本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • DVが原因で離婚された方、その後はペットに会いますか?

DVが原因で離婚された方、その後はペットに会いますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
pimaa
夫婦
DVが原因で離婚、
その後ペットに会われた方いますか?

2匹の中型犬を飼ってました。
ペットの事は今でも時間があると考え涙してしまいますし、会いたいです。
が、会ったら余計また感情的になってしまうのかとも思い留まってます。
最後に手をあげられたのをきっかけに別居、今2ヶ月くらい経ちました。

ちなみに引き取りの判断基準となる犬の費用、生活環境、収入などから自分に引取りの権利はありませんし、自分も引き取れなくはないですが、彼は持ち家な事や上記の面で彼の家にいたほうが幸せかなと思います。

彼は典型的なDV男の特徴か、
毎日連絡してきます。私も犬と引き裂かれたくない気持ちもありますので連絡は続けています。

ただ
(1)ペットに今会ってても今後いつまで会えるかわからない
(2)会ったらまた感情的になり更に引きずりそう
(3)また彼が手をあげてくるんじゃないかと思うと怖い(数回手をあげられ最終的には床に突きつけられましたが、アザや怪我は幸いにもありませんでした)

が理由にあります。

ちなみにDVがあるので彼に会うこと自体周りには基本的には反対されます。
ただ長年一緒にいたペットですが家族のような存在にはには変わりなく今でも毎日会いたい気持ちは変わりません。

離婚後された方その後ペットには会われてましたか?または会いに来ましたか?
会ってた場合、ペットにはいつまで会い続けましたか?
差し支えなければ離婚の原因も教えてください。

ランキング

レス

普通は

🙂
匿名
円満離婚ならともかく、DVの夫から逃げるのが最優先だから、関わらないと思うよ。 ペットが大事でも引き取れない環境なんでしょう?彼はペットには暴力を振るったりしないんですよね?

誰がボスですか?

🙂
ICHICO
その2匹の中型犬は、結婚してから迎えた犬ですか? 犬には暴力を振るわないんですか? まずはそこ そして、犬たちにとってのボスはだれ? トピ主様がいなくても、きちんと世話をしてもらえているの? >犬の費用、生活環境、収入などから自分に引取りの権利はありませんし、自分も引き取れなくはないですが、彼は持ち家な事や上記の面で彼の家にいたほうが幸せかなと思います。 うーむ 私なら愛犬を置いて家を出る勇気ないな あ、私もDV被害者です 殺されかけたことは何度も有りました だからこそ、愛犬を置いていった結果として、愛犬が次の被害者になっていないかのほうが心配 暴力は受けていなくても、お世話を放棄されていたら それは別の意味のDVですよねぇ どうなんでしょう

モラハラDVで離婚しました

🙂
匿名
私の場合はペットを飼ってたわけではないので元夫に会う理由はありません。 トピ主がペット2匹購入し飼っていて離婚時に引き取れなかったのなら 何故、里親保護依頼を出せなかったのか不思議で仕方がない。 所有者がトピ主で経済的理由で引き取れなかったのなら里親保護申し入れをしてもよかったと思うし DVをする人間の元に大事なペットを置いていけないことを理由に残していくべきじゃなかったと思うんですよね。 離婚後のペットの状況は、直接相手に会いに行くとかじゃなくてSNSに映像などの公開をしてもらうとかが良さそうですが 私なら保護団体や動物愛護団体に連絡して見に行ってもらうよう相談に行くと思います。

回答ありがとうございます

🙂
pimaa
ペットには暴力はありませんし、今もペットカメラで見れますがむしろ以前より優しく接してるように思えます。2匹散歩いく手間が2倍になり大変な筈なのに。。。 ペットカメラで見てる限りではあるので実際には分かりませんが、彼も私に出て行かれ少しばかりは反省しているのかもしれないですね。 犬は結婚前に彼が費用を出しその後も費用は全て彼持ちになります。 連絡するかは彼次第ですが、もし捨てるとか手放さなきゃいけなければ必ず連絡してとは伝えています。恐らく軽い気持ちで以前捨てるとか言ってきたので。 ただ中型犬である為実家もマンションの私には今直ぐには引き取れる環境もなく、少し無理をすれば引っ越して、、ということも可能ですが、そもそも彼が犬を渡すつもりはなさそうでありまたコロコロ意見が変わるので仮に今OKしてもいざ引っ越したらやっぱりと言いそうな気がするのでこのまま住み慣れた家にというのが今の私の答えではありました。

ペットが危なくない?

🙂
めろん
人に暴力を振るう人は、犬や猫にはもっと暴力的では? 持ち家とかお金の問題でしょうか。 動物愛護団体等に相談してレスキューしたら? あなたは、自分の寂しさばかりしか書いていない。 ものすごく違和感があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧