本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート先での服装に対する、上司からの注意

パート先での服装に対する、上司からの注意

レス24
(トピ主 0
041
ピーちゃん
仕事
はじめまして、ピーちゃんと申します。 30歳女性です。 最近パートを始め、約一ヶ月になります。 職場は工具を扱う小さな商社で、私が働いてるのは私と男性2名(20代ですがそのうち1人は役職についている上司です)。 今日同級生の通夜があり、私は黒のスカートスーツに黒のタイツ、そして黒の靴を履いて出社しました。すると、私を見た途端唖然とした様子で、上司が何ですかと聞いてきました。そしてお通夜に行くことを伝えると、お客様が来たときに社内で何かあったかと思われるので辞めるよう言われました。そしてジャケットを脱ぐことを伝えたのですが、会社のジャンパーを羽織るように指示を受けました。ジャケットの下は黒のTシャツだったですし、普段から黒が好きで着るのでそんなに意識してませんでした。 また、今週初めには、その同じ上司から、胸元を注意するようにと注意を受けました。いつもTシャツにカーディガンを羽織るような格好て、胸の谷間が見えているわけではありません。ただ言われとすれば、少しだけ広めのTシャツを着てたときに物を持つときにしゃがんだことが数回あるかもしれませんが。 私はこれまで、銀行と商社で勤務してきましたが、いずれも服装で注意を受けたことはありません。私のように注意を受けたことがある方いらっしゃいますか? 教えてください。

ランキング

レス

会社で着替えられればよかったですね

041
うり
黒がいくらお好きでも、全身黒ずくめはちょっとびっくりしちゃいますね。 もしかして、喪服を着ていたのでしょうか?フォーマルの黒は普通の洋服の黒とは全然違うので、お客様などに驚かれるでしょう。普通の洋服だったとしても、ちょっと黒が多すぎたのではないかと思います。ちょっと明るめのカーディガンを羽織るとか、黒い靴は替えで持っていって普通の靴を履いていたら違ったかもしれませんね。

それはちょっと…

041
お局サマ
いくらなんでも、お客様の前に出るかもしれない職業で喪服(を連想させる物)はありえないです。 もう少しTPOをわきまえた格好で出社し、退社時に着替えるなどの気遣いが必要でしたね。 私自身は服装で注意されたことはありませんが、何度か注意したことはあります。 会社でTシャツはOKな職種なのでしょうか?ビジネスとしては相応しくないように思います。 本人は見せているつもりがなくても、胸元が見えてしまうデザインの服というのはよくあります。 他に男性しかいない職場なら、かっちりしたブラウスや胸元のしまっているワンピースを着るなど 配慮してほしいものです。 興味のない女性の胸元が見えてしまったときほど気不味い瞬間はありませんよ。

あなたは非常識

😠
じじい
 黒服は持って行き、着替えて通夜に行くべきです。それが常識です。また女性が肌を見せたり、胸元に気を配るのは当然です。男性に対する、セクハラになります。私は会社役員ですが、ローライズなどで下着が出ている女子社員は必ず注意します。

やはり。

041
チョコ
黒ずくめな格好は。 そのままお通夜に行かれるのたら着替えて行かれた方が良いかと思います。 私も会社勤めしておりましたが、黒ストッキングは履いたことが無いですね。

一度ありました

😨
りん
 春先で、少し短めのブラウスとパンツスタイルでした。下の方の棚へ屈んだ時に「下着が見えるから注意しなさい」と言われました。  それから服装は勿論、屈み方まで注意を払うように心掛けています。  まずは喪服ですが、いくら仕事上がりにお通夜へ出るとしても、通勤時から着て行くのはNGです。何事にもTPOがありますから、どうしても帰宅する暇が無いのなら着替えとして持っていきましょう。  それに一緒に仕事をする身として考えても、仕事中から喪服で仕事をする同僚を見たら横着者って目で見てしまいますね。着替えとして持って来いよって口に出さずとも思います。  それからTシャツについてですが、生地が薄手という事はありませんか。生地が薄いと色が濃くても下着のレースとかが透ける事もあります。  トピ主さんのバストサイズが分からないので憶測ですが、少々大きめではないでしょうか。それでTシャツだと確かに胸元に視線が行って、周囲の方が目のやり場に困るという場合もありますよ。  そこは上司へ、どういう風に改善したら良いのか確認してみては如何でしょうか。

ありますけど

041
パート職員
40代、パート主婦です。スーパーで働いています。 制服があり、その上からエプロンをしています。 入ったばかりの頃、知らないで、制服の首もとからパーカーのフードを 出して着ていたら、ベテランさんに注意されました。 次からパーカーは着て行かないようにしましたけど。 主さんの職場は、工場でしたっけ? 接客があるんですよね?だったら、上司のいう 事に素直に従うべきではないですか? 胸元も気をつけましょうよ。前職が、金融関係だとか何か関係あるんですか?

注意されたことはありませんが

🎶
こはる
規定で Tシャツは禁止です。 必ず 襟のある ブラウス着用です。 面倒ですが 着替えて行ってます。 ま、 固い職場なんで 仕方ないかと思ってます。

他の会社のこと関係無いよね?

041
らび
今の上司から注意を受けているのだから気を付けるべきでしょう。 胸元の件も女性の多い職場では何ともなくても、今は男性2人ですからね。 不快に思われたのだから、改めましょう。 いくら帰りにお通夜でも、着替えれば良いこと。 何か羽織るものを持っていけば良かったのに。 少しの気遣いは必要でしょう。

そりゃ~

041
うさ
黒ずくめは…着替えていけよ~! 常識はずれだと思います。一回そんな姿を見たら…また!…と思われているのかもしれないですね。

前の会社は関係ないでしょ?

041
すかんち
服装の規定なんて会社により違うのですから、前の会社では…というのは関係ありませんよ。 服装に関する規定がないとしても、今の会社で注意を受けたのなら、その会社ではその服装は仕事に相応しくないと判断されたのです。 それに、いくらお通夜に参列するからと言って、男性が喪服のまま仕事をするということはありませんよね? せめて肌色のストッキングを着用するとか、スカーフやアクセサリーで変化をつけるなど、TPOを考える必要があるのではないでしょうか。 また、分からないとはいえ仕事のままの服装でお通夜に参列するというのも、亡くなった方や親族への気持ちが見えない気もします。 自分の好きな色や服装をするのは結構ですが、大抵の仕事は相手のあるものです。 相手への印象という事も考えて、仕事に相応しい服装をするのは社会人として当然だと思います。 パートだから社員だからは、関係ないと思います。

過去に

🐱
nika
注意を受けてないからいま注意されているのでしょう。 あなたは昔からそんなだったけど、でもだってちゃんだから誰も言ってくれなかったんでしょう。 素直な注意に素直に聞くほうが利口ですよ。 ゆがんだ言い方をしてあなたが一発で直る方法があったとして、 その方が良かったって後悔させちゃいますよ。

女性嫌悪では?

041
rina
喪服で仕事をするのはどう考えてもおかしいので、 前半に関しては、完全にトピ主さんに非があります。 喪服は持参して、退社後、どこかで着替えるべきでした。 後半の胸元が見える件は、上司が過敏ですね。 そのうちもっと口を出してくるようになると思います。

私の場合は

身だしなみは大切
少し面倒ですが、私なら… ・仕事用の服で行き、仕事が終わったら礼服に着替える。 ・ジャケットを脱いで、黒以外のカーディガンを羽織る。 ・ネックレスやスカーフなどで、少し華やかにして、仕事が終わったらはずす。 ・インナーを明るめの色のTシャツにして、仕事が終わったら黒のTシャツに着替える。 後は… ちょっとした動作で、胸元から下着が見えるのもイヤだし、相手が気にするのも悪いので、仕事用の上着を会社に用意しておきます。 今の季節は、襟ぐりの広くない丸首のカーディガンを羽織っています。(第一ボタンは、はめる) 夏場は、袖ぐりも気になるので、会社に上着を置いておく便利ですよ。

注意されたことはありません。

041
早春賦
何度も転職をして職場を変わりましたが、特に注意された記憶はありません。 制服の職場も自由な職場もありました。自由は自由でも、きちんとした服装が望まれる職場もありましたし、ラフな格好でも許される職場もありました。会社によって違いましたので、周囲の同僚と違和感のない服装をしてきたつもりです。 トピ主さんが「これまで、銀行と商社で勤務してきましたが、いずれも服装で注意を受けたことはありません」とおっしゃるお気持ちは分りますが、こういったプライド(?)はお捨てになるべきかと。 何故なら、今トピ主さんが働いている職場は別の会社だからです。今の職場の服装のスタンダードは上司の指示する服装です。 また、上から下まで真っ黒、というのは傍から見て確かに「何事!?」と思われても仕方がないと思います。まさにお通夜仕様です。 Tシャツにカーディガンは悪くはないかもしれませんが、できればブラウスなど襟の付いた物の方が良いかと思います。 トピ主さんの上司はおそらく地味目な事務職っぽい服装を好ましく思う方なのではないでしょうか。 入社してまだ日も浅いことですし、頑張って下さい。

黒Tシャツ

041
mameko
黒いTシャツがだめだったのでは? 黒いスーツにインナー黒、黒タイツ黒の靴。上から下まで真っ黒。 ジャケットを脱いでも真っ黒ですよね。 黒スーツ(フォーマルでなく、普通のスーツですよね?)ならインナーに白いシャツ、黒タイツでなくベージュ系のパンストなら、ごく普通のビジネススタイルですよね。それで堅苦しい感じに見える職場なら、ジャケットは脱いでカーディガンを羽織れば何の違和感もございませんが。 全身黒でなきゃ、というならシャツだけ着替えればいいでしょう。 胸元の件は、襟ぐりに注意すればいいし、お通夜の件は今後(無いほうがいいですが)気を付ければいいと思います。 何がご不満なんでしょうか?

前職は関係ないです

🐱
コルネ
今、勤めてる会社が「ダメだ」と言ってる以上、ダメなものはダメ。 それに女性から見た「これくらい大丈夫」という見方も、男性だけの職場では浮く事もあると思います。 もしかしたら職場の男性云々よりも、お客様からTシャツについて指摘があったかもしれませんし。 あと黒尽くめの服で出社された事も。 私も会社の人がそんな格好で出社してきたら「えっ?」って見ちゃいますね。 それとなく「今日は黒尽くめでどうしたの?」と聞くかも。 で、理由が「お通夜に行くから」って言われたら。 「着替え持ってきて、着替えてからお通夜行けばいいのに。横着モノだな・・」って思います。 逆に他所の会社に行って黒尽くめの方がいたら、何?って凝視しますね。 小さな会社で他の方の目をあまり気にしてないかもですが、働く以上はTPO弁えた格好されては? 同僚や上司だけでなく、お客様がいらっしゃるなら、そういう方がどういう風に見るかとか。 前職は前職、今は今です。

働いて給料をもらう以上は、TPOというものがある

😡
注意する上司
働いて、給料をもらっているのだから、TPOを考えなさい。それがいやなら、自由業で働くか、そのような服装の許される勤め先を探しなさい。大人なんだから、わかるでしょ?

あります

041
みみこ
もしかして、主さんは胸がふくよかな方ではないですか? まだ入社して間もない頃、先輩の男性に呼ばれ、小声で(会社の制服のベストの下にポロシャツを着ていたのですが)かがんだときに胸の谷間が見えそうだから、ボタンをとめたほうがいいと注意を受けました。 一番上のボタンしか開けていなかったのに(当時はまだ若くて胸も結構あったので)びっくりして、それからは上までとめれるタイプの服にかえました。 教えてくれて助かりました。

もう30歳ですよ

041
mimi
同じ服装をしていても、20代の子ならアリでも30歳ならアウトの事は沢山ありますよ。 例えば黒づくめでも、若い子が着ていたらファッションでも、30歳のパートが着ていたら喪服にしか見えないと思います。 年齢相応の服装を考えましょう

社風

041
今までの職場云々は無関係です 会社毎に社風や価値観は違いますから 接客業だった頃は、喪服などは必ず着替えてましたね あと、男性はいつでもセクハラ冤罪の危険性を背負ってますから、胸元の広い服は彼らにとって迷惑行為です せめて仕事中は彼らの自衛の為にも協力してあげて下さい

胸見えちゃってるんでしょうね

🐧
アメーーーーー
注意されたのであれば、もうTシャツはやめてブラウスにした方がいいのでは? ついでに真っ黒はダメかと。 中のTシャツとストッキングは変えた方がよかったかと思います。 前職で注意されなくても今回注意されたのならば改めましょうよ。 というか、胸(谷間とか)が見えちゃって恥ずかしくないですか?

注意は無いです

🐧
さとのん
むしろ喪服では会社は行かないでしょう。 帰りにお通夜によると言っても、 会社に持って行き仕事が終わったら着替えさせてもらって、 お通夜に行くと思います。 通勤では着ませんよ。 Tシャツの胸元を注意されたようですが たぶんかがんだ時に見えたのでしょう。 見えたから注意されたとおもいますよ。 男性ばかりの職場だから注意してくれということなのでしょうね。 良い上司だと思いますよ。 普通だったら男性でも噂話でコソコソされてしまいますもん。 Tシャツだけだと首周りが大きいと見えますから その時は中にタンクトップやキャミソールを着ていれば大丈夫かと。 スーパーですと服装はもっとうるさいですよ。 規則があり、規則通りの服装(制服)でないと怒られます。 アクセサリー、マニキュアはもってのほかです。

常識で考えましょう。

041
aiai
30歳のピーちゃん、常識で考えましょうよ。 夜通夜行くからって、通夜に行く格好で出勤はしませんよ。普通。 通夜用の黒のスーツや黒のストッキングを用意して持って行き、着替えるか、仕事帰りに通夜に行ってもおかしくない格好で出勤するかです(黒のジャケットと白のブラウスなど)。通夜ですから、仕事帰りに参って下さってるって相手のお家もわかっていますから、完璧な喪服でなくても大丈夫です。 上司の方が唖然としたのは当然ですし、黒のTシャツの上に会社のジャンパーを羽織るよう言ったのも当然です。 またTシャツを着て仕事をするというのもおかしいですし、そのTシャツが広めヤツだった。そりゃ注意を受けるでしょう。 30歳ならわかって当然だと思うのですが。 ブラウスや首元が開いていないカットソーを着るようにしましょう。 ところで30歳でもう既に3社目って、どうしてですか?

服装

041
元幹事役
会社と関係ないのに喪服で仕事していたら何事?と思われて当然です。 同僚の御家族の告別式に出席するときも仕事途中で抜け出しましたが、出席する上司同僚とも着替えてから行きましたし、 会社に戻れば仕事用のスーツに着替えて仕事していましたよ。 私自身注意を受ける事はなかったですね。制服でしたし、制服廃止後は皆ビジネスシャツにダーク色のパンツやスカートに 紺や黒グレーのカーディガンという地味な格好に収まりましたから。 先のご意見と同じ胸元が見えてしまいだらしない思われたのでしょうね。 Tシャツじゃなくて襟のつまったブラウスやビジネスシャツであれば注意を受ける事も無かったと思います。 注意を受けたということはどなたかもおっしゃるようにセクハラなど不快といわれているのですから、前職のことを持ちだされても 解決はしませんよ。今の職場に合わせれば何の問題もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧