本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • オフィスでの服装について。何か行動されますか?

オフィスでの服装について。何か行動されますか?

レス18
(トピ主 2
🙂
ぱんぴー
仕事
最近転職をしました。 同時期に入社した同僚が、ことごとく会社の規則を破った服装で出社してきます。 ショートパンツは不可と規則がありますが、ショートパンツに生足で勤務。Tシャツは無地のみ可と規則がありますが、ロゴやプリントのデカデカと入ったTシャツで勤務…。 規則にはないものの、迷彩のダボダボのパンツを履いてきたりと、TPOは全く弁えていません。 少し前にほぼ金髪に染めてきて、髪色について細かい規則はないものの、流石に上司や部長等に注意をされていましたが、それでも髪色を変えませんでした。 その経緯があるからか、上は服装について全く注意をしません。 ただ、最近服装について流石に目に余ると私自身感じています。 本人は「内勤だから別にいいじゃん」と主張していますが、取引先の視察等もあるにはあり、自分が取引先だったらショートパンツやら迷彩パンツやら履いている金髪の人がいる会社に業務を任せたいと思えないと感じてしまいます。 皆様でしたら上司に自分の考えを言いますか? それとも、会社が動いていないのであれば何も言いませんか? 因みにその方は女性で、30代です。 性格自体はすごくいい子だと思いますが、服装や見た目にこだわりがあるようです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ほっとく

🙂
ooba
最近転職したばかりで同時期入社なら、お互い試用期間ですよね 上司や部長に注意されてわきまえない人が同期の同僚の言葉など気にしないでしょう 言いません 上司に自分の考えを言ったら 上司が能力が無いのだと揶揄しているともとられかねないと思います

もう会社からの指導が入っているのだから余計な事はしない

🙂
うどん
もう、直接の上司やもっと上の役職者からの指導が入っている(つまり会社として把握している)のだから、あなたは余計なことをしない方がいいと思う。 あなた自身の評価を下げますし、揉め事の元ですからね。 あなた方が最近転職をしたという事は、二人共まだ試用期間なんじゃないですか? 服装や髪型などの注意は既にしてあるので、今後改善されるかどうかの様子見中なんだと思いますよ。 改善されないようならその同僚さんは試用期間でお終いか、人目につかない部署で勤務になるのだと思います。

言いません

🙂
さら
>その経緯があるからか、上は服装について全く注意をしません。 これがすべて。 >ただ、最近服装について流石に目に余ると私自身感じています。 目に余るのではなく気に食わないんだと思いますよ。 >皆様でしたら上司に自分の考えを言いますか? それとも、会社が動いていないのであれば何も言いませんか? 言いません。 彼女がそのスタンスならそれでいい。 私に関係ないし。

様子見では?

🙂
モナ王
凄いですね、最近入社した中途組にも関わらず、 上長の注意にも従わない、同僚さんの暴走ぶりは。 顧客や取引先の目に触れる場面には出したくはない印象なので、 個人的に思うところは上司に報告・相談してもいいと思いますよ。 ただ、会社が動かないとするのは時期尚早だと思いますよ。 服装に関する注意はハラスメントに該当する可能性もあるので、 慎重に検討する必要がありますし、会社の命に従わないという点で、 個別評価で裁定される可能性があると思いますから。

試用期間は終わったの?

🙂
ボン
上が既に注意してるのだから特に自分では言わないかな で、その方は試用期間は終わってるのでしょうか? 終わってなく、その服装が本当に駄目であればそのまま解雇になるのでは?

あなたは新人なのよね?

🙂
ゆかたん
他人のことを気にしている余裕があるのかしら。 注意は上の人に任せて、早いところ一人前になってください。 >皆様でしたら上司に自分の考えを言いますか? 目的は何ですか。

私だったら「自分からは」何も言いません

🙂
そら
私がトピ主の立場だったら、意見を求められなければ何も言いません。雑談レベルだったら「ちょっとどうかなと思いますね~(苦笑)」くらいは言いますが。 だって、自分はまだ転職したばかりの新人ですよね。同僚に何か言ったりジャッジしたりの権限なんてないですよね。同僚が服装規定に違反してるからって、あーだこーだ上司に意見を言うなんて、そんな立場をわきまえない出しゃばり行為はできません。

何も言いません

041
テン
気になる気持ちはよくわかります。 でも言うのはだめです。 言う立場にないからです。 私も以前、会社の人のつけまつ毛が気になって仕方がないことがありました。 その人のまぶたの筋肉は相当頑強なのだろうと思いました。 ラクダのまつ毛のようなバッサバサのつけまつ毛だったので。 私だったら重さに耐えられず目を開けていられないだろうなと。 プライベートならいいのですが、職場であのつけまつ毛はいかがなものかと気になりました。 だからトピ主さんが気になる気持ちが、私は本当によくわかります。 でも役職者でもない社長でもないただの従業員は、気にしないよう努めるしかありません。

気にならないな~

🙂
モノクロファッション
アラカン女性です。 いくつか会社を渡り歩いてきましたが、別に気にならないですね。 >Tシャツは無地のみ可 の自由なレベルなんでしょう? 私の経験上、社風が自由なところのほうが、社員さんが生き生き働いていて積極的で議論も活発で、発想もユニークでしたね。 今は、行政系のお堅い職場ですが、それぞれ社風がありますからね。 >自分が取引先だったらショートパンツやら迷彩パンツやら履いている金髪の人がいる会社に業務を任せたいと思えないと感じてしまいます。 仕事の中身が第一で、ファッションは気にしない取引先もありますよ(笑) それよりも30代の同期を「子」と表現する人のほうが、私は信用できないですけど。 私が上司なら、トピ主さんには「自分の仕事に集中して」と言いますね。

ありがとうございました。

🙂
ぱんぴー トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 1つ1つ拝見し、冷静になることができました。 結論、上司に言うのは止めておこうと思います。 髪型は規則が「社会人として常識の範囲内」と曖昧でしたので、解釈の違いもあるのかなと感じていたのですが、服装に関しては明確に禁止されていることを破るので気になりました。 会社として他にも決まりが多く、1人が破ることが許容されていればそれに続いて破る人が出たり、自由な服装をしたいから外勤は嫌だという人が出てくる可能性を危惧して上司に言うべきか悩みました。 因みに試用期間は私もその子も終わっています。 気に食わないのかもしれません。というか、同じ部署の人間としてみられるのが正直嫌です。 先日は全国から代表者の集まるイベントがあり、その子も私も参加しましたが、サングラスかけてショートパンツなんて服装はその子だけでした。 それなりにお堅い会です。 それで同じ部署と見られるのは堪らなく嫌でしたが、彼女自身はいい子だと思いますし普通の関係です。

雑談として言う

🙂
フィッシュサンド
何もしない、言わない、という方が多いんですね。 私は会社のコンプライアンス遵守をモニターする部署にいます。所属社員は当然、会社の諸々の規定や業務に関するすべてのルールを厳密に守ることを求められます。会社の服装のルールを守らない、さらに注意されても改善がない人というのがうちの部署にいたら問題になるはずです。内勤だから、というのは理由になりませんね、規則を守っているかどうか、という点が問題なので。規則に明確に禁止されていない髪の色なんかはうやむやになりそうですが。 なのでトピ主さんのお気持ちはよくわかります。自分は決まりを守っているのに、平然と無視する奴がいる、というのはイライラするものですよね。ショートパンツに素足なんて、女性同士でも目のやり場に困ることがありますし。私だったら、他の社員との雑談で、あくまでもざっくばらんと無邪気を装って「ファッションが派手だけど、とってもいい子ですよー」くらいは言っちゃいますね。それで少しは溜飲が下りるというか。イライラを胸に閉じ込めておくのは精神衛生上よくないです。どこかで吐き出すほうがいいですよ。

仕事できる人?

🙂
ピヨピヨママ
その人が仕事できる人だったら全く問題無しだと思うんですが。 同じ部署で同じように思われるのが嫌? そんなわけあるかーい! 同じ部署なだけでみんな同類なんて思いませんがな。

そう云う風にしたいから?

🙂
cloud
基本自分がしたいスタイルでもないし、気にならないです。 その人には直接指導が入っているなら尚の事。それで改善させられないならその程度の会社だし、雑談に混ぜても何か云いたい人はその人が羨ましいのか、自分が職場を仕切ってる気になってるかの凡そ二択でしょう(笑)。 そもそも規定自体曖昧な部分ばかりなのに。

二度目です

🙂
ゆかたん
あなたもその人も試用期間をパスしたということは、戦力と見込まれていると判断することができます。 服装がそんなでも、デキる人なのではないですか。 一度目のレスでも書きましたが、トピ主は他人様のことを気にしている場合ではないと思います。

None of your business !!

🐱
ジュリアン
トピ主はなんだか風紀委員みたいな人ですね。 どんな職種かわからないけど、内勤なら服装は自由なところが多いはず。 もちろんTPOはあるけど、それは管理職が判断することです。 会社の規則自体が時代に合わなくなっているから、あまり厳しく注意されないのでは。 むしろ、30代の女性を「いい子」呼ばわりするほうが気になりますね。 上司や男性社員が「女の子」呼ばわりしたら、それこそコンプライアンス違反でしょう。

どうでもいい

🙂
中年起業家
重要なのは仕事ができるかどうかどす。 身だしなみが整っていても仕事ができないなら会社には不要な人材です。同僚の服装とか気にしてる人って仕事できないんだろうなーと思います。 仕事できないから服装ぐらいしかアピールできないからですかね。

私は言った方がいいと思うけどなぁ

🙂
規則を変更
レスする方はそういう自由を受け入れることで『自分は柔軟で先進的な人間』を気取りたいのでしょうけど、会社の規則を破っているなら普通にダメでしょ。 私はちゃんと『服装は自由化されたと思っていいんですか?』と上司に伝えた方がいいと思いますよ。これを機に会社がルール改正するならいいと思いますが、○○さんはOKなんて曖昧なことは組織として良くないと思います。そもそも面接等でルールを理解して入社したんでしょ?って話だと思います。 そもそも「内勤だから別にいいじゃん」という考えが理解できません。営業などで個性を武器に抜群の成績を残しているならともかく、個性が成績に直結しない内勤なのだからこそルールに従うべきだと思います。シンプルにただの悪目立ちじゃんって話ですね。 『個性』を尊重するのはいいんだけど、じゃあそういう社風の会社で頑張ればいいのにと思います。 まあ、反抗期の中高生がおかしな格好して目立ちたいのと同じ感じなのかなと。シンプルにいい歳したおばさんが恥ずかしくない?と思います。『お堅い会社に風穴開けてやるぜ!』みたいな革命家気取りって、恥ずかしくて見てらんないなって感じです。

おもしろい回答をありがとうございました。

🙂
ぱんぴー トピ主
どんどん論点がズレていきそうなので、トピを閉めさせていただきます。 まともにご回答下さった方はありがとうございました。 身近な人にも相談し、規則を破っているなら一度上司に相談してみてはと助言をもらいましたので、雑談ベースなのか、様子を見ながら相談してみたいと思います。 彼女が仕事ができるかできないかは知りませんが、試用期間が延長されたことと、私は1ヶ月で本採用のお話しをいただいていたことは事実です。 以上、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧