本文へ

修学旅行の干潟体験について

レス187
(トピ主 11
🙂
ギリギリクジラ
話題
子どもが通っている中学校の修学旅行で九州の有明海の道の駅で「干潟体験」に参加するようです。
体験の内容としては、クラス全員で干潟に入って競技をして全身泥まみれになるようなものらしいです。
子どもは正直「泥で汚れるのはイヤなので絶対にやりたくない」と言っていますが、学校としては体調不良等の理由がなければ、基本的には参加するようにとのこと。
保護者としても、洗濯だって大変になりそうですし、今どき中学生にもなって「泥だらけになって競技に打ち込む青春」みたいなものを押し付けられるようで、凄く違和感があります。
私立の小中学校や、高校や大学なら、その学校をあえて選択して行っているので、極端な話「参加したくなければ学校をやめればいい」のでしょうが、公立の中学校なので、そのような選択肢もない中、学業と直接関係もない内容である「干潟体験」とやらを公立の義務教育の枠組みの中である修学旅行でやる意味があるのか甚だ疑問ですが、保護者としてあまり強硬に「参加させない」と言うのも、角が立つ気もします。
ある程度イヤな事も我慢する経験も必要だと説得して、「干潟体験」にも参加させるか、「干潟体験」だけ休めないか学校と交渉するか、どちらが良いか、ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ガタリンピック

🙂
暇蝦
どちらの方か存じませんが、1度、レスタイトルの言葉を検索してみてください。 当方九州在住、ガタリンピックは必ず毎年地域のニュースで取り上げられる程人気のイベントです。それと同じ様なものなら、是非とも参加をお勧めします。 また、有明海の干潟は固有種の生物も多く、非常に貴重な環境であります。正直ムツゴロウやワラスボに会うのは難しいでしょうが、そういった生き物が居る場所に足を運ぶのは良い経験になると思うし、修学旅行の目的にも適っていると思います。 当然泥だらけになるのでしょうが、修学旅行は旅行社が企画してますから、対応策や保険等は万全に用意されております。安心してお子様を送り出すのが良いと思いますし、お子様の心の壁を大きく広げる機会になると思います。

捨てる服持たせて参加。

🙂
ねこ
嫌だから参加しない、はナシじゃないですかね? それ言ったら文化祭も体育祭も嫌な人は参加しなくていいってことになりませんか? 応援合戦とか、まさに青春の押し付けでは? 洗濯は諦めて汚れたら捨てるTシャツと短パン持たせればトピ主の普段は減るのではないでしょうか。 本人には泥パックだと思って飛び込んでこいと言ってみてはどうでしょうか。

そんなに嫌なら

🙂
匿名
修学旅行に行かなければ良いでしょう。 旅行には行きたいけど内容が不満だから、その不満なのだけ不参加にしたい。面倒臭い親子ですね。 そんなの何でどうにかなると思うんですか?猛烈に自分勝手だと思いますよ。 今年我が子も修学旅行行きましたけど、学年主任が過去5回参加した修学旅行で1番楽しかった。皆が男女も仲良くて本当に楽しかった。この子達がこういう子達なのは、親がこうだから(今回の代は親から一切のクレームが無かったらしい)だと思う。変なクレームが無いから自分達も子供達のことを考えられる。有り難いと懇談会で話してました。 今どきさ、逆に泥んこになれる機会なんて無いんだから、私なら「楽しんできな!」と経験できる事を喜べと送り出します。 家で親子でグチグチ言ってないで、楽しむ考え方を教えた方がいいと思いますけどね。

学校の先生も大変だ・・・

🙂
匿名
修学旅行という場で、普段できない体験をさせたいと頑張っている先生に、 「泥で汚れたくない」という生徒とそれを学校に伝えようとする保護者・・・ ですか・・・。 もうホント、先生って大変だなぁとつくづく思う。 うちの子どもはコロナ禍の真っ最中2020年に中三だったのですが、 修学旅行を終えて先生から 「うちの中学では保護者の方からクレームが1件もなかったんです。 本当にありがたい!」 となぜか感謝されてしまいました。 よく聞くと、市内の他の中学では保護者からのクレーム、要望、欠席希望などが相次いで、かなり混乱し、可哀想に修学旅行そのものを無くした中学もあったそうです。 それを聞くと、あのコロナ禍で修学旅行に行くというのはどれだけ先生方の準備が大変だったのか。 想像するだけで頭が下がります。 だって当初は初夏頃の予定だったんですよね。 それを変更し秋に日程調整して決行してくださった。 想像するだけで大変なことです。 子どもたちは本当に喜んでいました。 さて、トピの話に戻しますが。 干潟に入りたくないならそれでいいんじゃないでしょうか? きっと女子の中には事情で入れない子もいるでしょう。 欠席理由はいくらでも取り繕えます。 でも、きっと楽しいですよ、そのイベント。 中三男子なら滅茶苦茶盛り上がりそうですね。 楽しそうな輪に入れず、離れた場所で見学・・・ その後の「あれ、面白かったな~」という会話についていけない、 そういう「場の仲間に入れない事」まで想定してうえでの見学なら、 ご自由になさっていいと思います。

参加してるふりしてろ、と言う

🙂
ライラックブルー
そういうのが必要な時ってあると思いませんか?社会性として うちのコは幼稚園の合唱で 分かりやすく、口パクでした 笑ってしまいましたが 歌いたくないとは言わず 歌ってるふりしてる娘は賢いなと感心したのです。 そういうことが出来ると、上手くやれること多いですよ。お子さんにとって、お得です。 貝を十個以上採れとか言われてる訳でもないのだし、綺麗だな〜と景色見て、ボーっとするしたり、友達と喋ったり、そんなものなんじゃないですか? やりたくない子は他にもいるでしょうね わざわざ悪目立ちする必要ないですよ 熱中症には気を付けて

中学は理不尽を学ぶ所だ。

🙂
子育て終了
学生時代で一番の理不尽は 中学時代だと思うよ。 連帯責任とか、けじめとか、 やたらと乱用するのは 中学時代だけで 社会人になったら 全く聞かなくなるんだけど、 社会人になれば、 その前の学生時代のバイトでも 社会に出れば、 理不尽な事って、毎日起こる。 理不尽の耐性は必要だと思うよ。 私も子供の意思に賛同しつつ、 これは理不尽の練習なんだよねー。 だから、お願いしますよー。 と言ってましたね。 うちの子も中学の時は嫌々、 スキーの修学旅行に行きましたよ。 全然楽しくなかったと言ってましたよ。 私は よく耐えた。頑張ったねぇ。 と言ってやりましたよ。

楽しければ飛び込む

🤔
お母ちゃん
体面で、お母さんの前だからお母さんを悲しませないように言っているだけじゃないかな。 やりたくなければやらなければいいよと声をかけて、送り出してあげましょうよ。 うちの学校は、信州の田んぼの稲の手入れをしますが、作業のあとは男子はもれなく水田に飛び込んで記念撮影です。 着替えの用意と保護者への心構え?で、説明会のときに教員は、間違いなく飛び込むので着替えの用意をさせる、とアナウンスすることになっているみたいです。 実際には飛び込まない子もいるみたいですよ。 ギリギリクジラさんのお子さんは、建前なのか、本音なのかは、帰宅してからわかりますよ。

どうでしょうね

🙂
おじさん
干潟体験はやったことがないのでなんとも言えませんが、道の駅で普通にやってるんですよね? シャワーとか着替えとか普通にできれば、そんなにどうこう言うほどでもないという気もしますけど。 体験ものって、農業(さつまいも掘りとか)とか漁業(定置網引くとか)でも、けっこう全身汚れますし、そんなこと言い出したらなんにもできない気がしますけど。 あと、「泥で汚れたくない」とか「洗濯」とか、やりたくない理由もあまり説得力がない気がしますね。 ちなみに、他の子供さんの評判はどうなんですかね? 一人では説得力なくても、複数なら先生を動かせるかもしれませんよ。

参加一択

🙂
どうぞ
女の子で生理の時なら 見学でも仕方がないかな でもやりたくないが理由なら やりなさいですね 以外と盛り上がると思う 汚いとか嫌だも含め経験です そういう嫌な事、汚い事 そういうのも楽しめる人間になれ 私ならそう思います トピさんの人生において 泥に塗れる事が人生にとってマイナスに なるとお考えなら 見学でもいいとは思いますよ ただトピさん自身もお子さんも 排便はして、ゴミを捨てる そういう物を片付けてくれる方々がいるから 今の生活があるわけで 干潟はそういう物とは違うけど 汚れる事が汚いという理由で 背けるなら人としてどうなんでしょう 汚れる友達をみて 暴言を吐かない事だけを祈ります 自分の吐いた言葉は自分に返ってきます いいと思う 参加させない一択で 例えトピさんが厄介な親認定されても 子供を守るのは親の仕事 トピさんのお子さんが病的な潔癖症なら 仕方がないかな、それこそ 親が泥を被って守ってあげて下さい だからいちいち学校の行事にケチをつけないで、参加、不参加だけ決めればいい

そんなことに干渉する必要ある??

🙂
Sheen
修学旅行のプログラムに親が意見する必要ありますか? 今どきの先生は、何から何まで保護者対応で大変だなと気の毒に思います。 トピ主さんのお子さんが嫌がっているので、そのプログラムがいかにダメなのか、いろいろ理由をつけているだけにしか思えません。 わが子の場合、以前、学校で田植え体験がありました。 どろんこになるので、汚れても良い服を用意してほしいと学校から説明がありました。 親の私としては、どろんこになった服を洗う気がしないので、捨てても構わない服(着古した毛玉のある洋服)を用意し、帰宅後、そのまま廃棄しました。 他の保護者の人と田植えの話題になり、洗濯が大変なので、その方もお土産で貰ったTシャツ(大きなロゴがあって絶対に普段は着ないTシャツだそうです)を用意したと聞き、やっぱり親は考えることが同じだねーと笑い話になりましたが、、、 工夫すれば、洗濯も回避できますよ。 わが子もどろんこになりたくないとのことだったので、こけないよう注意深く田植えをしたそうです。 トピ主さんのお子さんも絶対に泥まみれになりたくない派なのでしょう。 同じような生徒もいると思うので、本気で泥だらけにならない過ごし方があると思うのですが、、、 とは言っても、実際に行ってみるとその場の雰囲気で別の楽しみ方もあるかもしれないのに、、、行く前、体験する前からあれこれ学校にクレームを言って、楽しみにしている修学旅行のプログラムに物申すのもどうかと思います。 トピ主さんのお子さんが学校にクレームを言って欲しいとでも言っているのでしょうか?? もし、トピ主さんのお子さんがこのプログラムの件で、何も言わなかったら、トピ主さんは学校にクレームしますか?

過保護じゃないの?

🙂
久我重明
子供たちが参加したくないなら「やりません」と先生に言えばいい話。 なんか「どろんこ遊び」のように取ってるみたいだけど、地元では漁をする大事な現場って事はわかってますかね? 「ガタスキーでムツカケ」なんて体験できるなら、こんなありがたい話は無いと思うけどね。

あまりきいたことないパターンですね

🙂
がたすきい
旅先で泥まみれになって、その後の予定では、泥だらけで汚れた衣類などを鞄に詰めて持ち歩く ということでしょうか。相当な重さになりますよね。相当な臭いにもなりますし。 気になったので、干潟体験のページを見てみました。 「体験後の水着などは、数回洗濯をしていただいたら、使用できます。なるべく、持って帰って 頂くようにお願い致します」 と書いているので持って帰るようですね。数回洗濯が必要なほどの汚れになるようです。 その他に、ここではシャンプーやドライヤーも使えないと書いてありました。環境保護と電源が ないということでした。 ここまでして、やる必要あるのかわからない内容ですね。 強烈なインパクトにはなるので記憶に残るかもしれませんが。 旅先なのに、もう少し生徒一人一人の身体的・心理的な負担の軽いレクリエーションを選択 できなかったのかなーと思いました。 一泊二日なのでしょうか。だとしても、水洗いしただけの潮と泥にまみれた水着などは すごい臭いですよね。 海水浴皮膚炎がある、海水アレルギーがある、などの理由で回避できるかもしれないですね。

ワタシなら

🙂
甚平
「泥まみれになって来い」と言って送り出します。 「泥まみれになるのが嫌だ」なんて甘えは許さない。 その程度のことを許していると、世の中を舐めた人間になる。 甘っちょろい人間になる。そういうものです。

義務教育ですよね

🙂
35歳女
義務教育ですから、嫌だから参加しないというのはナシだと思います。角が立つっていうより非常識なぶっとび行為ですよ。 お子さんが嫌がるのは仕方ないにしても、親である貴女まで洗濯が大変だ、意味が分からない、なんて言い出すとは何事ですか。 私達素人より100倍は優れた教育者が考えたプログラムです。 「青春ごっこ」という浅い理由なんかで行うわけではないと思います。 私個人的には、色々なものに触れる経験は財産になると思うし何よりお子さんのためになると思います。 水だって、入ったことがなければどういう体感か分からないですよね。 つまりプール授業がなければ、確実に溺れますね。 私ならその延長戦だと捉えます。 足元が悪い場所では体幹をどう使えば良いのか学べると思います。 また、私がもしそんな理由で同級生が欠席していたらかなり見る目が変わるし引きます。 そして付き合い方を変えます。 「嫌なことがあったらママに頼んで逃げる弱虫」 っていうレッテル貼られますよ。 嫌なのはみんな同じです。 人間性を試されていると思って頑張ってください。

やってみたら楽しいって

🙂
レモネード
有明海ってね、本当に干潟がずっーと続いてて、見ていると入ってみたくなるんですよ。 話で聞いただけだと、「え~、泥の中に入るの?」って、思うんだけどね。 潮干狩りで夢中になったことのある人なら、分かってもらえるかなあ。 泥にまみれて、友達とキャーキャーやるのって、思っている以上に面白いですよ。修学旅行でもないと、なかなか体験てきませんよ。 有明海にいくのなら、ハウステンボスも行くでしょう?長崎の街の散策もするでしょう? 色々楽しいですよ。 どうしても嫌なら修学旅行そのものが強制ではないので、不参加にすることもできますが、中学生の時にしかできない体験を大切にして欲しいと思います。

今どきは

🙂
わー
嫌なことはしないのかな? 修学旅行も休むのもあり 場所もやることもきまっているなら その学校の伝統なのでしょう 困ることといえば内申点とか? 体調不良ならともかく、仮病やらなんやらなら 先生方にもバレてはいると思う 致命的ではないにしても、上位の公立目指して成績がギリギリなら悩むところかな? そのへんは自分で決めることかな? 洗濯ね 水着なのか、それとも自由な軽装でいいのか 古着をつかうなり 安物でも買って、使い捨てでもいいと思う 学校には交渉しないなぁ 学校で学んだことといえば 私は理不尽だと思う 社会のほうが?そんな事ないもの 相手の正義や理屈がまだあるし、社会人なら避けられる クレームとか色々いえば いずれなくなるかもしれないけど 角が立つ程度を気にするようじゃ 黙って長いものに巻かれておけばいい 考えてみれば たった数時間の嫌なこと でしかないのよね 気楽な悩みよね

体験させるか修学旅行に参加しないか

🙂
はにわ
そのどちらかでしょう、干潟体験だけをさせないというのはナシ。 ではトピ主は、子どもが「この授業はやりたくない」と言ったらやらせないように学校へ交渉するのですか? 嫌なことをやりたくない、やらせたくない。そうはいっても、就職したら自分のやりたくない業務だって出てくる。その時やらなくても済みますか? やりたいことだけをやらせ、やりたくないことは真っ向から拒否、そんなわけにはいきません。 まぁ、トピ主が他の保護者親子からモンペ扱いされて、トピ主の子がその後、仲間はずれにされても良いなら参加させなければいい。

言いなり?

🙂
ゆき
一応「体験」という校外授業じゃないんですか? 「イヤ」と思うのはいいけどさ、 サボる口実を親が考えるんですか? イヤなら参加しなくて済むような、 納得のいく言い訳を自分で考えろって言ってみたら?

親は口出さない

🙂
ICHICO
>子どもは正直「泥で汚れるのはイヤなので絶対にやりたくない」と言っていますが 中学生なんて、ドンナイベントも「〇〇だからやりたくない」ということが多い年代ですよ それを親が真に受けて「なんとかしてあげねば」というのは出すぎた行為でしょう 保護者から意見を言うのではなく 生徒であるお子さん自身が、学校と協議すべきことですよ >私立の小中学校や、高校や大学なら、その学校をあえて選択して行っているので、極端な話「参加したくなければ学校をやめればいい」のでしょうが 笑ったわ そんな訳ないでしょ >ある程度イヤな事も我慢する経験も必要だと説得して、「干潟体験」にも参加させるか、「干潟体験」だけ休めないか学校と交渉するか、どちらが良いか、ご意見をいただけると嬉しいです。 親が干渉しすぎです 担任教諭とお子さんが話し合うことです いいなー 干潟体験 佐賀の道の駅ですかね 施設も結構整ていますし 基本的に泥で汚れた衣服は持ち帰りが原則ですが 有料で処分を引き受けてもくれますよ 確か10人だか15人以上の分で¥3000くらいだったかしら 人数が多ければ多いほど、一人単価が安くなります 保護者が口を出すなら、ここの部分かもね 選択の大変さをお金で解決(笑) 私ならここは交渉するかもー

やれやれ、だな

🙂
花*花
今時の学校って大変・・・つくづく同情します、 学校関係者にね。 何か特別な行事などは組み込めないのね。 「体験」させたいと

なにごとも経験することは大事

🙂
柊hi-lite
個人的な考えですが、なにごとも経験することが大事だと思います。 嫌なことを無理矢理やらされるというのも、ある程度は経験したほうがいいとは思うのですが、それよりも「干潟体験」という、なかなか経験することのできないイベントに参加することは良い経験になるのではないかと思います。 今を生きる人たちは泥まみれになることなんて、そうそうないですからね。 やってみたら案外楽しいかもしれません。 参加せずに、ほかの皆が「すごく楽しかった!」と感想を言い合っていたとしたら、お子さんは残念に思うかもしれません。 全然楽しくなくても、それはそれで「干潟は楽しくない」という確認になり、もう二度と泥まみれになることはしないようにすればいいのです。 普通の生活をしていて、泥まみれにならざるを得ない経験をすることもあるかもしれません。 災害などで、泥の中を歩かなければならないとか。 そういうことになった時、泥まみれを経験しているかしていないかで、怖さも違うのではないでしょうか。 参加することで損をすることはないとは思うのですが「干潟で泥まみれ体験を嫌がって参加しなかった」という思い出は残るため、大人になった時にネタにできるかもしれませんけどね。

普通に

🙂
匿名
嫌なら修学旅行自体参加させないってすればいいのに。 やりたいことだけ参加したいのは流石に集団生活でワガママじゃないのかな。

中学生の息子が有明海で干潟体験しました

🙂
ラファエル
写真を見返すと、イカダの様なものに正座で乗り、手で漕いで進むという、ゆるーい競技をしていました。顔まで全身泥まみれな子、手足しか汚れていない子様々でしたが、最後の集合写真は男女全員肩まで泥まみれでした。帰りはシャワーを浴び、服や水着もある程度濯いできたので、思ったよりも綺麗に帰ってきました。 息子は潔癖なので、ギリギリクジラ様のお子様同様、当初干潟体験を心底嫌がっていましたが、いざ行ったら有明海の干潟はキレイで無臭で、汚れても気にならなかったそうです。ゆるーい競技もクラス皆で思いのほか盛り上がり、ムツゴロウも実物を見る事ができて感動した、と申しておりました。 上記の様な事もあるので、お子様には我慢して参加、と言うより「やったら意外と楽しいかもよ!」と説得されるのはいかがでしょうか。それでもお子様が心底行きたくないのであれば、汚れがイヤというより、細菌感染し易い体質という医学的な理由で不参加、と言う手もあると思います。 ギリギリクジラ様はこのような事を学校側が強制させる事に疑問があるのですよね。恐らく学校側はあまり深く考えず、地域独自でコストや安全面、手間等が掛からない尚且つ全員で同時に実施できる干潟体験を修学旅行のルーチンにしているのかと思いました。 一方、違う側面で考えますと、修学旅行という事は三年生でしょうか、少ないながら内申に影響があり、打算的で恐縮ですが、少しでも有利にするためにはお子様を説得し、干潟体験に参加されるのがベターかなと考えます。 学校と保護者の考え方の乖離は多々あり、意見を仰りたいのは凄く共感しますが、お子様の将来のためにも、角を立てない様にある程度の割り切りは今の時期必要なのではないでしょうか。的外れな考えでしたら大変申し訳ありません。 せっかくの修学旅行、お子様が楽しめます様、心よりお祈り申し上げます。

やってみないと分からない

🙂
ユー
お子さんが楽しめるかどうかはやってみないとわからないのでは? 学校としては例年やっていることで、多くの子が楽しそうだから続けているのではないでしょうか? もし、楽しめなくても大人になって、『あれば嫌だった』 と笑い話にできるようなことです。友達と共通の思い出作りとして参加すればいいのでは?とおもいます。 もちろん『考えただけて苦しく辛くてたまらない』、というならその旨先生に伝えたらいいと思いますが…。 それから、洗濯については、多分学校から〈汚れてもいい服〉と連絡があると思いますよ。なんならそのまま捨ててもいい服を持たせればいいでしょう。

意外と根が深い

🐱
はるひ
拝見しましたが、けっこう深刻な内容ですね。 このトピの最大のテーマは親の “未熟” さでしょうか。 >どちらが良いか、ご意見をいただけると嬉しいです。 どちらも何も普通の親だったら子どものワガママを一蹴して終わりではないでしょうか? >保護者としてあまり強硬に「参加させない」と言うのも、角が立つ気もします。 角が立つ以前に非常識です。 今回お子さんの要望に沿った対応(不正)を親がして、それが当然と思うような大人に なっても平気と言うことでしょうか? >有明海の道の駅で「干潟体験」 自然にふれる体験学習なのでしょうが、確かに得手・不得手、嫌がる生徒は少なからず いるかもしれませんが、あの時嫌だった~と大人になって振り返るのも良い思い出では ないでしょうか。 少なくとも親が子どものワガママに言いなりになるよりはマシと思います。 >洗濯だって大変になりそうですし、 そうですね(笑) もう着ない服があれば、それで参加させて捨てるのもありですし、 水着と併用してはどうですか? それにしてもこういう保護者がいると、学校も大変、苦労が垣間見える気がしますね。

何がダメなのかわからない

🙂
みみみ
どんな企画でも「嫌だ」っていう人はでるんじゃないでしょうか。 それを「自分が嫌だから」という理由で「今時じゃない」って決めつけることに違和感です。 私の子は中学生の修学旅行は東京方面があっと的多数の定番の地域なので汚れるようなコースはありませんでしたが、2年生の時に民泊学習というものがありました。 それはどの家に民泊するかで体験することが変わります。 漁師的なこととか、農作業とか。 汚れましたね。 中には「汚れるのが嫌だ」と思う人もいただろうけど、毎年行われているので賛成者の方が多数なんでしょう。 押し付けられる青春が嫌ならば体育祭も文化祭もダメということですよね。 まさかそれは別ではないですよね? やりたいものはOK、やりたくないものはNGじゃただのワガママさん。 「公立だから」というのも理由にあげていますけど、公立だからこそレジャー感を抑えてそういう活動(文化に触れる)があるとも言えます。 そんなにやりたくないものをやりたくないというのであれば、各学校の活動内容を調べ上げ、それこそ私立に行くなり、公立でも越境するなりという方法もありました。 ただそこの学区だからと適当に入っておいて「この学習に意味は」とか言い出すのはおかしいんじゃないかな。

つまんない人

🙂
PG
「汚れるのがイヤ」「お洗濯が大変」 そんな理由で? あなた方親子の自分勝手な理由のために、先生方に迷惑を掛けるんだってことが分からないんですか? 修学旅行はあくまでも学校行事であって、それを通して評価をつけなきゃならないんですよ。 先生は何て評価したら良いんでしょう。「協調性なし」で0点付けられてもいいですか? 一人の生徒のワガママのせいで、クラスのムードもぶち壊しです。 一事が万事、あなた方はそんな風にワガママなんでしょう。 そういう人も存在するのが社会ではありますが、せめて他人様に迷惑を掛けない様に出来ないもんでしょうか。 「イヤな事も我慢する経験も必要だと説得」というのがそもそもの間違い。 「どんな事も楽しむ」と教える方が、お子さんの幸せだと思います。

無理強いする必要ないんじゃない?

🙂
逃げる
うちの中学は行きたくない。という理由で修学旅行を欠席する子もいたし、干潟体験を見学する子もいたみたい。 協調性や忍耐力も大事だけど、自分の心(意志)も大事だと思う。 季節によっては、熱中症も心配だし。 何も言わずに、当日、お腹が痛いとか、気分が悪いとか言って休ませてもらえばどうだろう? 私は、時に逃げることも必要だと思う。 逃げ方(休み方)をしらないまま大人になると、頑張りすぎて、過労死したり、精神疾患になったりするんじゃないかな?と…。

びっくり

🙂
ケヤキ
学校と交渉?本気で迷っているのならびっくりですね。 たぶんこれくらいならと安易な気持ちなのでしょうが、 こういう親が学校の現場を疲弊させる一因なのでしょうね。 オススメはしませんが、当日仮病か何かで修学旅行自体行くのを止めてはどうですか? これが一番学校に迷惑をかけずにその行事に不参加する方法です。 それにしても、普通悩みます? 中学生になって、そんな我が儘を言う本人もそうですが、それを真に受けて学校と交渉って。 いろいろびっくりなトピですね。

経験値は大事

🙂
さらさ
何かを経験したということは長期的にみると非常に大事です。 それは思い出として、なのか、将来に繋がる何かになるのかは受け止め方次第ですが。 時には強制的に経験することで得るものがあるのです。 >学業と直接関係もない内容である「干潟体験」とやらを公立の義務教育の枠組みの中である修学旅行でやる意味があるのか甚だ疑問ですが なぜ学業と直接関係ないと考えているのか?干潟とは何か、歴史も知らないんですね。そういう人に向けて体験させて学ばせるんですよ。 「やりたくないならやらなくていい」は将来的な選択肢を狭めてることになってるんだけど、目先の「面倒くさい」が先立つんですもんね、親が。 もったいない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧