本文へ

男性の帽子

レス19
(トピ主 2
🙂
越乙女
恋愛
30歳婚活中女子 先日、友人の同僚と合コンして一人の男性と昨日初デートしました 私がその辺に詳しくないので詳しい方にお聞きしたく書き込みました  合コンは会社帰りなので、クールビーズスーツでしたが、そこで彼は帽子を被ってました。正確には店に帽子を持って入ってきました 帰りは駅まで送ってもらいましたが、会社帰りなのに帽子を被ってました。普段から通勤もプライベートもこのスタイルだと。 昨日のデートはカジュアルなリネンサマースーツでした。そこでも帽子を被ってました。 聞いてみたら数年前に偶然今のタイプの帽子が似合うことに気づき、これは自分のスタイルにしたいと普段から被ってるそうです。 私は男性の帽子は実用品でファッションで被るイメージがなかったのですが、男性の帽子はこのような使い方もあるのですか?周りの帽子男性は暑さ対策以外では頭髪を隠す以外に見たことがなくわかりません。 彼が言うには、被りかたのマナーもかなり勉強したそうで、確かにレストランに入るときは脱いでたし、ショッピングモールでは被ってても店員さんと話すときはいちいち脱いでたので「そうなんだ」とは思ったのですが。 男性のファッションとしての帽子(常に常用してる)は一般的にどうなのでしょうか。なんとなくやりすぎ感が止まらないのですが。 (デート自体は満点の楽しさで、次の約束もしてます)

ランキング

レス

本来

🙂
緑の風のアニー
洋装に帽子はつきものです。 戦前の男性の夏服は、白麻のスーツにパナマ帽だったはず。 昨今のように、無帽なのは、本来失礼だと思います。

え、被るでしょ

🙂
さら
>私は男性の帽子は実用品でファッションで被るイメージがなかったのですが、男性の帽子はこのような使い方もあるのですか?周りの帽子男性は暑さ対策以外では頭髪を隠す以外に見たことがなくわかりません。 いっぱいいるけど。 むしろ男性が実用で帽子をかぶるってなんだ? 暑さ対策の帽子だとしても服装に合わせて選んでればファッションでしょ。 トピ主は紫外線防止にスーツ着て、幅広の大きな帽子でも被るんですか?それが実用品一択の被り方ですけど。 >男性のファッションとしての帽子(常に常用してる)は一般的にどうなのでしょうか。なんとなくやりすぎ感が止まらないのですが。 一般的に普通、問題ない。 やりすぎの意味がわからない。 街中にわんさかいますけど。 いわゆるダンサーとかボーダーの人ってよくキャップ被ってますが見たことないですか? どうみてもあれはファッションですけど。

ん?

🙂
テンダネス
帽子をファッションの一部として取り入れてる男性が、そんなに珍しいのでしょうか? 明治の頃、日本人がイギリスやフランスに西洋文化を吸収しに行き、帰国した文化人たちが洋装を取り入れたのは、当時の写真からも分かります。帽子もその1つなのでは? 浅草六区に行けばハンチングを被った、粋なおじさん達は珍しくありません。耳に赤ペン挟んでるかもしれませんが (笑) メンズショップに行けば、カンカン帽、ストロー素材のデザインハットは幾らでも売っています。本屋行ってメンズファッション誌でも立ち読みしてください。

スーツに帽子か

🙂
むっちりもっちり
別に人のファッションなんてどうでもよくないですか やりすぎとはどういう意味なんだろう

一口に帽子といっても

🙂
水ようかん
いろいろ種類があるので、そこを詳しく教えてくれなくてはなんとも・・ ベレー帽なのかカンカン帽なのかワッチなのか まあ、スーツに合わせるのなら中折れ帽とかパナマ帽なのかな? だとすればファッション意識が高そう、素敵だなとは思いますが、奇異とは感じません。 ちなみにウチの夫はスーツにハンチング派です。 なんだか特別なことのように驚いているトピ主さんにむしろびっくりです。 デートが楽しくて気が合う様子なのは良かったですが、ファッションに拘りのある男性はパートナーにも同等のお洒落を求めそうな気がします。 トピ主さんがついてゆけるか、その点だけちょっと心配です。

ん?

😨
あちゃー
その男性がどの様な帽子を愛用しているのかは解りませんが… 男性がファッションで帽子を使う事なんて普通では? 例えば、リネンのスーツにパナマ帽なんかは、夏の大人の男性のファッションだと思います。 お洒落な人程、帽子から靴までトータルでコーディネートされていると思いますが。 真冬に麦わら帽子とか、カジュアルな服装にシルクハットとかなら「ん?」と思いますが… 季節感やTPOに合っていてマナーも勉強されているなら、他人がどうこう言う事では無いのでは。 このトピ主が感じている「やり過ぎ感」というのが、 単にトピ主がファッションに疎くてセンスを理解できないだけなのか、 トータルコーディネートがおかしくて違和感があるのか、 実物を見ていないので真相は解りませんが。

TPOと似合っているか否か。

🙂
りーず
どんなお仕事なんでしょう? 帽子が許される職場や職種って事よね。 すんごい気になりますね。 普通のネクタイではなく蝶ネクタイとか ベルトではなくサスペンダー みたいな事なのかな。 本人が似合ってるかどうか オシャレかどうか イケてるかイケてないかに尽きるけど 異常なこだわりは意固地な気がするので オシャレな人ではない様な気もする。

7つ目まで読みました

🙂
越乙女 トピ主
ありがとうございます 普通だったんですね 素直に言えなくて、知ったふりして会話してしまったので、今さら聞けなくてここで問いかけしてしまいました 帽子はパナマと言ってました 服装はカジュアルな感じて、靴は紐の革靴でした(ローファーは嫌いだと) 私は自分のセンスに自信がなくて、よく知られたブランドのものを着ていれば、周りから変と言われないのでずっとそれで過ごしてたので、相手が自分のセンスを貫いていたことに少し驚いてしまいました(なので見栄はって知ったかぶりしてしまいました) 幸いその時に、これは自分の勝手なこだわりで、相手については他人のふりしたくなるような服装じゃなきゃ似合ってればそれてよしとの考えだそうです。 他人のふり?と聞いたら「デートでアニメキャラプリントとシャツはさすがにね」とのこと でも、自宅で着るのは気にならないそうです。 男性の帽子についてもう少し聞かせていただければと思います。 冬用には掘り出し物の中古ボルサリーノ愛用だとか

おしゃれ。

🙂
nene
東京下町生まれです。 大人の男性の帽子には見慣れています。 父は町で知り合いに会うと、帽子に片手をかけて挨拶をしたものです。 私が父にイギリス製のハンチングを贈ると、とても喜んで大切に使ってくれました。 大工さんは小さな羽根飾りのついたチロリアンハットが棟梁の印。 年末年始には、よそ行きの着物にとんびというマントを羽織り、 ハンチングを被ってあいさつ回りに来ていました。 ボルサリーノは、上等なスーツとトータルでとてもお似合いだと思います。 「帽子はおしゃれの締めくくり」と聞いたことがありますよ。

はてな?

🙂
はてな
帽子屋さんに行くと、様々なデザインの男性用の帽子が沢山あります。主な使用方法は、ファッションだと思います。 >男性のファッションとしての帽子(常に常用してる)は一般的にどうなのでしょうか。 ファッションで帽子を常用する事は一般的だと思います。 >なんとなくやりすぎ感が止まらないのですが。 は、トピ主がそう感じるという事は、その男性とは感性が合わないという事だと思います。好みの問題かも知れませんが。 たかがファッション、されどファッション。感性が合わないという事は他にも合わない部分があるのかも知れません。 それとも、10人中10人が「やり過ぎ」と思う様な特異なファッションなのでしょうか? 私は、スーツに帽子という情報だけなら「普通」と感じましたが。 ふと思い出したのですが、「サザエさん」の波平さんは通勤時と退勤時にスーツ+帽子というスタイルです。彼は髪型がアレなので、ファッションではなく頭皮の日焼け防止かも知れませんが。 サラリーマンが通退勤時にスーツ+帽子というスタイル自体は何十年も前からあるのだと思います。

結婚相手としてはどうかと

🙂
コンサル
婚活相手なんですよね?クセ強いですね。 帽子うんぬん、よりも、 日本ではメジャーになりきれていないファッションスタイルに固執する姿を、 「結婚相手候補」としてどう見るか、ということに 視点をシフトすることをお薦めします。 ・ファッションや趣味にお金をかけすぎていないか? ・他の物事についても、自分目線をどこまで通そうとするのか? ・見栄を張り過ぎないか ・他人の意見をどこまで聞く・考慮することができるのか など、 この事象から考えさせられることが多そうな人物ではあるかと思いますね。

相当おしゃれ。

🙂
通りすがり
そりゃ、おしゃれでプライベートで帽子をかぶる男性はいますが、仕事でもパナマ帽をかぶってるなら、相当おしゃれな人だと思います。 仕事柄、たまに普段スーツに帽子をかぶってるスタイルのおじさまに出会うことがありましたが、思い浮かぶのは数人です。 若くでそのスタイルを貫いてるなら、こだわりが強く、仕事に相当自信がある方だと思います。 先輩でいつもではないですが、帽子に夏はリネンと言う人がいますが、蘊蓄で本出すくらい蘊蓄がすごいです。 私はセンスもないし、だらしないタイプでプライベートでは気を抜いて生きていきたいので、そういうタイプの方と結婚は無理かなと思います。

心の闇を感じる。

🙂
はてな
ファッションに拘りがある方は結婚相手としてはどうなのかという意見もありますが… 私は、トピ主さんの方こそ心の闇を感じました。 >素直に言えなくて、知ったふりして会話してしまった >私は自分のセンスに自信がなく >相手が自分のセンスを貫いていたことに少し驚いてしまいました >なので見栄はって知ったかぶりしてしまいました ファッションに疎い事、センスに自信が無い事にコンプレックスを持っているのでしょうか。 見栄はって知ったかぶりするなんて、余計に惨めではありませんか? そして、 >なんとなくやりすぎ感が止まらないのですが。 と、知識も無い癖に謎の上から目線。 ファッションにコンプレックスがあるが故に、ファッションに拘りがある人を馬鹿にしている様に感じました。 デート自体は楽しかったそうですが、私はその男性とトピ主さんは合わないと思います。 お相手が好きで貫いているスタイルを、知識も無い癖に「やり過ぎ」って小馬鹿にしているのでしょう? そして、知ったかぶりして会話しているのでしょう? お相手の男性に失礼ですよ。 それって、ファッションだけの問題じゃないと思います。 私の知人にトピ主さんと似た発言をする人がいます。 自称「味音痴」「貧乏舌」なのですが、 人気のお店や高級店を「どうせ味の違いなんか解らない」「目を瞑って食べればみんな同じ」って、馬鹿にするんですよ。 私は食べる事が好きで激安店から高級店までいろんなお店の違いを楽しんでいるので、違いが解らない人に知ったかぶりされると腹が立つんですよね。 トピ主さん、この先もその男性と仲を深めて行きたいと考えているのなら、知ったかぶりなんて辞めた方が良いです。知らない事は素直に知らないと言って、教えて貰えば良いのです。 トピ主さんもファッションに詳しくなれるチャンスですよ。

夏にパナマ帽

🙂
会社員で通勤に被って
社内でぬいで取引先に移動中は被ってお客様の前で脱いでいたり、食事中に脱いでいれば問題ないです。 ネイル好きな女性が付け爪するのと同じです、

う~ん

🙂
ん?
女性のカラコンとか手の込んだ化粧とかファッションも、同じように感じてる男女がいると思いますよ  彼の帽子は趣味やこだわりの範疇だと思うね

トピ主さん、いたって普通。

🙂
メーカー勤務、小売業、教員、サービス業、メディア系、商社、もちろんアパレル、 私の周囲には、いろんなところにお勤めの人いますけど、 そんなファッションしている男性いないです。 私も婚活中ですが、そんな人きたら、普通にひきます。 その格好が正しいか、正しくないかで判断しても仕方ないよ。 私はそんな旦那さん嫌だもん。 トピ主さんの肌感覚が合う人にした方がいいよ。

根拠の無い上から目線

🙂
westeast
<私は自分のセンスに自信がなくて、よく知られたブランドのものを着ていれば、周りから変と言われないのでずっとそれで過ごしてたので、相手が自分のセンスを貫いていたことに少し驚いてしまいました 自分のセンスを貫く事が真のオシャレじゃないですか? 他人から浮くことだけ恐れて自分が1ミリも無い人の癖に <男性のファッションとしての帽子(常に常用してる)は一般的にどうなのでしょうか。なんとなくやりすぎ感が止まらないのですが。 人様の批判はするんですね。 何の権限があって?

ありがとうございます

🙂
越乙女 トピ主
色々ご意見ありがとうございます 結論から。お付き合いが始まりました。 一部の人が懸念として教えていただいた件ですが、彼は自分のこだわりは自分の物なので、相手にもそれを求める気はないし、そもそもレディースファッションには疎くてと言ってました。 お金の件ですが、彼はいわゆるトラディショナルなものが好きで、一回買ったものを何年も大事に使うから、ファストファッションとトータルで対して変わらないんじゃないのかなとは言ってました。 例えばとの話で、ツイードジャケットを二年前に買ったけど、これはラフに着ても次世代に繋げるくらい丈夫だとか、純粋な仕事用じゃないスーツは流行を取り入れてないので、将来もクラシックスタイルで10年20年それ以上着られるとか。 女性服は比較的流行が早く、それに乗るのに必死だったのと、今までお付き合いや近くにいた男性でおしゃれに興味のある人は流行を追うことが大半だったので、若いのにこういう考えの男性がいることに驚きました。流行を追うのは昔散々やったのでもう興味がない、というよりはもう疲れたからやめたとのことです。逆にいつまでも流行を追えるエネルギーが羨ましいとも言ってました。

おめでとうございます。

😨
あちゃー
お付き合いが始まったようですね。おめでとうございます。 流行を追わないクラシックなスタイルは長い目で見るとコスパ良いですよ。 彼のファッションに対する心配事は解決した様ですが… でも、トピ主の中にある問題はまだ解決していない様に思います。 >素直に言えなくて、知ったふりして会話してしまった >なので見栄はって知ったかぶりしてしまいました この様な振る舞いは、いずれボロが出ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧