本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生、定期考査前の校外学習・修学旅行などの意図

中学生、定期考査前の校外学習・修学旅行などの意図

レス8
(トピ主 0
🙂
??ちゃん
話題
子どもが通う公立中学校では、定期テスト範囲の公表が一週間前で、そこから部活動が休止になり、テスト前日からテスト期間中の2,3日は、給食無しの午前中授業です この直前一週間は、授業によってはテスト対策の自習形式(塾教材持ち込み可)になったり、といかにもテスト期間のような雰囲気に思えるのですが、なぜか修学旅行や校外学習、観劇、宿泊学習等のイベントが全学年とも定期考査前(一週間前以内)のタイミングで毎回計画されています わざわざテスト期間中に実施するのがちょっと不思議なのですが、学校側のスケジュールの都合で、というのが一番大きいのでしょうか?(子ども・夫の意見は、テスト前はみんながんばって勉強しているから学校からのご褒美、と言っていますが、そんなことありますか?) 高校受験に内申点が重視される地区で、直前に修学旅行に行っても成績を気にするタイプの子は十分楽しめないのではないかと思いますし、事前の用意等や事後の疲れも出るので、親としては、このようなイベントはテスト終了後のお楽しみにしてもらえたらありがたいのですが、先生方の採点の負担を考えると、それが難しいこともわかるので、働き方改革の一つなのでしょうか? 他の学校との兼ね合いもあって、校外学習や修学旅行の日程を前後にずらすのが難しければ、校内行事のテストを数日ずらしてくれるだけでも良いのにな、と思ったりしますが、それも難しいのでしょうか? 皆さんのお子さんの学校はどんな感じですか? よろしければ、教えてください

ランキング

レス

最期の質問以外は、校長/学校に質問してみてはいかがでしょう?

🎶
szk
>皆さんのお子さんの学校はどんな感じですか? → 定期試験と定期試験のおおよそ中間での行事が多いです。直前というのはありません。 >わざわざテスト期間中に実施するのがちょっと不思議なのですが、学校側のスケジュールの都合で、というのが一番大きいのでしょうか? → 想像はできますが、当事者の学校(校長)にきいてみましょう。確実で正確な回答があると思います。 >(子ども・夫の意見は、テスト前はみんながんばって勉強しているから学校からのご褒美、と言っていますが、そんなことありますか?) → 副次的な理由ではご褒美という気持ちもゼロでは無いと思いますが、主旨としては無関係と思います。 >他の学校との兼ね合いもあって、校外学習や修学旅行の日程を前後にずらすのが難しければ、校内行事のテストを数日ずらしてくれるだけでも良いのにな、と思ったりしますが、それも難しいのでしょうか? → 学校にきいてみたはいかがでしょうか? >親としては、このようなイベントはテスト終了後のお楽しみにしてもらえたらありがたいのですが、先生方の採点の負担を考えると、それが難しいこともわかるので、働き方改革の一つなのでしょうか? → 「お楽しみ」という概念はオフィシャルは無いと思いますが、多くの方が理解できる考えと思います。いずれにしても学校にきいてみてはいかがでしょうか?

え?

🙂
たこ焼きマン
うちもテスト前にいろいろあるよと思ったら、テスト一週間前ですか? それはちょっと珍しいんじゃないかと。 うちは、行事があって2週間は空いてからテストです。それかテスト後。全学生そんな感じ。やっぱりそれ位ないと気持ちが切り替わらないですよね? その代わり結構行事がぎゅうぎゅうで大変そうではありますけど。 確かにスケジュールの都合もあるんでしょうけど、全学年そうなってるとなると何か意図があるんですかね? 個人面談の時なんかに聞いてみたらどうですか?

びっくり

🙂
小豆洗い
都内公立中です。入学した時から「内申が重要」と何度も説明され、範囲は試験2週間前に発表で部活も休止です。学校全体が「定期考査に全力を注いでくれよ!」な雰囲気です。イベントなどは定期考査と前後1カ月は空いてることが多いです(修学旅行は夏休み中) 確かにそのスケジュールは謎ですね。昔からずっとそうなんでしょうか?保護者会などのタイミングで聞いてみては?何かしらやむを得ない理由があるんだと思います。

試験勉強を2〜3週間前からすれば良いだけの話しでしょ

🙂
むいむい
1週間前に試験範囲が発表されるとはいえ、普段の授業からだいたい試験範囲や試験で問われる内容は、わかるでしょう。普段からできる対策もあるし、2〜3週間前からできる対策もある。学校行事は年間で決まっているのだから、試験前に宿泊行事があるならそれを踏まえて準備すれば良いだけ。 学年全員同じ条件なのだから、不公平でもないでしょう。 さらにいえば、テスト直前に行事が入ると言うことは、テスト1週間前は授業で新しい範囲には入らないということ。うちの子の学校なんて、テスト前日も6時間目まで授業、自習なんて不可、テスト1週間前にも新しいことをやってそこもテスト範囲でしたよ。でも、それをわかった上で対策する子はするし、しない子はしない。結局、本人次第でしょう。

年間スケジュール

🙂
こはなん
学校の年間スケジュールって私は常々すごいなと思っています。大体進級前に来年度の主な行事のお知らせ、ってお便りがありましたから。 なるべく他の学校と被らないようにするのは当然ですが、先生方の研修や会議、部活の大会、地域の行事と被らないようにと考えて組まれたスケジュールだと思うので。 先生も相当忙しいんですよ。 会場(校外学習)やホテル(修学旅行)の予約も、団体ですから大変ですよね。 ご褒美とは思わないです。たまたまそこしかなかった、んじゃないかと思います。 長男が高2の時は修学旅行直前に高2だけ校内テストを先にやって、終わったー!ってなって修学旅行でした。テスト直前に修学旅行があっても、ふーん大変だね、くらいにしか思わないかな。 テスト範囲って言っても、効率がいい子はすでにワークを前からやっていたり、授業を受けた範囲での校内テストでしょうから、その1週間で焦ることありますか? 中3だと塾に行ってる子も多いだろうし、内申がほしい子は対策してると思います。 公立だと、入学式や卒業式の日が市内でほとんど揃っていたり、それを小学校とも重ならないように組まれていたりしますよね。 それを基準に年間行事を決めていくのかなーって勝手に思ってました。 テストの日をずらしたところで実際受ける子供達はあまり影響がないのかもしれないですし、あまり深く考えてなかったです

修学旅行はたまたまでしょ?

🙂
とくめい
修学旅行の日程はそんなに簡単に決められるようなものではないと思います。 一番大変なのは宿泊先の確保。 次に交通機関です。 (一学年10人未満などの学校なら別ですが) 何十人、多いところでは100人超えの生徒を全員同じ宿泊先に泊める。 公立校なら価格もリーズナブルでないといけません。 観光シーズンは他の旅行者、他の学校も観光地に行きますから。 小中と修学旅行や林間学校などの説明会では、日程については上記のような事情を聞きました。 トピ主さんのお子さんの学校では、説明会はありませんでしたか?

範囲発表は2週間間。

🙂
りーず
公立中学に子が通っています。 校外学習や修学旅行は 3年前から予約を取るそうです。 子供達がまだ小学生の内からですね。 ゆえにテストと逼迫するのもやむを得ず 今回の期末テストは3年だけ1週間ずらす 配慮があります。 という説明を新学期の保護者会で 校長先生から説明がありました。 どの学校も気持ちは一緒でしょうからね。 毎日の予習復習が基本であり 範囲は前回テスト範囲の 続きなわけですから 粛々と平常時から準備をするのみです。 テスト範囲発表の頃にジタバタしたって 無理ですから。 イベントが直前だろうと全力で。 社会に出たらそんなのザラでしょう。 今から鍛えて、理不尽な思いや 失敗をたくさんさせとく方が 親としては安心だけどな。

地方公立中学校

🙂
Haru
うちの子供の中学校は、 テスト範囲発表(部活が停止)から1週間後に、テスト本番です。 これは一緒ですね! ただし、1日で5教科あります(中間テストは)。2日に分けてほしいですが。 その後から、 修学旅行や宿泊野外活動になってますね。 主様の学校、それは大変でしょうね。なんでかな? 先生方も、テスト作ったりしなきゃいけないのに。 生徒も、勉強気ななりながら、くたくたで帰宅して、テスト本番… PTAの議題にあげてはどうですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧