本文へ

これ僕が悪いの??

レス22
(トピ主 0
🙂
たかし
夫婦
30代の一児の父です。 最近妻に怒られた内容が理不尽だと思ったので皆さんのご意見をいただきたいです。 子供の寝かしつけを2人で行うことが多いのですが、妻も一緒に寝てしまいます。 僕としてはそれ自体は何も問題なく、子供が寝た後、 僕はリビングに戻り残りの家事をしています。 その時に妻が起きてきてなんで起こしてくれないのと怒られ、すごくモヤモヤした気持ちになってしまいました。 僕としては疲れているんだろうと思い、残りの家事も全部僕が片付けたろう! といった気持ちでやっていたのに何故怒られているのか意味がわかりません。 これって僕が悪いんでしょうか?

ランキング

レス

ホッとする時間

041
匿名
子供が寝たあとのほんの少しの時間、ホッとする時間を過ごすのが楽しみなのでは? そういうのも日頃の話し合い、意見のすり合わせなど、コミュニケーションで、こういうときはどうするかを決めておかないと不要な喧嘩を招くので、ほんのひとときの時間に話をしてみては?

そもそも…

🙂
はてなの壺
そもそもなんで子どもの寝かしつけを二人でするの? 子沢山なのかと思ったら一人。 一人で寝かしつけして、一人が家事した方が効率がいいのに。 妻が怒るのは、自分がしなかったからバツが悪いからでしょう。 疲れているんだろうと思ってやったのになんで怒るの?と聞いてみたの?

「疲れてるんでしょ?」

🙂
久我重明
「残りはやっとくからさあ、子供のとこもどって寝た寝た」っておどけて言ってもダメ?

あはは

🙂
それ怒ってるんじゃなくて、あなたに悪いと思ってるのがそういう言い方になってるだけだよ。 「休ませてあげようと思ったのに…じゃあ本当に起こしちゃうよ?」と優しくし可愛いらし目に言ってみて。怒ったり不貞腐れたりした感じじゃなくて、茶化す感じ? あなたの妻はバツが悪いんだよ。それであなたが家事をしてくれたのが申し訳ないんだと思う。 嫌なんじゃなくて、あなたへの気遣いで。

レスします

🙂
モナ王
良し悪しの問題ではなく、なんで起こしてくれないのと怒られたら、 「疲れていると思ったから、僕がやったんだ」と言えば済むことでは? 考えや気持ちや思いを伝えずに、理不尽に思うとかモヤモヤするとか、 コミュニケーションが無くて、「察してちゃん」になっていますよ。 普段から自分の意思を明かせない人なのでしょうか?

なぜ、それを妻に聞かないの?

🙂
妻と向き合って
なぜ、妻が怒ったのか? それは、妻に聞いてください。 ネットで第三者に是非を確認したとしても正解とはならず、妻と向き合って話さないことで夫婦の気持ちはスレ違います。 微妙なニュアンスは、妻と向き合ってきちんと話し合うことでしか得られないと思いますよ。

まあ

🙂
ばんび
よくあるすれ違いなので。 そうなんだ、起こしてほしかったんだ、次からそうするよ。でいいじゃないですか。 怒られることがそんなにイヤですか? 例えば子供が寝た後に、夫婦ののんびりした時間を過ごしたかったのかもしれないし、 何かやりたいことがあったのかもしれないし、 家事だって一緒にしたかったのかもしれません。 まあ、怒るほどのことでもないけれど、思いやりでやったことならどんなに的外れでも文句言うな、というのも乱暴な論理ではありませんか。

奥さんの気持ちがなんかわかるなぁ

🙂
朝の挨拶
トピさんがやってくれたことはありがたいんですけど、なんというか、妻(主婦?)のプライドというか、自分の仕事を誰かがやってくれた気まずさというか。。。 奥さんは、自分の仕事はきっちりやりたい方なのでしょう。 トピさんが職場で、誰かに「トピさん大変そうだから代わりにやっておきましたよ」と言われたら、ありがたい気持ちより複雑な気持ちになりませんか? 私なら「余計なことするな。自分の仕事は自分で出来るわい」と思っちゃうな。

それを優しく言ってあげる

🙂
めんどくさがり
「疲れてるんだろ? 僕がやっておくから大丈夫、寝てていいよ」 って、優しく言って差し上げてください。 お互いにエスパーではないのですから、言わないとトピ主様の本心は通じません。 そんな風に言われたら奥さまも嬉しいでしょうし、愛されてると実感して満足なさるのかもしれませんし。 言葉にすること、その言い方、どちらもとても大事なことです。

30代でこれか。

🙂
さら
今までの人生全て、 どちらかが良い悪いで片付いてきましたか? 疲れてたと思って寝かせておいたんだ、 ごめんね、 くらい言える頭があれば夫婦関係はスムーズに行くと思いますがトピ主は、僕が悪いの!?という思考になっちゃうんですね。 ざんねん。

怒りの先にあるもの

🙂
罪悪感
たぶん、旦那1人にさせて申し訳ない。 っていう気持ちがあるのだと。 自分に対する怒りをトピ主さんにぶつけてしまってるんじゃないかな? 寝起きだと、頭が回らないし。 今度同じことがあったら 寝てていいんだよ〜。 僕は少しでも君を休ませたいんだ〜。 いつも大変だよね。ありがとね。 でも、余計なことだったかな? やり方とかあるなら教えて。 と言ってみてはどうでしょうか? 奥さんの中にあるモヤモヤを吐き出すかも。

悪いというか

041
もものき
奥さんは寝かしつけたら家事をやろうと思ってたんじゃないですか?それがうっかり寝てしまったので「起こしてくれればよかったのに」となったんだと思います。次から起こせばよいのです。 というか、寝かしつけは一人でできないですか?その間にもう一人が家事すればトータルで早く終わりませんか?

妻に聞いてみたら?

041
べったら漬け
子供を寝かしつけていたら寝落ちするのですね。 これも仕方ないことだし寝落ちは気持ち良いものです。 良くあることなら少しは奥さん恥ずかしいと思っているのかも。 残りの家事を貴方がやってくれるのは有難いことですものね。 奥さんがなぜ怒るのか率直に聞いてみたら? 私なら残り家事もしてくれた夫にありがとうと言いますけどね。

聞いてみたら?

🤔
頑張ってますね
自分は『こう思って』残りの家事を済ませたのだけど『何が嫌だったの?』って。 家事とか収納とかって、無意識に自分のやり方ありません? 自分の中でここに置きたいとか色々。 人に動かされると場所分からなくなったりとか、奥様なりの家事のプランとかマイルールとかあるのかもしれない。 それらを聞いた上で解決作を考える。 今後は子供と一緒に奥さんが寝落ちしていたら起こしたらいいの?って。 気遣ってしたことで怒られるのって悲しいですよね。 『疲れてると思って残りの家事を片付けようと思った』のだけど、 やり方がダメだったの?とか 『子供寝かせた後にやりたいことあったの?』とか聞いてみる。 『何が嫌だったの?』って歩み寄ってみるのも夫婦なら有りじゃないかな? 奥様、日によって違うなら気分屋で大変ですね。 メンタル大丈夫ですか?

考えられる理由は2つ

🙂
ミニトマト
トピ主の家事のやり方に不満を持っていて、やって貰っても有難迷惑だと思っている。 起きてやるつもりだったのにというポーズとして一応怒っている。 怒るくらいなので、多分前者の可能性が高い気がします。 トピ文からもやってやったのにという気持ちが感じられるので、中途半端にしかやっていないのにドヤ顔をされるのが嫌なのかも。 個人的には、満足の行く出来ではなくても、とりあえず片付いているならそれで良しとした方が、奥様にとっては良い気がしますが、ドヤ顔の程度にもよるのかも。

ちっとも悪くない

🙂
まろまろ
寝落ちして 起きたら家事がしてあった なんて、最高です!

たぶん

🙂
たんたか~ん
自分だけ寝てしまった事が主に対して格好がつかず、責任転嫁してるようなもんだよね。

奥さんの気持ち分かるかも

🙂
起こしてよ
私は絶対起こして欲しいから、なんで起こしてくれないのかとムカつくと思う うちも、もし眠りこけてたら起こしてくれって頼んでるのに起こしてくれない夫です 「えー、だって気持ちよさそうに寝てたから悪いと思って…」って言うけど、グースカ眠りこけるよりも、やるべき事を自分でまっとうする方がいいのよ 家事だって自分の仕事でもあるから人に任せたくないの 丸投げされるのは嫌だけど丸投げするのも嫌なの 起こして貰えないのは、ありがた迷惑でしかない 分かってくれないのはなんでですかね なんて言えば伝わるんですかね? だったらそもそも寝るなって話なのは分かってます! でも生理の時とか睡眠薬飲んでる時みたいな猛烈な眠さにつき、横になったら寝ちゃう時もあるんです。 主さんに逆にお尋ねしたい所存です どうしたら言われた通りに起こしてくれるんですか?

そう思った。あなたの気持ちを伝えたらいいのでは?

🙂
みやん
>僕としては疲れているんだろうと思い、残りの家事も全部僕が片付けたろう! といった気持ち 突然怒られて、意気消沈してしまいますが、 そこは一気に不満を吐き出してプリプリしている妻には、 自分が思った気持ちや行動は伝えた方がいいと思いますよ。 「勝手して、ごめん。でも~(上記の気持ちを言う)」 あなたの気持ちを伝えた後で、 次に、こういう場面があったら、妻はどうして欲しいの? と聞いたらいいです。 奥さんはあまり気持ちに余裕がないのかな。私が全部しなきゃ!と気負いすぎているのかも。 そこは話し合いですよ。 優しい人ですね。こんなことであまり腐らないでください。 あなたのその気持ちは、とても嬉しいことです。

こうやって妻への愛情は減る

🙂
のむ
ここで多くの人に推測されているように奥様が罪悪感があってそのように主さんを咎めたなら、奥さんただの八つ当たりですよね…気持ちわかると書く人も多いかったり優しく言ってあげればいいといいますが先に不機嫌ぶつけて怒ってきた人に優しくは対応しづらいかなぁ… 解決策はよく寝てしまう奥様なら絶対に起こした方がいいのか事前に聞いて、疲れてるだろうから家事は主がやりたいとも伝えておけばいいのかなと思いますが、気遣わなきゃいけないことが多くてうんざりですね…

素直に甘えられない性分なのかもね

041
coco
本当は「あ、うっかり寝ちゃった。ごめんね。でも、寝かせてくれてありがとう」と言いたいと思いますよ。 でも、素直じゃないというか、油断して寝てしまった照れ隠しというか、わざと嫌な言い方に出てしまうのではないでしょうか。 そこに対し応戦して、トピ主さんまで「何だよ、その言い方」的な対応をすると余計こじれるので、トピ主さんが大人対応をしてあげるといいと思います。 「せっかく寝かせておいてあげたんだから、怒るんじゃなく感謝の言葉が聞きたいよ~」くらいで。 普段気を張って頑張っているつもりでいるので、ついうっかり寝落ちしちゃったという行為を恥ずかしいと思っているのかもしれませんよ(←過去の私がそうでした)

奥さんが、家事を自分でやりたかったなら

🙂
二石四鳥
まずは「ありがとう」があるべきでは? その後に「起こして欲しかった」と。 怒り出すなど論外です。 トピ主さんが責められるのが理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧