本文へ
  • ホーム
  • プレゼントでヴィンテージアクセはどうですか?

プレゼントでヴィンテージアクセはどうですか?

レス20
(トピ主 0
🙂
もも
20代女です。
お世話になった職場の先輩の退職時に贈るプレゼントに迷ってます。

先輩とはプライベートでも遊ぶ友達のような中です。
私はヴィンテージショップ巡りが好きで、そこで買ったものを身に付けたりするので、中古品に対してあまり抵抗は無いです。
たまたま先輩に似合いそうなハイブランドのアクセサリーを見つけたのでどうかなと思ったのですが、アクセサリーは好みがあるし、まず珍しいヴィンテージ物と言えども中古はどうなんだろうと感じてます。贈り物として皆さんはどう思いますか?また、どんなものなら嬉しいでしょうか?

ランキング

レス

消え物が良いのでは?

🙂
豚ミンB
うーん アクセサリーはさ、一緒にショッピングをしている時に相手が「これ可愛い!」と言っていたなら、プレゼントするのはありだと思います。それも、誕生日が近い等の理由があれば。 でも、退職時のプレゼントにヴィンテージアクセサリーは、微妙かなぁ… 金属アレルギーとかもあるし。 食の好みが解るなら、先輩が好きそうな少し高級な食べ物が無難かなと思います。

中古だからね

🙂
美雲
先輩が好きなブランドもしくは ヴィンテージ好きならいいけどね そもそもヴィンテージって 私の中では年代物で高級品という イメージなんですよね 例えば当時は5千円くらいで売ってた物が 今は3万くらい出さないと買えない そういう物がヴィンテージ 当時5千円で現在3千円以下だと中古 また年代も一回り以上経過したものと 2〜3年前のモノだと その意味合いも変わってきますよね でも新しい旅立ちなら 新品の方が無難でしょうね 消え物とかの方がマシ プライベートでも仲良しなら 先輩が欲しがってたモノとか わかるのでは? アクセサリーは持ってる洋服とかバランスあるし 他人か身につけてた物に対して 抵抗ある人も多いのでは?

あり得ない

🙂
通りすがり
どうかな?と思うものを贈ってもいいかっていう疑問からしてあり得ないんですが。 はっきり言って私ならいりません。 ヴィンテージって言えば聞こえはいいけど中古を人に贈ることもあり得ない。 賛否ありそうなものをわざわざ贈る意味もわかりません。

ちょっと嫌かも

🙂
なす
中古でも気にならないのはあなたであって先輩も気にならないのかどうかはわかりません。贈り物に中古品は私だったら選ばないし嫌ですね。ヴィンテージとはいえ日本語では古物は古物です。 先輩が「私はこれが欲しいんだ」と以前言っていた全く同じもの、とかなら別ですが そうでなくて自分でいいなと思って選ぶ中古品ならやめた方が無難。 しかも退職する時のギフトが中古って もう先輩自身もお古と言わんばかりで。。 変に誤解されたく無いのならやめるべき。

欲しくない

🙂
ゴーヤ
人の手を渡ってきたモノを退職時に贈られるなんていやだな。消えものがいいとおもうよ、

先輩の好みは?

🙂
そら
「私が好き」ではなく「先輩が好き」がプレゼント選びの基準でしょう。 私は中古のアクセサリーなんてゴミと同じとしか思えませんが、好きな人にとっては嬉しい贈り物にもなるでしょう。先輩はヴィンテージのアクセサリーが好きな人ですか? トピ主さんが「どうかな?」と思う時点で先輩の好みは分からないんですよね。でしたらやめた方がいいです。 個人的には、ちょっと味気ないけどギフト券とか、お茶とかお菓子が無難じゃないかなと思います。

高額過ぎて気を使わせるのでは

🙂
シーケンス
それってちゃんと「ヴィンテージ」ですか? リサイクルショップで買った10年20年前の型落ち中古品を「ヴィンテージ」と呼んでるわけじゃなく。 そこそこの年数を大切に保管、管理されてきて、年月が経ったからこその価値を持っている品のことですか? しかもハイブランドであればなかなかのお値段がすると思うのです。 中古云々以前に、20代の後輩から退職のプレゼントに貰うには高額過ぎるように思うし、もしそこまでの値段じゃないのであれば、それはヴィンテージではなくただのリサイクル品だと思います。 気心知れた友達と言える仲であるならアクセサリーもありかもしれないし、ヴィンテージと呼べるものであればプレゼントとしてもありかもしれませんが、 ・あくまでも職場の先輩であること(”友達のような”という距離感がトピ主さんと向こうで食い違ってる可能性あり) ・退職する(今後向こうが付き合いを続けるかどうか分からない) ・身に着ける物はリスクが高い ・ヴィンテージとはいえ中古品 ・本当にハイブランドのヴィンテージなら高額過ぎる という点から、私は止めた方がいいと思います。 何か記念に残る物ということなら、せめてボールペンのような消耗品だけど長く使えるようなものの方が良いのではないかと思いました。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
似合いそうだなと思って買ってくれるのが嬉しいと思います。 でも中古のものを好きじゃない人もいると思うので、それに何かプラスするのがいいんじゃないかなと思います。私の夫家族はよくプレゼント用の紙袋にプレゼント3つくらいとキャンディーなどをバラバラっと一緒に入れたものをクリスマスにくれます。マグや大きいチョコレート、トリートメントや香水などくれます。

微妙だな

🙂
さくら
プレゼントにヴィンテージのアクセサリーですか、、、、、 私の勝手な思い込みかもしれませんが、日本人女性ってそういう物に対して、抵抗がある人が多い気がします。 日本人女性にも好きな人はいるとは思いますよ。でも、こればっかりはそれぞれの好みだしねぇ。そんなに素敵な物なら、トピ主さんが自分用に買えばいいんじゃない?笑 というか、仲良しなら本人の好きな物知らないの?ワインが好きだとか、日本酒が好きだとか? 相手の好みに合わせるか、分からない知らないのなら、ギフト券が良いかな?

絶対いやかも

🙂
定価がいくら高くても
申し訳ないけど、退職の贈り物に中古品なんてひどすぎる。誰が使っていたかもわからないし。絶対嫌かも。あなたを見る目も変わるかも。

ヴィンテージの良さは特定の人にしか分からないのでは?

🙂
ジョー
私は男性なので、女性向けのヴィンテージアクセサリーのことは良く分からないのですが…。 以前、ヴィンテージウォッチを収集していたことがあります。昔の腕時計のなかには、素晴らしいデザインのものがあり、一時期は結構夢中になっていました。これには理由があって、昔の腕時計はゼンマイを駆動力とした機械式で、針をまわすトルク(回転力)が現在のクォーツ時計よりも強く、そのためデザインの自由度が高かったためです。 もちろん、現在でも機械式の腕時計はいくらでも存在し、そのデザインも素晴らしいのですが、大変高価になってしまいます(数十万円~数百万円とか)。その点、ヴィンテージウォッチですと、そこそこの値段で良いデザインのものが手に入ります(特に国産メーカー品)。 ところが、ヴィンテージウォッチのデザインの素晴らしさは、ほとんどの人にはぜーんぜん伝わらないのです。興味がない人から見たら、ただの古ぼけた中古の腕時計に過ぎません。何の関心も示されません。ですので、趣味を同じくする人以外には、プレゼントにはできません。 ヴィンテージアクセサリーについても、同じようなことにならないでしょうか?

中古が苦手な人もいる

🙂
はなこ
私も以前海外生活中にファイヤーキングやパイレックスなどビンテージ食器集めに夢中になっていた時があります。 ある日 あるキャラクターのマグカップをみつけ、そのキャラクターが好きな日本の友達に「プレゼントに良さそうなのがあったので買ってくる」と伝えたら「申し訳ないけど中古品は苦手だからごめん」と返事がきました。 世の中には人が使ったものに抵抗がある人はいます。 その先輩もひょっとしたら中古は苦手かもしれません。 贈り物としては不向きだと思います。

要らないな

🙂
あら
ごめんなさいね。ヴィンテージのプレゼントは自己満足になってしまうと思います。そうじゃなくてもプレゼントは殆どが要らないものです。私は気持ち以外嬉しかった物はありません。食べ物がいいんでしょうけどね、それも嬉しくない時もあるものねぇ。期間限定の変わった味とかほんと要らんし。。 結局、、あげたいものをあげるで正解なのかもね。ただ、中古品としか受け止められないかもしれないから価値があることをわかるようにしておくといいかも。

勘弁して

🙂
海老でんす
ヴィンテージて、いわゆる知らない人が使った中古品でしょ 自分で選ぶ以外は気持ち悪いだけです

止めた方が良い

🙂
ねね
私はどんなに高級でも、中古品は無理です。 他人が使用していたと思うと、気持ち悪くて使えません。

趣味だから

🙂
cloud
プライベートでも会う仲ならば、その人の趣味にヴィンテージがあるかどうかでしょうね。 一般的ではないけどそれはケースバイケースでもあるし。 あなたがどれだけ先輩の事を知ってるかでしょう。

ナシかな

🙂
はな
アクセサリーは好みがあるし…と書かれている通り、身につけるものは好みがあります。 デザインだけはなく、つけ心地なども。 そこを熟知していないなら止めておいた方が無難です。好みじゃなかったら、プレゼントされたので捨てることも出来ず困らせると思います。 大好きな彼氏からもらったものなら、それでも喜んで取っておくかもしれませんが、後輩からなら、可愛いがっていた分捨てがたくなります。 何かスペシャルな消え物にしましょう。それか、食事に誘ってお疲れ様の場を改めて設けるとか。

アクセサリーはX

🙂
おばちゃんパート
わかってらっしゃると思いますが、アクセサリーは好みがあります。 お菓子や消耗品ではつまらないと思うなら、その先輩が好きなブランドやアーティストのTシャツはどうでしょうか? 趣味が変わったらインナーにもできるし… ハンカチやタオルより、気が利いていると思います。 日本では文化的に、ヴィンテージ=使い古しのイメージがあるので、節目のプレゼントには向かないと思います。 主さんの親世代の意見です。ご参考までに。

先輩はトピ主がヴィンテージ好きを知っているのか

041
凛々
トピ主は中古品が好きでも、人によっては嫌悪感がある人がいます 他人へのプレゼントなのに「自分は平気」という基準でプレゼント選ぶのってどうなんでしょう 人にプレゼントを贈る時、2種類の考え方があると思います ・自分が好きなものを贈りたい ・その人が好きと思うものを贈りたい トピ主は前者寄りの考えかもしれませんが、やはりその人の好き嫌いをもう少し考えてみてはいかがでしょうか プライベートで遊ぶ仲だったら少なくとも好みくらいは知っているはず 他人に聞いてもここでその「先輩」を知っているのはトピ主だけです それでも分からなければ無難に消えモノにしておきましょう

やめましょう

🙂
駄目
先輩自身が中古品店巡りをして購入して身に付けてることも知ってるならまだしも「私は抵抗は無いです」ならやめましょう。ましてアクセサリーは好き嫌いが難しい。やめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧