50代後半で数年前に主人が他界しています。
5年勤めていた職場が契約期間満了で終了になり、この春から新しい仕事を始めました。
5年ぶりに新しい仕事に就いたわけですが、仕事はもちろん環境や人間関係全てリセットで1から新たに始めたものの、5年前より歳を重ねている分仕事にも環境にもなかなか馴染めず悪戦苦闘しています。
転職は今までにも何度か経験していますが、こんなにも覚えが悪くなり環境にも馴染めなくなったものかと、
年齢的な衰えを改めて実感しては落ち込んでばかりいます。
職場環境は閉鎖的で少人数での運営なので人間関係が狭く、職場の先輩は良い方なのですが昼休憩時もお客さまがくれば食事中でも対応しなければならず、外食は出来ずに自席でお弁当を食べるので息抜きができません。
今までの職場は比較的自由に仕事も休憩も出来ていたのでそのぶんしんどく感じるのかもしれませんが…
今の職場も契約社員で1年契約なので更新があるかわからないのですが、
更新があったとしても正直このまま続けるかということさえ迷っています。
ただこの年齢になって給料は安いものの契約社員としてボーナスや有給休暇など福利厚生が充実している職に就けたことは有難いことなのかもしれません。
還暦を過ぎた友人は職に就くことさえもままならず、職種も限られてしまって大変な思いをしている友人も何人かいます。
これからどんどん歳を重ねていくので職探しも困難になるかもしれません。
職場環境とか休憩がきちんと取れない、同期がいないので気軽に話せたり相談出来る人がいないなど、これからの年齢はそういったことに重きを置くよりも体力的にラクで働きやすいという点を重視していったほうが良いのでしょうか?
働きやすいという点では年齢の高い方が多く、長く働いてる方も多いので働きやすい環境なのかもしれません。
皆さんはどのように思いますか?