本文へ

元同期に惨めと言われました

レス77
(トピ主 0
💢
なな
仕事
31歳時短勤務正社員です。 私の勤めている会社は業績が悪く、ボーナスカット、毎月の給料も遅れて振り込まれています。いつ潰れてもおかしくない所まで来ています。 私が入社した頃と比べて年収も下がりましたがそれでも正社員で働けている事、子供がまだ小さく、上司が理解してくれている事、時短で働かせてもらえている事。色々と感謝する事があります。 しかし、最近辞めた元同期からは「何でまだそんなとこで働いてるの?」と言われ、「10年もいる会社だし、転職したらまた新しい仕事覚えなきゃいけない、人間関係も築きあげなきゃいけない、それに子供いるからなかなか再就職なんてできないんだよ」と言うと彼女は「なんか逃げてない?惨めだね」と言われました。 そりゃ私だって安定した会社で安定したお給料が欲しいのは事実です。でも上記の理由から転職は考えておりません。 ですが元同期からこんなことを言われて、悔しいです。 私は逃げていると思われても仕方ないのでしょうか? ちなみに彼女は独身で大手に転職して年収はかなり上がり、派手な生活をしています。 「独身にはわからないよね」と言いたくなったのをぐっと堪えました。

ランキング

レス

惨めだとは言わないけど

🙂
さら
確かになんでしがみついてんの?と思います。 給与遅配でも正社員で働けるのありがたい、の意味がさっぱりわからないです。 その状況で正社員てそんなに嬉しいですか? >転職したらまた新しい仕事覚えなきゃいけない、人間関係も築きあげなきゃいけない、 この言葉は確かに逃げに聞こえますよ。 いずれその会社が潰れたら遅かれ早かれその時期がやってきますから。だったら少しでも早い方がいいじゃん。 >でも上記の理由から転職は考えておりません。 潰れるのも時間の問題で転職を考えないのはヤバいでしょ。 >ですが元同期からこんなことを言われて、悔しいです。 私は逃げていると思われても仕方ないのでしょうか? そうですね。 悔しいのに、会社が潰れそうでも転職を考えないなら逃げてるよね。 >「独身にはわからないよね」と言いたくなったのをぐっと堪えました。 多分、働くお母さんでもあんまり共感しないんじゃない? 子持ちは転職しにくいから潰れるまでは、ならわかるけど転職したら新しい仕事覚えなきゃいけない、とか当たり前のことだし。

単なる毒吐き

🙂
むー
「独身にはわからないよね」 言えば良かったのに 「惨め」なんて失礼なこと言う相手には、礼儀なんて必要ないよ 私なんてもっとひどいことを言いたくなると思う「惨め?そっちこそ、将来は孤独な老人でしょ?それって、惨めで侘しくない?」とね。 トピ主さん、わかっていると思うけど、結婚して可愛い子供もいて、満足している仕事もあって、あなたは、十分幸せです。 その友達は、うまく行っているように見えて、何か漠然とした不安や焦りがあるのでしょうね。だから毒を吐くんですよ。単なる八つ当たりです。 まぁ毒の吐き合いは、良くないかな… 「どうしたの?大丈夫?なんか不安あるの?」と言ってあげましょう。

惨め、は違うけど

🙂
NAS
賢くはない感じ? だってさ、いつ潰れてもおかしくない、年収も下がった会社に、正社員ってだけで、まあ他にもメリットはあるんだろうけど、しがみつく必要性ね。 31ならそこそこの経験を積んだ、そこそこ若手の部類に入るのに、むしろ今すぐに転職に力を入れないと、大事な時期を無駄にしちゃいそうな気がしたのは、私だけかしら? 正社員に拘るってさ、いろいろあるけど安定した雇用って言うのが大きくない? すでに安定してない会社なのに、辞めない理由、はわからないな。 きっと自分に合う職場ってトピさんは思ってるんだろうけど、潰れたらその環境なくなっちゃうよ? だとしたら早めに手を打ったほうが、30後半とか40代はもっと別のことを人財として求められるから転職も厳しくなるよ? 惨め、はどうでもいいから、もうちょい自分の会社員人生については考えたほうがいい気はしますね。

嫌でも考えなくちゃいけないよ!

🙂
カネ
>でも上記の理由から転職は考えておりません 給料が遅れてるなんてもう末期症状。 ↑こんな悠長なこと言ってる場合じゃないのがわからんかな? そのうち会社はなくなります。イヤでも転職せざるを得ない状況になりますよ。その頃には不払い給与が発生していて満額取り返すのも不可能になってたりします。 遅れながらでもまだ、給与が出ているうちに転職を完了しておくことをおすすめします。

転職考えたほうがいいです。

🙂
賢明な友人
その会社、潰れたらどうしますか? 潰れてから転職を考えるんでしょうか? その友人は言い過ぎだと思いますが、賢明です。 「転職を考えているけど主婦だから採用されにくい」と言うのであれば同情しますが、「面倒くさいから転職は考えていない」と言われたら、「(心の中で)馬鹿なの?」と思います。

逃げていません

🙂
気にしない
同期と選択が異なるだけ。 同期は高収入を得たり、大手で働くことに価値を置いている。トピ主さんはお金より大事なものがある。子供であったり、職場環境だったり、楽することだったり。どっちがいいも悪いもない。惨めもない。好きで楽しく暮らせる方を選べばいいだけ。 他人の人生に自分の価値観を押し付けて、バカにする人生観しか持てない方がよっぽど惨め。 大人のくせに成長してないんだなと思う。

次探せませんか?

🙂
は、
給料遅れるって相当の事だと思うんです。倒産してから慌てて探すのでは選択肢がどうしても狭まります。 惨めとかどうとかはほっといたらいいんですよ、単なるマウント程度の話、結婚してお子さんいてきちんとお仕事もして嫉妬されてるんじゃないです? 今のところで続けながら次を探してぜひ転職を。何ができるか、自分が生かせると考えることをまとめておくくらいは時間見つけて進めておくといいかもしれない。 どんなに理解があっても暮らしの糧である給料の遅配があるのでは危険過ぎる…主さんには夫の収入があって気にならないとしても、他の方のメイン収入源ならたちまち信用に傷がつきかねない話です。なかなかにアウトだとわたしは思います。

どちらも間違っている訳ではありませんので

🙂
ばじる
元同期さんの言い方は良くありませんし、既に転職した余裕からの上から目線も感じます。 あなたが感情的に反発するのは良く分かります。 しかし、彼女の言ってることは間違いではありません。彼女にしてみれば、転職を考えず、現状維持優先のあなたのことをもどかしく思っているのでしょう。 あなたが「独身には分からないよね」と思ったように、彼女の方も「困れば旦那さんに頼れば済むと思ってるのね」と思った可能性もあります。 正社員で、人間関係が良くて、あなたにとっては待遇が良い職場であっても、倒産すればそこで終わりです。あなたにしても言われずともそんなことは分かっているところに、馬鹿にされた言い方で、頭に来たのでしょうが、間違いでもありませんし、感情的になっても得なことはありません。それを意識して受け流しましょう。

思い当たることがあるから

🙂
なな
全くもって想いある節がなければ、そこまで怒りませんよ。あなたがここまで怒るのは、自分も満足してないし、相手の言葉に納得する部分もあったからです。 別に選択して働いてるなら、胸張ったらいいのに。 > 会社は業績が悪く、ボーナスカット、毎月の給料も遅れて振り込まれています この情報だけみれば、ろくな会社ではないというか…もっとマシな会社あるんじゃない?とは思います。 > 10年もいる会社だし、転職したらまた新しい仕事覚えなきゃいけない、人間関係も築きあげなきゃいけない この文章からも、この人は安定思考で動く気がないことも分かります。 子供の有無関係なく、あなたは転職しないのでは?それに対して「このままでいいのか」という言葉だと思います。 これでお友達が結婚して、子供育てながら大手で上手く働いた時、あなた惨めになりません? その時がきて、惨めにならない=本当の意味で今に満足してると思います。 怒る時点で図星なんですよ。

何かおかしい

🙂
ツユ葉
>しかし、最近辞めた元同期からは「何でまだそんなとこで働いてるの?」と言われ、 久しぶりにバッタリ会った元同僚から言われるなら分かるけど、『最近』辞めた同僚から「何でまだそんなとこで働いてるの?」って、何かおかしくないですか? 「どうして辞めないの?」「早く辞めたら?」なら分かるけど。 その元同僚さん、時間の感覚おかしな人なんですか? >私は逃げていると思われても仕方ないのでしょうか? うーん、 他人にこういう質問してしまうってことは、あまり良い精神状態じゃない気がする。 トピ主さんがそう感じてしまってるなら、そうなのかもしれない。 >ちなみに彼女は独身で大手に転職して年収はかなり上がり、派手な生活をしています。 トピ主さんの本音は「転職した彼女が羨ましい…」なのかな?

人は人、私は私

🙂
匿名さん
簡単な言い方だけど難しいよね。 友人が大手企業だから、何ですかね。大手企業も安泰というのでしょうか。 仮に相手の彼女がパートナーなる方が専業主婦や子供産まれるたら環境かわりますし、よほどの限り理解者や相手の親や実親が理解ないとです。 書いてあるように独身だからですし、お金がたくさんあれば確かに豊かだけど、心がその方豊かではない。 あたしにはその人は今は優越感だろうけど、ブーメランみたいに帰ると思う。 案外大口叩く人間は心が、すさんでる。 今はいいけど、時代もこれから変わるだろうし、思考など下世代が変えたりもある。 波あるし、ずっと平行な人生はない。 あまり金の話しや信頼しない人にはしないのが無難です。 トピ主さんなり頑張ってるのだから、人は人、私は私でいい。

同僚はムカつくけど言ってることは合ってる

🙂
ここ
同僚の言っていることむかつきますが、言ってることは正当です。子持ちでも転職活動出来ますし、時短で働けますよ。安月給の会社で働いている人はいますが、なぜ転職しないのか疑問です。。。ブラックな会社にしがみつく必要はないです

環境の異なる人と会わない

🙂
ゆかたん
ただし、その人の言うことは一理あります。 給与支払いが遅滞するって、余程のことだと思います。 独身とか子持ちとか、関係ないですよ。 私は子どもが保育園から小学校の間で、4回転職しました。 どれもキャリアアップの転職です。 子持ちだから身動き取れない、は単なる言い訳に過ぎません。

ご主人がいる人にはわからないよね

🙂
しらけ鳥飛んでいく
>10年もいる会社だし、転職したらまた新しい仕事覚えなきゃいけない、人間関係も築きあげなきゃいけない、それに子供いるからなかなか再就職なんてできないんだよ え? でも、いつ潰れてもおかしくないんですよね? なのに、転職準備してないんですか? えー。いきなり倒産したらどうするんですか? 失業手当がすぐ出るからいいんですか? 倒産したら、どちらにしろ転職活動しないといけないですよ? トピ主さんがそこに甘んじていられるのは、結局ご主人がメインで稼いでいるからでしょ? 「独身にはわからないよね」はトピ主さんの嫉妬の裏返しであって、関係ないと思うけど。 元同僚さんの「惨めだね」は本心かもしれませんが、トピ主さんに言うことではないとは思います。 ただ、会話の流れとしてトピ主さんが今の職場の愚痴をグチグチ言ってからの「でも」なら、言いたくなっちゃうかな~

惨めではない

🙂
みかん
惨めだとは思いません。 元同期は恐らく、結婚もして子どももいる、女性としての幸せを順調に得たあなたを本心では羨ましいのですよ。 だから、あなたが惨めだと自分自身に言い聞かせる事で、羨ましい気持ちを誤魔化しているのです。 そんなに悔しいのなら、今後はその同期とは距離を取ってもう存在を忘れましょう。 ところで、いつ潰れてもおかしくない会社にしがみつく気持ちがわかりません。 状況からするといずれ倒産するのでは? そうなると最後の給料は、救済制度を利用しても全額は受け取れない可能性もあります。 そうなればタダ働きですよ? あなたは惨めではなく、行動を起こすのが面倒で言い訳しているだけですよ。

本心

🙂
通りすがり
31歳で給与遅延いつ潰れてもおかしくない会社にしがみつくって、そりゃあ惨めでしょ。 これが再就職はなかなか見込めない40代50代ならまだしもですよ。 子供が小さいとはいえ、それこそ数年後に本当に会社が潰れたら? 子供の年齢より自分の年齢を考えたら、それこそ再就職なんてどんどん狭き門になりますよね? また新しい仕事を覚えなきゃとか人間関係とか、たいした理由もないのに言い訳がましくそんな会社にしがみつく。 惨めだなって思いますよ。 まぁわざわざ本人には言いませんけどね。

勤務しながら転職先を探す

🙂
パンケーキ
多忙でしょうが夫婦で情報集めはできる。 業績悪化で再起が見込めない業種、人員削減や倒産まで勤務して会社都合にするか。 働きながら転職活動をして条件次第で早々に転職するか。 早かれ遅かれ転職はすることになるのでは? 惨め?決断力がないのは損。

逃げてるってか

🙂
久我重明
危機感が足りない。 そんな会社いつ潰れるかわからんのにしがみついてるなんて。

でも

🙂
匿名
潰れそうなんでしょう? 惨め以前に今の状況、ヤバいとは感じないのでしょうか。 潰れたらしばらく専業主婦でオッケーならいいけど。

既婚者には分からないよね

🙂
サニーレタス
独身の女性を下げてますが、独身と言うことは自分で稼がなければ路頭に迷うと言うことです。 あなたは時短でも生きていけるのは夫の稼ぎがあるからでしょ? 結局そんな泥舟にしがみつけるのは既婚者の甘えがあるからですよ。 転職したくない理由だって逃げじゃん。 その人が年収上がったのはその人の努力の結果でしょ。 なに甘ったれてるのとしか思わないですけど。

人生はいい時ばかりじゃないのよ

🙂
oA
「なんか逃げてない?惨めだね」 って、少なくとも心配から出た言葉じゃないよね。 自分が今上手くいってるからってしたり顔で嫌味とか説教かまして来る人に限って、 数年後は本人や家の中がアレレレ…ってな状況の人ばっかですよ。歳はとるもんです。 黙ってほっといたらいい。その人は勝手に自滅するから。

逃げるどころか必死にしがみついてる

🙂
ぶろっくま
子供や家族を言い訳にして、沈みゆく船に必死でしがみついてる感じでしょうか。 家族に愛情があり、これからも養っていこうと思っていたら、とっくに転職に向けて動いていないといけないのに、危機感なさすぎて怖いです。 転職が成功したその女性を否定することで自分を慰めていても、事態は改善しませんよ。その女性の言葉に耳を傾けなかったことを数年後に後悔していそうです。

正社員の給料の遅配が出てる会社でしょ

🙂
むっちりもっちり
惨めってわけじゃないけど どうしてしがみついてるのかとは思うよ 独身にはわからないよねって言ったところで 惨めな結婚生活送ってるんだねとしか言われないかもよ 悔しいなら転職したほうがいいし 正社員の給料の遅配が出てるところだと いよいよじゃないかなぁ

何時転職するかの違い

🙂
cloud
今の方がまだ実入りがあるだけマシじゃないですか? 転職先が見つかればさっさと見切るだけだし。 夫さんに話して協力して貰えないんですか?それこそ結婚してるからこその強みかと。

不思議

041
ひとさら
給与遅配、年収は下がり、ボーナスカットの会社に感謝? 労働の対価をまともに支給出来ない会社に感謝?? トピ主さん、転職活動が面倒臭い、自分に自信が無いから子供のせいにしてるだけでしょ。 子供居たって就職先なんてありますよ。 無理矢理今の泥舟のいいとこ探さなくていいからさっさと転職したら? 10年居たからと言ってズルズルしてたら11年、12年となって、そのうちある日突然倒産となったらもっと大変じゃない? 歳も取るしね。 今の時点で大変だと思ってる転職活動、先延ばしにしたら大変じゃなくなるかな? ならないし寧ろ逆じゃない? そもそもトピ主さんが本心から今の会社に感謝して転職する気が無いのなら、元同僚に何言われても悔しくないはずだよ。 自分でも逃げてるのが分かってるから指摘されて悔しいんでしょ?

言い方の問題と言って本質から逃げるか

🙂
うしゅ丸
トピ主の会社が持ち直したり、あるいは潰れても、元同期並の会社に転職できればいいですが、そうならなければ、元同期からは、 「だから、あのとき言ったのに」 と言われるでしょうね。トピ主は、もう元同期とは住む世界が違っていると思わないと、つらいかなと思います。

マウントしかとれない人は惨めだけどね

🙂
ももこ
その人の言葉は気にしなくてもいいけれど、給料が遅れているのは資金繰りが悪化しているからです。 今の時短を利用しつつ、会社の状況には危機感を持って、お子さんが(いくつだろう?)小学校に上がる頃には転職された方がいいですよ 同僚はきっと、既婚者で余裕に見える主さんにマウントを取りたかっただけでしょう。本当に心配してるのなら、この先どうしたらいいか相談に乗ってくれるはずが、マウントですから… 逃げてないよ、独身の人とは状況が違うんですから ただ、将来を見据えて簡単な資格を取るなり、転職の情報収集はした方がいいですね 私ならそのマウントを受けたなら「ご心配なく〰ありがたいことに私は夫の収入があるので(笑)」ってマウントとるかな(笑)

残る理由が後ろ向きだもん

🙂
Mamo
かわりに 「10年もいるってことは私にあってる会社ってことだし、今の仕事好きだし、人間関係も気に入ってるし、 最後まで付き合ってやるよ!」 なら、惨めとは言われないでしょうね。 「転職したら大変なのは、今でも会社潰れてからでも変わらないでしょ? 好きなんだから潰れるまでいて、転職はその後ゆっくりやるよ。」 って言える性格なら見下されませんよ。 子持ちだから、、とか関係ないです。 多分その同期、あなたのこと嫌いです。そして相当性格悪い。 その人は幸せではないんでしょうね。必死なんでしょうね。 下見て嫌味言ってスッキリしたいくらい、その給料上がった転職先で、自分よりもかなり優秀な人に囲まれて必死なんでしょう。 堂々としていればいいんです。 自分がいいと思ったことや自分が決めたことですもん。

惨め以前に

🙂
レモン
倒産は突然言われます それを思うとその人に関係なく、損する前に動くことは大切かなと思います。

トピ主さんが先に

🙂
りんりん
独身のそのお友達をけなしてる気がします。 だから、きつい言葉になって自分に返ってきちゃったんだよ。 その会社危ないです。 なのに新しい仕事や人間関係を作るのが面倒という呑気な理由でそこに居続ける選択肢は、 家の中にもう一人稼いでくれる人がいればこそ。 独身なら怖くて、そんな沈みかけた会社に、まあ色々楽だからという理由で残るなんてできません。 トピ主さんに思いやりがないのと、甘えてのほほんとしてるから、 お友達を傷つけたんだと思う。 そんなに危ないところにいて、転職する気はないと言い切る。 子供を理由に挑戦から逃げているのは事実ですよね。 行動すべき時にできないでいると、後悔しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧