本文へ

彼氏に旅費の請求をしたいけど...

レス87
(トピ主 0
🙂
本当は犬派
恋愛
付き合って2ヶ月経ってません。
そこそこ良いとこ勤めの彼氏は30代ですが恋愛に関しては女子高校生みたく、寂しがりで常に好きを求めてくるタイプです。

彼氏からの提案で、数ヶ月後に海外旅行に行く予定で平日スマホをいじる時間もままならない彼氏の代わりに全て予約し、料金も私が払いました。

次のデートの時に渡す。と言われたんですが今日忘れられて払ってくれなかったです。
1人8万いかない程度ですが正直不安です。

でも金銭を催促するのは誰に対してでもですけど言う私も少なからず不快になります。

どうすれば相手を嫌な気持ちにさせずに伝えれるでしょうか。

ランキング

レス

なぜ

🙂
プリン
ここで聞くの?本人に要求しない限り払ってなんてもらえない。  旅費の支払いなんて当たり前のこと。  当然のことを言えないならあなたがはらったままということになる。  ここで愚痴をいっても自分で行動しない限り誰も払ってなんかくれない。  これからも同じことが繰り返されるよ。彼は忙しいって言ってれば全部あなたに立て替えてもらえてしらばっくれればよいもの。

ん?

😮
銀さん
はっきり【旅費8万払って】でいいのでは? 金銭を督促するのが不快なら、あなたから旅行の予約しなければよかったのに。

普通に言えばいいでしょ

🙂
シェルロック
何を遠慮してるんですか? お金貸してるんだから、次会った時に返すのが常識だし、遠慮する必要もありません。 はっきり言わなきゃ。 彼氏もわざとなんじゃないの?

えっ!?

🙂
果実の森の住民
付き合って二か月も経ってない関係で数か月後とは言え海外旅行!? まぁ、主様も彼も海外旅行にしょっちゅう行ってて慣れてるのなら別に構わないけど…。 でも、1人8万もかかるのなら、予約前にお金をもらっておきませんか? もっと言えば、”まだ二か月未満の付き合い”ですよね。 まだ、お互いの事を良く分かってないですよね…。 盛り上がってるところを申し訳ありませんが、 二人の関係もまだ安定してませんよね。 ぶっちゃけ”いつ別れてもおかしくくない”って状態で… 二人で16万かけての海外旅行…。 私には考えられない。 初めての遠出はまずは日帰り旅行かなぁ…。 って言うか、 ”忘れた”って言うのなら金額も知ってるわけですよね。 デートでお店に入った時にでも、ちょっと抜けてATMに行けますよね…。 それに行かないって言うのは”踏み倒す気満々”と受け取れますが…。 でも主様も、 >1人8万いかない程度です ↑ って随分と余裕ですね。 二人で16万円ですよ。 そんなに余裕のある収入と生活なのでしょうか? >どうすれば相手を嫌な気持ちにさせずに伝えれるでしょうか。 ↑ いやいや…。 普通に、”旅費お願いね♪”って言えば良いだけでしょ? まぁ、ネガティブな意見では、 ”踏み倒される”か、旅行前に別れる。 と、思いますよ。 海外旅行もおそらく主様を口説くためのネタで本気ではないと思います。 で、彼としては”おいおい予約しちゃったよ(汗”ってことなのでは? とは、勝手なネガティス想像ですが…。 まぁ、なるべく早く”旅行代払ってください”って言う事です。

簡単だよ

🙂
和泉のおかん
割り勘だから旅費振り込んでね、え?忙しい?じゃあ旅行キャンセルするねー。 てハッキリ言えばいい。 あなたも情けない。 なぜ言いなりになる。 たかが2ヶ月程度の他人に。 信頼関係まだないじゃん。 よく旅行いけるね。 しかも海外に。 ハッキリ言えないのは初っ端からあなたが劣勢での交際だからですか。そのまま当然の権利も言わずいい顔して付き合っていただくのですか。 それで結婚したらどうなると思いますか。 相手に嫌な気持ちさせず?馬鹿言うなよ、すでにあなたが相当不愉快な気持ちでいるのに? どんだけお人好し? ちょろいわコイツ、と笑っているかも知れませんよ。

レスします

🙂
意味不明。 スマホで予約なら平日で無くとも可能ですよね。 まだたった2ヶ月しか付き合ってない彼氏の旅行代を立て替えたとか理解不能過ぎます。 チョロ過ぎるやろ。 何でそんなお人好しなんですか? デート中にお金おろさせて返してもらいなさい。 手数料掛かるとしてもそれは手間賃として当然彼に払わせる。 何でそんな男がええん?苦笑

えっ?

🙂
気にしない
なんで不快になる? なんであなたが不快にならない方法を探さなきゃならない? 卑屈になりすぎてませんか? それ、払うべきお金でしょ。 トピ主さんが請求するのも正当。彼が支払うのも正当。 どこに気を使う必要が? 深く考えずにサクッと請求したら? 彼はすでに一回忘れているんだから、請求されても当然だし、まともな人なら次回「遅れてごめんね」と謝ってお金をくれるはず。 もし不機嫌になったら、それは付き合う価値のない男性だということ。旅行も彼もキャンセルでしょ。

うーん

🙂
たんたか~ん
今の状況で、彼の… ・住所(お邪魔してるか) ・仕事先(名刺確認) ・本名(免許確認) わかってます? 素性がわからない相手に ・金貸し借り、肩代わり ・借金 ・なにかの契約 とか、駄目です。 駄目ですね、主さん… 嫌な気持ちにさせないと返ってきませんよ? 主は、対人への対応/処理ができない人なので、こういう事(金絡み)は、やめましょう。

大丈夫?騙されてない?

🙂
はな
8万円はどう見ても大金ですよ。 それを忘れたとかあり得ない。 特に、付き合い始めてまだ浅いのに。 現金持って無ければ振り込んで貰えば良いし、今時ネットでもできますよね! あなたもこの先の長いお付き合いを考えるなら、お金の請求ぐらいきちんと言えるようにしましょう。 普通にサラッとね。 私からすれその彼、不信感でいっぱいです。 うちの娘にもいつも言い聞かせていますよ。 男女関係で、お金で迷惑をかけるな! 金払いの悪い男性とは付き合うな!と。 キャンセル代無料の期限ギリギリまで払って来ないようなら、私ならキャンセルしてさよならだな。 あなたも、踏み倒されるような不安を感じてるからこそ、このトピを立てたのではないでしょうか?

言わなきゃ

🙂
ぷ~パン
察してちゃんはダメですよ ダメダメ ちゃんとお金のことなのだから、言わないと。 メールで「この前会った時に忘れてたんだけど、旅行費8万円、次の時にお願いしますね」 ちゃんと言わないと 会った時に、「そうそう旅費いい?」と聞く。 そこでグダグダ言う人なら、その旅行やめた方がいい。 はじめっから、旅費は彼女に持たせて、彼女を都合のいい女に仕立てようとしているから。 それで判断出来るでしょ? 支払いを次にではなく先伸ばそうとするならキャンセル今ならタダだから辞めようか?と言った方がいいかもね。

嫌も何も当然の話

🙂
もうオッサン
嫌な気持ちになる方がおかしい。 淡々と堂々と請求する。

何も悩む必要は無い。

🙂
暇蝦
お金の問題は価値観が最もよく現れる問題です。自分と合わない相手とは、他の部分がどんなに相性が良くても「別れる」未来しかありません。それを選択しない場合は、常にいがみ合う最悪の関係を続けることになります。 なので、普通に「払って」と言うだけです。そこで相手が何かを弁明して、それにトピ主さんが納得出来るなら良いのですが、納得できないなら再度「きっちりと払って」と言うだけです。 もし今回の事をきっかけに別れることになったとしても、彼が踏み倒そうとするなら全ての伝手を頼って彼の会社にでも実家にでも請求するべきだと思います。彼女とは言え金銭に関するトラブルは起こしてはいけない事を彼に学ばせる必要があります、そうでないと将来彼は別の所で同じ過ちを繰り返します。 お金の問題に女子高生っぽいとか、そういう事は全く関係ありません。お互い大人なら、大人の関係をきちんと築く事が大事だと思います。

直球

🙂
こう言うことに、しかも彼氏なら余計に遠慮してはいけません。 カードの支払いまでに◯万お願いね!次に会った時に貰えると良いかな。 と普通のことのように伝えてみて。 遠慮して「忘れてるだけだと思うんだけど…旅行の費用がウンチャラカンチャラで…貰いたいんだけど…」みたいに遠慮する必要はありません。 彼も旅行に行くなら払うのが当たり前だからね。

コンビニでも下ろせるよね?

🙂
トマト
付き合って2ヶ月たっていない相手と海外旅行に行くのですか。 その前に知り合いだった期間が長いのですか? だったらまだわかりますが、2ヶ月じゃハッキリ言って素性もわかりませんよね。海外旅行なんて行って大丈夫? 高額の旅行代金を忘れたからってその日に払わないなんてあり得ません。 コンビニでだってお金は下ろせるでしょう。 次に会った時に貰えないのならキャンセルしましょう。 数ヶ月後の旅行ならキャンセル料かかりませんよね。 手数料は諦めてキャンセルしてください。 もう一度予定立て直ししたっていいじゃない。 それを呑んでくれないのなら、お付き合い自体考えた方がいいです。

旅行の後に「精算」すれば良いじゃん?

🙂
青銅の魔人
旅行の前のコストに対して、旅行中に発生する経費を含め、 旅行の後で精算すれば良いじゃない? 出発する前から、ここまでの発生経費に付き精算したいと言われたら・・・ 今回の旅行はキャンセルしたくなりますね。 吝嗇なのはトピ主です。キミには結婚とか会社経営は向いていません。

サクッと請求したら?

🙂
Josh
嫌な気持ちにはならないでしょう? 払うべきものを払うんだから。 トピ主はお店で買物をしてお金を払うとき、嫌な気持ちになるんですか? サクッと「次会ったときに立て替えた旅行代◯万円お願いします。内訳は…」って知らせましょう。 もう金額を知らせてあるなら「この前、貰うのを忘れちゃったから、次回お願いします」でいいと思いますよ。 サクッと言うのがコツかな? でも、お金を払い忘れるようなボンヤリさんと付き合って大丈夫ですか? 旅行ってことは、その時には関係を持ちますよね? 付き合って二ヶ月で旅行オーケーなら、軽い女性と思われてるかも。 そこはこれから注意したほうがいいと思いますよ。

当たり前に請求したら良い。

🙂
一条
言い難いから・・って主さんの奢りでも良いのですか? 相手は年上男性ですよね? 好き好きアピールするクセに金払いは悪い!なんて最悪ですからね。 >平日スマホをいじる時間もままならない彼氏 これは本当でしょうか?そんな人居ます?分刻みで動いている芸能人でもポストしたりインスタ挙げたりしてますからね。 まだ知り合って間もないのなら、あまり全面の信用をしない方が良いですよ。

メール又はラインする

🎶
みみ
旅行日程の詳細と共に、正確な金額をメールかラインできちんと知らせ、請求した証拠を残しましょう。 加えて、カードの引き落としが何月何日なので、それまでにお願いします、と期限を明記することもお忘れなく。 当然の権利なのに、相手を嫌な思いをさせることなく、なんて言っていたら、結局払ってくれなかった‥でいいのですか?

041
たっく
どうすれば相手を嫌な気持ちにしないか、とはどういうこと?  お金の話は嫌な気持ちになるものだと、主様が勝手に決めつけているだけだと思うのですが。 「立て替えた旅費、来週引き落とされるから今渡してもらってもいいかな」で済むと思うし、こう言われて嫌な気持ちになる相手だとしたらそれは相手が悪い。 というか付き合って2ヶ月、お金の話も出来ないような関係性なの? しかもすぐにお金を返さない人間なのね(たぶん忘れたフリだと思うけど…) 数ヵ月後なんて別れてる可能性も高いと思うけど……。

「立て替えておいたよ!」と言えば?

🙂
甚平
明るい感じで、言えばいいですよ。 難しい表情になると、おかしな雰囲気になる。 なるべく明るく、何の屈託もない顔をして言う。 早い方がいいと思う。

デートしたときに

🙂
ひろ
デートしたときに旅行の話をして、「そういえば旅行代金○○円だけど、貰える?」って言えばどうですか? ないって言われたら「コンビニそこにあるから下ろしてくれる?」って言えばいい。 それで出してくれなかったら騙されてるのかも知れないですね。 付き合って1ヶ月少々の人と旅行に行くのも凄いけど、お金を立て替えるのも凄いと思います。 いつもそうやって騙される人ですか?

LINEでも連絡入れておく

🙂
Sheen
旅行の予約手配完了したよ。 交通費●円 宿泊●円 アクティビティ●円 合計●円で 1人●●●●●円だよ。 とLINEで簡単に伝えれば? 取立てでもないのに、何でそんなに気を使う必要があるのか、逆に不思議です。

普通に

041
いも栗南京
旅行の日程と全料金を 同時に 言いましょう。 そんな大切なことを忘れたするふり する人だったら、これからの お付き合いも よく考えた方が いいかもしれません。 古い私は 女性が 先にすべて支払い済ませるなんて ビックリです。 遊び程度の お付き合いなら、はっきり金額云いましょう。 真剣な お付き合いしたい人だったら、見抜くチャンスです。 遊ばれてないか、よく見なおしましょう。

現金ではなく送金で

🙂
くるみ
お金のことは金額に関わらず、ちゃんとしておいた方がいいと思います。 忘れた、と言われた時にすぐにネット送金してもらえば良かったですね。 私なら『金額大きいし現金だと怖いから、ネット送金して欲しい。口座は◯◯銀行の………』とお願いします。 大抵の銀行は24時間いつでも送金出来るし、すぐに対応してくれると思いますよ! 勇気出してね!大丈夫!

ルーズな人だなぁ

🙂
リリ
今度会う約束したときに、 ラインにさらっと、 「じゃぁ、今度会う時、建て替えた旅行代の〇〇円よろしく」って書きましょう。 一度会った時に、払ってくれてないんだから、このくらい催促していいですよ。 相手がいやな気持ちになるとか、あなたが考えることはないですよ。悪いのは向こうですから。 こう言う時こそ、便利なラインを使いましょう。

毅然とした態度で

🙂
しっかりね
お金のことで揉めるなら、それで終わりです。これから先うまくいきませんよ。自分が言い出したことを、相手に予約させて、今日の約束も忘れるなんて、確信犯かもしれません。 サラッと振込口座の情報とともに、2、 3日中によろしくねって、LINEにでも送って証拠を残しておきましょう。 たった2ヶ月じゃ相手の事はわかりませんから、騙されることがありませんように。 相手に責任があるのに、お金のことで揉めるなら貧乏くじを引いたもおなじです。最初が肝心です。

言わないとだめよ

🙂
桃姫
言いにくいことはLINEで、かな。 表情とかわからないから送りやすくないですか? 私なら、「あ、そういえばお金もらうの忘れちゃってたね。今度会うときよろしく!」的な感じかな。 2回め忘れたら不信感ですね。 お金にだらしないか出させる気満々か、、 次のラインは「キャンセルする?」かな。

普通に言う

🙂
ゆゆ
大抵の人は不快にならないですし、連絡事項ですから、ちゃんと伝えないとだめですよ。 逆に「そんな話しないで!」とか言ってくる人いたらけっこうやばいタイプですよ。普通「あ、ごめんね」ってすぐ払ってくれますから。 お金のやりとり負担なら、たてかえや貸し借りはやらない方がいいですよ。そういうの頼んでくる人はお金に関してライトなんでその後のやり取りも雑だし感謝なんてしてくれませんよ。

え?

🙂
みかん
普通に一人8万だよって言えばよくないですか? 何を躊躇することがあるのかちょっとよくわからないですね。 >でも金銭を催促するのは誰に対してでもですけど言う私も少なからず不快になります。 催促などしなくてもただ普通に請求すればいいだけでは?

もう遅い

🙂
電源ON
催促するのが不快と言うなら、先払いにするべきでした。 そもそも付き合って2ヶ月で8万立て替えるのも良くないし、不安だとか今更遅いですよ。 8万を手渡しってスマートじゃないし、渡した渡さないみたいになりかねないので、LINEで振込先を送ったらどうでしょうか? それで、今度今度とかなったらアウトでしょうねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧