本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りしてみたらいいもの教えてください。

手作りしてみたらいいもの教えてください。

レス88
(トピ主 3
🙂
バタ子
話題
はじめまして。小中高校生の男子ママです。
子供の習い事やパートでまあまあ忙しいながらも、食事は代わり映えしないですが定食屋さんのメニュー的なものを毎日作っています。

ふと「赤飯って母からもらうものになってたけど、次は自分で作ってみよう」と思い立ちました。

梅酒、ゆずジャム、惣菜パン、ピザ、ハンバーガー、は自分で作ることがあります。

作ってみようと今思いつくのが、赤飯、わらびもち、味噌󠄀くらいです。

手作りしてみたら楽しいよ。
手作りしたら美味しいよ。
っていう食べ物を教えてほしいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

わらび餅作る方なら

🙂
匿名係
白玉団子も良いですよ 白玉団子粉が売ってるので 分量の水を入れて 耳たぶくらいの固さによく捏ねて 沸騰してるお湯に一口大に丸めたお団子をぽとぽと落とすのです 丸めながら落としていって 浮いてきた団子を掬って 氷水に入れて冷やします 砂糖を混ぜたきな粉をかけたら出来上がりです 簡単でオヤツにピッタリ 今の時期なら 冷やしぜんざいとかあんみつに入れたり バリエーションも豊富です ぜひ作ってみてください

コロッケ

🙂
Hee
市販の惣菜コロッケも、冷凍揚げるだけコロッケも確かに美味しいけれど、 小林カツ代さんのレシピを参考に(ちょっとアレンジあり)1から作ったコロッケが一番美味しいのです。 残念なことに。 息子が高校生の頃、 「学校の前で売ってたらみんな買うと思う!」 と絶賛。いや、ムリやし(汗) でも面倒なので滅多に作りません(笑)

定番ですが

🙂
トマトそうめん
梅酒を作られるのでしたら、梅干しはいかがでしょうか。 今年は梅が高かったのですが、それでも市販の梅干しよりはるかに安いですし、美味しいです。 洗って塩に漬けて放置。梅雨が明けたら干して完成。赤しそはお好みですが、少し手間はかかります。 ただ、赤しそも干して粉にするとゆかりになるので、別の楽しみ方はあります。 もうすぐ梅雨明け、今年の梅干しが楽しみです。

水ようかん

041
マルグリット
食べ物系だと思いますので、 「水ようかん」凄く簡単です。 作り方は、YouTubeに沢山有るので其方を参考に作ってみてください。 七夕の時は「天の川水ようかん(見た目綺麗ですよ)」等バリエーションを変えて作ろ事が出来ます。 今の時期は、ドライトマト作りです。 ミニトマトを半分にして塩を振って、炎天下で乾燥させます。 水分が抜けたら、オリーブオイルに漬けて置くだけ、パスタやブルスケッタに使えます、 序でに、バジルペーストも如何ですか。 バジル ニンニク ナッツ(マカデイアが大きくて可)塩 オリーブオイル  これをフープロ(ジューサー)で攪拌して完成です。 夏が過ぎたら「ゆず大根」 残暑に黄色いゆずが並びます。 このゆずでお大根のお漬物を作ります。 通年だと、お味噌 最近、おからでお味噌を作ると言う動画を見ました。 初心者セットなら、入れ物から全て付いてくるので楽です。 パンを焼かれる様ですので、ハードに挑戦されたら如何ですか? オイル入れないし、ドライイーストの扱いさえ間違えなければ意外と簡単です。 ゴマやクルミ等入れると風味が増しますよ。 もしかして、生地はHBですか? 自分で作った食物は、なぜか美味しいので挑戦してみてください。

お楽しみ。

🙂
nene
あんこはいかがですか。 あずきは一晩水で戻す手間がなく、思い立ったらすぐに煮ることが出来ますね。 甘さをお好みに加減できる手作りは、きっと「楽しく美味しい」と思います。 手作りのお漬物も楽しく美味しいものです。 夏はきゅうりを煮て作る「きゅうちゃん漬け」をよく作ります。 美味しくてご飯が進んでしまいます。 天草を煮て作るところてんも夏のお楽しみです。 天草は房州に行くとお土産に買ってきます。 あれやこれやとどうぞお楽しみください。

寒天

🙂
つぶあん
あの みつ豆に入ってるさいの目のやつ。鬼のように大量にできます。材料は寒天粉と水のみ。カロリーも限りなくゼロ近。お試しを!

いちごジャム

🙂
ナイルの庭
春に小粒のいちごが安く手に入ったら作ります 簡単ですし、果肉ゴロゴロでとってもおいしい! たくさん作っておすそ分けしますが、みんな絶賛してくれて 毎年楽しみにしてくれています

味噌は撤退しました。

🙂
くるりん
梅干しは、私は市販の梅干しだと甘目のが多く感じ、また価格も高いので自分で作っています。家族も私の梅干しが大好きです。紫蘇はちょっと手抜きして市販の塩漬けを買っています。晴れた日に3日間外干し、というのが働いていると大変かもしれませんね。焼き豚も作ります。ずっと近所の肉屋で買っていましたが、ある時自分で作ってみたらとてもおいしく、それから自家製です。後はガリかな。新生姜で漬けますが、非常に長持ちするし、年に数回お寿司をテイクアウトした時くらいしか食べないので、今冷蔵庫に入っているのは3年目くらい?さすがに今年は作り直します。味噌は、私も作っていた時がありましたが、私は撤退しました…。割と手間がかかるのと、市販品の方が減塩で、しかも味もおいしいと気付いたからです。ちりめん山椒も作ったことがありますが、山椒の実の下ごしらえが大変で、一回作っただけです。最近はハーブティーに凝っています。ミントとレモングラスの苗を買ってきたので、時々お茶にします。夏は冷やすとおいしいです。

男子3人はすごいですね

🙂
なな
手作り好きで、結構なんでもかんでも作ってます。 トピ主さんはお菓子は作らないんでしょうか?パンが作れるならお菓子は簡単ですよ。 普通にケーキなんかもいいですけど、グミやラムネなんかも家で作れます。夏休みの自由研究にもいいし、楽しくておいしくておすすめ。今の季節はアイスクリームもいいですよ。 あと、お豆腐も簡単に出来てとてもおいしいです。 あとは、今は季節じゃないですけど、クリスマスの丸鶏チキン。めんどくさそうでやってなかったんですけど、ローストチキンが高い上に丸鶏が安かったのでやってみたところ、全然簡単でとてもおいしかったのでおすすめです。

時々作る

🙂
グラ
グラノラです。 オートミールたっぷり甘さ控えめで、大好きです

ふりかけ

🙂
ボサ
鮭とかたらこのふりかけ。子供たちもよく食べますよ!

なめ茸

😉
コマ
色々と手作りされているトピ主様ならとっくに作ってらっしゃるかも知れませんが、なめ茸です。 市販のものより塩分控えめで素朴な味に仕上がりますし、あっという間にできるし、何てったって安いので、躊躇なく食べられます。それに、自分で作ればエノキが歯に挟まらない長さにできるのもいい(笑) 作り方は、検索するといっぱい出てきます。私は薄切りにしたシイタケも加えています。 熱々ご飯の上にかけたり、豆腐の上にかけたり、納豆に混ぜたり、キムチと和えたり、そのままトーストに塗ったり。楽しいですよ。

ヨーグルト・クラフティ・コーヒー

🙂
北国生まれ
温めた牛乳やスキムミルクに種菌のヨーグルトを入れて保温しておくだけ。 人によっては、しっかり密閉した瓶を風呂の残り湯に漬けて置くなんて人もいますね。 また、果物が手に入った時は、たまに半分はそのままで食べて、残りをクラフティに。 あと、コーヒーの生豆を銀杏煎り器や、廃棄してもいいような古いフライパンで自家焙煎。 煎りの深さで変わる味や風味を楽しんでみるとかは。

いろいろ

🙂
雨降り
出来上がったばかりなのですが、梅シロップ。 梅酒より短期間で出来ます。おいしーい。 他の方のレスにあったけど、コロッケは自分で作ると美味しいですよね。 春巻き、焼売も自分で作ったほうが美味しい食べ物。 白玉も出ていましたが、水の代わりに木綿豆腐をつぶして入れてみて下さい。 夏のこどものおやつにいいですよ。

いくらの醤油漬け

🙂
おばはん
>梅酒、ゆずジャム、惣菜パン、ピザ、ハンバーガー これらは私も買ったものよりも自身の手作りの方が好きです。 惣菜パンは好きなハム(油多めのものがカリッと焼き上がる)やシャウエッセンで作ります。 ピザも、これでもか、と好きな加工肉を乗せて、卵を落として、最後にルッコラを散らします。 ハンバーガーはうちの子供たちは、高校生まで市販のものは食べた事が無かった。 コロッケも、ポテサラも、自家製です。 中でも、割安なのが“いくらの醤油漬け”です。 近頃はやりませんが、9月の終わりから10月頭だったか、季節のものなのでこまめにスーパーの魚売り場をのぞいて生の筋子を求める必要があるのが一番の手間です。 筋子はぬるま湯でやさしく洗ってお湯の中でほぐし、みりんと醤油の合わせ調味料につけて終わり。 保存容器に詰めて冷蔵庫で二、三日で美味しい醤油漬けの出来上がりです。 作り方はネットにも出ていますので、もし良かったらお試しください。 1500円くらいの筋子から沢山できて、尚且つ好みの味付けで食べるぶっかけいくら丼は最高ですよ。 後は、鯛の刺身用サクか、お安めの春子鯛を刺身用におろしてもらって、細く切り、胡麻和えのお醤油に漬けるだけ。 美味しい鯛茶漬けが安価で食べられます。 胡麻和えの味付けはお醤油、砂糖、すりごま、で、え?というほどの甘めの方が美味しいです。 サカナのすり身を見かけたら、お玉やスプーンですくって油で揚げると自家製さつま揚げが出来ます。 熱々あげたてのさつま揚げはえもいわれぬ美味。 鎌倉の小町通のお店で立って食べている人を見かけましたが、自作すればかなりお安く出来ますよ。 成形して丸くしてもよいけれど、すくえば簡単で、かりっと色よく茶色になったら油から引き上げるだけ。 魚の骨が苦手なお子様にも、すり身ならばおすすめです。 いずれか、ご参考になりましたら幸いです。

カレー

🙂
チャツネ
もうやってらっしゃるかもしれませんが、市販のカレールウを使わず自分でスパイスから作るカレー。 カロリー低いし、塩分も自分で調節できるので良いですよ~ まず玉ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを油で炒めます。 そこにターメリック、コリアンダー、クミン(いずれも粉)を大さじ2~3杯ぐらいずつドサドサ投入、塩もひとつまみ、滑りが悪ければ油を足して、更にもう少し炒めます。 スパイスは、ほかに冷蔵庫に中途半端に残っているシナモンやクローブなど何でもOK、あと辛くしたかったら唐辛子やコショウを入れるのもOKです。 まとまってきたら肉、野菜を入れて絡めるようになじませて、そこにざく切りのトマト(生でも缶詰でも)、入れたかったらヨーグルト、様子見ながら塩も入れて、水分が足りなければ水も加えて、鍋肌にこびりついた旨みをヘラでキレイにしながら煮たら出来上がり~~ 私は肉をひき肉、野菜を豆にしてキーマカレーにするのが好きです。

🙂
梅シロップや梅干し作っては? 梅酒だと、楽しめるのは大人だけ。 でも、上記ならお子さんも美味しくいただけます。 梅シロップなど、品種はもちろん、使う砂糖の種類で激変しますよ。 お子さんにも回す手伝いして貰えば、飲む楽しみも出来ますし。 お試しください。

削り節

🙂
ラッキー
鰹節は削った物をパック詰めされた物を使っていますか? 削る前の鰹節を自分で削るとパック詰めよりも風味高く、美味しいです。 特に手間はかからないのですが、削っていない鰹節がなかなか売っていないのが難点。 フォカッチャはパンの中でも簡単なのでお勧めです。

素敵なトピ

🙂
かーさん
みなさんの書き込みもとても参考になります。 わたしも1番のおすすめはいくらの醤油漬けです。 味もコスパも最強。最近はなま筋子も高いので、シーズン中2回漬けて、お正月用に冷凍しています。 他には、塩麹。 麹買ってきて塩と水と混ぜて発酵させるだけ。 コスパ良いです。 調味料つながりなら八方出汁も作ります。 味噌に挑戦しようと思っていましたが、市販推しのコメントもあり悩みますね。 らっきょう漬けも手作りすると美味しいです。 日持ちもします。 しかし、手間は半端ないです。 あの小さいのを一つずつ剥くので根気が必要。 元気のある年だけ漬けます。 クリスマスの丸鶏も簡単美味です。 私は中にはピラフを詰めます。 子供にも好評です。 焼き豚も、インスタのおかげで簡単に美味しいものができると知り、手作りリピート中、その流れでベーコンもどき(要は塩豚)も。  燻が足りないけど、市販の良いものは高いし安いものは何入れてるんだか?っていう味だし、ベーコンもどきの方が美味しくて安心でコスパよいです。 餃子シュウマイコロッケなどは基本手作りです。

紅生姜、シソジュース

🙂
ヤーコン
新生姜で紅生姜作ってます。 国産の紅生姜は量が少くないから直ぐに無くなる。 国産新生姜で作る自家製は買うより量も多く1年位持つので作ってます。 後赤紫蘇の紫蘇ジュースも添加物無しで夏のドリンクに美味しいです。難点は赤紫蘇の時期が短いのが辛い。 食料品の物価高で漬け物も高いので今年糠漬けデビューしました。安いきゅうりでも漬けるだけで一品増えるので 助かってます。

揚げ煎餅

🙂
ピーコ
すごく簡単ですよ。 ご飯が余ったとき、小さなライスボールを作り、クッキングシートに乗せ更にその上にクッキングシートを敷きサンドし、麺棒などで薄く伸ばします。 それをザル等に乗せ、乾燥させます。 乾燥した物を、油で揚げる。 揚げたてに醤油をたらす。 我が家の子供は大好きです。あっという間に20枚位無くなります。 中華料理にも使えますよ~。

焼売 餃子

🙂
あり
こんにちは。 もしかしたらもう作っていらっしゃるかもですが、焼売や餃子はいかがですか?  よろしければ、餃子は皮を打つところから。 具に一工夫もできるし、お子さんたちと一緒に作っても楽しいです。

うどん、そば

🙂
ゆゆ
手打ちうどん、手打ちそばお勧めです。 基本的な道具はあったほうがいいですが、作り方は動画で色々見られますし、家族で作るのも楽しいですよ。 我が家では「うちで作るのが一番おいしい」と家族で自画自賛しつつ、もう10年くらい市販のうどん、そばは買っていません。 夏場の冷たいそば、うどんもいいですが、寒い時期のカレーうどんが私のお気に入りです。 今から何度か作って慣れたら年末に手打ちの年越しそばとかどうですか。

チョコのスコーン

🐱
ニャー太
トピ主様もレスしている皆様もとてもレベルが高くてレスしてよいか迷いましたが…チョコ入りのスコーンオススメです。 板チョコ細かく割って、バター(もしくはマーガリン)、ホットケーキミックス、ヨーグルトを混ぜてオーブンで焼くだけ。 焼きたての甘い香りと外側のこんがり感にたいし、中はフワッ。これ、外では味わえません。 皆様の手作り料理読んでいて、私も試したいなと思いました。素敵なトピックスありがとうございます。

ドライフルーツなど

🙂
がじゅまる
干し柿 買うと高いですよね 大好きなので作りました。 柔らかくてとっても美味しくできました。 梅シロップの引き揚げた梅を 種を取って平たくして 2~3日 干すと とても美味しいドライフルーツになります。 寒天デザートはよく作ります。 牛乳寒天、水羊羹、芋羊羹、黒糖寒天などなど 鹿児島銘菓 かるかんも やまといもと上新粉、 砂糖などで結構簡単にできます。 お正月には 鯛の塩釜焼きを作ってみました。 簡単にできて 食べる時 盛り上がりました!

天ぷら、とんかつ、肉まん

🙂
すもも
もし揚げ物がお好きなら、買うより断然おいしいのでためしてみてはいかがでしょう。 とんかつは一口サイズにカットするとあげやすいです。 パン粉は目の細かいものをおすすめ。 天ぷらは色んな野菜が中途半端に余ったとき作ります。 野菜だけてんぷら、いわゆる精進揚げ。 かき揚げにすればさらに残り野菜の処理に最適です。 衣に牛乳を少し混ぜるとパリっとします。 (理由はわからないが某プロの手法) 粉と水分は同量 粉水分大さじ5なら水分の内1を牛乳にするイメージ。 あと肉まんも手作りすると美味しい。 少し手間はかかりますが、慣れたらそう大変でもないです。 イベント的に作ることがあるのですが、家族がいつも大喜びです。具作りをみんなでやると楽しいです。

トピ主です

🙂
バタ子 トピ主
ありがとうございます! とてもワクワクしながら読ませていただいています。 まるで「みをつくし料理帖」を読んでいるときのような楽しさ。 コロッケは以前は作っていましたが、5人家族の食べ盛りになり、もう10年以上作っていませんでした。すっかり冷凍コロッケを揚げるだけになっていましたが、あの美味しさを我が子にも味わわせてあげたいと思いました。 餃子と焼売は私も手作りですが、 さつま揚げに焼き豚にいくらの醤油漬け?!考えたこともありませんでした。 うどんは旦那が年に数回作りますが、手作りうどんしか何年も食べてないとか…すごすぎます。 おやつ系は、ホットケーキミックスでのパウンドケーキやキャラチョコをのせた誕生日ケーキは手作りですが、水ようかん、グミ、揚げせんべいなど、考えたこともなく、やってみたいと思います。 いやー、みなさんすごいですね。 引き続きレスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

アイスクリーム

🙂
かなこ
卵と蜂蜜だけのアイスを作ってます 安い美味しい安心

紫蘇ジュース

🙂
ぽん
梅と同じくらいの時期に出回る赤紫蘇を買ってきて紫蘇シロップを作ります。 それを水や炭酸水で薄めて飲みます。 クエン酸を入れるので疲労回復効果もあり、なんとなく夏を元気に過ごせる気がします。 今年は1リットルのペットボトル8本分作りました。 梅シロップも作りますが、紫蘇シロップのほうがコスパが良いので毎年保存スペースギリギリの量を作って楽しんでます。

いろいろ手作りしてきましたが

🙂
猫舌
現在も作り続けている食べ物を挙げてみます。まずは二週間に一度作るグラノーラ。市販のは甘すぎだし、その点自分の好みに作れるので。ココナッツオイルをベースに、甘味は米シロップやデーツシロップなどを使用しています。ある時大豆が余っていたのできな粉を作った所、とても美味しく簡単なのでこれも手作りの定番になりました。後はキムチ、梅干し(アプリコット使用)納豆も美味しく出来ます。最近では米麹。そこから玉ねぎ麹やにんにく麹を作って悦に入っています。 海外在住という事であれこれやっていますがドレッシングや中華料理のペースト(〇〇の素)等、市販品よりやはり自分で作った方が美味しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧