桔梗と申します。よろしくお願いします。
私の努める会社には、業務内容を毎日報告する習慣があります。接客業です。
それを見た店長が、業務の時間をもっと作るように考えてください。そして考えたことをシェアしてくださいという連絡がありました。
私のメールに対して、店長からは、「具体的な行動例としては1時間前に来て店舗の準備をすることが望ましい」「少なくとも私は平社員の時には、業務前に準備するのが周囲に評価されると思った」と言われました。
正直、反応に悩みました。
残業も過去に提案しましたが、残業は禁止だそうです。
私は新卒で入社したZ世代ですが、店長の発言は、言ってること昭和か?という感想しか浮かびませんでした。
もちろん時間内に成果を出すことが当たり前なのは分かっています。ただ、人から評価されるために努力する方向として、業務外の行動が必ずしも正解なのか微妙に思います。
店長はもちろんこの考えを強要したい訳じゃないと付け足してくれてますが、店長の考えに対してどう向き合うべきか悩みます。
タイムパフォーマンスを気にするのも良くないでしょうか?よろしくお願いします。