本文へ

本に心を喰われる私

レス18
(トピ主 1
🤔
だんちょね
話題
トピに興味を持ってくださりありがとうございます。
50代 会社員女性です。

読書家の方からしたらそれほどではありませんが、私は昔から主にノンフィクションが好きでその系統の本を好んで読んでいます。時として(望んで)自分の想像を絶するような一冊に出会う事があり、心奪われメンタルをやられ、2~3か月放心状態で社会人生活を送る事もあります。
それは作家冥利に尽きることなのかもしれませんが結構なダメージを受けています。
でもやめられないというジレンマ。
読書家の方はこの辺の自分との折り合いをどのように消化して日々過ごされているのかと
思いトピを立ててみました。
自分自身でも整理できていないのですが自分と向き合いたいと思い投稿します。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それを中毒/依存という

🙂
河童
心の中の様子なのでちょっと想像できませんが、 >時として(望んで)自分の想像を絶するような一冊に出会う事があり、 >心奪われメンタルをやられ、2~3か月放心状態で社会人生活を送る事もあります。 >それは作家冥利に尽きることなのかもしれませんが結構なダメージを受けています。 、、、?結局、本の中の世界に没頭してしまい。心が現実から遠く遠く離れていまい、毎日の生活がすべて嫌になってしまうということですか?(ちがってたらすいません) 心が多感な10代なら、そんなこともあるでしょうけど 50代で現実逃避(?)するほどのめり込むのは、本のせいではないと思います。 日常、人生が鬱屈して逃げ場を求めている、たまたま逃げ場になる本と出合う。 日常はおろそかになり、絶望しダメージを受ける。 たまたま本が逃げ場になっただけで、それはギャンブルかゲームかもしれないし飲酒かもしれない。 日常、人生が鬱屈している方の解明、改善が先だと思います。 ね?本にのめりこむというと知的なイメージすらするけど、 ギャンブル、ゲームというと嫌なイメージでしょ? 主婦の方が、夫婦や家族関係が冷え冷えして〇〇ドラマにはまるのも似ています。 たぶん中毒的にはまることなんて、作家さんだって望んでいませんよ。 (売り上げ上げたい方面はウレシイかもしれないけど) まず自分が逃げたがっている日常を改善することが優先だと思います。 私も実はここ3年ほど同じ物語(世界観)にのめりこんでいます。 だけど、いかに自分の生きている世界の中でそれらを見出していけるのか、実現できるのか。 徐々に身の回りや生き方には変化が起き、世界が広がっていくことは大きな喜びです。 (もちろん魔法なんて使えないですけどね)

わかる

🙂
アラフィー読書家
私も読書好きです。 ノンフィクションに限らず読みますが、寝食を忘れてしまうほどに没入してしまいます。 ノンフィクションでは あるスーパーモデルの自伝に衝撃を覚えました。 ねぇねぇ、ちょっと聞いてよ。 と気軽に言えないような内容でした。 あと、 遠藤周作さんの「海と毒薬」を 読んだ時は メンタルがやられました。 陰鬱な事実は知らなくてもいい事です。 知ることは苦しい事でもあるのですよね。 知らなくても人生は送れる。 でも 知ってる人生と知らない人生なら、 知っていた方がいい。 そんな気持ちでした。 ダークな歴史は学校では習いません。 知識を増やしたくて 本を読んでいるのかも知れません。 知的好奇心なのでしょうかね。 こんな言い方も不謹慎と思うほど、 衝撃的な内容の本もありますよね。 正直言って、 書籍という媒体にして、 人にさらして良いものなのかと 考えますよ。 でも、後世の人に伝えたいという著者の願いでもある。 と思うことで消化することにしています。

甘い本の準備とより突っ込む

🙂
なな
他人にとってどうかは問題ではなく、自分の息がしやすくなる本を何冊か準備しておく リセット本と私は読んでいます リセット本はその時々で変わっていくので、常に数冊用意しておくと安心です 私の10代のときのリセット本は 自由からの逃走(本当にお世話になりました)ほか何冊かの哲学書と宗教書 あとは小説とマンガでした 読めば自分がフラットになれる本はお宝です 20代は児童書&絵本でした 数年前からラノベも仲間入り 軽く素早く読めることも大事です 哲学系もおすすめです 全部読まなくても好きなフレーズを読むだけでも違います そういう意味では名言集などでも合うものがあれば良いかもです もう一つは、囚われてしまった本を熟読したり同じ著書の本や関連書籍を読むことです 2〜3ヶ月放心状態ではお仕事にさわりますから、危険そうな本は長期休みまでお預けもありです

すぐに次の本を読む

🙂
匿名
私も昔から本に没入しすぎる傾向があって、内容によってはトピ主さんと同様に長期間引きずってしまうこともありました。 解決法としては、次々と違う本を読んでいくことに尽きると思います。 よく「失恋の痛みは次の恋で忘れる」みたいなことを言われますが、本も同じです。 「本に傷つけられたら、次の本で忘れる」 これでいきましょう。 私にとっても読書は大切な趣味ですが、まあ所詮本です。気軽に付き合いましょう。

上書き的な

🙂
桃姫
私も似たような、、、ハマると寝ずに一気に読んで、その後もしばらく書評や背景、解釈なんかを検索したり書き込んだりの日々、ってのが稀にですがあります。 が、直近、数ヶ月前にそうなった時は数日で抜けました。 その時したのは、違う本を読む、でした。 たまたま息子が友人から借りてきたのが読みたかった本で、返す前に読み切りたかった。 そしたら直前の本に比べてすごくあっさりに感じて、ミステリーだったので気になって最後まで読んだんだけど、こう、、いろんな熱が混ざり合って、平熱に近いところまで冷めました笑 違うときに読んだらもっと面白かったんだろうなぁ。 直木賞作品です。損したな。

身も蓋もないですが

🙂
北国生まれ
ノンフィクションも読みますし、「こりゃ凄い」と思うこともありますが、メンタルをやられたということはないです。 これは失礼にあたるのかもしれませんが、トピ主さんには「この人はこんなに頑張ったのに、それに比べて私は」や「こんな厳しい環境下に置かれている人もいるのに私はヌクヌクと」があるのかなと想像したりします。 で、今は食うのも戦争も健康上でも差し迫ったリスクを感じない私は、我が身を振り返ると「これは運としかいいようがない」と思っています。 (あるノンフィクションで「『安心』とは『明日も今日と同じと思える状況にあることだ』」というのに行き当って「成る程」と思いました) なので、日常生活では「これで一挙解決」「これで完璧」よりは、「こっちの方がマシ」「じゃあどうしよう」を心がける方が多いです。

もしかしたら

🙂
黄色い薔薇
実話の話に心奪われ放心状態になるのは、その主人公になりきるというか、魂が主人公に憑依してしまうのでは? 私も似たような瞬間があります。そのかわいそうな主人公を思いすぎて、(本に限らず悲しいニュースでも、)その人に瞬間的に魂が憑依しまうような 重い悲しみの空気に入り込む時があります。 だから、のめり込まないようにする為には、過度にかわいそうとか思わずに、一息おいた感じで他人事のような感じで書物に接したらよいと思います。 空想力や想像力が豊かな人は ある種の不思議な能力があるので目覚めてしまうんですね。 だから覚醒しないように 〘他人事〙として少し冷めた感じでサラリと読んだらそこまでひきづらないと思います。

本に支配されるのはダメ

🙂
らいら
厳しい事実や、辛い出来事を追体験しすぎて、 心が辛くなりませんか? できれば、なにか、体を使うことで、心をフラットに戻しましょう。 私は、ヨガストレッチの呼吸や、 太極拳のスワイショウなど、 頭の中が落ち着かない時に、 その「気」を、丹田に落とすようにしています。 社会問題的なことで、心を支配されると、 極端な行動をとったり、そういう団体に惹かれることもありますが、 常に,自分にできることをする、それも無理なく生活できる範囲で、 ということを心がけてください。 そして,どんな本であれ、 本には絶対の真実はありません。 本は人の手になるもの、 必ず,書いた者の思想が入ります。

読まない

🙂
さこ
読む前に刺激のの強いものは読むのをやめました。映画も悲惨なシーンのありそうなものは もう見ないです。 歳を重ねると現実に辛いこともありますから、 精神的にダメージを与えることを避けるようになりました。 トピさまはお若い! 私は本は主食とおやつの同時読みをしてました。メインは、読みたい本、サブはエッセイなどの軽めの本。 読みたい本の合間にお茶をしながら、サブの本。自分ではお口直し本と読んでます。 お口直ししながら読むと刺激をまともに受けないような気がします。

私もそんな時がありました

🙂
花柄
沢山読みましたが、ノンフィクションとは言っても作家の「目」や「思想」が織り込まれています。 あとでそのテーマについて色々調べると本当に肝心なことが抜けていたり(意図してのことかは不明)、あるノンフィクションで登場する土地は私の家から近いですが、作家の描くような暗い土地ではなくて!読んでいて苦笑してしまいました。知らない人は信じてしまうでしょう。 感心を持ったテーマを色んな角度から見ると見える世界が変わってくると思います。

二年前にありました

🐱
にゃる
10代の頃に心酔していたベテラン漫画家さんが若い頃を振り返った 独白本を読んだんです 私が楽しい裏話なのかとばかり思っていたのとは全く違って 長年沈黙していた部分をさらけ出されたその文章は10代で心を奪われたそれ数百倍のインパクト(破壊力)で 読後は涙し、半月近くは毎日本の内容が頭から離れませんでした やはりこのお方は流石だなと今は思って古本と化した45年前のコミックスをたまに読み返してます

うらやましい!!

羨望
感受性の強い若き日は映画を見るとそうなっていました。 四分の三世紀生きた今は、どの映画を見ても、あらがみえてしまう! 本も「作家さんよ、あなたはまだお若い!」と、未熟さが見えちゃって。 夢中になれるうちが華です。

小さい頃みた、熊嵐!

🙂
アイスコーヒー
本に映画にニュースに人との会話に・・・心喰われることありますね。 タイトルは、本じゃなくてすみません。 小学生のころテレビで「熊嵐」見てしまったんです。 近所の公園に小さなツキノワグマがいたのですが、家に来るんじゃないかと気が気でなく、しばらくダメージを受けました。 戦争の闇、有名人の死の真相、生死や行方不明に関わる事件系。話題の当時は気にも留めていなかったそれらを後になって目にして、想像を絶してメンタルをやられることがしばしば。

新しい世界へ飛び込む

🙂
もう他の皆さんからも出ている方法ですが、やっぱり次の本を読み始めることでしょうか。 新しい本を読み始めると、心が自然にその世界へと向きを変えるので、どっぷり浸かった沼からいつの間にか抜け出せています。 でも、心を奪われる本に出会えたときは、個人的には、あえてその没入感に身を委ねるようにしています。 読了後、何日も心を揺さぶられたままの本に出会えた大切な機会を、しっかり味わいたいからです。 ただ現実には、数週間も浸っていると、「いい加減、抜け出さなくては!」という気持ちがむくむくと芽生え、気持ちを切り替えるべく新しい本を読み始めてしまうのですが・・・。

わかるなあ

🙂
みつ
私も若いころはよく本を読んで、何日ものめりこんだことありました。 主に小説です。 高校生で読んだ「死の棘」はきつかったです。 最近はもっぱら読む本は実用書や仕事の本ばかりですが、巷のニュースで刺さるものがあります。 特に子供への虐待の話。 虐待に使われたあるものを、お昼のワイドショーで見てしまったときには何とも言えない衝撃を受けて、以来何年たっても、時折思い出します。 普段は忘れているのですが、ふとした時に、例えばジョギングしている最中とか、突然思い出してしまいます。 すると衝撃で全身脱力。 もう、ジョギングなんてできないですごすご帰ります。 もう、5年以上たつのに、週に数回は思い出して辛い。 そう言ったことがいくつかあるのです。 どうしたらいいのでしょうか。私も困っています。 だから、もし裁判員に選出されても、私は辞退する方がいいんじゃないかと今のところ考えています。 あまりひどい写真をみたり、話を聞くと、何年にもわたって衝撃が続いて日常生活も差し障るかも、と思っています。

生きててよかったと思う

🙂
ゆきゆき
そんなに没入できる読書体験ってすごいですね。トピ主さんの感受性も素晴らしいです。ノンフィクションがお好き、ということですがもしできたらそんなに感情を持っていかれた本のタイトルを教えて頂きたいです!私もぜひ読んでみたいです。私は読書家からは程遠いですが、常に読んでいる本がある位の読書好きです。「心臓を貫かれて」を読んだ後は心が震えあがり、「1Q84」を読んだ後もしばらく心が小説の世界に持っていかれてぼーっとなり困りましたが、トピ主さんほどではないです。そんな読書体験ができるとしみじみ生きていてよかった、と思いますよね。

複数冊を交互読みで

🙂
ロータス
トピ主様と同じ方がいました。 読後もその世界が頭から離れなくて…かなりツライ…と。 私自身も以前はそうでした。 偶然、同時に2冊交互に読み進め心のバランスが取りやすくなりました。 進度も少し速くなって良かったのでと伝えたところ、同席していた他の仲間も複数読みをしていて、これいいよと異口同音でした。 トピ主様がもうやっていらっしゃったらすみません。 もし未だでしたら合うかもしれません。 これからも読書ライフをバランス良く楽しんでください。

レスありがとうございます

🤔
だんちょね トピ主
トピ主です。 皆様、たくさんのレスをいただきありがとうございます。ポチしてくださった方もありがとうございます。お一人泣いている方がいて私までうるっとしてしまいました。 まとめての返信でごめんなさい。 私の心の内の深堀りや寄り添ってくださったり、具体的な対処法や楽になるコトバなどとてもうれしかったです。 レスを読みながら思ったのは、ノンフィクションの場合ショッキング率が高ければ高いほど当事者の方々の闇の部分を野次馬的に知ることになり、なんだかすぐに忘れてしまうのは申し訳ないような気持ちになってしまうのです。それでメンタルをやられながらも魂鎮めような供養のような気持ちでダメージを受けているようなところがあるなと思いました。でもさすがに3か月も長いですよね… しかし、さすが小町の皆様は自分の心と上手にバランスを取られていますね。私ももっと切り替え上手になれるようやってみます。 あと、私は整理整頓は出来るのですが物が捨てられないのです。これは思い出に必要以上に支配されているのだなと感じました。 私が読んで感情を持って行かれた本のタイトルは、自分の発言としてここに残したくないのでごめんなさい。 書ける範囲だとノンフィクションではないのですが「血脈」佐藤愛子著。何年も前に読みましたが、こども、親、妻、身内などの立場からいろいろ考えてしまって半年くらい囚われていました。 直近だと、映画ですが「あんのこと」。平成からコロナ禍にあった実話に基づく人間ドラマです。こどもの虐待の話はダメージが強すぎて脳が受け付けないのですが、たまたま誘われて知らずに鑑賞しました。 レスの中に挙げられた本はとても興味があるので手元にある読みかけが終わったら図書館で探してみます。ああだこうだ言いながら結局読みたいのはやっぱり何か現実逃避してたいのかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧