本文へ

夫の指摘が嫌です

レス23
(トピ主 0
ゆりこ
ひと
同世代、同じような家庭環境の方のご助言よろしくお願いします。

アラフィフ兼業主婦、数年前から非正規フルタイムです。
高校生と大学生の子どもがおります。

私がフルタイムで働き出してから、(それまでは午前中だけのパートでした)夫の家事の負担が増えました。洗濯物を干して畳む、高校生の子の夜間、早朝の送迎など、よくやってくれていると思います。

ただ、夫の家事負担が増えるにつれ、そして加齢もあるのでしょうか、些細なことを指摘してくるようになりました。

「洗面所のハンガーのタオルが落ちそうになっている、気を付けるように」そう今朝言われたときはキレました。

そのタオルは私が使っているタオルで、もちろん落ちそうになっていたらもとに戻すのは当たり前ですし、汚れた床に落ちてしまったら新しいものに替えています。さらに言うと、トイレのタオルはトイレ用と決めており、毎日新しいものに替えています。

これまでも同様の事が何度かあり、気を付けていても忘れているのだから容赦してほしい、お互い年なんだからと話ましたが、また、です。

自分も電気をつけ忘れて寝てしまったり、ついうっかりの事は多々あります。
例えば鍵のかけ忘れや電気器具のつけっぱなしなど、取り返しのつかない事態を招くようなことならば笑い事では済まされませんから、お互い失敗したときはきつく指摘されても仕方がないとは思います。

でも、タオルなんて、ましてや自分とは関係ないタオル、いつも床に落ちているけど大丈夫?くらいなら私も怒りませんが、朝の一番忙しい時間に、上記のように言われたことがたまらなく腹立たしいです。

分かっていれば当然改善すること。わざとやっていることではない、しかも夫には関係ないこと。自分の思っていることを言ってやりました。もう二度と言わないで!謝罪して!と。

1日がブルーでした。

ランキング

レス

鈍感力をみがきましょう。

🙂
とまと
夫様がそれだけ家事をやってくれているわけですよね。 細かいことを言われてイラっとするお気持ちはわかりますが、 あんまり気にしないで、はいはい、とか、スルーするとか 鈍感力がもっとあればいちいちブルーにならなくて済むんじゃないですか。

そうなのか

くものす
ついうっかりを繰り返してるということは、何度も同じようなことがあって直ってないのだから、指摘されても仕方ないと思うのですが。 トピ主さんの中では、タオルが落ちるくらい、という気持ちなのかもしれませんが、逆にタオルくらいちゃんと掛けられなくて大丈夫なんだろうか?という気持ちになる人もいます。 そしてそういう、トピ主さんには些細なことの指摘なのに、どうしてキレる必要があるんでしょう?指摘されてもどうでもいいことなら、流せないでしょうか? トピ主さんは、些細なことを何度も指摘してくるという、ご主人の非としての理解なのでしょうが、外から見るとそれは、ミスをする回数がそれだけ多いのに指摘されて逆ギレしてるようにも見えます。 あげくに「言ってやりました」ですか。 とりあえず、私だったらそんな態度の人といっしょに家庭生活は送れないです。

夫に関係ない??

🐱
ねこ
ご主人派です。 本当に気をつけているのかな? 大事なことじゃないから実は全然気をつけていないんじゃない? 学習していないから怒られるのです。 我が家の洗面所の手拭きタオルがいつもクシャっとなってタオルかけに片寄っています。 手を拭いてそのままなんでしょう。 私はいつも広げて整えておきます。 きちんと広げておけば乾きも違いますよね。 見た目も違います。 なんで毎回タオルがずり落ちてるのですか? そのずり落ちたタオルに気がつくのはご主人で なおすのもご主人なんですよね。 自分の不始末を他の人が直しているんですよ。 指摘されたくなかったら、きちんとすればいいんです。 夫に関係ない? 本気で言ってますか? そう言う考えだから学習せず毎回同じことをして怒られるんですよ。

ご主人の不満からか、あなたにゆとりがないのか?

🙂
かめ
それとも物忘れが酷くなったからか? 生活を見つめ直す時期がきてるのだと思います。

頻度にもよるのかなぁ

🙂
ぽぽ
>いつも床に落ちているけど大丈夫?くらいなら私も怒りませんが ここを読んで そんなにしょっちゅうタオルを床に落としちゃってるの?と不思議に思いました 見た目的にも不衛生な状況だし あなた専用のタオルだとしても そこを通る人にしたらいい気分ではないですよね 何度となく言われているのなら ズレたりしないようにクリップのようなもので一か所固定しておくとか 対策とればいいのに。 それと、家事を負担してもらっているのなら 少々の小言は我慢した方がいいと思いますよ 主婦(主夫)が2人いるんだから。 「脱いだ靴下はちゃんとカゴに入れておいてよ掃除機かける時邪魔だから気を付けて」 奥さんが旦那さんに言う小言をなんとなくイメージしてみました 旦那さんがそれにたいして 「気を付けていても忘れているのだから容赦してほしい」って言えば 何度同じことがあっても我慢できますか? だらしないなぁとイライラしませんか? 逆切れされて「二度というな謝罪しろ!」と言われたら理不尽ですよね 多分それとあなたのタオルは同じなんだと思う 家事を分担してもらっているのなら お互いに配慮しないとね

自分が上でいたいんだよね

🍴
アイスコーヒー
午前中だけのパート期間が長かったんでしょう? それが奥さんもフルタイムで働くようになって、状況の変化についていけないんだと思います、ご主人。 男のプライドもあるのかな、なんかこう、小言を言いたくなっちゃうのかもね。。 そこは早急な改善は多分無理で、ゆっくりやっていくしかないかも。

それを

🙂
ベン
トピ主のイライラを、更年期障害というのではありませんか?

家事分担の多い夫なんだから仕方ないんじゃない

041
どうなのかな
家事の細かい指摘をされて腹が立つのは、私はやっている、というのが強いからなんですよ。 このトピでもそうですが、自分だって〇〇なのに、と出来てない事をあげて自分の正統性を主張するんですよ。 でも、トピ主夫は結構家事をやっているんですよね。それなら、謝罪してと目くじら立てる程でもないと思うんですが。 気をつけるね、で終わってしまう話なんですから。

頑張って!

🙂
タオル
自分とは関係ないタオル???? せっかく、毎朝かえているなら落ちないように、クリップや 洗濯バサミで固定されたたどでしょうか 個人的に使っている物なら置き場を変えるとかされては。 他の家事で指摘されたら、忙しいですますより、ひと工夫されては。

気持ちは分かります

😑
アラフィフの嘆き
でも、ご主人も言い過ぎならば、トピ主さんも言い返し過ぎです。 ご主人の場合「気を付けるように」は説教モードで言い過ぎと感じますし、 トピ主さんは「謝罪して」が言い返し過ぎです。 まずは冷静に言い返してはどうですか? 「朝の忙しい時は聞く余裕の無い時間だから、言うなら別の時間にして」 「気になる事でも、私の範疇の事には、あまり口出ししないで」 それと、この歳になったから気になるのも理解できますが、 若い時に言われて直すのとは大きく違いがあります。 私なら「気になるのは分かるけど、何度言われても直らない場合、 努力してないというよりは、習慣を変えるぐらいの変革の問題。 毎日の日常で、いきなり意識を変えるのは難しいし、 出来たとしても時間がかかる。 その状況で何度も言われても効果が薄い事と、単にこちらのイラつき度が 上がるだけの逆効果になる覚悟を持って言ってね。」 と、私だったらトピ主さんより追いつめ型の言い返しをしそうです… 本当は、同じ言い合いの喧嘩になるなら、良い効果が出るか、 気持ちがブルーにならないような工夫が、お互いに必要だと思います。

指摘しないことはストレス

🐤
ローヴィ
そういう気になって仕方ないタイプは指摘しないと気が済まないのです。 自分が正しく相手が間違ってると認めさせないと自分が成り立たない。 たぶん、指摘して喧嘩しても治らないです。 トピ主さんが、色々うまくできてないように旦那さんはそのアラを許せないのです。 自分ができてないことはそんなの関係ありません。 自分はよくて他人はダメなんです。 そういう人間なんです。 諦めるしかないかと思います。

タオルくらいで、、、、、、

💄
みどりっこ
忙しくてイライラしてるのかな。 正直、タオルの事を指摘されたくらいで一日中引きずってブルーになるなんて ちょっと大げさに受け取り過ぎ。 ハイハイわかったよー、でいいんじゃない?

きっと

🙂
おっさん3号
ご主人が家事をやるようになったからこそ、今まで気にもならなかったことが目について気になるようになったのでしょう。 そこに加齢は関係ないと思います。 試しにトピ主が午前中パートの時と同程度の家事だけをご主人がするように戻すと 細かいことは言わなくなると思います。 ヨコですが気になったことを 高校生の夜間早朝の送迎って必要ですか?

同じことをして来たはずです。

🙂
月見草
わざとやっていることではないことを、指摘、注意すること。 相手がそれをしなくても、自分には全く関係ないことを指摘、注意すること。 同じことを、トピ主さんもご主人や子ども達にして来たのではありませんか。 察するにご主人はきっちりした方のようですが、それでも、今までの結婚生活の中で内容は違えど、今回、トピ主さんがご主人に指摘されたようなことを、トピ主さんもご主人に言って来たと思われますし、おそらく、家事を中心に担っている側がそれを言うことの方が多かったと思います。 そしてそれは、今回のご主人の指摘も同じですが、自分の価値観に合わないとか、自分の思い通りではないからといった部分が大きいと思います。 今まで全く、自分は少なくともご主人にそのような指摘や注意をしたことはないと言いきれるなら申し訳ないですが、でも、大抵の場合はそんなことはないと思いますし、これからもその可能性はあるのですから、言ってやりましたとかもう二度とするな、謝罪しろというのは言い過ぎなのではありませんか。 もちろん、言われたご主人の方だって1日ブルーだったと思いますし、お前だって散々言って来ただろう…?という思いはあると思いますよ。 また、私がいいんだからあなたには関係ないというのも、違うのではありませんか。 例えば、ご主人や子どもが靴下ひとつ、脱ぎっ放しにして放置していたら怒ったりしますよね。 そういうだらしなさを見たくない、許したくないという気持ちは、タオルがハンガーからズレ落ちそうという点においても、同じなような気がします。 同じ家で暮らす以上、お互いにそういう思いやりや気遣いって必要なことだと思いますし、他の面にも通じる、影響することだと思いますよ。

レスします

🐴
せな
アラフィフなのに「お互い年なんだから」って早すぎません? 何度も言われて不快なら、そのたびに気を付けてきちんとかける習慣をつけたら? 「もう二度と言わないで!謝罪して!」? こんな女性、嫌だわ。

トピ主さん相当お疲れですね。

🐴
フルボトル
家のことを手伝ってくれているご主人にその切れっぷり。 結構きついですね。 タオルが落ちそうなことなんてわざわざ言いませんよね。 うちの主人なら直してくれていると思います。 でも、それをあえて言うということは相当ご主人にとってストレスということですよ。 ご主人は神経質な方なのではないでしょうか。 タオルが落ちそうになっている状態。 こんなことで夫婦喧嘩なんてバカバカしいですが、トピ主さんご夫婦の状態ということです。 後で取り返しのつかないよう、今こそ夫婦の関係性を見直す時なのでしょう。 仕事で忙しく家事が雑になった妻に対して、夫も不満を持っているということです。 注意してそれだけ切れられたら愛も消えるかもしれません。 トピ主さんにも反省するところがあるような気がします。

怒ることではない

041
たえこ
共働き夫婦です。少しきつい言い方をされたのでしょうか。それでも私ならはーい、と流します。

きっつい妻だなあと思いました

041
不乱軒
笑い事では済まされない失敗は「きつく指摘」ってのが根本じゃないかな。おそらく夫氏の方がヘマが多く、都度トピ主に「きつく指摘」されてきたのだろうね。 夫氏にしてみれば面白かろう筈は無いが、勿論トピ主にしてみれば正当な指摘であって責められることではないわけだ。 家事負担が増えて、家事絡みの細部が見えてきたのだろうね。妻の「失敗」にも目敏くなってきて、「きつく指摘」するほどのことでなくても気になってきたわけさ。かくてタオルにやんわり言及。 トピ主の怒りは、ついウッカリ大したことでもないしましてや夫本人とは無関係なのにということらしいが、そうだろうか。 夫に失敗を指摘されてしまったことそのものなんじゃないかな。失点をあからさまにされたことそのものが気に入らないように見えるんだけどね。 この一件にまつわるアレコレからは何かギスギスした夫婦関係だなあという印象だけど、「洗濯物を干して畳む、高校生の子の夜間、早朝の送迎など」を嫌がっているようにも見えず、もしかするとトピ主の独り相撲だったりしないか? 夫氏、ナニをそんなに何時もカリカリしてんだかとか思っていそう。 そういうことではないとしたら、下の子が高校出たら、夫氏も出て行くかもね。

もしかして

🙂
いらいら
そのイライラ、更年期のせいではありませんか? いまは色々と良い薬がありますから、ご自身のため、ご家族のために、一度病院へ行ってみられてはいかがでしょうか? 心穏やかに過ごせるよう、お祈りしております。

そう?

🙂
アラフィフ
同世代、パート主婦です。 ウチの夫はモラハラです。 几帳面な性格なので口うるさいです。 私は長く専業主婦で、パートはこの数年。 だから夫は家事は特にしていません。 トピ主さんのタオルのケースだと、 もし私が「あ、ゴメンゴメン忙しかった からつい」なんて言い訳したら 「タオル戻すの何秒かかるねん、落ちた時 拾ったらしまいやろ!」と言いますね。 そして言われた私は「あーそうか、 その時拾えば1秒だったわ」と納得してしまい、 言い返さずに過ごしてきてしまいました。 あなたはキレて、二度と言わないで! 謝罪して!と言い返してるから良いじゃない ですか。次第にご主人も諦めて黙ってタオル 拾ってくれると思いますよ。 一日ブルーになるようなことでもないですよ。

奥さんが怖い

🐷
たま
夫の一言に対して過剰反応だと思います。 結構長く一緒にいるのだから。 適当に流せばいい事は流せば?と思うのですが。 私も50歳アラフィフですが、何か言われても適当に流すを身に着けました。 まず衝突しないです。 もしかしたら、トピ主さんは更年期障害なのかな?

わたしはトピ主さん派です

😠
なかさは
トピ開いて、レスがご主人派ばかりでビックリでした、、、 正直、どうだっていいです!!笑 タオルが落ちそうなら、落ちないように見つけた人が直すか、 落ちたなら、新しいのに変えればおわり! すっごくくだらない。 タオル落ちないように気をつけて、って注意不要だなぁ。 線路に落ちないように気をつけて、ならわかるけど笑。 ま、でもあなたもスルーして無視でよい案件でもあるね。

普段から

💄
More
夫も何かと家事手伝いをしてるのなら、口出ししても当たり前では? それに、普段から気になっていたので、思わず口に出た…‥…。 『貴方には関係ない』って…‥。 気になりますよ…‥いつもの事?『だらしない』…‥ もし、夫さんが靴下を廊下に落としてたら? 「落ちてるわよ。こんな所に落としたままにしないでよ」というでしょ? 「僕のだから、貴女には関係ない」と、言われて平気? バスタオルが階段に落ちてたら? ヤッパリ気になるでしょう?…‥ 夫さん、可哀想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧