本文へ
  • ホーム
  • 美容院の見つけ方を教えてください

美容院の見つけ方を教えてください

レス12
(トピ主 0
041
はな
新しく美容院を探したいのですが、皆さんどんな風に美容院を探して選んでいますか?
今まで何年も通っていた美容院が育児休業されることに。
私の髪は癖っ毛で質が悪く、頭が大きく、美人ではないので、雑誌に載っているような髪型にはまずなりません。癖を生かしてかつ今風に、私のイメージに合うようデザインしてカットしてくれていた美容師さんで、とてもよかったのです。
引っ越してきてから、住いに一番近い美容院という理由で行ったらヒットでした。

私の住んでいる所は、100mに1件以上美容院がある過密地帯で、歩いていける範囲に10件以上あり、どこに行ってよいか本当に迷います。地元ではないので、詳しい知人がいません。
どんな風に情報を集めて選んでいますか?
または、店構えだとか、選ぶポイントなどありましたら教えてください。
ちなみに、30代子供なしOLです。

ランキング

レス

美容師さんに尋ねる

041
なにわOL
私もクセ毛で大変な髪なので、長年の付き合いの美容師さんがいますが、その間彼が病気やケガで何度か切れないことがありました。 そのたびに「後輩の○○がこの髪型が得意」と言って 彼の方から知合いの美容師さんに髪質や、切り方のポイントを含めて連絡しておいてくれました。 今の美容師さんに相談されてはいかがですか?

なるほど

041
はな
レスありがとうございました。 実は、もう休みに入られてしまっているのです。 あまり順調ではないらしく、 聞いていたよりも早くて あと1回はきってもらえると思っていたのに、 がっくりでした。 いえ、もちろんご本人の安産が一番の願いです。 そうですよね。聞けば良かったのか・・・

私も探しています。

041
あよたん
モッズヘアは好きだけど、中性的で、ちょっとお高い…。他に安心できるところが、なかなかないです。 私は、路上でビラをまいている所には行きません。良かったためしがないです。 クーポン+予約の場合は、ヘタな人に当たる確率が高いと思います。 平日昼間、ヒマそーにしているおしゃれなお店にフラッと入って大当たりだったこともあります。丁寧にやってくれますし…。 気になるお店を見つけたら、そこから出てくるお客さんをしばらく尾行してみたりして…。 あと、モデルさん御用達のところには、一度行ってみたいと思います。

私の選び方

041
黒髪の女
着物を着せていただくことがあったので「着付け可」というような看板の出ているお店にします。そして雰囲気の良さそうな、清潔そうな雰囲気のお店にします。

色々試してみては?

041
美容院大好き
トピ主さんは次に行ったお店で、今までの美容師さんのレベルにかなり近いところまでやってもらえるところに1回でシフト成功させたい!と思っていらっしゃるかもしれないので、私の意見は参考にならないかもしれないですが…。 美容院大好きです。 私もお気に入りのところができるとずっとそこに通うタイプです。でも、そこに通うことが不可能であれば、開拓が必要。それならその開拓も楽しんでしまえというのが私の意見です。 もちろん外から色々みて良さそうな雰囲気のところを選ぶ、いきなり切ってもらうより店内に入って少し話だけ聞く、など下調べも良いと思います。雰囲気が良さそうならチャレンジ! だめでも担当者さんが良さそうな人であれば続けてみるのも可。こりゃだめだと直感で感じたら次へ! 私は初めてのお店で色々カウンセリングしてもらうのも楽しいと感じるタイプなので、こうやってお気に入りのお店を探す期間がたまにあります。

私の場合

041
美里
・その地域で長く開店している美容院 ・店長が40~50代 ・美容師は10代~50代と幅広くいる ・値段が平均的 これらが当てはまっているといい所です。 でもいくら長く続いている美容院でも50代以上の女性が1人もしくは2人で開業している所はダメでした。必要以上に髪切られるし、その美容院と家が近所だったからかいろいろしつこく干渉してきたし、「何年美容師しているの!」と思えるぐらいシャンプーする時に爪を立てているのか痛かったです。 開店して日が浅い美容院は店長も若いところが多いからかプライベートなことを干渉されやすいです。独身だと「彼氏いないのぉ?」既婚で子供がいないと「赤ちゃんは?」と。 値段が平均より安い所は、髪が顔に落ちても放置されるし、いろいろオプション付けられて結局高くつく場合もあります。

激戦区!

041
ロングヘア
いっぱ~いあちこち試しましたが、 やっぱり激戦区がいいですよ、アンテナの張り方とスキルが違う。 私はビュートリアムという所の表参道店に行ってますが 私の悩みである丸顔のカバーは勿論、 毛量・髪質・クセも全部計算して、 ほんとに女としてランクアップさせてくれる髪型にしてくれます。 洗髪してドライヤーでただ乾かすだけで髪型も決まるので楽だし。 半年以上とかほったらかしにしても、サマになってるんですよ~。 髪の毛を切りに、わざわざ少し遠出するというのも、 女性としてなんかいいなぁと思います。 カットが終わった時、「わ!素敵になった!」って思うのは勿論 数ヶ月ほっといてもかっこいいか否かが スキルの違いの出る所ですよ~。

当たりだった所

27歳、既婚者です。 実家も、それほど都会ではないのですが、美容院激戦区です。ほんとにたくさんあります。 ネットの口コミなどで情報を見たりしますが、あたりだったところの特徴としては ・店内の雰囲気(センスがある。掃除が行き届いている) ・美容師さんに清潔感があり、お洒落。 ・どの時間帯でも、比較的お客さんがいる。 あと、綺麗に掃除していて、棚や鏡が汚れていたり床に髪の毛など残っていない。 ここがポイント高いです。掃除が甘い美容院は、よかったためしがありません。 今は、店内もお洒落で、美容師さんもイケメンの美容院に通っています。値段もいいお値段しますが(涙)髪を切る前に、毎回、いすに座ってカウンセリングをしてから、鏡の前に座らせてくれます。イケメン揃いの美容院なので、わくわくしながら通っています。(笑)

すべてまわるのよ

🙂
a_la_la
ミもフタもないですが。 全てお入りになってみたら いいんですよ。 毎月別の所へ。 私は自慢しますが、ホットペッパー銀座編 片手にかなりまわりましたよ。 月2回いったときもあります。 ようやく気に入った技術者さんを みつけたので今は定着しましたが かなりの年月放浪しました。 美容院の口コミとか 評判ってアテにならないですよ。 どんなカリスマだって 「え?」って思う人っていますから。 がんばってください。

窓があり、清潔感があること

💍
WOMAN
10年以上通う今の美容室は、ほぼ外見だけで決めましたが正解でした。最初の決め手は次の通り。 1.ガラス張りのビルで営業していて、自然光の入る、明るくて清潔そうな店内が外からよく見えた。 2.大きな窓に向かってイスが余裕を持って並べられ、店内も広々している。 3.いつビルの前を通っても、そこそこお客さんがいて、スマートでおしゃれな美容師さんが忙しそうに働いている。 特に「外から明るい店内が見える(=店内からも外の様子がよく見える)」のは、美容師さんも自分も、共に気分よく時間を過ごす上で大切だと思います。 何回か窓がない美容室も行ったのですが、なんだか暗い気分になりました。 あと、同じ美容室で1人の美容師さんにこだわらず、担当者を替えてみるのもいいです。 その時の希望に応じて、予約時に「ボブスタイルが得意な人」とか「ガーリーなスタイルが得意な人」などとリクエストしたり、何回か担当してもらった人が休暇だったりしたタイミングで替えてみたりしました。 何人か経験した後「この人のセンスは素敵!」と思った人が今の担当者です。

直感など。

💡
ふんわり
私も、引っ越したら今までの美容室が遠くなって美容室放浪中です。 先日行ったばかりの美容室はだめでした。 3ヶ月以上この髪型かと思うと落ち込んじゃいます。 なので、距離85キロかけて前の美容室に通うほうがまだいいかなと思いはじめています。 一番いいのは、まわりに素敵な髪型をしている人に「どこで切ったの?」と聞くことだと思います。 ヘアカタログやクチコミなんかよりずっと信用できます。 前の美容室もこうして見つけましたが、ほれ込んで8年間通い続けました。 いつもぼさぼさで育児しているイメージの方が、と~っても素敵に都会的に変身されてたので。 クセ毛を生かしてしかもその人に似合うように・・なんて、いい美容師さんだったんでしょうね。 分かります。 今はまわりで素敵な髪型の人にはめぐり合えてないので、一軒ずつ気になる美容室に行ってみるしかないかなと思っています。 あとは、これはあまりいい手ではありませんが、予約の電話を(するふりを)して、予約状況を確かめる。 予約が1週間先までいっぱいなら、たぶんいい美容師さんだと思います。

自分の希望をきちんと受け止めてもらえる所

😀
Kirin
自分の思い描いているヘアースタイルに切ってもらうには細かく指示をする必要があります。またその指示を素直に聞いてくれるところが失敗しない店でしょうね。 カットで短くと言ってもどの部分をどのくらいするか。言う方と受け取る方では微妙に違うでしょう。 具体的に言った方が、例えば私の説明のしかたは・・・。 私の髪の毛は癖毛で量が多いので仕上げは重く見えないように今の髪の厚さの半分くらいになるようにしてください。 頭の上部左右が張っているので・・・。 頭の後ろは反対に絶壁ですから・・・。 襟足は・・・・・。 前髪は・・・。 という風に細かく説明します。 出来上がった時点で髪の厚さと襟足の長さを見て、調節。 これでだいたい気に入った髪形になります。 毎日の手入れも簡単に出来る様になっています。 毎月1回カットにいきますので3回も通えば美容師さんも こちらの意向を飲み込んでくれているので後はらくです。 しかし、1月たって髪が厚くなった時に崩れないヘアースタイルにカット出来る美容師さんは今まででバンコクでお世話になっていた1人だけです。都会に行けばいるかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧