本文へ

自分の体臭が気になる

レス9
(トピ主 0
🙂
ぱぴこ
話題
20代後半女です。

最近暑い時期になり汗をかく頻度が増えましたが、ふとした時に自分が臭くないか気になってしまいます。

職場に行く際は着替えのシャツを1、2着と汗ふきシートやデオナチュレを持参するようにしています。それでも汗を大量にかくとモワッとした不快な匂いがして、他人から臭いと思われていないか心配になります。

痩せ型で太ってはいませんが、甘いものやインスタント類も好んで食べるので食生活も関係している気がします。

周りからは無臭と言われますが体臭がきつい人が影で言われているのを聞いたりすると、自分も他人事と思えず不安になりますが気にし過ぎでしょうか?

ランキング

レス

気にしすぎでは?

🙂
チュン夫
本来、自分の体臭は、常に嗅いでいるので慣れてしまい、感じないはずです。 感じるのは「通常とは異なる匂いがする」時だけのはずです。 そして、暑い時「汗を大量にかくとモワッとした不快な匂いが」するのは、誰でも経験があると思います。 >周りからは無臭と言われます それなら、そこまで心配することはなさそうです。 どうしても心配なら(診察科がハッキリ分かりませんが)内科とか皮膚科で診てもらったら良いと思います。 本当に体臭がキツイなら、医師が治療してくれると思います。 ただ、自分の体臭については「自分で思い込んでいるだけ」の人が多いようです。 そういった人は心療内科などで「思い込み」をなくすような治療をしてもらえると思います。

気にし過ぎな気がします

🙂
あら~フィフ
人間だれしも自分のニオイと言うものがあります。 ニオイ=くさい、ではありません。 そのモワッとした不快な匂いがどのようなものか分かりませんが、まわりから無臭とまで言われているのですからトピ主さんが気にし過ぎる為ほんのちょっとしたニオイに敏感になっているのかなと思います。 因みに、私は夫のニオイが好きです(笑)

気を付けてください

041
アンヌ隊員
体臭ではなくその他のニオイを! ケアのし過ぎでにおいが混ざってそこにまた汗をかくからよけいにきになる野かもしれません。 そしてケアが過ぎると周囲にとっては良いニオイを通り越してまた不快(ケアするニオイ、過剰なデオスプレーや香水など)となる、スメルハラスメントにつながるのでほどほどに。

食生活

🙂
鼻子さん
食生活は整えた方がいいです 「臭い?」と聞かれて 素直に話す人はいないでしょうね 高校から仲の良かった友人に 細いし美容に気を使う子がいました しかしその子の腋臭が年々酷くて 本人も気にしていたのか 色々デオドラントやパットを使ってました それでもある日、 「臭う?」と聞かれたから 「少し臭う時があるかも」と だいぶ控えめに言ったら 「はぁ?超失礼、お前の方が臭いから!」と ブチギレられました 買ってまだ1回しか着てない服を 彼女に頼まれて貸したら、腋臭が残って 何度洗濯しても落ちず捨てた事もあるのに 結局そうなるんですよ しかも、第三者に 「あいつ私の事臭いとか言うの失礼だよね、自分の方が臭いのに」ってだいぶ 言い触れ回られ、嫌な思いをしました 結局の所、彼女のもともとの性格や 匂いから他の友人も去っていってたけどね でもね 食生活は大事かも 味覚って案外簡単に変えられる 甘い物やインスタントって疲れてると 欲するらしい 心身ともにリラックス出来るように 適度な運動、ちょっと歩くとかストレッチとか、携帯から少し離れる お店によらない 飲み物の糖分を少しお茶や水に変える 睡眠の質を改善させると 最初の1週間は辛いけど 2週間くらい頑張れば離れられるし そのうち食べてもそもそも美味しいと思わないようになる 匂いを抑えることよりも 匂わない汗の質の改善など 頑張った方が早いと思います

甘いものの食べすぎは

🙂
20代はまだ影響
体臭を気にされているのは自己臭恐怖というメンタルの病気の可能性もあります。大体思っているほど臭ってないことが殆どです。 臭いより甘いものの食べ過ぎで今は痩せているかもしれませんが、 40代くらいになると、代謝が悪くなるので、今と同じ食生活を続けていくと明らかに太りやすくなる。嗜好は急に変わらないので気をつけた方が良いです。あと、歯磨きをして歯周病チェックもしてください。

食生活かなり影響します

🙂
野菜果物だーいすき
汗ふきシートでこまめに汗ふいて、デオナチュレやリフレアパースピレックス使ってても臭い人は臭いです 脂っこいもの、お肉ばかりの野菜嫌い、インスタント食品、甘いものばかり食べてる人は体臭ありますよ ワキガの人ほどじゃないから、許容範囲内だから他人は臭くないよと言うけど確実に臭ってます。 頭皮クレンジング(詰まった皮脂が臭い)や足の角質ケア(溜まった常在菌が臭いを発する)を定期的にやらない人も、頭や足を中心に臭ってます その他臭いの対策として 日頃から運動して汗をかく+湯船につかる習慣で老廃物のつまりをなくす、洗濯槽は月に1~2回キッチリ清掃を行う、洗濯物の室内干しはしない、寝具のカバーなども2~3日に洗い替える、部屋の掃除は毎日する 匂いケアは着替えたり汗をこまめに拭いてデオドラント製品使えば済むものではありません。 食生活をはじめ、もっと深いところからケアする習慣がない人は確実に臭いです。 汗臭そのものに影響強いのは食事内容。それと生活臭が夏場の熱気と湿気と汗が混ざることでそのまま漂ってしまうので、多方面でケアする必要があります。

モワッと

🙂
モワッと臭っているなら、他人はもっと感じると思います。普段自分の体臭には気付かないものですが、それでも分かるのだから臭っているのでしょう。 普段から湯船に入って汗をかくようにしておくと良いと聞いたことがありますが、暑いからシャワーで済ませているなら湯船に入るのも良いと思います。 我が子の担任(女性)が23歳くらいなのですが、体育の後は[本当に臭くてウンザリする]と家で言っているのでケアをする事は間違いではないと思うし、気にし過ぎということもないと思います。

微香にする

🙂
まず、汗とシャンプーと制汗剤と柔軟剤の匂いが混ざると臭いです。 香りは無香料などをチョイスして、香りは1つに絞る。 ミョウバンを使った塗るタイプのものがあります。 防臭効果があります。 汗は、老廃物が多い、肉が多い、ストレス、で臭いがキツくなります。 内臓の病気臭は別ですが。 年齢を考えて上記に該当しないなら、香りで誤魔化すよりも防臭に傾注した方が良いと思います。 最後にもう一度。 香りを混ぜると臭いだけです。 無香料と香料有を上手に使い分けてください。 良い匂いだと思っているのは、嗅覚が衰えた自分だけです。

シーブリーズ & コロン

🙂
テンダネス
夏場はシーブリーズだけだと、すぐ香りが飛んでしまうので、朝出る時に軽めの香りのコロンをつけます。 今年は タクティクス をネットで購入。大容量だと3,700円でした。こちらは主に腰の辺りと延髄の下辺り、脇の下ですね。 今のところ香りが強すぎるとかの指摘は無いので大丈夫そう。自分自身が安心できます。外出先では、水だけても顔はこまめに洗うように心がけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧