本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に義理の姉が白いワンピースでした

結婚式に義理の姉が白いワンピースでした

レス127
(トピ主 8
🙂
1
恋愛
私の結婚式に義理の姉が白いロングワンピースで出席しました。 お花がプリントしてあり、頭には大きなリボンをつけていました。年齢は30代半ばです。 普段から仲が良いわけではなく、その方は彼氏が何年も結婚に踏み切らないようで、もしかして嫌がらせかと思ってしまいました。 嫌われているのでしょうか…。 元々美人でモテてきた方なので、私より注目されていた気がします。 中座の時に新郎と並んでいたのを後から見て、どちらが花嫁かわからず悲しくなりました。 向こうのご両親も止めてくれなかったのも悲しかったです。 勝手に平服指定にされたり、他にももやもやすることが残り、式が終わった今なんとも言えない気持ちになっています。 後から言っても仕方ないことですが、今後の付き合いの仕方を考えてしまいます。 忘れるのが1番ですが、みなさんならどうやって気持ちの整理をつけますか? また、みなさんも同じようなエピソードがあったら聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

気持ちの整理を付けるなら

🙂
どんまい
気持ちの整理を付けるなら 顔が綺麗でも心は醜い人なんだと思えばよくないですか? 残念な美人さんです。 結婚できない僻みなのでしょう。 それに比べて私は綺麗なドレスが着れて皆に披露できてよかった。 と思ってあげれば溜飲が下りませんか?

きにしなくてもいい

🙂
ooba
笑い者になっているのは義姉とその両親ですから、気にしないほうがいいともいます

常識知らずの義姉だよと見下す

🙂
るり
常識知らずの義姉だよと見下して溜飲をさげる。 いくらきれいだとしても自己中で常識知らずな点が歴代の彼氏が結婚に踏み切らなかった点かなと 思ってしまいました。私はきれいとかお姫様気質の義姉さんなのでしょう。

気にしなくて良いかと。

🙂
一条
式に参列した義理家族以外の人は、義姉の事をなんて非常識なんだろう!と思うだけなので。 ちょっと嫌なのは、そんな家族の息子と結婚した主さん!みたいな評価を受けるかもしれませんが、そこは主さんの預かり知らない所ですからね。 時間が経ってから、今後誰かの結婚式に行かれる際は白は避けた方が良いですよ〜。常識なので!ぐらいの嫌味を言いましょう。

単に非常識なのでは?

🙂
ぶろっくま
なんと言うか、わざとやってたのなら哀れですね。その場合、私なら気の毒で痛々しいからなんとも思いませんが、ドレスらしきものを着る最後のチャンスだったかもしれないので、許してあげませんか? 元カノなら嫌がらせでやるのかもしれませんが、実の姉なら単に若いうちにドレスらしきものを着て華やかな格好をしたかっただけでは?それにしても非常識な方なので、周りの常識ある人はきっと白い目で見ていたでしょうから、もう十分でしょう。

離婚

🙂
まよ
悪目立ちです。旦那さんが対応しなければ離婚した方が良いです、ジワジワ来ますよ。 ちゃんと悲しい嫌だと旦那さんに伝えて対応してもらってください。 なに言ってるの?姉が意地悪するわけないって言うのなら貴方の旦那さん見込みないです。 もう一回言います、綺麗だから目立ったのではなくヤバいやつとして目立ってたんですよ。 関わらない一択だと思います。私なら直接お会いした時なんで白を着てきたのか聞きます。非常識である事も伝えます。 仲良くなろうとしなくていいです。強くならないと幸せは勝ち取れません、頑張って。

今や、結婚式は独身女性の勝負の場です。

🙂
まるあんぱん
他人のふんどしで相撲を取るじゃないけど、独身女性にとって、他人の結婚式は、出会いの 勝負の場になってるのは、時代のトレンドです。何しろ日本は世界屈指の結婚困難国家だから。 昔のように花嫁に遠慮して、地味な服装なんてあり得ませんよ。 だから、花嫁も斬新な花嫁衣裳を選りすぐって、一大イベントに臨む覚悟が必要となります。 毎年、ウエディングドレスが極端に華美になっていくのも、時代のすう勢だよ。 いいじゃないですか。貴女は結婚出来たのだから。ご自分より目立つ人の一人や二人、 そりゃー、いて当然ですよ。既婚者の余裕で大目に見ましょう。 少なくとも貴女は、誇らしげにブーケトスする人生の絶頂の快感を、味わったのだから。

白いワンピースでも

🙂
てぃあら
花がプリントされてたのなら無地ではなかったのですよね? 真っ白なら嫌だけど柄入りならあまり気になりませんが。 私のお式の時に後輩が真っ白のチュールのワンピで鮮やかな花柄を裾にあしらった物を着てましたが花嫁と見間違うことなんてなかったですよ。 当然私の方がアクセサリーもゴージャスでしたし可愛いねって普通に話してました。

代表して、ごめんなさい

🙂
おばちゃん
大昔友人の結婚式に白いワンピースで出席してしまいました。 20代半ばでしたが、当時は白い衣装が出席者として相応しくないという知識がなく、ただ単にお店で見たらかわいくて気に入ってしまい、なんのためらいもなく、あとで写真を見たらどっちが花嫁さんかわからないぐらい目立っていて、だいぶ経ってから気がつきましたが、友人には迷惑をかけたと思っています。 トピ主さんの義姉は30代半ばとのこと。 さすがに頭に大きなリボンはちょっと心配になりますが、嫌がらせとかではなく、私のように知識不足の可能性もあるかもしれませんよ。 確かに弟が先に結婚したことは多少のショックはあったのかもしれませんね。 嫌われているとかもどうなんでしょう。 お姉さんが結婚できないのはお姉さんの事情なので、トピ主さんは気にしなくていいと思います。

義家族が天然かも?

041
mari
普通は花嫁より目立つ衣装はNGですが 常識を知らないのか、承認欲求が強い人なのか、なんの悪気もなくただ弟の結婚式に気合いを入れて着飾って来られたのか、でしょうかね。たまに誰よりも自分が目立ちたいって人いますからね。 確かに義両親が注意してもよかったのに、ちょっと残念ですね。 お義姉さんとしては悪気もなく世間知らずで真っ白なワンピースを着てしまった、義両親もそのへんの常識に疎い方々だった、と思い切るしかないかもしれないですね。 美人でモテてきた30半ばの女性が結婚できていないというのが何でかな?と引っかかるところですが、とりあえず距離を保ちつつ最低限のお付き合いだけしていればいいのでは?

ほっとけ

🙂
ピヨピヨママ
人の結婚式に白い衣装で参列…。 もう自分から嫌がらせする女か、基本的マナーも分からん女ですって宣伝して自爆してるようなものですよ。 そんなんだからいつまでたっても結婚してもらえないんだ、痛い女だなぁと生ぬるい目で見といていいんじゃないですかねぇ。

残念!ちょっと卑屈になってるみたい

🙂
まっしろではなく、花柄がプリントしてあった(遠目でもわかるぐらい) それで良しとした方が気持ちが楽になるのでは。 まーね、モヤモヤする気持ちはすぐには消えないでしょうけど。 頭のでかいリボンは意味がよくわかりません。目立ちたくて、つけたかったんだろうけど。 もともとお付き合いはなかったんですから、これからお付き合いを変える必要ないのでは。 今まで通り淡々としていればよしです。 義姉の方が美人で目立っていた・・・悔しい、 端的に言えばそういうことですよ。 結婚はトピ主さんが順調なんですからいいじゃないですか。 さいしょから自分と義姉を比べないこと。 髪や肌のきれいさ、人柄の良さ、そういうところで女度をあげればいいんじゃない。

花嫁気分をあじわいたかったのでしょう。

🙂
とびら
嫌がらせではなく、花嫁気分を味わいたかったのだと思いますよ。 トピ主さんにとっては面白くなかったと思いますが、新郎の中座の時に介添えをすると聞いて、舞い上がったのではありませんか。 おそらく、ご両親や周囲が白は…と言っても聞く耳を持たなかったのでしょうし、いい歳をして常識やマナーよりも自分自分ですよね。 美人でモテても、そんなんだからいつまでも結婚出来ないのでは??? …と、絶対に口が裂けても夫や義両親には言いませんが、心の中でそう思うことにしますね。 ある意味で可哀相な人だと、そう思って自分を落ち着かせることにします。

兄の結婚式には

🙂
習慣
兄嫁、その妹ふたり、。つまり三姉妹全員が白いワンピースでした。 ざっくばらんな家系で、だーれも気にしていなかったので'「ああ、ならいいんだ!」 でおしまい!

悲しいで済むの!?

🙂
さら
私なら高い金と時間をかけて準備した式にそんなおとされちゃ悲しいどころか不愉快で、途中退席してもらうようにするけどね。 >元々美人でモテてきた方なので、私より注目されていた気がします。 本気でそんなこと思ってます? 単なる悪目立ちですよ。 30代の親族がそんなことやってたら、招待客の女性陣は「やば」と脳裏に浮かんでます。 >後から言っても仕方ないことですが、今後の付き合いの仕方を考えてしまいます。 即日、お付き合い終了です。 そちらがその態度なら、良好な関係を構築するつもりがないと受け取りますね。 >忘れるのが1番ですが、みなさんならどうやって気持ちの整理をつけますか? えー、忘れるのが一番? 私なら、きっちりカタをつけるのが一番ですね。 旦那さん何してんの? 悪気はないとかそういうやつなら結婚生活にも暗雲立ちこめてるよね。

憤らない。哀れむ。

🙂
クリームパン
常識の無い可哀想な人なんですよ。居合わせた人は、「なんだあいつ」と思ったに違いありません。 放っておいてよその結婚式にも着て行って恥かけばいいじゃんと思ってればよし。

鼻で笑ってやれ

🙂
自由人
今後何か偉そうに言われたら鼻で笑って「人様に言う前にご自身の常識のなさを反省したら?」って 言ってやれ。 そんな義姉は心の中で見下してやればいいんですよ。 だからその歳まで独身なんだね。とかだから彼氏は結婚に踏み切れないんだな。とかさ。 彼氏も付き合うならいいけど結婚は・・・って感じなんでしょうね。 お付き合いは最低限にしましょ。

今後の付き合い考えるかな

🙂
さくら
いくら柄あるとはいえ 30半ばで、わざわざ白いワンピースを結婚式に来てくる時点で、常識ない痛い女性だと思うし、実家暮らしで親と一緒に家を出てきたなら、止めなかった親も、ちょっとズレた人だなと思うかも。 悪いけど、周りは、花嫁と参加者を間違えることはないと思うし、いくら美人でも参列者が白来てる時点で、(うわぁ呆)と思う。口には出さないけど、花嫁に同情するし、とんでもない小姑と姑のいる家に嫁いじゃったなと思う。 独身なのも、そういう年相応の常識や配慮ないせいかなと思う。 自ら、常識ない女ですと看板背負ってるようなものだし、しかも後々写真に残る。思慮が足りない人だなと思います。 何も考えてないなら、年相応の配慮がたりない人だし、タブーとわかってやってたら、タチが悪い。 悪意でやってると思われても仕方ない年齢だし、悪意だったら今後独身拗らせて攻撃的なられたら怖いし。 義理家とはちょっと価値観が違う人たちなんだなと思って、今後は一線引いた付き合いにします。 義親とは敬語口調崩さず、打ち解けない。個人的なメールやLINEはせず、夫が窓口になってもらい、直接関わらない。盆正月に顔見せる程度でそれ以上の付き合いはしない。 様子を見ながら信用できるなら、距離感は是正していけばいい。最初から好意的には見れないので、警戒してちょっろ引いてかの付き合いに止める。 披露宴の白服に限らず、義理家関係に限らず、普段の他の人との付き合いで、ちょっと普通と違う行動する人って、何かがズレてる事が多い。 良い方に突出してる場合もあるけれど、大半は悪い方に問題あるケースが多い。単に不運重なっての失敗が目立っただけということもあるだろうけど、変わった人とは一歩引いて深入りはせず、警戒して付き合いは慎重にした方がいいと思う。 (身だしなみにしろ、グイグイ距離感がおかしい人とか)

ああ~

😨
ゆうらす
義姉さん 痛々しい姿ですね 頭に大きなリボンて…。影で笑われているのは義姉さんでしょうね。 一生に一度の晴れ舞台のトピ主様には忘れられない事でしょうが。 後はご主人がどう出るかも見てみたいところですね。

憐れんでいるだけ

🙂
ヨーコ
目立っている?いやいや、驚愕しているか、憐れんで見ているだけですよ。 何というか・・・美人であればなおさら、でかいリボンが哀愁を漂わせますよね。 義両親がたしなめなかったのは、 娘 可愛さなのか、 厄介すぎて機嫌をそこねると大変になるからなのか・・・ まぁいずれにせよ、出来る限り関わらない方がいいタイプだと思います。

笑われているのは

🙂
緑の風のアニー
その方なので。 心ある人は、眉を顰めていますよ。 気持ちを切り替えて、あなたは幸せになりましょう。 その方とは、今後、最低限のお付き合いでいいですよ。

かかわらなければ済む話では?

🙂
そら
義両親ならともかく義姉ですよね。そしてモテるし彼氏もいる。30半ばになって非常識な人ではあるけど、「今後は冠婚葬祭でしか関わらない人だしどうでもいいわ」でおしまいでは?付き合い方なんて考える必要、あります? 私は付き合いたくないけど夫一家が強要するんです、というなら夫と相談しましょう。 >後から言っても仕方ないことですが そうです、ほんっとう~にその通りです。その場で言わずに後からグチグチなんてナシナシのナシです。 ウエディングハイかブルーかわかりませんが、トピ主さんはコンプレックスと被害者妄想と自意識過剰がありませんか。ちょっと落ち着きましょう。 義姉が注目を集めていたのは、「弟の結婚式に花柄プリントの白いワンピースと大きなリボン姿で来る30代女性の非常識さ」ゆえでしょう。私だって、新郎側の親族にそんなトンチキな格好のがいたら思わず見ちゃいますよ。

大丈夫だって!

🙂
ねーこねこ
自分が参列者だったら、義姉ヤベーとしか思わないし、どう逆立ちしたって花嫁さんのウェディングドレスには叶いませんよー! 私なんて義兄がホストみたいな格好できましたよ笑 ミラーボールみたいなギラギラした飾りがついたスーツできてました。 夫、平謝りでした。 ちょっと変わったご家庭なのね、と思って距離置くでオッケーですよ!

チラホラいます

🙂
友人の結婚式の時には光沢のある白いスーツの女性がいました。 私の結婚式の時に親戚の女性が二人やはり白いスーツを着ていました。 普段から常識がないとかそういうことは感じなかったので、もしかしたらそこまで「白がダメ」という感覚がなかったのかも知れません。 花柄ならまだマシかも(苦笑)。 真っ白なワンピならもしかしたらストップがかかったかも知れませんが…。 リボンは別に良くないですか?年齢的にアウトということでしょうか? 嫌われているとかではなく「自分のことしか頭にない人」なのでは? 主さんも相手が嫌がらせをしてきたと考えるあたりちょっと意地悪ではないですか? 大丈夫です。 結婚式でどれだけ派手な人がいたとしても主役は花嫁です。 もっと自信を持って下さい。

年を・・

🙂
カナ
どんなに美人でも、年をとってくれば、何の魅力もないですよ。まったくその義姉さん、僻みがありありと出ていますね。 義父母も言えば、義姉(娘)がぎゃあぎゃあ煩いので、諦めているのではないですか?

非常識だから注目を集めていただけ

🙂
みか
いくら平服指定でも普通結婚式に白は着ていきませんよね… 洋服の好みは人それぞれだとはおもいますが。 私は義姉さんと同世代ですが、白地に花柄のワンピース、頭に大きなリボンをつけるような人は知り合いにいません。 「私より注目されていた気がする」と書かれていますが、そんな方がいたら私もチラチラ見てしまうと思います。「いい歳して非常識だなぁ」と思いながら。 きっと出席者の皆様もそうだったのではないでしょうか。 主様が気にされる必要は全くないと思います。 おっしゃる通り、今後の付き合い方を考えられたほうが良さそうですね… 頑張ってください。

大丈夫ですよ。

🙂
チャペル
大丈夫。 おかしくて注目されていたのです。 皆、心の中で「何考えているんだろう、主役花嫁なのに」と 思いつつ、素敵ね〜とかお世辞言ってたんですよ。 自分の姿がおかしいという事がわからないかわいそうな方と思いました。 義親も何も言えなかったのでは…結婚したいと思う娘がかわいそうと。 常識ある方たちはちゃんとあなたを見ていたはずです。 忘れられない結婚式になったかも。不思議な格好をした人がいたとね。 今後も、あなたが羨ましくて理解できない行動をする可能性があるので、 できるだけかかわらないことです。

ないない

🙂
zak
いやー、怒っていいと思いますよ。なにあれ花嫁気取り?と周囲には既に失笑されてるとは思いますけど、あなたご自身が嫌だったと意識表明するの大事だと思います。 その時の旦那と義実家の態度でこちらの今後の態度も決めればいいと思います。 30過ぎてそんな常識もわからない義姉のさばらせてるんでしょ?絶対旦那一家もろくでもないと思っちゃうわ〜

大丈夫です

🙂
なつみかん
新婦さんより目立つなんてことはないので、安心してください。 たとえプリンセスのようなドレスを着ていても、豪奢な振袖を着ていても、新婦さんとは土俵が違います。 私の結婚式でも、義妹が白のミニスカート肩丸出しのボディコンドレス着てきて、ドン引きしました。義母が一緒に住んでいるのでなぜ止めてくれなかったのかと。 でも、うちの場合は義妹はいい子だし、お金がないから友人に借りたと言っていて、単に無知だった。ちなみに義母も世間知らずで貧乏です。 あとでうちの親戚、友人たちから「あの子何?」とボロクソに言われていて、逆に義妹が可哀そうになったくらいです。むしろ事前に気を回してあげればよかったと思いました。 義両親は、義姉さんと同居していなかったら止めれないと思います。同居しているなら義両親もおかしい、同居していないなら、義両親は恥をかかされた被害者ですね。 私は義妹とは今では本当の姉妹のように付き合っています。白いドレスのことは義母にこそっと言ったくらいで、本人には言っていませんから、謝罪もありませんし必要ないと思っています。 トピ主さんは義姉さんが嫌いなようですので、今後は適切な距離を保ってお付き合いされればよろしいかと。

平服とは普段着の意味ではありません

🙂
ドレスコード
>勝手に平服指定にされたり、他にももやもやすることが残り、 まず、「平服」の意味ですが、普段着ではありません。 本来お祝い事は午前と午後で着る服が違います。 午前中のドレスはイブニングドレス、午後以降はローブデコルテなどです。これは海外のロイヤルファミリーや皇室行事などを見ればわかると思います。 しかし、一般人の結婚式ではそこまで格式を厳格に守らないので「平服」と指定するのです。つまり、イブニングドレスやローブデコルテのドレスコードはありません。よそ行きの服装で来てください、という意味です。 日本の結婚式では当たり前にこの一句を入れます。 また、結婚式に白い服はマナー違反です。 良い意味で受け取れば、義姉さんは白ではいけないから花柄を選んだのでしょう。 また、大きなリボンはフラットシューズではなくハイヒールを履くように、普段よりもオシャレをして式に参列するという意味だったのでしょう。 トピ主さんは、自分=花嫁が目立って中心で、と思うあまり、美人の義姉さんが気になったのではないですか? 夫の親戚の同姓にライバル心を持ってしまうと、今後の親戚付き合いが大変ですよ。 結婚をするということは、今までと違った人達とのお付き合いが始まります。自分の価値観が全てだと思うと、モヤモヤすることが多くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧