本文へ

高齢親の通院事情

レス44
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
母親は一人暮らしで今まで普通に受診の時は付き添い無く行けていました。 これからは付き添いすることも増える(会社の休みを取ることも増える)とは思いますが、3ヶ月や半年に一度ならまだしも、月に何度も行くとなると‥それは無給でやるのは疑問に感じます。 皆さんはどのようにやっているのか!?お話を伺いたいです。

ランキング

レス

私費でヘルパーさん

🙂
メロンパン
私の母親は90歳まで一人暮らしをしていました。 子供二人は遠方で暮らしており、通院につきそうのはむずかしったのですが、 母は自分で私費で頼めるヘルパーさんに同行を依頼していましたよ。 体調が悪く不安を感じるときにも泊まり込みでヘルパーさんに来てもらっていました。 数日続いたときには、次の日からは私が行って泊まりましたが、依頼するとその日のうちに来てくれるヘルパーさんの存在は有難かったです。

もちろん無給です

🙂
匿名
だって、小さな頃だけじゃなくある程度でもお稽古の送迎とか色々親には感謝したいこと沢山ありますから。 とはいえお礼に何かお肉など買ってくれてあった時は気持ちなのでありがたく貰いますが。 あなたは月に数回もしたくないほど親に何もしてもらってないんだとびっくりしました

事情は様々だけど

🙂
同居嫁
アラカンです。 同世代の知り合いたちが親の通院につきあうようになったのは早い人で50代後半、大体60歳以上になってからが多かったです。 60歳以上になると正社員のまま働き続けてる女性は少数派。 パートや嘱託になって休みを取りやすくなってました。 トピ主さんが聞きたいのは通院付き添いの「お手当」が欲しいということですよね。 それは本当に人それぞれですが、お手当が常識とまでは言えないと思います。 というのは、親が高齢でも夫婦そろっているうちは助け合って何とかなるものです。 年金も二人分だし。 でも大体母親が一人残りますよね。 今時子供との同居も少ない。 そうすると母親一人の年金でそれまで父親が払っていた経費をすべて払わなきゃならなくなるのです。 光熱費、固定資産税、交際費。 寡婦になると一気に経済が苦しくなる家庭は少なくないのです。 夫が多額の遺産を残してくれてれば別ですけどね。 今の高齢者は比較的裕福ですが、この先経済的に苦しい高齢者世帯は次第に増えていくと思いますよ。

お金取るの?

🙂
みりん
冷たいですね、ゾッとしました。 お金取らなきゃしないなら、はなから役所なりに申請してヘルパーさんにお金出して付き添い頼んだらどうですか? 私はあなたぐらいの年齡と推察しますが、八〇代の母の通院はあたりまえに無償でします。 昼過ぎていたらご飯も外食で食べさせます。勿論私持ちで。

タクシーで通院は?

🙂
綾子
>それは無給でやるのは疑問に感じます。 お母様から日給や時給相当分を現金でもらいたいという意味ですか? 私にも高齢の母がいますが、そういうことを考えたことはないのでちょっとびっくりしました。 もし私の誤解ならごめんなさい。 お母様が一人で通院できない理由は何ですか? 認知症が進んで医師の説明が理解できないとか、車の運転がおぼつかなく危険だ、とかいろいろあると思います。 私の母は認知症でなおかつ足が悪いです。 認知症だけのころは自分で自転車に乗って通院していましたが、足が悪くなって自転車は危ないと感じるようになりました。今はタクシーでひとりで通院しています。 私も毎週は付き添って通院はできないのでそうしてもらっています。 月に一回は私も病院に行って医師の説明などを聞いています。慢性的な病気なので特に代わり映えのする話はありませんが…。 タクシーは事前に私が予約しています。 母は要支援2なので介護タクシーは使えませんが、要介護1以上(だった気がします)なら介護タクシーが利用できて費用も安くなると思います。

整理したら?

🙂
マジルカ
とりあえず現状把握。 何の診断でどこに通っているのか。 何ヶ所、どの頻度で通っているのか把握されてますか? 本人からの聞き取りと、お薬手帳や診察券から状況確認がいいと思います。 もちろん病状によりますが、かかりつけとして通われるのはせいぜい2ヶ所。できれば1ヶ所が嬉しいところ。 月に何度も←同じところに通ってる訳ではないですよね……? 本格的に付き添い必要なレベルになる頃までに、現在の状態把握とかかりつけ医の整理や信頼関係作りができるといいですね。

お察しします。

🙂
みっちゃん
私の母も歯医者、内科、眼科等で通院しています。 母は88歳で、週1~2回の通院の度にタクシーを毎回呼ぶとかなりの出費です。 父は4年前に他界し年金生活なので私が車を出して付き添う事で少しでも負担が減ればと思い、出来るだけ同行しています。 とはいえ、私はパートで6時間勤務です。 トピ主さんはお話からすると正社員で8時間勤務でしょうか? 母には私が付き添える午後の時間帯で病院の予約を取って貰っているので、今の所支障は無いのですが、その度に有給を取るのは確かにご負担ですね。 お母様とも話されて、付き添えない時はタクシー代を負担するから1人で行けないかとか、月に何度までなら大丈夫とか、取り決めをしたらどうですか? 両親には、私の息子の学費を援助して貰ったり、父が脳梗塞で倒れた後、母が20年以上介護を頑張ってくれたりで、今は私が母を助ける番だと思い出来るだけの事はしようと思ってます。 人それぞれ事情も違いますし、私がパートだから出来るってだけで、もし私が正社員なら同じ様に悩むでしょうね。 他にご兄弟がいるなら皆さんで分担するとかは出来ませんか? 親も高齢になると病院通いが増えるので大変ですよね。 お互いに無理せず、ご自身の身体も労る事も忘れずに。

委任・任意後見人契約

🙂
50代男
私(50代、男性既婚)の母親(80代、父は鬼籍)は、新幹線で4時間程度離れた地域に 一人で暮らしています。まだ認知症は出ていませんが、足腰が弱り持病もあって毎月の 通院は欠かせません。私が毎月帰省(介護および有給休暇利用)して通院など介助し (母は運転しませんが、亡父の車がそのままあり)、溜まっている公的手続きなどを 処理します。 今後、認知症が始まった時、母親の資産管理を私ができるよう、任意後見人制度を 使うことにしました(成年後見人制度は弁護士など第3者が後見人で、定期解約、 預金引き出し、資産処分などが非常に手間と時間がかかるからです。) 公証役場で契約書を作ってもらうのですが、公証人の方から、認知症発症前でも 母親の財産管理ができる委任契約も付けることができる。と言われました。 さらに、介護、介助が必要な場合に、合理的な範囲で報酬を両者の合意のもと決めることができる と聞きました。日当や給与は認められないのですが(判断基準が不明確)、必要経費の 実費は決めて構わないと言われました。私の場合、遠隔地のため毎月かかる交通費が 痛いな。と思っていましたので、交通費を報酬として決めました。往復の費用は母への負担が 大きくなるので片道分だけです。母は往復の費用を払ってあげるよと言ってくれましたが、今回は 片道分だけで、もし今後頻度が上がれば見直します。 この契約は公正証書で登記され法的に正式なものです。 契約費用は4万円程度、母親と公証役場に出向き公証人から説明されて、 母親了解のもと、母親と私が自署して契約成立です。 これで、お互い負担についてモヤモヤせずにすみます。 またこの契約では、私が母親の通帳、キャッシュカード、印鑑を正式に管理できます。 私が交通費を引き落として、都度通帳(実際はネットバンキング上の画面)を母親に見せています。

私は

🙂
匿名
月に何度も通院に付き合いました。 もちろん、無償です。 自分が子供の頃にも同じようにしてもらいましたから… 介護施設なら提携の病院が薬を処方してくれますよ。 入所も検討してみては?

疑問に感じるトピ主さんに疑問

🙂
ヨーコ
直系血族は扶養義務があります。 すなわち、親は子どもの面倒をみないといけない。 病気になれば受診させる。1人で行けない幼さや体調ならば付き添う。 これが義務ですし、恐らく世の中の親は誰しもやっていることだと思います。 子が大人になり立場が逆転すれば、子が親の受診に付き添うのは当たり前。 もちろん1人で通院できない場合は・・・の話ですよ。 これについて「無給でやるのは疑問」というトピ主さんにたいして 私の方が疑問です。 過去、何かありましたか? 子供の頃にお母さまから放置され、病院にも付き添ってもらえなかったとか? 親から愛情を受けた記憶がある子どもなら、こんなことで「無給でやるのは疑問」に思わないと思うのですが?

親子関係による

🙂
四十路主婦
トピ主はお仕事されてるから、通院同行も本当に大変になりますよね。 高齢親の通院問題って、子が遠くに住んでいるケースもあるから、色々状況が変わりますよね。 私は専業主婦なので時間は自由です。 ただ片道3時間超えで実家に行くので、若くないから長時間運転の疲労が半端ないです。 親子関係と、親と子の経済状況がやっぱりリアルに降りかかります。 私の実家は経済状況が良いので、親に掛かるお金(日用品、通院、介護等全て)は親が出せる状況なので、子に負担はありません。 ただ長距離の為、ガソリン代の名目で定期的に5万円、10万円と父親がくれるのでもらっています。勿論、私からは催促等していません。 人に寄っては全て子が、負担して当たり前の親子関係もあるから大変ですよね。 トピ主は親に金銭を請求したい感じなのでしょうか?

気持ちの問題かと

🙂
かな
数年前に父が癌になり毎週の通院の付き添いには毎回1万円を出そうとしてくれていたし、今は母一人になり毎月2〜3回の通院の付き添いが必要ですが、毎回5千円を出そうとしてくれますよ。 もちろんお金は受け取りませんが、その気持ちだけで無給でもやっていけるので、やはり感謝の気持ちの問題かなと思います。

扶養義務はより厳しくなっていく

🙂
momo
お手当(こづかい)ありかなしかは家庭事情によると思います。 高齢者が日当払っているお話もここでは随分見かけます。 でもできない家庭だって多い、親の懐事情わかってますか? だけどこのような高齢者に関わるトピ見るといつも思います。 なんで、その時(親が弱る)になって土壇場でジタバタするんでしょうか。 高齢になった親には手がかかる。(身体の状況による) そんなことは子どもを保育園、小学校と同じように予定に入れておくべき。 「介護は実子」と声高に主張したのは女性じゃないですか。 50~60代の女性は正社員は少ないと思います。 私は正社員だけど、先々の親の介護は自分の日常に入れて考えました。(働き方や資格) 介護離職は嫌ですからね。だけど行き当たりばったりは決してしなかった。 先だって心がけて体制つくっとけばフレキシブルに動けます。 トピさんには今さら、ですね。 主張した以上先だって、介護は実子を実行できるような心づもりは必要です。 もちろん昔感覚の高齢者の甘えは通すべきじゃありません。 身体の状況に応じてそこはピシャリと断る。 介護認定は受けておられますか?ここで高齢者の甘えか否かはっきりします。 同じお金払うなら、ヘルパーさんに頼んだらいかがですか? お手当(こづかい)よこせ!なんて状況なら、ちゃんと介護認定受けてヘルパー代払った方がよさそう。 今後高齢者が爆発的に増えます。かといって福祉関係が今以上充実すると思えません。 「介護は実子」はますます促進されていくでしょう。 なしくずしに介護サービスや生保を激増させるなんてことはまずない。 たぶん扶養義務はより厳しくなっていくでしょうね。 あなたの子どもはあなた以上に苦労するんですよ。親も子も自覚が必要です。

3000回以上連れ出し、1円も貰わない

041
サリカミシュ
私の義母、妻の実母は昔から足が悪く、スーパーで買い物をして荷物を持って帰るのが大変でした。結婚する前から週に2回程度、仕事が遅くならずに間に合う平日と日曜に義母を買い物に、平日で半休が取れる場合は健康診断、予防接種、毎月の通院、手術時の入退院に連れ出していました。時々義父も一緒に来ます。結婚してからは私も同行し、仕事の関係で休めない時は私一人で担当することも頻繁にあり、週1.5回としてこれまでに3000回以上連れ出したことになります。 車で近くのスーパーに行くときが多いですが、少し離れた個人医院のときもあり、また40分以上離れた大学病院のときもありましたね。入院、手術、退院などの予めわかっている連れ出しの場合は有給休暇を使うわけです。今はどちらも介護施設に入っているので、義父母二人合わせて週3回程度、可能な限り私たち夫婦で施設に通っています。 何もなければ週1回でも十分なのですが、義母が救急車でICUに担ぎ込まれ、暫く入院したあと奇跡的に退院したばかりなので、施設に行く回数が多くなっています。ガソリン代や駐車料金などは1円ももらったことがなく、こちらから請求したこともありません。もちろん遺産も相続放棄の予定です。 私たちは現在アラ古希ですが、介護が非常に忙しくなったとき配偶者は50代後半で、緊急時に対応すると職場に迷惑がかかるということで役職を辞任しました。義父母はこれが退職金の減額や給与の減額による厚生年金の減額につながり、一生涯影響が出るなどとは夢にも思っていません。 トピ主が付き添いできないときはお母様にはタクシーで行ってもらい、職場には極力迷惑をかけないようにしましょう。前述したように退職金と厚生年金に生涯に渡る影響が出ます。トピ主にしまいきょうだいがいるなら少しは手伝ってもらいましょう。でもお金を求めるのは賛成できません、「介護は実子」なのですから。

貰えるなら貰えば良いと思う。

🙂
野沢菜
月に2~3回、親の通院に帰省してます。私は仕事をしてなくて時間だけはありますし、 両親がきちんと教育してくれたおかげで現在それほど困窮していません。 その他諸々、親には恩があります。 だから年老いた親からお金貰わなくても付き添いくらいやるつもりですし、私からは催促しませんけど、 親は都度「日当1万円+交通費実費」をくれます。 まあ、貰える物は貰います。正直有難いです。 実家との距離が片道160Kmあって、通院以外にも買い物やら何やら車に乗せて連れて行きますので、 往復だと「高速道路料金が8000円+ガソリン代が5~6千円」ってところ。 だから日当1万円と合わせて、1回2万円くらいはもらってるかなー。 幸い、今の所は親の方も困窮していませんから有難くもらっていますが、今後もしも親の経済状況が悪くなれば受け取るつもりはありません。 それと、幸い私の親は違いましたが、もしも万一、 「子供なんだから親の病院付き添いくらいタダでやるのがアタリマエ」とかいう 感謝の心が無い横暴思想の親だったとしたら、たとえお金いくら詰まれようとも付き添いなぞ絶対にやらなかったと思います。 双方の経済状況やそれまでの親子関係を鑑みて、お互いに納得いく状況なら親子間で金銭のやり取りがあっても無くても額がいくらでも、構わないと思う。 ただ、トピ主様は現在の状況に不満があるようですから、お母様に仰ってみてはいかが? 交通費くらいは負担してもらえるんじゃないかしら。 ちなみに通院介助を外部委託すると、病院までの移動距離や病院での待ち時間にもよりますが、1回1万5千円くらいはしますよ。 だから、たとえ実の子だとしても、最低その半額くらいは親から貰ってもバチは当たらないと思う。

タクシーは?

🙂
アラフォーママ
アプリできずとも、電話はできるでしょ? タクシーで行かせればいいじゃん。帰りは病院の前に止まってるの乗れるでしょ。 お金かかるから子供に運転させてタクシー代わりに使いたがるんでしょ。

通院の付き添いには、日当を決めてもらいます

🙂
喜美子
介護認定をとっていれば、介護保険で通院介助を受けることができます。 あくまでも素人なので、あやふやですが読んで下さい。 介護保険の通院介助は自宅から、クリニックまでの道のりとクリニックの受付や受診の介助だけなのです。待ち時間は自費になるのです。ヘルパーさんを使ったことにならないからです。 受診から会計までと帰り道、自宅到着までは介護保険を使えます。 自費は、30分2,000円くらいです。ヘルパーステーションによって金額は違います。 お母さんがヘルパーさんと通院して、総合病院なら、内科と整形外科とかで2時間以上は待つとします。なので8,000円。高いのです。夜間お願いしたら、もっとです。 帰りにスーパーとか寄れないし、お昼食べて帰ろうよも当然できません。 ここで、お金取るなんてという意見もありますが、度々、有給を使うことで、昇給のチャンスが失われていくのでしたら、きちんと補填してもらうように話し合って下さい。 私の友人は美容師さんだったのですが。親の介護で、予約を受けることができなくなりました。 もう1人の友人は、夏休みまでに、有給を親の介護や通院で使ってしまいました。 会社と相談して、営業職から、休みやすい部署に配置換えをしています。 高齢化社会ですが、理解のある職場ばかりではありません。責任のある仕事を任せてもらえなくなったり、トピさんも辛くなってくると思います。 無償でやることではありません。

ケアマネさん

🙂
じぇみに
知り合いの高齢者の方はケアマネージャーさんが病院に付き添っています。 たしか、要介護1だったと思います。

誰からもらうの?

🙂
ぬい
・主治医に通院間隔を3ヶ月ごとに伸ばしてもらう ・3ヶ月ごとの通院で良い病院に変える ・1人で通える病院に変える ・通院先をひとつにまとめる などで、あまり休まずに済みました。今は往診してもらっています。

若いころは想像できない

🙂
同居嫁
年金生活に入るとタクシーなんて贅沢は許されない高齢者は少なくないのに。 ちょっと乗っただけで数千円ですよ。 週に3回も乗ったら月に何万かかることか。 女性の年金額の平均は10万くらいだというのに。 それに高齢者の通院の付き添いって単に交通手段の問題じゃない。 私も母の付き添いで時々大学病院に行ったけど、大規模病院のシステムを母に理解しろなんて到底無理でした。 それに高齢になると耳が遠くなったり理解力が低下したりして医師の説明が理解できなかったりするんです。 病院側も「子供さんに同席してもらってください」と言いますしね。

お金を取るとか取らないとかよりも。。。

🙂
レモンライム
よく考えたほうが良いと思います。私も母の病院付き添いを始めて早9年です。最初のころは、「車で送って、終わったら迎えに行って」だけでよかったのですが、そのうち、一人で車の乗り降りをすることができなくなり、乗り降りの介助が必要になり、更に「連れて行って、診察を待ち、一緒に診察室に入って。。。」とやることは増えるばかりです。「介護は実子」というように、母も親の面倒を子供がみるのは当たり前だと思い、無償です。交通費も人件費も払わないし、私も請求しません。介護が始まって3年くらいは私もそれが当然と思っていましたが、こうも長くなってくると、これが正解だとは思えなくなりました。母の介護のために仕事も辞めたままです。最初に介護を張り切ってやってしまったので、やって当然みたいな雰囲気で、今更「もう介護できない。仕事に戻りたい。」と言えなくなってしまいました。もし私が働けば、年収600~700万くらいの職業です。本当は働いて、もっとゆとりのある生活がしたいし、旅行だってしたいし、自分の老後の資金も貯めたいところですが。。。乗り掛かった舟から降りることができなくなってしまいました。ご自身ができる範囲で行い、交通費や人件費は請求してもいいと思います。10年~20年続くかもしれませんので。

母60代、私40代

🙂
おこじょ
お給料としてはもちろんありませんが、何だかんだでそれなりにもらってるかな。 父はもう亡くなっており、母一人暮らしです。 週一くらいで通院や用事の付き添いをしますが、例えばランチをすれば母が支払います。 ショッピングして、服とか買ってもらっちゃったり。 帰りにスーパーに寄って色々買い込んで、やはり支払いは母だったり。 時には「帰り遅くなっちゃったね。今からお夕飯作るのは大変でしょ。これで何か美味しいものでも頼んでね」と五千円か一万円くれたり。 お中元お歳暮もらってるし、いい年してお年玉ももらってます。 私は専業主婦なので、実家の用事で家をあければ、その分自宅の家事がおろそかになってしまいまいます。 そのせいで私が家庭内で肩身の狭い思いをしないように…と気をつかってくれます。 まぁ、主人はそんなうるさいこと言う男ではないのですが、貰えるものはありがたく受け取ってます。

もちろんもらってます

🙂
Dolce
厳しい意見が多くてびっくりです。 親との関係にもよりますが、私はいく度に交通費5000円+買っていくもの実費2000円~5000円で、計1万円(買い物が多いときはそちらもプラス実費)もらってます。お礼としては毎回2~3000円程度ですね。でも結局一日かかりますし掃除洗濯片付けネットの不具合見たりと便利屋もしてます。 頻度は行けて月1、2回位、行けない時は3か月に1回です。 親に経済力があると言う事と、介護経験のある親族が「ほかの手助けしない兄弟もいる中きてくれてるんだし、きちんと分けたほうがいいい。やってくれる子には感謝の気持ちをもってお礼したほうがいい」という助言があったからですが。 しばらく忘れてもらえない時もありましたが、思い切って、交通費かかってるからもらっていい?と聞き、忘れてたごめん、とまた復活しました。 もし手助けが期間限定で「3か月間けがが治るまで」とかだったらいいですが、長期にわたる場合最低限実費だけでももらった方がいいと思います。もし仕事休んでというならその分マイナスですし、もらえる状況であれば絶対そうした方がいいと思います。

親の懐事情によります

🐤
ポポン
裕福で、相続税を払うくらいの資産があるなら、介護費用として毎回必要経費+αを貰ったらいかがでしょうか。 私は80代の親の通院に月2回新幹線で通ってました。 フルタイム勤務でしたから、職場に頭下げつつ、有給休暇を使いまくりでした。 2,3年続けて、父が亡くなり、母が施設に入り、通院付き添いはなくなりました。今は面会に通ってます。 裕福な実家ではなかったですが、父の企業年金があり、新幹線代のみ貰ってました。 他にも持ち出しは多々ありましたが、大学まで出して貰ったので、諸費用、スーパーの買い物代は自腹です。育てて貰った恩返しで、介護や生活のサポートをしています。 仲良しな親子だったかと問われるとそうでもありません。 私が転職した時、離婚した時に人として失格と言われてました。 遺産も借金ないだけいっかぁなくらいです。 ビジネスケアラーが増えていますよね。人それぞれです。 介護費用や介護期間の子供側の経済的損失、全て親が賄えるお宅ばかりではないはず。 自分の生活がままならない程の支援や介護は避け、我が身の健康を守るのも大事です。 ご自愛くださいませ。

両実家

🙂
やまなみ
今日まで様々なことをしてくれている親に対してそのように考えたことはなかったですが、お宅により違うとは思います。 義母は各医療機関が徒歩距離なので一人で通院しています。遠距離の場合は夫の車で付き添います。義母は車の中か帰宅してからか、お小遣い少々ねと言いながらお財布から出して和紙に包んでニッコリ一人ずつ渡されました。 実家は母の内科疾患で緊急入院(高速含め片道約1時間)して面会や通院付き添い等に関して父から、費用等の一切合切はこっち持ちだから遠慮しないでと言われました。ですので食事代等を含めいつも多めにもらってます。タクシー代や院内のコンビニのお買い物は母がします。母ができることはこちらは致しません。

もらいましょうよ

😀
さわやか3組
ウチの場合。 母はサービス付高齢者住宅で暮らしています。子供3人は全員新幹線か飛行機の距離。 総合病院の3つの科と歯医者の通院があります。なるべく月1の同じ日か、せめて連続した2日間に予約の日をまとめて付き添ってます。 レスで書かれていた方がいましたが、付添いといってもただ連れて行くだけじゃないんですよね。 本当は交通費を考えたら有償でヘルパーさんを頼んだ方がはるかに安上がりです。 が、軽い認知症と耳が遠い母の病状を的確に伝え、先生の問いかけをわかるように通訳?し、(その答えだってうろ覚え…「いつからその症状ですか?」と聞かれても「さあ…いつからかな」)代わりに答え、治療方針を判断する。 となると、やはり家族が行く必要があります。 また、行ったついでに母の部屋の消耗品の補充、空き家となっている実家の様子を見に行って片づけ、草取り、庭木の剪定…銀行に寄って通帳記入、各種郵便物のチェック。補聴器のメンテに連れて行く、たまには外でお茶でも飲みたいだろうと連れて行く。 もうほんと、大好きな母のお世話ですがクタクタになります。 他の兄弟も付き添いローテーションに入っているのですが、身軽な自分が一番担当することが多いです。 交通費とホテル代の実費を母からもらっています。実家に泊まればいいのにと母の友人から悪口言われてますが、昼間のお世話終わったらせめて空調効いた部屋で掃除とか考えずにのんびりしたいのです。実家に泊まるとうっかりお弁当のごみを出すこともできませんし。 たまに弟の奥さんが付添いに来てくれますが、その時には交通費とホテル代以外に自分で食べた夕食代やお茶代も全て母が負担するから請求するよう言ってあります。 自分の有給使って行くのだから、もらってもいいんでは?

在宅ワークに変えました

🙂
母のおかかえ運転手
一人暮らしの母の通院で車を出すために、時間の融通がきく在宅ワークに変えました。 友人もお母さんの通院で車を出さなくてはいけないので、夕方から始まる仕事に変えました。 うちの場合は、母からお金は貰えませんでしたが、別の友人は一人暮らしのお父さんのお世話に行く度に、パートの給料相当のお金を貰うそうです。

お金ない人は大変ね…

🙂
とまと
親は自分のことが自分で出来なくなってきてるから、誰かに頼むんだと思うけど、お金払うなら専門の他人に頼むよね普通考えたら。 親は年金も少ないしその中からトピ主に御駄賃出せってこと? どっちみち遺産で貰えるのかもしれないけど、何だかみみっちいね。 そんなにお金居るなら自分で働けば? 介護職はお金貰うの大変らしいから一回やってみたら良いよ、自分の言ってることがどれだけ馬鹿げてるか良く分かる。

自分に当てはめてしまった

🙂
独居老人
もう20年以上も前のこと,突然父が倒れ緊急入院。脳梗塞でした。 母は専業主婦,私は仕事をしていました。 兄と妹は,それぞれ家庭を持ち他県。 父は,約1ヶ月意識不明で,自宅から遠い救急病院へ運ばれたため,母だけの看病では母も倒れてしまうと思い,私は退職しました。 母と私で1日交替でほとんど毎日看病に行っていました。 父の意識が戻り,救急病院を出なければならなくなり,病院探しから転院まで母とやりました。 父は半身不随,車いすの生活になり,介護が必要になったところで,兄が引き取るということになり,両親は転居。父は兄宅の近くの特養に入所できました。 倒れてから兄のところに行くまでの9ヶ月間,介護のために通院した交通費やおむつ代その他入院に必要な費用を親に請求しようとは思いませんでした。 本来の入院費等は親が出していました。 現在,私自身が体調を悪くして,来週大きな病院でみてもらうことになりました。 車がないので公共交通機関を利用して通院しようと思っています。 行くのが辛い時は,子どもにお願いしようかと思っていましたが,このトピのみなさんのレスを読み,タクシーにした方がいいのかなぁと思ってきました。 子どもの時間と金銭的なことを使ってはいけないんだなぁと思いました。 ちょっと考えさせられたトピでした。 長くなってすみません。

無い袖は振れない父でした。

041
匿名
父が免許を早く返納したので13年なんだかんだと通いました。 決まった日当はなしでした。 しょうがない。 時々お昼を奢ってもらうくらいでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧