとします。 血管を作るのに必要な栄養素で大事なのは動物性脂肪です。 近頃は動物性脂肪が目の敵にされ、それがヘルシーとか叫ばれる風潮がありますが、とんでもない話で動物性脂肪は血管を作る材料として、さらに免疫系を作る・活性化する大切な材料で、むしろ本当のヘルシーな生活には必要な栄養素ですから、ある程度は動物性脂肪も含むたんぱく源として肉の摂取もされるべきだと思います。 結局色々な食品を摂って適度な運動をするのが一番良いという事に結論はなる訳ですが。 改善されるまで時間はかかりますが、どうか頑張ってください。

他に病気はありませんか?

041
yasuko
乳がん検診をされたようですが、他の科も検診は受けられましたか? 私は、30代前半で事故をして、入院し検査をした時に、骨粗鬆症が発覚しました。 改めて総合病院で精密検査したところ、病気が原因で骨粗鬆症になっていた事が分かり ました。 病気が快復したら、骨粗鬆症は、自然に治りました。 骨粗鬆症は、他の病気の危険信号かもしれませんから、骨粗鬆症だけに拘らずに、他も 検診された方がいいと思います。内科、婦人科は検診を受けた方がいいのでは?

2度目です

041
しいたけ
2度目です、しいたけです。 今日、骨代謝マーカーの検査結果が出て、ビスフォスフォネート治療をはじめることになりました。 とりあえず一ヶ月分、4錠のベネットを処方してもらいました。 初めての服用はやはりちょっと怖いので、なにかあったら電話で聞けるように月曜から服用しようと思います。 飲み続けたら、骨密度は増えるんでしょうかね? 質問しようと思ってたのに、聞くのを忘れてしまいました。一生飲むことになるのかな?そうだとしたら、怖いですね。 ビス剤治療になるんだろうなーと思っていたので、前もって歯科に行って虫歯を治療してもらいました。 今後もマメに定期検査に通おうと思ってます。抜歯さえしなければ、問題ないようですよ。 そうそう、骨を強くしようとこれまでCa+Dのサプリメントを飲んでいたのですが、 カルシウムは摂りすぎると良くないんだよ、と今日先生に言われました。 尿の中にカルシウムが溶け出して結石を作ることがあるのだそうです。

カルシウムの件

041
しいたけ
ごめんなさい、カルシウムの件についてですが… トピ主さん、カルシウム製剤を出されているのですね。 私の場合、血液検査でカルシウムが上限ギリギリの値だったので 摂り過ぎはいけないと言われたのだと思います。 余計なことを書いてしまった、と反省してます…。

1年薬を飲んでみて

🙂
水仙
「骨粗しょう症予防薬」を飲んでいる水仙と申します。 気になる結果ですが、結論からいうと、薬は「現状維持」に使うものと思ってください。飲んだからといって劇的に骨密度が増えることはありません。もし増えれば、それは「劇薬」でしょう。 骨粗しょう症を意識し出してから数年になりますが、牛乳を毎日飲んでいた頃のほうが、数値は少し高かったです。でも、じきに閉経し、どんな手段を講じてもあまり変わらなくなりました。医師からは、あくまでも「予防」に重点を置いて考えて、何もしないでいるより格段にいいということ、といわれました。 ところで、私の通う歯科医は、この薬の副作用を知りませんでした。私は、歯医者の椅子で口をあんぐり開けたまま「こういう薬を飲んでますが」と伝えたら(笑)、何ですかそれ、と逆に質問されました。患者のほうが余程勉強してますよね。 ただ、私は骨が頑丈でないだけあって、歯も柔らかくて削るのに楽すぎる、といわれました。TVで見た特集で、骨粗しょう症の予防薬では確かに歯の治療に注意といってましたが、全員にあてはまるわけではないです。そう思って服用を続けています。

気にしないで!

041
骨っこ
ちまきさんかなり落ち込んでいるみたいですが41歳という事で今だと間に合うと思います。私は30歳過ぎくらいだったでしょうか??町の骨密度検査を軽い気持ちで受けて愕然としました。なんとすでに骨は70才過ぎ位の状態という診断でした。怖くて忘れるようにしていましたが頭の隅にいつもありましたが本格的な検査は現実を知るのが怖くてしませんでした。私は心当たりがありました。小さい時からガリガリで胃腸も弱く食が細くて太ることができないでいました。田舎育ちでいつも車でスポーツが大嫌いでしたので当然だったのかもしれません。36歳位から少しは歩くように心がけましたが膝も痛くなるし背中もだるいような痛いような日々でした。ところが40歳に転機が・・・大阪に引っ越しをすることになり毎日自転車(買い物)、電車(歩きが必然)何だか体が軽くなったようになりました。引っ越して2年後だったでしょうか?フィットネスの宣伝で体年齢の測定をしていたのでしてもらうと100%の骨密度ではありませんでしたが問題なしのラインでした!ビックリでした。 続き・・・

気にしないでNO.2

041
骨っこ
そしてさらにその後主人の勧めで近くのフィットネスへ通うようになり大嫌いなだった体を動かすことが大好きになり毎日通いました。それからは骨密度は異常ないようになりました。先日町の骨密度検査を受けると90%でした。でも閉経後の為には100%のほうがいいでしょうね。ちまきさんも今からでも間に合うのでウォーキングから始められたらいかがでしょうか?近くにフィットネスはないですか?年単位は必要かもしれませんが先に事を考えるのであれば今から。明日からでもやってみてはいかがでしょうか?フィットネスにはその人に合ったプログラムの作成もしてくれるので安心ですよ。頑張って下さいね!きっと改善されますよ。私でもここまで改善したのですから♪

治療を始めて1年半です

041
セージ
現在、骨粗鬆症 の薬を服用し始めて1年半が経過したセージと申します。 私の場合、幼児のときに自転車に足をまきこまれて捻挫して以来、転ぶとすぐに同じ右足首や足の指を骨折するので運動や牛乳、小魚を意識して生活してきました。 しかし、1年半前に総合病院で人間ドックを受けて骨粗鬆症と診断されたので治療を開始しました。 週1回飲むフォッサマックという薬(宇宙飛行士が地球に帰ってきたら飲むそうです。)と、1日3回カルシウム剤、1日1回のビタミン剤と、かなりの量の薬を飲み続けています。おかげさまで副作用も全くありません。 医師は3カ月ごとに丁寧に診察、問診、1年で肝機能検査などをします。 自分で自覚できる変化として、飲み始めてから2カ月後にまた転びました(あわてものです)が、骨折には至りませんでした。以前は同じような転倒で骨折しました。そして、歯茎から血が出ていたのが止まりました。 毎日安心して生活できています。 1年目の検査では標準に近い数値まで改善していたそうです。 安心のためにも、これからも真面目に飲み続けようと思っています。

フォサマックとカルシウム製剤とアルファロール

🐱
にゃ
ここ3年位飲んでます。 ただ私の場合、他のお薬の副作用の骨密度低下により追加したお薬です。 毎年1回骨密度の検査をしているのですが先日初めて正常値になりました。 専業主婦で特に運動をしている訳でもなく、思い当たる事と言えば朝食をソイラテとシリアルビスケットにした事かしら? 確かに長時間歩いていると関節が若干痛むといったことはありますが、これといったこれの副作用はまだでていないと思います。 現在40代半ばですが骨密度は30代に戻りました(笑

そんなに心配しなくても大丈夫

041
Mayu
早くわかって良かったですね。まだ生理があるなら、これから骨密度を上げられますよ。食事、薬(と言ってもサプリの領域ですよね)以外に運動が必要です。 水泳は心臓の健康には効くけど、骨の為にはトントンという振動が必要です。跳ぶとかはねるとか。バレーダンサーは骨密度が高いと聞きました。骨に刺激のあるダンスを始めたらどうでしょうか?骨折が怖いから静かに暮らすのは、若いトピ主さんには逆効果です。

必ず良くなる。

😀
ちまき トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 「発言小町」に投稿して本当によかったです。 私と同じ病気でも、前向きに治療している人がこんなにいる。 丁寧に親切に、アドバイス下さる人がこんなにいる。 レスを読むたびに がんばろうと思えてきます。 私は自分が骨粗鬆症だと診断を受けて以降、この病気について私なりに色々調べてきました(その調べ方は偏っていますが) 大抵の情報は、まずものすごく恐ろしい説明が書いてあって・・「だから骨粗鬆症になってしまう前の予防が大切です。」というまとめの文章 予防が大切・・・。わかってます。でもすでにその病気になってしまったんだから、その治療と改善について、少しでも前向きになれるような具体的な指導というか、アドバイスがほしいのに・・私の納得できるような情報は見つける事ができませんでした。焦って、調べれば調べるほど不安になるだけでした。「骨粗鬆症」がどれほど怖い病気かという事はわかったので、医学的な事はもうあまり調べないようにしようと思ってます。(迷うし、落ち込むし) 発言小町でもらった嬉しい気持ちで、前向きに治療して行こうと思っています。

がんばりましょうね!

041
しいたけ
4度目のしいたけです。何度もごめんなさい 治療、頑張りましょうね! 骨折してしまうことを考えたら、副作用は耐えられるはず…だと思っています。 ネットで色々調べていると、怖くなって落ち込んでしまいますよね。 私、骨粗鬆症になっちゃったみたい、と友人に話したら、大爆笑されてしまいました。 失礼ですよね~、こっちは真剣に悩んでるのに。 まだ若いのに、という点がおかしかったのかな?よくわからないんですが。 癌になったと報告したときは、お守りまで買ってきてくれた人なんですけどね。 でも、笑ってくれたおかげで「そんなに気にすることないのかも」って思えました。 骨折しちゃうともう笑い事にならないから、しっかり治療して予防したいと思っています。 お互い、がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧