本文へ

歳を重ねた働き方について

レス5
(トピ主 1
041
おぼろ
仕事
50代後半で数年前に主人が他界しています。 5年勤めていた職場が契約期間満了で終了になり、この春から新しい仕事を始めました。 5年ぶりに新しい仕事に就いたわけですが、仕事はもちろん環境や人間関係全てリセットで1から新たに始めたものの、5年前より歳を重ねている分仕事にも環境にもなかなか馴染めず悪戦苦闘しています。 転職は今までにも何度か経験していますが、こんなにも覚えが悪くなり環境にも馴染めなくなったものかと、 年齢的な衰えを改めて実感しては落ち込んでばかりいます。 職場環境は閉鎖的で少人数での運営なので人間関係が狭く、職場の先輩は良い方なのですが昼休憩時もお客さまがくれば食事中でも対応しなければならず、外食は出来ずに自席でお弁当を食べるので息抜きができません。 今までの職場は比較的自由に仕事も休憩も出来ていたのでそのぶんしんどく感じるのかもしれませんが… 今の職場も契約社員で1年契約なので更新があるかわからないのですが、 更新があったとしても正直このまま続けるかということさえ迷っています。 ただこの年齢になって給料は安いものの契約社員としてボーナスや有給休暇など福利厚生が充実している職に就けたことは有難いことなのかもしれません。 還暦を過ぎた友人は職に就くことさえもままならず、職種も限られてしまって大変な思いをしている友人も何人かいます。 これからどんどん歳を重ねていくので職探しも困難になるかもしれません。 職場環境とか休憩がきちんと取れない、同期がいないので気軽に話せたり相談出来る人がいないなど、これからの年齢はそういったことに重きを置くよりも体力的にラクで働きやすいという点を重視していったほうが良いのでしょうか? 働きやすいという点では年齢の高い方が多く、長く働いてる方も多いので働きやすい環境なのかもしれません。 皆さんはどのように思いますか?

ランキング

レス

資産次第

🙂
更年期の無い50代
小さな会社で20年勤務の同世代です。自分のペースが出来てしまっているので転職したら初年度は大変だろうなと予測しています。若い方でも新しい職場は大変ですしね。 でも職場で気軽に話せたり相談出来る人はいらない。大人だから自分で何でも解決出来るしわからなければネットがある。休憩時間がしっかり1時間取れないのは時給制のバイトでは無いから気にしない。 自分に合う完璧で理想的な会社は世の中に無いです。私はコツコツ貯金してきたから老後も資産も困っていないけど資産がないなら働くしかない。 生活費ではなく働きたいだけならバイトでも良いから転職ですね。中高年は特に心やストレスを大事にした方が良いと思います。

働く目的による

041
R
あなたの働く目的によります。 特にシニアの場合、働く目的が多種多様なので。 あなたと同世代である私の場合、近年、貴重な経験を積めるかどうかで判断しています。とにかく好奇心旺盛な性格なので。

歳を重ねると出来る事が減っていく

🙂
just50
若い頃は出来ない事が出来るようになっていきます。 トピ主さんの年齢以降は出来る事がどんどん減る一方です。 嫌味じゃなく、それが現実です。 物覚えが悪くなり、反応が遅くなり、重いものが持てなくなり、眼が悪くなり。 新しい事は受け入れられなくなる。 これが「年を重ねる」という事です。 それを自覚できるかどうかで仕事の選び方はもちろん、仕事に対する姿勢、同僚に対する態度、この先の収入減など、対策が変わってきます。 今できていることが出来なくなる。 この現実からは逃れられないので、もっともっとよく考えて今後の人生を選択する事をお勧めします。

淡々と

🙂
淡水魚
4月から窓口業務のある公的機関で働き始めました、50代前半です 中高年ばかりの職場です 陰気で若い人は嫌う職場だと思います 窓口があるので昼休憩中も来所があれば対応せざるを得ません 職場環境など考えない時代の建物なので休憩室や自販機もなく昼も自席にいるしかなくて毎日窮屈です 休憩を交代制にすればいいのにと思いますが長年こうだからというのが理由で変わりません 一方で、仕事はその場で1件1件処理すれば終わりで深く考えることも期限に追われることもありません 窓口が閉まれば仕事は終わりで残業なしです 人間関係も狭いし、横柄で上から物を言う嫌味な職員も多くて自分には合いませんが、体力的には楽だし難易度も低くて、有休とれるし年末年始の休みもあって、メンタルこわしても休職制度もあるので辞めない方がいいと思っています 窓口の仕事だけきっちりやって誰とも仲良くしなくても定時になればさっと帰ればいい まともそうな職員は皆そうしています 50代以降はなるべく長く仕事にありつくことが肝心と思って淡々と仕事に行っています

ありがとうございます

🙂
おぼろ トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。 皆さんのお言葉がひとつひとつ胸に沁みました。 淡水魚さんの「淡々と」という言葉がしっくりきました。 歳を重ねた働き方はこの淡々とが必要なのかもしれませんね。 若い頃のように仕事が終わったらパァ〜っと飲みに行ってグチを発散するとか、そんな機会もめっきりなくなりました。 自分のカラダと相談しながらもう一度よく考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧