本文へ

おばあちゃん面する叔母にストレス

レス9
(トピ主 0
🙂
アスパラ
子供
先日娘を出産しました。

そこで違和感を感じているのが実母の姉妹の叔母さんです。
その叔母が赤ちゃんに向かって自分で「おばあちゃんだよ〜」と言うのが嫌です。
私の幼少期から人前で怒鳴ったり叩いたり体型の悪口を言ったりしてきたので、正直元々苦手意識はありました。
県内でそこまで離れていない距離に住んでいて、一応親戚なので完全に関わらないのは難しいです。
可愛がってくれているのはわかるのですが、私の心が狭すぎでしょうか。

ランキング

レス

貢物があれば赦す

🙂
ぎんねこ
叔母さん、手ぶらではこないのではありませんか。赤ちゃんに貢物があるはずです。それもらって、これでわたしの勝ちだわ~と思っていればいいのではありませんか。 物持ってくる人に悪い人いないですよ。

私ならサラッと言っちゃうかも

🙂
さらさら
おばあちゃんは母と義母だけですよ、 叔母さんは違いますよ〜、 って。 しつこいようなら、 さらにサラッと、 おばあちゃんはそんなにたくさんいらないよね〜、 とか子供に向かいながら言っちゃうかも。

おばあちゃんは2人だけ

🙂
偽物はいらない
嫌いな叔母に会わせる時間があるなら 本当のおばあちゃんに会わせてあげなよ。

損得で決めたらいいと思う。

🙂
芭月
叔母さんは顔がおばあちゃんだから「おばあちゃんだよ〜」と自己紹介してるんです。 きちんと自覚してて偉いじゃん!と考えてみるのは如何ですか? トピ主さんのお母様は、お祖母ちゃん。 叔母さんは、おばあちゃん。 おばあちゃんは、ただのおばあちゃん。 他人だっておばあちゃん。 お年寄りはみんなおばあちゃん。 ほら、少し気持ちが楽になったでしょ? お母様のことだけ「ばーば」と呼ばせて区別しましょう。 >可愛がってくれているのはわかるのですが、私の心が狭すぎでしょうか。 結婚祝いとか出産祝いとか貰ってるのに怒ってるなら、心が狭いかな?だってその行為にモヤモヤするのは本当のお祖母ちゃんであるトピ主さんのお母様ですよね?お母様は嫌がってないんですか? てかそんなに嫌いなら会うのやめればいいのに。 叔母さんから嫌われても構わないって覚悟があるなら、近い遠い関係なく関わりを断つことはできると思います。 今後一切関わらない。 お年玉もお祝いも何も要らない。 と決意できるなら疎遠にしてもいいけど、無理なら気にするのをやめるしかないかな。 その叔母さんは、これから歳を重ねてもっと鬱陶しくなっていく可能性ありだから、関わり続けるなら耐性をつけた方が良さそうです。

おおおばだから

🙂
ooba
大おばなので、あかちゃんからしたらおばあちゃん、おおおばちゃんくべつがつかないとおもいますよ それに、年をとった女性と認識してのおばあちゃんなら、おばあちゃんで正しいのでは? おばあちゃんの何が問題なのかさっぱり理解できません

可愛い我が子に触られたくない

🙂
四槓子
あはは…そりゃ嫌よね。 >私の幼少期から人前で怒鳴ったり叩いたり体型の悪口を言ったりしてきたので、正直元々苦手意識はありました。 他人、身内関係なく、こんな事してきた人に、可愛い我が子を抱かれたくないし、おばあちゃん面されたくないわ。 当たり前の感情だと思うよ。 まして、出産直後だからガルガル期真っ最中なわけで、本能的に「敵」から我が子を守るスイッチが入ってるもの。 妊娠中、出産後、 お祝いやお土産など持参したりしてくれたのかしら? つまり「おばあちゃん」らしいことをしてくれたのかしら? そんな気遣いも全くなく「おばあちゃんだよ~」発言があったのなら、私なら笑顔で「偽物だからね~」とケラケラ笑って子供に言いますけど。 おばあちゃんなら、それなりの事はしてもらわないと。 まずは出産おめでとうございます。 別に心が狭いわけでもなんでもないので、気にやむ必要なしだと思いました。

違和感を大事に!

😨
キウイ
出来れば余り関わらない方がいい人では? 用事を作ったりして来訪を断りましょう。 仲良くする必要は無いので もともと性格も悪いので 避けた方が懸命です。 だって叔母さんはお祖母ちゃんにはなれません。 どうぞ無視で 気持ち悪いは 多分当たってます避けて正解です。

実母はどうしてるの?

🙂
気のせいか… 実母さんの存在が薄いですね。 実母の姉妹の叔母さんとは、大叔母さんですか? トピ主さんの母方の祖父母の妹にも見えますが、実母の妹ですか? どちらにしろ、女性としては「おばあちゃん」の年齢でしょう。 そんなに変な呼びかけにも思いません。 それより… 人前で怒鳴ったり叩いたり…!? 子沢山の頃なら兎も角… 20数年前にそんなことをする人なんて、かなり珍しいです。 叔母さんは、他人さまから変わった人扱いされてませんか? 体型の悪口って、どんな言い方…?? 我が子の、しかも女のコの体型の悪口を言うなんて、実母さんは知らないのですか? 知ってはいたけど年の差のある大叔母さんだから何も言えなかったのでしょうか? 可愛がってもらっている〜という気持ちがあるなら幸いですが… 娘さんが傷つくようなことを言われたら、全力で怒ってくださいな。 娘さんの為に。

それ以外何ていうの?

🙂
匿名
◯◯(叔母の名前)ちゃんよ〜とか、ママの叔母ちゃんよ〜とか? ◯◯ちゃんよ〜と言ったことろでイラッとするでしょ?自分でチャンとか言うなって。 何が気になってるの?自分の嫌いな人が娘に関わること? おばあちゃんよ〜と言うところ? 嫌いな人が[自分も仲間]みたいな発言をするところ? 結局は「叔母の事が嫌いなんです」って事しか分からなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧