本文へ

業務時間外の労働

レス3
(トピ主 0
🤔
桔梗
仕事
桔梗と申します。よろしくお願いします。 私の努める会社には、業務内容を毎日報告する習慣があります。接客業です。 それを見た店長が、業務の時間をもっと作るように考えてください。そして考えたことをシェアしてくださいという連絡がありました。 私のメールに対して、店長からは、「具体的な行動例としては1時間前に来て店舗の準備をすることが望ましい」「少なくとも私は平社員の時には、業務前に準備するのが周囲に評価されると思った」と言われました。 正直、反応に悩みました。 残業も過去に提案しましたが、残業は禁止だそうです。 私は新卒で入社したZ世代ですが、店長の発言は、言ってること昭和か?という感想しか浮かびませんでした。 もちろん時間内に成果を出すことが当たり前なのは分かっています。ただ、人から評価されるために努力する方向として、業務外の行動が必ずしも正解なのか微妙に思います。 店長はもちろんこの考えを強要したい訳じゃないと付け足してくれてますが、店長の考えに対してどう向き合うべきか悩みます。 タイムパフォーマンスを気にするのも良くないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

自身の業務を見直す

🙂
モナ王
業務前の準備は強要されているわけではないので、応じなくていいと思いますが、 一方で、トピ主さんに与えられた業務が、 勤務時間内に終わらないことも事実なのでしょう。 だから、業務前の無給での準備を提案されている。 無給だから強要は出来ないし、反面、有給の残業は認めないというだけ。 「人から評価されるために努力する方向」は、業務外の行動ではなく、 あくまでも業務時間内に、割り当てられた業務を終わらせることにしかありません。 それが出来ていないことを問題視しているので、 まずは自らの業務時間内の行動を見直して、改善を見せることしかないと思います。

残業不払い

🙂
チャンプル
時間外にきて業務しろと店長が命令したら始業前でも残業発生します 残業はつけられないからサービス時間外労働しろって言っているわけですよね 「店長が平社員のときには少なくとも1時間前にきて店舗の準備をするのが評価されていたのですね 今もそうなのでしょうか会社の方針をうかがいたいです 1時間前の時間外業務に対して割増賃金を払わないのは違法だと認識しています 店長がそのような残業代不払いの案をすすめるとは思わなかったので驚いておりなんともお返事いたしかねます また、業務命令時間外のことは当方のプライベートな時間ですからそこを評価されるのは自由の侵害で精神的苦痛を感じます、モラルハラスメントを受けているように感じます」 って書いて送ってはいかがでしょうか

どうしたいんですか?

🙂
ふう
がっつりやり合いたいなら、通報窓口、社内にありませんか?メールでのやり取りなら証拠が残ってるでしょうし。 とはいえ、事を荒立てることにはなるので、店長は適当にスルーしておいて、サビ残はしない、が無難な対応かと思います。 「そうなんですね、昔は大変だったんですね」と返しておけばよいです。トピ主が店長になって、反面教師にしましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧