本文へ

これは反抗期でしょうか

レス5
(トピ主 0
😭
mama
子供
高校1年生娘の事で相談です。

この3月に2人でディズニー旅行も行くくらい仲良しでした。何でもプライベートの話もしてくれる娘で今でもそうなんですが、
高校入って交流関係が広がり好奇心旺盛の娘は友達の家に泊まりに行く時は夜遊びをしてるみたいです(娘から聞きました)
危ない事、事件、色々ダメな事は話しました。どうやら友達の彼氏が車持ちの為一緒に連れてもらってるらしく。
だから女の子だけでウロウロはしていないとの事です。
我が家は門限22時の為一応今のところはきちんと帰ってきます。
娘曰く泊まりの時くらい夜遊びいいじゃん!何が悪いの?と一点張りで私ももうこれ以上ダメだと言っても嘘ついてやると思ったので黙認する事にしました。
一応夜に何処どこにいるの連絡は今の所してくれています。
私は厳しく育てられた為反抗期は23歳で家を出ました。思春期にはありませんでした、もちろんプチ反抗はありましたが。
今私の娘も反抗期になっているのでしょうか?
ダメと言っても全く聞く耳持たずです。

ランキング

レス

補導対象ですよ。。

🙂
nekoneko
高1の夜遊びなんて、女の子が良いこと何もないと思いますよ。 そういう環境、周囲の友達に囲まれてたら娘さんの言うように、泊まりの日くらい何が悪いの?皆と一緒に遊んでるだけ、となってしまうのも仕方ないですけど、高1で夜遊びなんてとんでもない!!と言うきちんとしたご家庭も世の中沢山ありますよ。 子供の環境って大事ですね。。 反対しても嘘つく可能性があるなら、何も言わないのではなく認めたうえで危険性や万が一の身の守り方、それ以上超えてはいけない線を話しておくべきでは? 一度遊びだしたら今後どんどん遊び方もエスカレートしていくでしょうから、きちんと話し合っておかないと一生傷になる事件や事故に巻き込まれても仕方ないですよ。 友達彼氏の車に乗るのも、女子高生の数人、男性が何か悪さしようと思えばいくらでも出来ますよね? 私だったら考えられません。

反抗期ではない

🙂
匿名係
外泊は、禁止にはできませんか? さすがに高一では早い気がしますけど、、 学業に支障をきたすなら禁止 と早めに手を打っては? 女の子だけじゃないとはいいますが、 車持ってる彼氏に便乗して夜遊びなんて、 マズいなんてもんじゃないです 男の人の車には乗らない って真っ先に教えなければならない年齢ですよね? わたしは 乗ったら最後山に連れてかれて埋められるよ  って教えてましたよ 騒いでも手遅れだよと 高校生連れ回す彼氏がいる友達なんて 碌な付き合いじゃありません 反抗期なんて可愛い状態ではなく 非行です

違う

🙂
反抗期ではないですよ。 ただ年齢が上がって行動範囲が広くなり、それが楽しいだけです。 一度楽しいことを覚えてしまって、そういう仲間がいれば自分で嫌な目に遭わなければ止めませんよ。 夜遊びの何が悪いか。 妊娠する可能性が格段に上がるからですよ。娘さん、その怖さ分かってませんよね? 友達の彼氏が一緒だから安心?何言ってるの?その彼氏が友達呼んで、その男性が女性を軽んじる人だったら無理強いではなくても、上手いこと流れを作っていくらでも何か出来ます。 危ないんですよ。夜中に遊んでる子達が危険を運んでくるし、その子達も危ない目に遭うかも知れないんだから。 女の子の1番危ないことは性被害ですから、よく話した方が良いですよ。

期間限定ではない

🙂
かな
外泊がOKなら、門限ないのと同じだと思うよ。 夜遊びしたいからお泊まりしてるんでしょ。 反抗期という期間限定ではないと思う。 夜遊びがダメなら、外泊も禁止にしないと。多分、娘さんも年上の車持ちの彼氏がそのうちにできると思うよ。 友だちの家に泊まりに行くのは許可したけど、外に出ることは許可してない!となぜ言わなかったのでしょう。条例は大丈夫? うちの地域だと補導対象です。 何が悪いって、補導されて退学処分になるかもよ。 ダメと厳しく言っていいと思ったけど。お子さんは親に嘘をつける子なの? 仲良しなら、親にダメと言われたら隠れてやらないよ。文句は言うけどやらない。許可が欲しいから「何が悪い」って言ってくるんだもん。許可しなきゃいいのに。 お友だちの夜遊びする彼氏ってダメでしょ。多分男の子を紹介されてるよ。その友だちと離れない限り無理だと思うけど、娘さんさんが嫌と思ってないからねえ。 そういうのが無理って子は離れるから。

ちょっとゆるく育てすぎたのでは?

🙂
コントラバス
高1で門限22時、夜遊びってすごいですね。うちでは考えられないです。 >女の子だけでウロウロはしていない 余計悪いような。スマホで位置共有してる訳ではないなら、居場所はいくらでもごまかせますよね。 その家の親御さんも夜遊びを黙認してるのでしょうし、あんまりお堅い家庭ではなさそう。でもつまり、トピ主さんの娘さんも類友ってことですよ。厳しく育てられた反動で、ちょっとゆるく育てすぎたのでは。 >泊まりの時くらい夜遊びいいじゃん!何が悪いの? 警戒心が無さすぎなのが悪いの。普通に考えればどんなに危険か理解してそんなところには出て行かない。そういう危機感のない子に育っちゃった、育てちゃったと理解したほうがいい。 過去のそういう危ない事件についてコンコンと話して聞かせて「心配だからやめて欲しい」と説得するしかないと思う。もう禁止できる年齢じゃないし、外泊を禁止にしたら、門限を破るようになるだけだろうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧