本文へ

私の考えは間違っているのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
生活費を家にいれないのに、義母には家電をプレゼントする旦那ってどうなのでしょうか。旦那と結婚してもう少しで1年経ちます。そして私たちの間には8ヶ月の子供がいます。 旦那とは違う市に住んでいたため、結婚するために私がするでいる市に引っ越してきてもらい、転職もしてもらいました。転職してすぐだったので収入が安定せず生活費はまだ出せないと言われていました。最近になり「来月から出せそう」と言われていましたが、「思ったより収入が少ないので厳しい、来月まで待ってと」言われました。私は産休・育休をとっているので収入がほぼない状態ですが、子供用品や日用品、食費はほぼ私支払いで、貯金がほぼ無い状態です。つまり恥ずかしい話ですが、私の家庭は金欠状態です。 こんな状況ですが、旦那が私に相談せず義母に誕生日プレゼントを買ったことがわかりました。最初は「あ、プレゼント買ったの?相談してよ〜」ぐらいだったのですが、よく話を聞くと3兄弟で割り勘し家電を買ったと言うのです。 私からしたら今金欠状態なのに万超える買い物を相談もせずするのはどうなのかと思いました。 旦那は言うつもりだったと言って私が何を言っても反省?していない様子です。私の考えがおかしいのでしょうか?ケチなのでしょうか?小さいんでしょうか?この時どのようにするべきなのでしょうか。 説明が下手くそですみません。

ランキング

レス

んー

🙂
たんたか~ん
普通は、 引っ越し や 転職 も 見越して、 結婚なりしそうなもんだけど、見切り発車だったのかな? 要はお金の準備や蓄えね。 いくら好きで結婚しても、お金がないと喧嘩や離婚発展になるから気を付けて〜。

住居費や光熱費は誰が

🙂
てぃあら
出してますか? お小遣いを2万程度取ってもらい残りは生活費に貰えば? あと、何でご主人が転職だったのでしょう?わざわざ来てもらうなら暫くはトピ主が大黒柱になる必要がありそうなのに子供作ってるし。 何だかグダグダな失敗した感が否めません。 計画的な結婚でした? ここまで書いてお子さんが8ヶ月結婚はもう少しで1年というのを読み返しました。 トピ主の貯金も尽きそうだしご主人の給料をあらかた入れてもらう以外ないと思います。 あとは出来るだけ早く復職することですね。 義母へのプレゼントですが三人兄弟で3等分なら見栄もあるし仕方ないかなと思います。 とにかく給料を入れさせるようにするのが急務と思います。

そりゃ呆れるわ

🙂
カメリア
旦那さん、それはダメでしょー。 自分の家族の生活もままならない状況なのに、親へのプレゼントをしてる場合じゃ無いですね。 だいたい、旦那さん親だって、そのような暮らしの息子からお金を使って貰うのは心苦しいはずです。 プレゼントするお金が少しでもあるなら生活費に回せ、というのが親心ですよ。 もしかして、旦那さん親はそれを把握してないのでしょうか? しかし、旦那さんも仕事を辞めてまでトピ主さんの市へ移住するというのも安易な考えでしたね。 これはトピ主さんにも責任がありますよ。転職するという事はデメリットの方が多く、ましてや結婚して所帯を持つタイミングでする事ではありません。 特に稼ぎがある方の転職はあり得ません。トピ主さんの方が稼いでいたのなら別ですが…。 まぁ、プレゼントはあげてしまったし、もう仕方ない、済んだ話です。 それよりも、転職したとは言え、生活費が出せないという事の意味が分かりません。トピ主さんの言う〝生活費〟って食費や雑貨費の事だけでしょうか? 私の感覚では、稼ぎのない人は自分の小遣いより、まずは生活費だろ!ですね。

基本、

🙂
ゆかたん
ご主人の稼ぎはご主人のものですから、その使途はご主人が決めるべきことです。 そもそも、 >私は産休・育休をとっているので収入がほぼない状態ですが、子供用品や日用品、食費はほぼ私支払いで、貯金がほぼ無い状態です。 どうしてこのような状況で、優雅に育休取得しているのでしょうか。 >結婚するために私がするでいる市に引っ越してきてもらい、転職もしてもらいました。 無計画にも程がある。

そもそも

😒
baron
お互いにお金がない状態で結婚して出産が間違いなんですよ。 結婚するために、なぜ主様が住む町にご主人が越してきて転職までしたのはなぜなんだろう? 転職したばかりでお給料も少ないから生活費が入れれないのも、なんで?って感じ。ご主人はまるっきり貯金無しなんですかね? 主様も貯金を生活費に回していたら本末転倒ですよ。 お互いが無計画すぎるんだとしか思えません。

まずは生活費

🙂
柊hi-lite
プレゼントの話と、生活費を入れない話は別だと思いますね。 自分の親へのプレゼントを、配偶者に相談なんかしません。 一緒にあげるならともかく。 そうじゃなくて、トピ主さんは生活費を入れないことを問題にしているわけですよ。 プレゼントなんてどうでもいいのです。 まずは生活費を入れろってことですよね? 家庭にお金がないのだから。 今後どうやって生活していくのですか? 生活(子どもに関するものも)にかかるお金を計算して、半分は出してもらいましょう。 収入がたとえ数万だとしても、家賃も生活費も払ってないのだから、そのお金を全額差し出してもいいくらいですよ。 お小遣いはしばらく1万程度にして、あとは全部入れてもらうとか。 15万くらいあれば、半額入れてもらうとか。 とにかくトピ主さんの納得のいく金額、家族で生活していけるだけの金額をお互いに出し合いましょう。 まずはその話し合いをするべきであって「プレゼントのことは相談してほしかった」とかじゃないんですよ。 生きていくのにはお金がかかるってことを、夫に教えてあげなければ。

断りにくかったのでは?

🙂
アキラ
義母さんのプレゼントが兄弟で割り勘ということは「俺はお金出せない」とは言い難かったのではないでしょうか。 これが旦那さん1人で決めたことならどうかと思いますが、兄弟の一員としては断りにくいのだと思いますよ。

収入が安定しないからは関係ない

🙂
カマ
>結婚するために私がするでいる市に引っ越してきてもらい、転職もしてもらいました。 転職と言うのは、例えば、本店から支店に転勤希望を出したとかじゃなく、あなたの希望で、それまでの職場を辞めて、全然違う職場につとめたんですか? もし、そうなら、旦那さんて、何だか、男たるもの、ほいほい、仕事を辞めるなんて、言い換えれば、旦那さんって少々軽はずみなのではないですか?自分の意志を持たないと言うか、何でも人に調子を合わせる質なのでは・・ >転職してすぐだったので収入が安定せず生活費はまだ出せないと言われていました。最近になり「来月から出せそう」と言われていましたが、 収入が安定するしないの問題じゃない、少なくとも、旦那さんは働いて給料を手にしたと思います。その中から、あなたに渡せると思いますが。想像でものを言う訳じゃありませんが、まさか旦那さんは、あなたに内緒で借金をしているわけじゃ? 今の生活はあなたが全面負担だなんて、悪く言えば、旦那さんはヒモ状態で、すっかり、あなたに甘えていますよ。 今回の義母さんのことも旦那さんにガンガン言って「私の、貯金は、もう、すっからかんで今日から食べていくお金もないわよ、あなただってわかっっているでしょう」っと言ってやってください。 それでも、呑気に構えているようなら、別れてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧