本文へ

彼氏が起きるの遅い

レス5
(トピ主 0
😢
いちご
恋愛
付き合って2年目の彼氏がいるのですが、彼氏は起立性調節障害という障害で朝が弱くいつも起きるのが遅いです。記念日で10時に待ちわせしたけど1回起きて眠いと言って寝てしまい現在1時になっても起きません 自分は集合場所に着いています。 分かっているんです。障害だからしょうがないって。でも最近それが多くて、いつ彼氏が起きて準備して何時に来るかもわからない中、暇でぼーっとしてるとねむいって分かるけど約束したのに、と思ってしまうことがあり自分がいやになります。 何か対策とかあれば教えて欲しいです。みなさんは彼氏&彼女を待ってる間何をしていますか?回答お願いいたします。

ランキング

レス

なぜ、午前に待ち合わせする

🙂
なな
そんなはっきりと原因がわかってるなら、朝10時に待ち合わせなんてしなきゎいい。早くても昼過ぎから、予定を組むようにしたらいいだけでは? あなたもその彼と付き合い続けたいなら、そのあたり学ばないと。

起立性調節障害はむずかしい

🙂
じぇにふぁぽ
まず最初に、起立性調節障害は「障害」ではなくて「病気」です。 彼氏がいるような年齢なら、「障害」と「病気」はきちんと区別して理解してください。 とりあえず、家族でもないあなたが、この病気についてできることはありません。 まだ高校生なら、時間経過で何事もなかったように治ることもあるし、大人なら本人が自覚をもって治療に当たらないと治ることなく、そして社会生活が営めなくなるでしょう。一方、きちんと診察を受け、治療して治った例も数限りなくあります。大人で家族と離れて生活している相手なら、診察を薦めたり、治療について話し合ってもいいでしょう。早めに診断をつけて正しい治療をうければ数ヶ月で治ることもありますが、こじらせると2,3年そのままということもあります。 あなたができることは、「待ち合わせや約束を基本的にはしない」ということです。記念日だから、という若い人の気持ちは理解はできますが、彼がやろうとしても病気のせいでできないことを「約束」させてはいけません。患者にとっては「約束」は即「ストレス」となり症状を悪化させます。なので、「もし起きられたら行く」くらいのゆるやかな計画しか立てないようにしましょう。「今度の土曜日は11時から16時までは大丈夫だから、起きられたら電話して」くらいが精々でしょうね。 原因がなんであれ、時間を守れない、遅刻癖のある人との待ち合わせ場所は工夫が必要です。一番いいのは、相手が起きて家を出た時点で電話してもらうこと。それから出発してちょうど良くなる地点を、その時点で指定する。最初から外で待ち合わせなら、図書館や史料館のように座って長時間待っていられる場所、いまどきならネットカフェとか漫画喫茶、あるいはお風呂・マッサージ・休憩室などがある健康ランドのような芭蕉、ですね。 私は人を待っているあいだは読書です。

図書館へ行くとか

🙂
mayuko
どこの自治体でもあちこちにあるのが図書館です。 週に一度の休館日はあると思いますが。 冷暖房トイレ完備、無料で本が読み放題。 これなら、イライラしないで待てるのでは? 過ごしやすい季節なら、周囲を散策でもいいですが 暑い時寒い時は辛いです。 あとは、デパートが近いなら化粧品カウンターを 覗いてみるとか。 興味がある新商品とか、色々試させてもらえますし 相談にも乗ってもらえます。 サンプルいただいて帰って(その日は買わない)、 本当に気に入ったら日を改めて購入すればいいのですし。 ただ、今は学生さんなんでしょうか? 平日は彼はきちんと学校へ行っているのですか? 休みの日だけ起きられないのですか? それだと起立性調節障害ではないと思います。 あとは、自己判断ではなく一度病院で診てもらって しかるべき治療をしているのでしょうか? 最近、ネットのチェックで自己判断する人も 多いので。 今後社会人になった時のことを考えると、 朝起きられないのに働けるのでしょうか? 学生のうちは、そう言った障害も配慮しなくてはいけないと いうことで、色々配慮してもらえるようになりましたが 社会人になってからは企業次第ではないかと思います。 彼自身に、治そうとか、規則正しい生活をして できるだけ症状をコントロールしようという気持ちが 出てこない限りは、トピ主さんの悩みは尽きないと思います。 朝起きられないのに、夜更かししているとか いつまでもスマホいじっているでは話になりません。 そのあたりどうなのかをよく考えて、引っかかるところが あるのでしたら、お別れも考えた方がいいと思いますよ

日にちだけ決めて

🙂
てぃあら
後は当日彼氏が起きてから何時にどこで待ち合わせか決めたらいいのでは? 待ってる時間無駄だしカフェとかだと迷惑になるし。 午後からは体調よくなって目覚めるし高校生になれば落ち着くからそれまでの辛抱かな。

そういう状況であれば

🙂
Yukko
午前中の約束はしたとしても無意味です。 無理のない午後遅め、夕方からの待ち合わせ、それ以外はないと思いますよ。それが許容できないのであれば、別の人とお付き合いされた方が良いと思います。 待つ間の自分の時間が無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧